предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство скворцовые (Sturnidae)

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris L.)

Гнездится преимущественно у жилищ человека, занимая вывешенные искусственные гнездовья, ниши под балконами, крышами и т. п. Реже поселяется в дуплистых деревьях поблизости от населенных пунктов. Гнезда располагаются как одиночно, так и небольшими группами.

При гнездовании в лесу скворец обычно занимает дупла большого пестрого дятла, а также других дятлов средней величины. Дупло обильно выстилает мягкими стебельками трав, иногда соломой и большим количеством перьев домашних и диких птиц.

В кладке бывает от 5 до 8, чаще 5 - 6 яиц ярко-голубой окраски, без рисунка. Размеры яиц: 27 - 32X20 - 23 мм.

Обыкновенные скворцы прилетают рано, обычно в марте, когда на полях появляются проталины, и сразу же занимают гнездовые места. В апреле в гнездах появляются яйца. Насиживание длится 13 - 15 суток, птенцы выкармливаются в гнезде в течение трех недель. Вылет их происходит во второй половине мая - первой половине июня. У части птиц наблюдается, по-видимому, вторая кладка.

После вылета птенцов скворцы сбиваются в стайки и вскоре (июль - август) покидают район гнездования, перемещаясь на юг и на юго-запад в более кормные места. Здесь они остаются вплоть до осеннего отлета на зимовки. И лишь небольшие группки продолжают держаться до осени в местах размножения. Осенний отлет происходит в сентябре - октябре.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru