предыдущая главасодержаниеследующая глава

Степной орел

Степной орел живет на юге в степях и полупустынях. Гнезда он устраивает на земле, на невысоких деревьях или старых скирдах соломы. Кстати, его привычка устраивать гнезда на старых скирдах соломы нередко оказывается пагубной для орла: весной неиспользованные скирды сжигают, и в это время гибнет немало орлиных кладок.

Добывает степной орел почти исключительно вредителей сельского хозяйства: сусликов, хомяков, полевок. Связь степного орла с сусликами настолько тесная, что хищник год от года перемещается но степи, поселяясь в местах обилия этих грызунов. Полезность степного орла несомненна, поэтому он пользуется покровительством закона.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru