предыдущая главасодержаниеследующая глава

Заморские гости

Просматривая книжные полки с биологической литературой, можно встретить такие названия, как "Фауна и животный мир СССР", "Флора и растительность". Возникает законный вопрос - зачем нужны такие повторения? Ведь "фауна" в переводе с латинского и означает "животные", а растения в честь древнеримской богини цветов Флоры в научном мире именуют флорой. И тем не менее заглавия названных книг верны. Ученые договорились под понятием "животный мир" и "растительность" понимать только те виды, которые в настоящее время вполне обычны и характерны для изучаемой местности. Заяц-русак, полевая мышь, рысь, бурый медведь, безусловно, относятся к животному миру СССР. А вот лев, который водился на территории нынешнего Азербайджана вплоть до X века нашей эры, но затем был истреблен человеком, может быть включен только в фауну СССР. В старину бобры были в Мордовии обычным зверем, и они входили в состав животного мира. Затем, в погоне за ценным мехом, бобров здесь уничтожили, но зоологи вправе были причислять этого крупного грызуна к фауне Мордовии. За годы Советской власти усилиями сотрудников Мордовского государственного заповедника имени П. Г. Смидовича бобров в нашей республике реакклиматизировали, и эти звери стали встречаться на многих лесных речках. Таким образом, бобр вновь вошел в состав животного мира Мордовской АССР.

Сами подумайте, как быть с такой птицей, как лебедь-кликун, которая еще 100 лет тому назад гнездилась в сурской пойме, а сейчас только очень редко появляется на пролете? Конечно же, некогда этот лебедь входил в состав животного мира, а теперь лишь в состав фауны Мордовии.

У птиц количество видов, которых нельзя включить в состав животного мира, но которые входят в фауну той или иной территории, резко увеличивается за счет так называемых залетных форм. Залетал, к примеру, в Среднюю Европу из Африки священный ибис. Его тут заметили, зарегистрировали и включили в состав фауны Европы, даже если это был единственно достоверно доказанный случай встречи.

Залетные птицы играют весьма малую роль в жизни биоценозов, их практическое значение равно нулю. Однако они очень интересуют зоологов-фаунистов, которые стремятся выявить как можно полнее весь состав животных любой местности. И уж поверьте мне, что какой-нибудь залетный гриф заинтересует широкую общественность куда больше, чем ежедневно встречающиеся на каждом шагу воробьи.

Кроме праздного любопытства, залетные птицы ставят и некоторые теоретические вопросы - случайны ли такие залеты, или они отражают былое географическое распространение этих птиц. На этот вопрос пока нет полного ответа. Поэтому изучение залетных птиц, сопоставление всех находок с историей формирования земной поверхности в послеледниковый период, может быть, прольет свет на причину дальних залетов.

На территории Мордовии и близких ее окрестностей орнитологами было зарегистрировано 40 видов залетных птиц. О некоторых из них мы здесь и расскажем.

Большая белая цапля. Как экзотично звучит одно лишь название! Ведь белые цапли гнездятся в Африке, Южной Америке, а на нашем континенте в южных районах - Малой Азии, Иране, Афганистане... В Советском Союзе эта птица выводит потомство в тростниково-ивовых "джунглях" низовьев дельты Волги, в плавнях Днестра, на Арале и тому подобных местах. Белые цапли были притчей во языцех в конце XIX - начале XX веков, когда ажурные перья этих птиц - эгретки - стали непременным дополнением к богатым туалетам знатных дам. Цена таких украшений росла не по дням, а по часам. За фунт эгреток платили баснословные суммы. Что тут началось! Птиц беспощадно преследовали, даже в самых труднодоступных плавнях их настигали промысловики. Известный зоолог, профессор Московского университета С. И. Огнев, посетив в 1913 году дельту реки Волги, отметил за время экспедиции всего 6 белых цапель. Сейчас в этом районе, и особенно на территории Астраханского государственного заповедника имени В. И. Ленина, вы сможете насладиться зрелищем сотен и даже тысяч этих изящных птиц. Отстрел белых цапель давно уже запрещен.

Этих любопытных птиц неоднократно отмечали залетом и в Мордовии. В частности, их видели в конце XIX века в районе поселка Шалы на Мокше, в нынешнем Темниковском районе. В 1969 году одну белую цаплю отметили около села Мордовские Пошаты Ельниковского района. Имеются также сведения о залете этих птиц в соседнюю Пензенскую область. Все птицы наблюдались ранней весной. Не свидетельствует ли это о том, что белые цапли некогда в этих краях гнездились и сейчас, в силу неполностью угасшего инстинкта, нет-нет да и прилетают на свою прародину?

Фламинго
Фламинго

Фламинго. Тоже представитель длинноногих пернатых. Точных сведений о встречах этих птиц в Мордовии пока нет. Но фламинго был добыт глубокой осенью 1900 года под Пензой, то есть немного южнее нашей республики. Несколько раз эта птица была встречена в более северной Горьковской области. Отсюда легко предположить, что фламинго может пролетать и Мордовию.

Фламинго еще больший южанин, чем белая цапля. Распространение этой птицы ограничено тропической и субтропической частями Азии, Африки и Южной Европы. Ареал этой птицы имеет "пятнистый" характер. Известны, например, отдельные гнездовья в южной Испании, во Франции, в Тунисе. В СССР - на восточном побережье Каспийского моря, на Арале. Мне приходилось видеть этих птиц на Каспии, и особенно много во время их зимовок в Ленкорани, в Кызыл-Агачском заповеднике имени С. М. Кирова. Трудно описать это зрелище. На морском мелководье плотной стаей кормились тысячи длинноногих крупных птиц. Вдруг, как по команде, эта масса плавно взмыла в воздух, и тогда казалось, что море охвачено пламенем, так как маховые перья фламинго пурпурно-красные. В сочетании с беловато-розовым оперением остальных частей тела ярко-красные крылья особенно эффектны. Правда, так окрашены только взрослые птицы, у молодых особей оперение грязно-серое. А залетают "не по адресу" подчас именно молодые птицы. Как же их узнать? Во-первых, по непомерно длинной и гибкой шее; во-вторых, по очень длинным ногам и своеобразно загнутому клюву.

Пеганка
Пеганка

Пеганка. Среди диких уток пеганка выделяется крупными размерами. Она относится к так называемым "земляным уткам". Это очень оригинальные птицы. Живут они в бугристых степях и полупустынях около солоноватоводных озер. Селезни пеганки, в отличие от других видов уток, участвуют в заботе о своем потомстве и этим напоминают гусей. Но самое поразительное, пожалуй, то, что свои гнезда пеганки устраивают в глубоких норах, которые либо роют сами, либо используют старые, например, лисьи.

Вот таких-то уток отмечали в разных местах близ Мордовии. Самец пеганки был убит в октябре 1916 года около села Б. Кавендры бывшего Наровчатского уезда, недалеко от современной южной границы Мордовии. Отмечали пеганок и на Суре, в Ульяновской области, рядом с Дубенским районом МАССР; есть сведения о встречах этих уток в Горьковской области... Все факты указывают на то, что и в фауне Мордовии эта птица должна быть представлена. Но такие залеты редки, поэтому требуются сотни наблюдательных глаз и своевременная информация о встрече, чтобы пеганка вполне законно могла быть внесена в список птиц Мордовии. Прилагаемый рисунок дает представление об облике пеганки. Остается указать, что окраска ее оперения действительно пегая и состоит из сочетания белых, черных и охристо-рыжих цветов. Клюв ярко-красный, у самцов с характерным наростом.

Синьга. У этой утки основание клюва тоже с наростом, но этим, пожалуй, и ограничивается сходство синьги с пеганкой. Синьга - типичная северянка, ее гнездовой арсенал захватывает тундру Европы и западной Азии, а также некоторые северные острова: Исландию, север Шотландии, острова Колгуев, Вайгач и другие. Из этих северных владений птицы летят на зимовку не на юг к Каспию, а через Балтику к западным берегам Европы - Англии, Франции, Голландии. Поэтому залеты синьги в наши края чрезвычайно редки и единичны. Тем интереснее оказалась добыча этой утки в октябре 1969 года на Мокше близ села Старо-Русские Пошаты Ельниковского района.

Синьга - нырковая утка. За кормом обычно ныряет на глубину до трех метров. Самец синьги окрашен в черный цвет, отчего немцы эту утку называют "траурной". Самка синьги - темно-бурая.

Неопытный наблюдатель может легко спутать синьгу с другой залетной уткой - турпаном. К сожалению, у уток нет таких характерных полевых признаков, как, например, у фламинго. Для установления факта залета такого вида мало птицу увидеть, ее необходимо добыть, определить с помощью специалиста. Во время осенней охоты по перу в ягдташи охотников иногда попадают редкие экземпляры уток, но, увы, эти случаи часто остаются неизвестны специалистам-орнитологам.

Белоголовый сип и черный гриф. Обе эти огромные птицы с размахом крыльев до 2,5 метра относятся к отряду соколообразных, к экологической группе падальщиков. В их повадках, биологии и географическом распространении много общего, поэтому я о них расскажу вместе.

Оба вида заселяют горные области - Пиренеи, Альпы, Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тибет и т. д., но в отдельные годы гнездятся и в равнинах, например, в Каракумах.

Пищу сипов и грифов составляет падаль и чаще всего трупы крупных животных, которые они высматривают своими телескопическими глазами, паря на большой высоте. Сипы в первую очередь поглощают внутренности трупа, а грифы предпочитают его мясо, заглатывают даже кости. Таким образом, в санитарной деятельности падальщиков существует своеобразное "разделение труда". Голова у птиц-падальщиков, как правило, лишена контурных перьев, что хорошо видно на рисунке на стр. 76. Это уменьшает возможность загрязнения оперения остатками трупов.

Время от времени грифы и сипы совершают далекие залеты от своей гнездовой области и, в случае если их не преследуют, могут подолгу оставаться в этих местах. Так, в Ульяновской области в устье реки Свияги один белоголовый сип прожил почти два года. Но чаще такая диковинная птица становится мишенью для охотников, и жизнь ее вне основного ареала быстро прекращается.

Какие же есть сведения об этих птицах в нашем крае? Черный гриф был убит в августе 1928 года недалеко от города Наровчата Пензенской области, всего в 5 километрах от Мордовии. Он-то уж, безусловно, "нарушал" воздушную границу республики. Другой экземпляр был добыт летом 1932 года в Арзамасском районе Горьковской области. А в 1977 году грифа наблюдали около с. Оброчного, в Ичалковском районе.

Белоголовые сипы отмечены во многих местах вокруг Мордовии. Кроме уже упомянутого экземпляра в устье Свияги, можно назвать находки около Пензы, около Мурома и другие.

Тулес. Этот кулик по своим размерам, крупной голове, короткому клюву и ногам несколько напоминает всем известного чибиса, только не ищите у тулеса хохолка на голове, да и форма крыльев совсем другая, более куличья.

Тулес - арктическая птица - населяет прибрежные тундры Европы, Азии и Северной Америки. Зато зимует этот клик у берегов Африки, Южной Америки, Австралии, Индии и на южных океанических островах. Интересно, что в дальнее странствие первыми отправляются взрослые тулесы, а молодежь продолжает резвиться в тундре и только некоторое время спустя отправляется в дальний путь. Он лежит вдоль морских побережий, через моря и океаны. На материковых участках пролет тулесов почти незаметен, хотя по своему образу жизни это дневные птицы и их присутствие должно было бы обратить на себя внимание. Несколько лучше дело обстоит по берегам крупных рек. Так, вдоль Волги тулесы нет-нет да и попадаются.

Что же касается Мордовии, а точнее, берегов Суры, Мокши, Алатыря - то здесь их никто из орнитологов не отмечал. Но в конце ноября 1969 года тулес был добыт в пойме Мокши, и таким образом список залетных птиц Мордовии пополнился новым видом. Можете себе представить мою радость по такому поводу, тем более, что ранее считалось, будто в центральных областях Европейской части СССР пролетные тулесы могут встречаться только в сентябре или октябре. А наш экземпляр был добыт на целый месяц позже. Это же тоже новый факт!

Тулес, в отличие от многих куликов, не тяготеет к болотам, а держится на сравнительно сухих участках. Его нетрудно спутать с другим северным сухолюбивым куликом - золотистой ржанкой. Та хотя и редка, но встречается у нас на пролете чаще тулеса. С помощью бинокля можно отличить эти виды: у тулеса подмышечные перья черного цвета, а у золотистой ржанки - белого.

Ходулочник. Вернемся опять к южанам. На своих несуразно длинных красноватых ногах ходулочник выглядит несколько комично, и при виде его невольно - улыбнешься. И заодно изумишься меткости названия этой птицы. Как ни старайся, а лучше "ходулочника" не придумаешь. Длинные ходули-ноги переходят наверху в стройную черно-белую птицу с тонким игловидным клювом. А посмотрели бы вы ходулочника в полете! Ноги так далеко торчат позади хвоста, что возникает впечатление, будто птица тащит за собой какой-то посторонний предмет.

И вот такую чудо-птицу можно (правда, исключительно редко) встретить и в наших краях. По крайней мере, так случилось в мае 1910 года. Тогда парочка - самец и самка-были добыты близ г. Наровчата, то есть вблизи, а возможно, что и на территории нынешней Мордовии. В Пензенской области отмечали и другой подобный случай.

Ходулочники населяют Южную Европу и Азию, всю Африку, Австралию и Южную Америку. В СССР они гнездятся по южному побережью Черного и Азовского морей, по берегам Северного Каспия. Селится этот кулик по берегам степных и пустынных солоноватоводных и даже совершенно соленых озер. Птицы часто живут колониями, устраивая свои гнезда у самой кромки воды. Ходулочники с азартом защищают свои гнезда, вылетая навстречу человеку. При этом они беспокойно кричат, а вернее "тявкают", как небольшие собаки. Таким поведением ходулочники только выдают месторасположение своих гнезд.

Ходулочник
Ходулочник

Питаются ходулочники насекомыми, обитающими в толще воды, и в первую очередь - водяными клопами. Ноги-ходули для охоты за такой добычей оказываются весьма кстати.

Саджа. Среди залетных птиц саджа особенно примечательна. Если предыдущие виды залетают к нам единично, то саджа это делает массово. Время от времени большие стаи садж покидают места своего обычного распространения - пустыни и полупустыни, где они живут оседло, и отправляются в дальние странствия. Так, двигаясь на запад, стаи достигают Англии и Норвегии. В СССР эти птицы отмечались от Архангельска на севере до Крыма на юге. Вылеты наблюдаются, как правило, весной. В отдельных случаях птицы даже пытаются гнездиться в новых местах. Саджи гнездились, например, в Дании, Харьковской области. Но прижиться птицам в новых условиях не удается, и орнитологи ждут новых залетов, которые иногда следуют год за годом, а иногда интервалы длятся более двух десятков лет. Во время залетов саджи встречаются и в Мордовии. Это не только предположения: так, в 1908 и 1910 годах саджи отмечались в бывшем "Лукояновском уезде Нижегородской губернии". Часть этого уезда сейчас входит в состав Ичалковокого района Мордовии.

Мне сообщили, что весной 1973 года стайка садж пролетела над дачами в пригороде Саранска. Это интересное сообщение, но оно не относится к научным фактам, ибо наблюдение проведено не специалистом, нет добытой птицы или хотя бы фотографии, которая подтвердила бы находку документально.

Внешне саджа несколько напоминает голубя, но с удлиненным и заостренным хвостом и крыльями. В полете видно черное брюшко. Оперенные пальцы между собою сращены, за это птицу иначе именуют копыткой. Но точнее такая нога напоминает не копыто, а лапу зайца.

На этом я ограничу рассказ о залетных птицах нашего края. Боясь оказаться скучным, я не стал продолжать этот список. Можно было бы рассказать о таких залетных птицах, как пискулька, камнешарка, степная тиркупжа, клуша, полярная чайка, краснозобая казарка, морянка, соловьиный сверчок, овсянка-ремез, розовый скворец и так далее. Сказанного достаточно, чтобы еще раз подчеркнуть многогранность и неисчерпаемость окружающей нас природы, кажущейся подчас столь знакомой и обыденной.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru