предыдущая главасодержаниеследующая глава

Кто есть кто?

В Великобритании издается любопытный ежегодник справочного характера, который так и называется "Кто есть кто?" Составляется он целиком из биографий чем-либо знаменитых ныне живущих людей (разумеется, с точки зрения издателей).

А что если составить нечто подобное о пернатых хищниках нашей страны? Как часто на вопрос о видах хищников приходится слышать: ястреб, коршун и лунь. К сожалению, наиболее широкую известность получили именно эти, отнюдь не лучшие представители отряда хищных птиц. О том, что живут и, к стыду нашему, не очень-то здравствуют полезнейшие канюки, пустельги, кобчики, полевые луни, редкие сапсаны, нелепые - на первый взгляд осоеды и десятки других хищных птиц кое- кому все еще неведомо.

"Незнание - не есть аргумент" - говорили древние. Но когда чуть ли не на всех хищных птиц ставили клеймо "пернатые разбойники",- главным аргументом было незнание. Однако не надо забегать вперед.

Итак, кто есть кто? И прежде всего - кто такие хищные птицы?

В классе птиц, который включает в себя большое число видов (около 8600), хищные птицы составляют особый отряд, насчитывающий, по мнению большинства специалистов- орнитологов, более 270 видов, "а по новейшей сводке Марии Луизы Гроссман и Джона Хамлета ("Хищные птицы мира") - даже 289 видов. У хищных птиц, объединяемых в один отряд, общие особенности анатомического строения, свидетельствующие об их эволюционном родстве и их плотоядности. Подавляющее большинство хищных птиц охотится на позвоночных животных, а некоторые - на крупных насекомых и лишь совсем немногие (быть может, уже утратившие хищные наклонности) добывают другие корма. Например, живущий в Африке грифовый орлан питается главным образом плодами масличной пальмы. Разумеется, хищники имеют и соответствующее "вооружение": острые загнутые когти, крючковатый клюв, изумительное зрение. Впрочем, надо помнить, что есть плотоядные птицы, которые к отряду хищников не относятся, например чайки.

Едят хищные птицы не так уж много - в среднем вес их дневной добычи составляет около 10-15% веса тела. Но это только в среднем. В природе чаще всего бывает иначе. Многие, особенно крупные хищники, вопреки рекомендациям современной медицины, едят редко, но зато помногу. Грифы, например, подчас наедаются так, что сразу взлететь не могут. При появлении врага им приходится отрыгивать проглоченное мясо, чтобы снова обрести способность к полету. Желудок у хищных птиц может растягиваться (у грифов в желудке находили кости длиной более 30 см).

Итак, хищники могут достаточно "плотно" поесть, но они могут и поголодать. Да еще как! Коршун может обходиться без еды три недели, а орлан-белохвост - даже полтора месяца! Эта особенность режима питания хищников известна достаточно хорошо. Жаль только, что раньше нередко забывали об этом и высчитывали, чего да сколько съедают пернатые хищники...

Охотятся хищные птицы только днем. Отсюда, кстати, их другое, теперь уже устаревшее название - дневные хищные птицы. Немалую роль в успешной охоте этих хищников играет их великолепное зрение. Орел может разглядеть суслика с высоты в несколько сот метров, а сапсан видит голубя на расстоянии более километра. Считают, что зрение хищных птиц в 5-7 раз острее человеческого. Этим уже заинтересовались специалисты по бионике - науке о применении особенностей строения животных в технике. И кто знает, может быть, тщательное изучение устройства орлиного глаза поможет специалистам создать невиданные доселе по своей разрешающей способности оптические устройства.

Слышат хищники тоже неплохо. А вот обоняние у них неважное. Большинство хищников вообще не могут воспринимать запахи и только у американского грифа-индейки установили способность к этому.

Но, мало высмотреть добычу, ее еще нужно и поймать. Вот тут-то и требуется от хищников и сила, и ловкость, и стремительность, и, если хотите, изобретательность. При этом охотничьи приемы отдельных видов (и даже отдельных индивидуумов) хищных птиц отнюдь не единообразны. У одних, к примеру у соколов, главное оружие - это скорость. Недаром эта группа дала пернатому миру "чемпионов" полета на короткие дистанции (сокол-сапсан во время воздушной атаки развивает скорость до 300 км в час).

Ястреба тоже охотятся на лету, но у них главное преимущество - исключительная маневренность. Подчас, диву даешься, каким чудом перепелятник не разбивается о ветви, стремительно проносясь через их переплетения. А вот канюк, коршун, пустельга, луни и многие орлы кружатся над землей, высматривая добычу. Завидев что-нибудь подходящее, хищник камнем падает к земле. Если успеет - летит к своему гнезду с добычей, нет - начинает все сначала. Наблюдения показывают, что из десяти бросков хищной птицы успехом завершается только один. Есть, наконец, и такие хищники, которые избрали, главным своим оружием - терпение. В Казахстане нередко можно увидеть степных орлов, часами выжидающих у суслиных нор, когда же их обитатели соизволят выбраться подышать свежим воздухом.

Среди хищных птиц ,есть еще осоед, который по направлению полетов крохотных ос засекает расположение их гнезда; есть также и ныряющая в воду скопа, и стервятники, и грифы, выискивающие труп горного козла из-под самого поднебесья, где-нибудь в ущелье... Да разве всех перечислишь - существует даже специальная классификация по способам охоты, подразделяющая хищных птиц на группы.

Живут хищные птицы чаще всего отдельными парами и стараются держаться подальше друг от друга. Большими скоплениями или, как говорят, колониями гнездятся только мелкие соколки да отчасти еще коршуны. Правда, кое-где на безлесном юге в отдельных рощицах живут бок о бок десятки пар самых разных хищников. Но тут уж ничего не поделаешь - где же еще гнездиться, если лесок от леска отстоит на десятки, а то и сотни километров. Вот и в африканских саваннах, в одном из районов Кении обнаружили, что на лесном холме площадью около 10 км2 мирно соседствуют пять разных видов обычно очень неуживчивых друг с другом орлов.

Хищные птицы отличаются долголетием. Содержа хищных птиц в неволе, а также кольцуя их, установили, что сапсан, пустельга, скопа, луни, осоед, змееяд доживали до 15-20 лет, а кречет, канюк, коршуны - до 25 лет, беркут - до 46 и даже до 80 лет. Хорошо известный посетителям Московского зоопарка американский кондор "Кузя" прожил около 70 лет. В старой зарубежной литературе есть даже невероятное сообщение о поимке в Африке сокола, будто бы проносившего кольцо 182 года!

Итак, хотя все хищные птицы по своим главным признакам объединяются в один отряд, по особенностям образа жизни и, главное, по характеру питания - хищник хищнику рознь. Это зафиксировано и в научной систематике, где отряд хищных птиц* подразделяется сначала на два подотряда: первый подотряд - американские грифы с 6 видами и второй - настоящие хищные птицы с 265 видами, по наиболее общепринятым представлениям. В свою очередь, настоящие хищные птицы делятся еще на четыре группы, называемые семействами: первое семейство - африканских секретарей - 1 вид, второе - соколиных - 58 видов, третье - ястребиных - 205 видов и четвертое - скопиных - 1 вид.

* (Научные латинские названия отряда, его подразделений и видов хищных птиц Советского Союза приведены в приложении.)

На территории Советского Союза встречаются но последним данным 48 видов хищных птиц: 11 - из соколиных, 34 - из ястребиных и единственная в своем семействе скопа (полный их список см. в приложении). Рассказать обо всех хищных птицах в небольшой книжке, конечно, невозможно, но наиболее интересные из хищников нашей страны будут представлены и прежде всего

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru