предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд дятлообразные (Piciformes)

Черный дятел, или желна (Dryocopus martius L.)

Населяет большие высокоствольные леса - еловые, сосновые, смешанные. Предпочитает участки леса с загнивающими сухостойными и поваленными деревьями, а также расположенные по соседству со старыми вырубками с трухлявыми пнями.

Гнездо обычно устраивает на труднодоступных высоких с гладкими стволами деревьях, чаще всего осинах и соснах. Дупла в большинстве случаев помещаются высоко над землей, 20 м и более, но иногда встречаются на высоте всего лишь 3 - 4 м. Дупло черного дятла легко отличить по характерному летному отверстию: оно крупное, узкое и имеет овальную, близкую к прямоугольной, форму. Размеры летка: высота 15 см, ширина 12 см. Глубина дупла 30 - 50 см. Подстилки в дупле нет, дно его покрыто лишь кусочками древесины, на которые откладываются яйца.

Кладка из 3 - 5 яиц. Размеры яиц: 30 - 31X27 мм.

Приступает к размножению рано, в апреле, а в первой половине мая наблюдаются птенцы. В середине июня можно встретить выводки хорошо летающих молодых.

Зеленый дятел (Picus viridis L.)

Держится в более или менее осветленных лиственных, реже в смешанных лесах.

Гнездится в дуплах, которые выдалбливает преимущественно в гнилых деревьях, чаще в осинах, нередко в ивах. Дупло очень правильной формы с круглым или овальным отверстием, располагается на различной высоте от земли. Подстилка в гнезде - Древесная труха.

В кладке 5 - 9 яиц. Размеры яиц: 33 - 34X22 - 23 мм.

К гнездованию приступает в начале мая. Насиживание длится 15 - 17 суток. Птенцы находятся в гнезде до трех недель. Вылет молодых происходит в первой половине июня. Осенний отлет начинается в начале сентября.

Седой дятел (Picus canus Gmel.)

Подобно зеленому дятлу живет в более или менее осветленных лесах, как лиственных, так частично и смешанных; местами встречается и в хвойных.

Гнездится в дуплах, которые устраивает преимущественно в осинах и других деревьях с мягкой древесиной, на высоте 3 - 5 м от земли. Подстилка из мелких щепочек и полугнилой древесины.

Кладка из 3 - 7 яиц чисто-белого цвета, с блестящей скорлупой. Размеры яиц: 28 - 30X21 - 22 мм.

Седой дятел - оседлая птица, предпринимающая зимой довольно широкие кочевки. Откладывание яиц наблюдается в начале мая. Насиживание длится 17 суток. Летные молодые появляются в конце июня - начале июля.

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus L.)

Обитает в хвойных и смешанных лесах, где охотно выбирает тенистые, сырые и порой болотистые места; еще более охотно держится на пожарищах и гарях, вообще на тех участках леса, где особенно много мертвых деревьев.

Гнезда устраивает в дуплах деревьев, чаще всего в сухих, прогнивших стволах елей, на высоте от 1 м (и менее) до 6 м над землей. Диаметр дупла от 6 до 14 см, глубина дупла 20 - 30 см. Размеры летка более мелкие, чем у дупла большого пестрого дятла. Подстилка в гнезде нередко обильная, до 6 см толщиной.

Кладка из 3 - 5 белых яиц. Размеры яиц: 21 - 28X16 - 19 мм.

Откладывание яиц происходит в мае, насиживание яиц и выкармливание птенцов - в июне - первой половине июля; вылетевшие молодые наблюдаются во второй половине июля.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major L.)

Населяет преимущественно высокоствольные леса и рощи, где есть пригодные для устройства дупел деревья. Предпочитает смешанные леса и сосновые боры; густых, темных ельников избегает.

Гнездится исключительно в дуплах деревьев, которые выдалбливает преимущественно в мягких породах (осина, ольха), на высоте от 1 до 10 м, чаще 2 - 5 м над землей. Для долбления дупла использует как живые, так и сухие деревья. Иногда входное отверстие сверху прикрывает плодовым телом трутовика. Леток круглый, диаметром 5 - 5,5 см. Глубина дупла 28 - 35 см. Подстилка в гнезде состоит из мелких кусочков древесины.

Кладка из 5 - 7 блестяще-белых Яиц. Размеры яиц: 25 - 27Х19 - 21 мм.

Откладывание яиц происходит в конце апреля и в мае. В конце мая - начале июня появляются птенцы; во второй половине июля большинство птенцов становится летными.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos Bechst.)

Обитает по преимуществу в более или менее светлых лиственных лесах, особенно там, где много ветровальных старых березовых стволов. Охотно селится в поймах рек, встречается в смешанных лесах, а из хвойных - только в светлых сосняках.

Гнездится в дуплах, которые выдалбливает обычно в березовых обломанных стволах.

В кладке 3 - 5 яиц. Размеры яиц: 26 - 30X21 - 22 мм.

Белоспинный дятел - оседлая птица, во внегнездовое время совершает небольшие перелеты. Сроки откладки яиц и длительность насиживания не установлены. В ранних выводках птенцы покидают дупла в конце мая - начале июня.

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor L.)

Обитатель лиственных лесов. Охотно селится в уремах по речным долинам, встречается в заболоченных участках лиственного леса, в мелколесье, в садах и парках.

Гнездится в дуплах, выдалбливая их в мягких породах деревьев: в гнилых осинах, ивах, ольхе, иногда березах. При своей малой величине малый пестрый дятел может гнездиться даже в сравнительно тонких стволах, что недоступно другим дятлам. Гнезда устраивает на высоте от 0,5 до 10 м, но чаще 1 - 2 м над землей. Подстилка состоит из щепочек и гнилой древесины.

Кладка из 5 - 9 блестяще-белых яиц. Размеры яиц: 17 - 21Х13 - 15 мм.

Откладка яиц происходит в середине мая, вылет птенцов - во второй половине июня.

Вертишейка (Jynx torquilla L.)

Вертишейка - лесная птица, но глухих лесных массивов избегает. Населяет не слишком густые лиственные и смешанные леса, а также сады и парки.

Вертишейка - дуплогнездник; она занимает дупла дятлов, прогнившие ходы в толстых горизонтальных сучьях и иные пустоты. Выдалбливает дупла иногда и сама, чаще в мягких осинах. Высота, на которой расположено гнездо, от нескольких десятков сантиметров до 7 м. Подстилки в гнезде не бывает, роль последней играют кусочки гнилой древесины, лишь в искусственных дощатых гнездовьях делает настоящее гнездо.

Кладка из 6 - 12 матово-белых яиц. Размеры яиц: 22 - 23Х15 - 16 мм.

Весной прилетает во второй половине апреля - первой половине мая и вскоре начинает откладывать яйца. Продолжительность насиживания 12 суток, выкармливание птенцов в гнезде 18 - 19 дней. Птенцы покидают гнезда в конце июня - начале июля. Осенний отлет начинается в конце августа - начале сентября.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru