предыдущая главасодержаниеследующая глава

Сычики - Glaucidium

Род сычиков объединяет 13 видов. Это самые мелкие представители отряда сов. Большинство их вряд ли весит свыше 60-80 граммов. Однако сычики сильные, плотные по сложению птицы. Лапы их оперены до когтей, причем пальцы обычно покрыты щетинкообразными перышками. Крылья короткие, закругленные. Хвост составляет примерно две трети длины крыла. От других мелких сов сычиков отличает сравнительно жесткое оперение, небольшая, без "ушек" голова и маленькие глаза на слабо выраженном лицевом диске. Уже по этим признакам видно, что сычики должны быть активными не только в ночное время, но и в сумерках. Действительно, некоторые из них охотятся даже днем.

Как правило, сычики ведут оседлый образ жизни, обитая преимущественно в жарком, реже - в умеренном поясе. Многие из них распространены на огромных территориях. Так, один из американских сычиков (G. brasilianum) гнездится на юге Северной Америки и чуть ли не по всей Южной Америке. Африканский сычик (G. perlatum) населяет почти всю Центральную и Южную Африку. В Индии и Шри Ланке водится свой вид - G. radiatum. Наиболее мелкие сычики живут в западном полушарии. Это малый сычик (G. minutissimum), встречающийся на юге Северной Америки и в северной половине Южной Америки, и миниатюрный сычик (G. jardinii), характерный для запада Южной Америки. Длина этого сычика не превышает 12,5 сантиметра.

В Советском Союзе можно увидеть лишь воробьиного сычика, населяющего полосу хвойных и смешанных лесов Евразии. Из всех представителей рода он наиболее северный.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru