предыдущая главасодержаниеследующая глава

Они просят об охране

Легко сказать - расскажи об охране птиц. А вот как?

- Надо ли охранять хищных птиц и сов?

- Надо! Они же первые помощники в борьбе с вредными грызунами.

- А насекомоядных птиц в лесах, садах, парках?

- Конечно, надо? Это всякий ребенок знает.

- А охотничьих птиц?

- Безусловно! Ведь одно дело - продуманная охота, а другое - чрезмерное истребление.

И так мы переберем почти всех птиц Мордовии и всегда будем вынуждены добавить: их надо охранять! Я и стараюсь и старался в предыдущих главах книги говорить об этом не раз.

Так о чем же речь пойдет теперь? Думаю, что под конец надо обратить внимание на редких птиц, которых не увидишь в каждую экскурсию.

Существует такая "Красная книга", куда зоологи всего мира записали животных, ставших большой редкостью на нашей планете. Но ведь и в каждой отдельной стране, республике, области есть свои особо редкие виды, сохранение которых имеет исключительно важное значение. Это значение нельзя исчислить рублями, потому что сохранение видов животных равносильно сохранению памятников культуры. Ведь никто не спрашивает: "А сколько стоит египетская пирамида?". Если подумать, то египетскую пирамиду можно при необходимости воссоздать заново, ее не отличишь от древней. Но исчезнувшее животное, с его повадками, плотью и кровью, не может заменить никакая копия. Увы, на земном шаре по вине человека и так погибло несколько сот видов животных, их уже не вернешь. Поэтому с особым вниманием мы должны относиться к уцелевшим животным и особенно редким, чтобы список видов, сметенных с лица земли, не стал еще больше.

Причин, почему некоторые виды редки - много. Есть птицы, которые в природе всегда были и остаются редкими. Взять, к примеру, хищника змееяда. Ему для прокормления своего выводка за лето требуется около 1000 змей. Ест он, правда, и другую добычу, но пресмыкающиеся - его основное блюдо. Такое "изысканное" меню не может обеспечить маленькая площадь суши. Волей-неволей змееяды живут рассредоточено, и они везде редки.

Для других птиц у нас не хватает мест для гнездования или кормежки, хотя в соседних географических зонах, например, в тайге, эти птицы многочисленны. Таких примеров можно было бы привести много.

Третьи стали редкими на глазах современного человека. В этом случае надо серьезно подумать о том, что же делать, чтобы приостановить дальнейшее падение их численности.

Наконец, есть виды, которые в фауне Мордовии пока "новички", они недавно вселились к нам из соседних областей. Они, возможно, редки только на первых порах, а в будущем число их увеличится. Такое уже бывало: золотистые щурки сейчас не редкость в нашем крае (вспомните нашу лодочную экскурсию по Суре), а ведь сто лет тому назад их в наших местах не было.

Каковы бы ни были причины немногочисленности вида, он заслуживает серьезной охраны.

Если я начну перечислять всех редких птиц Мордовии, получится солидный список. Так оно и должно быть -не могут все виды быть многочисленными. Но какой толк в том, если вы узнаете, что у нас редок обыкновенный сверчок, вертлявая камышевка, малая мухоловка и многие-многие другие труднораспознаваемые виды? Оставим заботу о них специалистам-орнитологам.

Среди редких птиц есть такие, о судьбе которых должны заботиться не только орнитологи, но и общественность, в том числе молодежь. Очень верны слова писателя В. А. Чивилихина о том, что мало любить природу; надо, чтобы (И она нас любила. Мы любим птиц, а любят ли они нас?

Чтобы ответить на этот вопрос положительно, надо не только любоваться пернатыми, но и способствовать их сохранению. А как?

Первая помощь редким, тем более исчезающим видам птиц - это их выявление. Надо знать, где они сохранились. Причем точно - в каком лесничестве, в каком квартале леса...

Ответственную задачу разведчиков угодий, где сохранились редкие интересные виды птиц может выполнять молодежь - отряды юных зеленых патрулей, юных охотников, любителей-натуралистов во всех уголках республики. Важно эту работу доводить до конца. О находках надо сообщать в местные отделы общества охраны природы, писать в районные и областные органы печати и, конечно, информировать специалистов. Кафедра зоологии Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева (адрес: 430007, Саранск, Студенческая улица, д. 13), где проводятся исследования по птицам Мордовии и прилежащих территорий, всегда придет на помощь разведчикам родной природы.

Чомга
Чомга

На каких птиц следует обращать особое внимание? Давайте разберемся.

Есть такие птицы с неблагозвучным названием "поганки", мясо у них невкусное, вот и родилось это название. Зато внешность поганок прекрасна. Изящные серебристые поганки с яркими перьями на голове и шее оживляют тихие озера, как ювелирная брошь красит строгое платье женщины. Вот такие "брошки" - черношейная поганка с золотистыми пучками перьев по бокам головы или большая поганка-чомга - с рыжим отстоящим "воротником" и черными "рожками". Есть и другие виды поганок, тоже очень красивые. Все поганки сейчас в Мордовии исключительно редки. Чаще их можно встретить во время пролета. О гнездовании же этих птиц в настоящее время нет почти никаких сведений.

Большая выпь
Большая выпь

В начале века черношейные поганки гнездились "на многих глухих, хотя бы небольших, озерках, заросших по краям тростником и камышом и окруженных ольховыми зарослями и талами". Так писали исследователи Присурья В. М. Житков и С. А. Бутурлин. И мы не можем им не верить. Поэтому найти озера, на которых и сейчас сохранились гнездовья поганок, - очень интересная задача.

Поганки строят плавающие гнезда где-нибудь в середине озера. Каждый раз, покидая гнездо, птицы маскируют белые яйца всякой водной растительностью, особенно в жаркую, солнечную погоду. Так кладка остается невидимой для врагов, да и влажность ее остается на необходимом уровне. От этого, однако, яйца к концу насиживания бывают сильно испачканы илом.

Серая цапля
Серая цапля

Поганки прекрасно ныряют, плавают. И если бы не острый клюв, то вы приняли бы их за нырковых уток. Но стоит поганкам взлететь, как Серая цапля сразу отчетливо видна разница: утки взлетают "свечой", а поганки долго бегут по поверхности воды и лишь постепенно, как самолет, набирают высоту.

Представьте себе мое удивление, когда я увидел гнезда больших поганок на искусственном пруду в пригороде Пензы! Вокруг сновал народ, машины... За этих птиц я спокоен: на виду у честного народа ни у одного браконьера не поднимется рука на них. А как в других местах?

Редкой стала в наших поймах также большая выпь. Весной присутствие этой птицы легко установить по громкому "буханью" самца - басовитому звуку, напоминающему короткий гудок паровоза или рев быка. Большая выпь обитает в крепких труднодоступных зарослях тростника, камыша, в топях. Когда-то большая выпь была очень распространена в поймах Суры, Алатыря, Мокши.

Большая выпь - коричневато-желтая птица довольно крупных размеров, длина ее тела достигает 75-80 сантиметров. Свой острый массивный клюв выпь часто поднимает вертикально вверх и в такой позе "застывает", что маскирует птицу среди зарослей тростника. Так же ведет себя и малая выпь, с которой мы уже знакомы по экскурсии в пойму. Но ведь размеры тут совсем иные, так что малую и большую выпь не спутаешь.

Каждое лето в поймах можно видеть высоких сутулых длинноногих и длинношеих птиц - серых цапель. Но где они гнездятся? Это небезинтересно. То ли это холостые птицы, которые в данном году не гнездились, то ли они прилетели из гнездовых колоний. расположенных вне пределев республики? Есть сведения, что серые цапли в незначительном количестве гнездятся в Барахмановском, Краснослободском, Инсарском лесничествах.

Журавль
Журавль

Серые цапли предпочитают гнездиться высоко на деревьях, например, на соснах, но недалеко от озер, пойм, где добывают свой корм. Серая цапля величиною с журавля, отличается от него отсутствием пучка перьев на хвосте. В полете этих птиц различить еще легче: журавль летит с вытянутой вперед шеей, а серая цапля свою шею складывает так что голова лежит на плечах. Длинная шея цапли в полете "исчезает".

Серый журавль, которого мы только что упомянули, становится, к сожалению, тоже редкой птицей. Журавли пока еще гнездятся во многих лесничествах, осенью вы слышите их "курльжанье" и спокойно думаете, что с журавлями "все в порядке". Но давайте заглянем чуточку в прошлое: во второй половине XIX века, по словам очевидцев, в нашем крае "куда бы вы ни взглянули - вы, насколько глаз ваш в состоянии разглядеть, видите все журавлей, журавлей, журавлей". Под Саранском были обычны стаи в 200 птиц. Сейчас журавли гнездятся совсем небольшими группами по две-пять пар на глухих лесных болотах. Надо знать эти места и следить, чтобы в окрестностях гнездовий этих замечательных птиц было как можно спокойнее. Ведь не случайно в Мордовском заповеднике, где птиц беспокоят мало, журавлей больше, чем в окружающих лесничествах, хотя в заповеднике болотистых, а следовательно, и удобных для птиц мест меньше.

Серый гусь
Серый гусь

Судьба журавлей беспокоит ученых. Сейчас в Окском государственном заповеднике, который расположен в Рязанской области, к западу от Мордовии, создан первый в Союзе журавлиный питомник. В этом питомнике содержатся разные виды журавлей-японский, белый, даурский, журавль-красавка, ну и, конечно наш серый журавль. Орнитологи пытаются получать и инкубировать в неволе яйца этих птиц, выращивать молодняк. Таким образом, возможно, удастся увеличить численность особо редких видов, к которым относятся, например, белый журавль, иначе именуемый стерхом. Стерха в фауне Мордовии нет, он обитает в тундровых болотах Сибири, преимущественно в Якутии. Но знать эту птицу молодым орнитологам надо. Ведь стерх-эндемик СССР, нигде в мире кроме нашей страны не гнездится.

Журавль стерх - крупная птица с белым оперением, красным клювом. Мне неоднократно приходилось видеть небольшие стайки этих журавлей во время весеннего пролета в дельте Волги. Давно это было... Но вернемся к редким птицам Мордовии.

Совершенно редким, единичным стал у нас черный аист. В отличие от своего южного собрата - белого аиста, - черный на протяжении веков не пользовался покровительством человека, и он гнездится только в самых глухих лесах. Сейчас, возможно, черный аист остался только на территории Мордовского заповедника. Но ведь гнездилась эта птица когда-то также в лесах по Алатырю около Ичалок, в присурских лесах...

Огромного черного аиста вы непременно узнаете, если увидите его парящим над лесом: крылья черные, шея, голова - тоже, а низ белый; ноги и шея, как и полагается аисту, длинные; вблизи виден массивный ярко- красный клюв. Встреча летящего черного аиста - уже событие, а находка гнезда вне заповедника-сенсация. Такое гнездо (если оно будет найдено) и весь участок вокруг него должны оберегаться особенно тщательно от порубок, посещений людьми и других неудобств, ибо каждое гнездо черного аиста в наших краях - это живой памятник природы.

Время от времени то в одном, то в другом месте пытаются загнездиться серые гуси. Удивительного в этом ничего нет: лет 80 тому назад гуси гнездились в малообжитых поймах нашего края регулярно. Но стоит парочке гусей присмотреть уютный участок поймы, как туда устремляются любители дарового мясца (благо, птица видная) или просто любопытные. А гуси - птицы осторожные, не любят к себе пристального внимания. Из опыта знают - опасно. Вот почему из попыток загнездиться ничего не получается.

Не надо думать, однако, что былое богатство пернатых безвозвратно ушло в прошлое. Интересна, например, история лебедя-шипуна: в 30-е годы XX века о нем писали: "Лебедь как гнездящаяся птица покинул дельту Волги совершенно". Но впоследствии, благодаря особому режиму в Астраханском заповеднике, лебедь стал восстанавливать свою численность. В 1938 году было найдено первое гнездо, в 50-е годы гнезда стали попадаться регулярно, а в 60-е лебеди гнездились уже сотнями пар, причем не только в заповеднике, но и на соседних участках дельты. К слову сказать, некогда лебеди гнездились и в Мордовии, но это были не шипуны, а кликуны.

Но времена меняются, меняется и фауна. По-видимому, увеличившееся число лебедей-шипунов на юге нашей страны стало настолько существенным, что эти птицы начинают искать себе новых мест обитания. За последние годы участились встречи лебедей, и именно шипунов, в Мордовской АССР. То появится летом стая этих величественных птиц на искусственном пруду под Атяшевом, то вдруг, уже под зиму их встречают около Ковылкина... Если подобные факты повторятся, то главная наша забота - не беспокоить птиц. Как было бы здорово, загнездись лебеди в наших краях вновь!

А сможете ли отличить лебедя-кликуна от шипуна? Издали обе птицы довольно схожи. Но приглядитесь к их шее: когда птицы плывут и не кормятся, то кликун держит шею прямо, вертикально; у шипуна - изогнута. Далее - у кликуна клюв желтый без нароста ("шишки") около лба. У взрослого шипуна такой нарост есть, а клюв розовато-красный. Наконец кликуны издают прекрасные трубные звуки (отсюда и название - кликун!), а шипуны почти безголосы, они очаровывают только своей внешностью, грациозностью. Эти птицы вдохновили на творчество не одного поэта, художника, композитора. Достаточно вспомнить известный балет П. И. Чайковского "Лебединое озеро".

Но тут не грех вспомнить сказку о гадком утенке. Действительно, птенцы лебедя окрашены в бурый, а не белый цвет; клюв у них темный и несуразно большой на тоненькой шее. Одним словом, не очень привлекателен молодой лебедь. И вот такой "гадкий утенок" по истечении нескольких лет превращается в воистину царственную птицу - белоснежного лебедя! Очередное чудо природы.

Очень ценными могут оказаться сведения о местах гнездования любых нырковых уток. Как их отличать от речных уток, я написал в главе об охотничьих птицах. На наших реках и озерах очень редко может гнездиться красноголовый нырок, белоглазый нырок.

Совершенно неожиданно в мае 1977 года мне пришлось встретить на фильтрационных полях Ромодановского сахарного завода пару (самца и самку) нырковых уток - красноносов. Неужели они здесь гнездились? Это южные утки, которые до этих пор на территории Мордовии никем не описывались.

Краснонос - крупная утка, величиною превышающая крякву. Окраска самца пестрая: клюв ярко-красный, блестящий, будто покрыт лаком для ногтей. Голова - светло-рыжая и по сравнению с головами других уток кажется очень крупной. Оперение тела черновато фиолетовое, с двумя белыми овальными пятнами по бокам. Они особенно хорошо видны во время полета птицы. С темной окраской туловища контрастирует светлосерый рисунок сложенных крыльев. И вот такого красавца со скромно окрашенной самкой я увидел в мае, в пору гнездования! Конечно, пока не будет найдено гнездо, а еще лучше самка с выводком утят, говорить о гнездовании красноноса в Мордовии можно только предположительно. Надо много наблюдательных глаз в разных местах республики, чтобы подобные факты подтверждались новыми находками.

Почти не стало сведений о гнездовании речных уток-широконоски и тем более серой утки. Последнюю я видел на Суре только два раза: один раз весной на реке, другой - осенью, среди трофеев охотников. Человек, у которого я увидел серую утку, застрелил такую птицу первый раз, хотя охотился в Мордовии не один год. По свидетельству же орнитологов, в начале века на крупных озерах в пойме Суры серые утки гнездились почти колониально - по десятку гнезд на озере, "вытесняя чирков и крякв". Не может быть, чтобы они исчезли совершенно. Озера, где еще сохранились на гнездовье серые утки, должны быть взяты под особый контроль охотничьих коллективов, обществ охраны природы.

Как узнать серую утку? Довольно трудно. Даже селезень не имеет ярких отличий. Что ж говорить о самке. Итак, селезень: у плывущего заметны серые бока и черный "огузок". Стоит птице взлететь, как в задней части крыльев видно по большому четкому белому полю. Серые утки относятся к крупным: они больше нарядной широконоски и, тем более, чирков, но уступают крякве.

Количество уток на наших водоемах можно увеличить не только путем пассивной охраны, но и создавая благоприятные условия для их гнездования.

Во многих хозяйствах страны, кроме развески "гоголятен", о чем я писал в главе об охотничьей дичи, делают искусственные гнездовья и для наземногнездящихся уток. В укромных местах по берегам стариц и озер, на островках среди воды устраивают в траве невысокие шалаши из тростника или камыша; на высоком, незатапливаемом берегу среди зарослей устанавливают продолговатые деревянные ящики с открытым входом со стороны воды; делают и чашеобразные гнезда из подходящего материала, которые укрепляют среди ветвей кустарников невысоко над водой и т. д. Конструкций существует много, и утки используют такие укрытия-гнезда для выведения своего потомства. Важно, однако, помнить, что все эти сооружения должны быть сделаны и установлены до прилета птиц к местам гнездования. Места, в которые мы привлекаем птиц, весной человеку лучше вообще не посещать. Нетерпение, желание побыстрее узнать результаты заселения,губят все дело: утка только при. смотрела себе место для гнездования, а может, уже отложила первые яйца, как тут появляется человек, птица "констатирует", что участок ненадежен, он обнаружен, и все ваши старания пропали прахом! Птица перекочевывает в другое место. Самый лучший способ охраны уток на гнездовье - как можно реже бывать в удобных для птиц местах в период яйцекладки и насиживания.

Скопа
Скопа

Немало редких птиц и среди хищников. Раньше я уже писал о змееяде. Это крупный хищник из семейства ястребиных. Он больше канюка, парит на совершенно прямых, не изогнутых крыльях. Цвет крыльев и туловища снизу белый или беловатый. Много белого цвета и в оперении скопы, но крылья у нее углообразно выпячены вперед, не прямые, и кормится скопа только над реками и озерами. Скопа относится к особому семейству скопиных, питается только рыбой, поэтому гнездится она вблизи водоемов на высоких деревьях. Когти у скопы и шипы на подушечках пальцев приспособлены для захвата скользкого тела рыбы.

Скопа чрезвычайно редка в Мордовии. На Суре я видел ее только дважды. Но там она и в прошлом была редкой. В долине Мокши скопа была многочисленнее: течение реки здесь спокойнее, вода чище, а это для рыболова-скопы имеет существенное значение. Но сейчас и на Мокше скопы не стало. Это, безусловно, сигнал о том, что и рыбы в реке маловато.

Беркут
Беркут

Последние точные сведения о гнездовании скопы в Мордовии относятся к 1932 году. Тогда на реке Вад, в нынешнем Теньгушевском районе, было обнаружено гнездо скопы на сосне. Вот и все, чем мы располагаем. Маловато, не правда ли?

Не буду повторять, что находка гнездований подобных видов птиц представляет огромную научную и культурную ценность. Будьте внимательны в природе!

Безусловно, интересны сведения о гнездовьях крупных орлов - беркута и могильника. Оба вида встречались в наших краях регулярно, но сейчас они чрезвычайно редки.

Беркут в то время был "самый обыкновенный из всех встречающихся здесь орлов". Сейчас, как вы уже знаете, он уступил первенство подорлику, а сам стал редкостью. Я был несказанно счастлив, когда удалось обнаружить его в Ардатовском районе, в Заводском лесничестве. Но больше я его нигде в гнездовое время не встречал.

Безусловно, очень важно знать места гнездования беркутов, так же как и места гнездования крупных соколов - балобана, а может быть, даже и сапсана.

А кулики? Например, большой кроншнеп - это крупный кулик с дугообразно загнутым вниз клювом и заунывным флейтообразным криком. Он не может не привлечь к себе внимания. Гнездится кроншнеп у нас очень редко. Я знаю только одно такое место, недалеко от села Кергуды Ичалковского района. Но разве нет подобных участков в других районах республики?

Большой кронпнеп
Большой кронпнеп

Мало мы знаем мест гнездования бойцов-турухтанов, о которых уже писано, и длинноклювых, рыжих больших веретенников. Токовой крик веретенников - непрерывно звучащее "взотья-взотья" вряд ли останется незамеченным. Но гнездятся эти кулики рано - в апреле и мае, редко - в начале июня. К лету веретенники затихают и вскоре покидают наши края - подаются к югу.

Я уже писал, что в Мордовии пока не найдены колонии настоящих чаек. Не путайте только с крачками. Просмотрите еще раз главу "По поймам и болотам", там признаки чаек описаны.

Чайки находятся в центре внимания орнитологов. Сейчас ведется большая работа по составлению Всесоюзного кадастра (переписи) мест гнездования чаек, численность которых во многих местах возрастает. Студенты, дружинники по охране природы Московской области уже закончили перепись гнездовых колоний чаек. В нашей республике, увы, это пока не сделано.

Озерная чайка в Мордовии несомненно гнездится и увеличивается в числе. Этих птиц мы не раз видели летом в пойме Алатыря, но обнаружить конкретное место выведения птенцов нам не удалось. Если вы о таких местах знаете - незамедлительно сообщите нам все данные: географический пункт; описание водоема или болота, где гнездятся чайки; количество птиц, заселяющих колонию, и другие подробности.

Однако при этих работах необходимо соблюдать чрезвычайную осмотрительность. Наблюдения полагается проводить издали, не подходить непосредственно к гнездам, не трогать кладок и т. д. В противном случае вместо помощи орнитологам вы нанесете непоправимый вред родной природе.

Вот сколько задач уже поставлено, а ведь это далеко не все.

В приалатырских лесах чрезвычайно редко можно встретить глухую кукушку. По внешности она почти не отличается от обыкновенной, но вместо кукования издает глухое "ду-ду-ду". Этот звук легко спутать с "уд-уд-уд" удода. Значит, надо голос сличать еще с внешним видом птицы, тогда кукушку с удодом не спутаешь. Да и места встреч у них разные: глухая кукушка - таежница, а удод - любитель опушек.

Временами осенью, когда на Урале или в северной тайге случается неурожай кедра, в наших лесах появляется полным-полно ореховок, или, как их еще называют, кедровок, у нас они промышляют желуди и другую снедь. Ореховка - врановая птица, цвет оперения - коричневый с белым крапом. Есть сведения, будто ореховка изредка гнездится в лесах по левому берегу Алатыря. Так ли это? А может быть, у нас гнездятся также таежные снегири? Я видел парочку снегирей в начале августа под Саранском. Для осенних кочевок северных птиц эта дата слишком ранняя. А тут еще стало известно, что снегирь точно гнездится около?

Пустыни, что в Горьковской области. До Пустыни от границ Мордовии всего лишь 90 километров. Рукой подать!

Необходимо вести пристальное наблюдение за редкими видами, которые поселились в наших краях недавно, проследить за скоростью их распространения в республике. Об одном нововселенце наших городов и поселков-кольчатой горлице я уже упоминал. Но вот моя книга почти, написана, и появились сведения о неожиданных находках. Начиная с 1978 года на территории Мордовского пединститута в Саранске ежегодно отмечается горихвостка-чернушка. Она ближайшая родственница обыкновенной горихвостки, у нее такой же ярко-рыжий, огненный хвост. Зато вся голова, в том числе и лоб, горло, зоб, спина у самца нового вида-черные. Раньше эти птицы гнездились южнее и западнее Мордовии. Присмотритесь к горихвосткам в вашем городе, поселке. Может быть, и там есть чернушки? Эти птицы охотно селятся близ жилья человека, на дачах, под застрехами домов и других местах.

Гнездо синицы-ремеза
Гнездо синицы-ремеза

Совершенно неожиданно для меня было сообщение о находке кваквы на Суре, к югу от Пензы. Конечно, это довольно далеко от Мордовии, но ведь до сих пор считалось, что кваквы гнездятся на Нижней Волге, но уж никак не на Суре!

Тем не менее гнездо было найдено, и птицы благополучно вывели в нем птенцов. Может быть, они вскоре появятся и у нас?

Слово "кваква" - название звукоподражающее. Громкий голос этой птицы звучит действительно так: Ква-ква". Кваква - "ночная цапля", которая охотится в сумерки. Нахохлившись, сидит такая птица на веточке невысоко над водой, или на берегу, где караулит добычу. Затем следует молниеносный бросок шеи, острый клюв, как пинцет, вылавливает лягушонка, рыбешку, личинку водолюба... Гнездится кваква на деревьях, устраивая неряшливо сложенное, небольшое гнездо.

Окраска кваквы нарядная - крылья голубовато-серые, низ белый, на голове черная "шапочка", с которой свисает белая тонкая косичка из удлиненных перьев. Ноги желтые, глаза крупные, круглые и...красные. По телосложению и размерам кваква напоминает большую выпь, с которой вы уже знакомы. Почему поселилась кваква значительно севернее обычных мест гнездования, мы точно не знаем.

Мало ли вопросов ставит природа? Если мы допускаем возможность гнездования некоторых таежных видов, то почему бы не присмотреться и к степнякам? Ведь нашли же в долине Суры, где-то около Пензы, гнездо ремеза! Эта находка изумительная. Рыжеватая синичка-ремез очень мала - крыло ее короче 5 сантиметров. Птицу легче всего узнать по гнезду: оно имеет форму варежки и свисает над водой с конца ивовой ветки. Очень своеобразное гнездо. Я видел сотни таких гнезд в Астраханской области, там это не в диковинку. Обнаружить же его в пойме Суры был бы чрезвычайно счастлив.

Пора, пожалуй, замолкнуть. Так впору захлебнуться в море загадок, вопросов, нерешенных дел. Беритесь за них!

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru