предыдущая главасодержаниеследующая глава

Птицы на полях

В те времена, когда обработанные земли были вкраплены небольшими клочками в степи, луга или леса, они мало влияли на жизнь диких животных, хотя и привлекали к себе многих из них обильным урожаем, равного которому нет в природе. Но теперь, когда в пригодных для земледелия районах распахана большая часть площади, леса сохранились лишь небольшими островками, а ковыльно-злаковых степей не осталось почти совсем, практически все животные оказались затронуты происходящими переменами в окружающей среде.

Так, например, под влиянием человека неузнаваемо изменился веками складывавшийся, привычный для диких зверей и птиц растительный покров. Однако условия жизни при этом ухудшились не для всех. Пищи на полях стало больше, чем на целине, правда, доступна она бывает сравнительно короткое время, чаще всего весной или осенью. Но зато тогда всходы, семена и плоды можно найти в изобилии. В период миграций сельскохозяйственные угодья посещают почти все виды птиц, в том числе и те, которые гнездятся в тундре, на болотах, на лугах, возле водоемов. Обитатели лесов следуют по лесополосам, как по дорожкам или тропинкам.

В гнезде болотной совы первому птенцу уже шесть дней, а последний еще не вылупился из яйца
В гнезде болотной совы первому птенцу уже шесть дней, а последний еще не вылупился из яйца

Сезон размножения - напряженное время в жизни птиц. Здесь всякое изменение условий, любая помеха могут привести к тяжелым последствиям. Гнездование на полях напоминает жизнь на вулкане. Во время неоднократной обработки земли верхний пласт может быть перевернут, взрыхлен, переборонован в тот момент, который, естественно, птицы не способны предвидеть заранее.

В апреле на полях гуляет только ветер. Диким животным здесь спокойно и безопасно. Но птицам не дано знать, что позднее сюда прибудут сельскохозяйственные машины.

В настоящее время трактористы могут перещеголять опытного зоолога по числу найденных ими гнезд редких птиц. Разумеется, делают они это не специально - гнезда обнаруживаются во время весенних полевых работ.

С помощью трактористов мне удалось собрать немало сведений о жизни птиц на распаханных землях и вблизи от них. В 1979 году в Саратовской области в числе обнаруженных таким путем гнезд оказалось и гнездо болотной совы. Оно располагалось в двух метрах от поля на обочине лесополосы в высоких зарослях прошлогодней сухой травы.

Болотные совы, в отличие от большинства других родственных видов, поселяются в открытых безлесных местах и гнездятся на земле. Собственно, название "болотные" не совсем правильно отражает их образ жизни. В лесной местности они действительно предпочитают моховые болота, но в степной - поля или обочины лесополос.

Основной пищей им служат мышевидные грызуны, поэтому не удивительно их пристрастие к распаханным землям. Особенно много здесь бывает болотных сов в годы, следующие за сезоном с обильным урожаем. Это связано с тем, что тогда на пахоте повышается численность некоторых видов полевок и мышей.

Ночью болотная сова взъерошивает перья и расправляет лицевой диск так, что он кажется большим и светлым
Ночью болотная сова взъерошивает перья и расправляет лицевой диск так, что он кажется большим и светлым

К рассвету облик совы начинает меняться
К рассвету облик совы начинает меняться

Гнездо болотной совы - небольшое углубление в почве, выстланное сухими травинками. Белые, напоминающие пинг-понговые шарики яйца откладываются ранней весной. Насиживание начинается с появления первого яйца, поэтому птенцы вылупляются неодновременно и разница в возрасте между первым и последним в днях равна количеству яиц в кладке.

Наблюдения за жизнью сов всегда захватывающи. Но из этих ночных хищников, пожалуй, ни один не меняет так резко свой облик в течение суток, как болотная сова. Ночью это довольно крупная птица с большой круглой головой и овальным лицевым диском, который выделяется в темноте светлым пятном. Днем перья спины прижимаются к телу, лицевой диск собирается как бы в комок и, уменьшаясь вдвое, принимает форму сердечка с толстым "носом" посредине. Глаза у сов ночью из-за расширенного зрачка кажутся черными. Днем же зрачок уменьшается почти до точки и глаза оказываются ярко-желтыми. Впрочем, обычно на свету птица старается их прятать, прикрыв мохнатыми, как бы войлочными, серыми веками, отороченными черными ресницами. При сильном испуге совиное "лицо" сморщивается, лицевой диск почти исчезает, головка становится маленькой, на макушке поднимаются длинные перья - "ушки", а глаза превращаются в узкие щелочки.

Днем болотная сова прижимает перья к телу и как бы съеживается, стараясь быть менее заметной
Днем болотная сова прижимает перья к телу и как бы съеживается, стараясь быть менее заметной

Я провела в засидке у совиного гнезда несколько ночей и познакомилась с жизнью этих интересных птиц довольно подробно. Кладка из семи яиц закончилась 12 мая. А 3 июня вылупился последний птенец. Он лежал на земле мокрый и беспомощный, в то время как его старший брат, первенец, превосходил его по размерам раза в три. Он был пушистый, упитанный и уже мог свободно вставать на ножки. Седьмое яйцо оказалось болтуном. Птенцы сидели в гнезде плотной кучкой, прижавшись друг к другу. Самка не оставляла их ни на минуту. Самец днем держался неподалеку, а вечером отправлялся на промысел. Совам, живущим в сельскохозяйственной зоне, оказался очень выгодным их обычай бодрствовать в ночное время, когда люди отдыхают или спят. Когда на полях начинают шуметь трактора, а по дорогам ходить машины, этих птиц уже нигде не видно и не слышно. Ночью же у совиного гнезда кипит жизнь. Повешенная неподалеку маленькая лампочка от карманного фонарика, не мешая птицам, позволяла м.не вести наблюдения, когда наступала темнота. Примерно через каждые час или два с зажатой полевкой в лапе к гнезду прилетал самец. Он не сразу опускался на землю, а делал сначала несколько кругов в воздухе. Самка, увидев его, привставала и начинала подвывать "у-у-у-у-а!" Ей вторил сиплым голосом старший птенец.

Мать торопилась накормить проголодавшихся за день совят, но принесенный самцом корм она расходовала экономно и обязательно откладывала несколько грызунов на утро. Пиршество длилось всю ночь. Около семи часов утра сова устраивала детям обильный завтрак, поскольку им предстояло сидеть без еды до вечера. В дело шли припасенные ночью полевки. Странно было видеть, как эта ловкая в полете и движениях птица, отыскивая трупики грызунов, ощупывала клювом край гнезда, как слепая. Иногда ей приходилось вставать на цыпочки и вытягивать вверх шею, чтобы разглядеть их с более дальнего расстояния. Широко расставленные глаза не давали птице возможности хорошо рассмотреть то, что лежит у нее "перед носом".

Чтобы оглянуться назад, сова легко поворачивает голову на 180°
Чтобы оглянуться назад, сова легко поворачивает голову на 180°

Покормив птенцов, мать проглатывала белые капельки помета, разбрызганные ими вокруг гнезда, и укладывалась спать, накрыв детей большими мягкими крыльями. Правда, сон ее, как и у всех диких животных, был некрепок. Птица то и дело приоткрывала то один, то другой глаз. Часто ее будили сороки. Как бы невзначай, с нахальным стрекотанием пролетали они рядом, бросая алчные взгляды на недоеденных полевок, да и на маленьких птенцов тоже. Еще больше сову беспокоили грачи. Увидев в небе их стаю, самка привставала на гнезде, поднимала "ушки", и голова ее начинала вертеться то влево, то вправо, как на шарнире. Может быть, в прошлом или даже в этом сезоне совы начали гнездиться не на обочине, а на поле и во время вспашки их кладка погибла. Возможно, что птицы главными виновниками постигшей их неудачи считали грачей, которые плотной шеренгой следуют за плугом.

Трактористы из Кустанайской и Саратовской областей рассказывали, что во время весенних полевых работ им нередко приходится останавливать трактор и перекладывать яйца сов или лунят на соседнюю, уже обработанную борозду, чтобы не раздавить их. Однако после вспашки идет боронование, а затем сев, земля проутюживается много раз. При всем желании в это время трудно сохранить птичьи гнезда.

На полях встречаются и кладки особо редких в наши дни птиц, например дрофы. В совхозе "Родина" Саратовской области каждый тракторист во время весенней культивации зяби почти ежегодно находит хотя бы одно гнездо дрофы. Мой знакомый Алексей Иванович Селин в 1979 году в конце мая нашел три гнезда. Самки слетали прямо из-под колес "Кировца", но опытный водитель вовремя успевал затормозить и, не повредив кладки, объехать ее стороной. Так делают все трактористы по собственной воле. Потревоженные самки отлетают метров на сто и ждут, когда уйдет трактор. Но вот беда: за плугом следуют грачи и вороны. Они не упускают случая полакомиться оставленными без присмотра яйцами дрофы. Правда, самка, которая держится неподалеку, следит за своей кладкой и старается как можно скорее вернуться назад. Обычно, когда тракторист, обрабатывая другой ряд, приближался к этому месту, дрофа уже сидела на гнезде. Самцов поблизости никто не видел. Они держатся отдельными табунками на других полях.

Счастливее судьба складывается у тех птиц, которые поселяются на участках, не подлежащих весенней вспашке, например на озимых посевах. Благополучно гнездятся птицы и там, где полевые работы, наоборот, проводятся в очень ранние сроки. Так, например, в степных районах ячмень высевают в апреле, и позже птиц здесь уже никто не тревожит.

В общем, несмотря на сложности и трудности, некоторые виды птиц все-таки приспособились выращивать потомство на сельскохозяйственных землях. К числу таких удачников принадлежит и всем известный нарядный кулик чибис. Живет он в районах с влажным климатом и яйца откладывает очень рано, как только сойдет снег. Часто ему удается закончить насиживание и увести птенцов в укромные места еще до начала весенних полевых работ. Но если случается, что кладка гибнет при вспашке, эти птицы способны через некоторое время загнездиться вновь. В настоящее время численность большинства куликов, избегающих сельскохозяйственных угодий, резко падает, и многие из них занесены уже в Красную книгу. У чибисов же поголовье увеличивается, и область обитания их не только не сокращается, но даже расширяется на север, вслед за развивающимся земледелием.

Испокон веков живет на полях перепел. На озимых хлебах в южных районах иногда устраивает гнезда и журавль-красавка.

Но охотнее всех гнездится на распаханных полях полевой жаворонок. Его песню можно услышать над любым полем. Когда вырубают леса, осушают болота, расширяют площади распаханных земель, жаворонки имеют основание радоваться. Их общая численность заметно растет, и часть птиц уже расселяется на север, в тундру, где их раньше не встречали.

Помимо полевого, гнездятся на посевах в разных зонах малый, степной и даже черный жаворонки. Преимущественно на полях зерновых, чаще всего на ржи, избегая другие культуры, поселяются желтые трясогузки. Особенно привлекают их орошаемые участки. Во всех земледельческих районах в летнее время можно встретить овсянок - садовую, желчную и черноголовую. И жаворонки, и трясогузки, и овсянки - все это небольшие по размерам птицы, которые успевают сделать гнездо, отложить яйца, высидеть и вырастить птенцов всего за месяц. За это время на сельскохозяйственных угодьях обычно не происходит слишком больших перемен. Если же птицы загнездятся раньше, чем проведены весенняя вспашка или сев, и их кладки будут уничтожены, они не теряют надежды на благополучный исход и, как только зазеленеют всходы, вновь устраивают свои незамысловатые гнезда и успевают все-таки вывести и вырастить птенцов.

Таким образом, виды, которым для насиживания кладки и выращивания птенцов требуется мало времени, имеют преимущества перед другими. Чем продолжительнее период насиживания, тем больше вероятность того, что птицы пострадают во время сельскохозяйственных работ, тем меньше шансов на благополучный исход повторного гнездования и тем неустойчивее их положение на освоенных людьми землях.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru