предыдущая главасодержаниеследующая глава

Ястребиная сова - Surnia ulula

Ястребиная сова - Surnia ulula. В Советском Союзе эта сова гнездится от Кольского полуострова и Прибалтики до Чукотки и Сахалина. К северу она распространена до границы лесов. Южный предел ее обитания проходит примерно по широте Москвы, спускается к Алтаю и далее следует к Южному Приморью. Кроме того, в горных лесах Тянь-Шаня имеется изолированная колония, представленная особым подвидом.

Ястребиная сова окраской оперения и своим обликом действительно очень напоминает ястреба. Она плотного телосложения, средней величины и весит не более 380 граммов. Голова ее сравнительно невелика. Лицевой диск выражен слабо, перьевые ушки отсутствуют. Крылья в общем короткие, слегка заостренные. Хвост длинный, ступенчатый. Дополняет сходство с ястребом окраска оперения: оно серо-бурое сверху и поперечнополосатое, ястребиное, снизу. Ноги сильные, но короткие, оперенные до когтей. Глаза небольшие, с ярко-желтой, опять же как у ястреба, радужиной.

46.	На огромной территории от Кольского полуострова и Прибалтики до Чукотки и Сахалина встречается в Советском Союзе ястребиная сова (Surnia ulula), обликом и повадками напоминающая	дневную хищную птицу. Западный Таймыр, сентябрь 1964 г. Фото А. В. Кречмара
46. На огромной территории от Кольского полуострова и Прибалтики до Чукотки и Сахалина встречается в Советском Союзе ястребиная сова (Surnia ulula), обликом и повадками напоминающая дневную хищную птицу. Западный Таймыр, сентябрь 1964 г. Фото А. В. Кречмара

Не только внешним видом, но и повадками ястребиная сова похожа на дневную хищную птицу. Она часто охотится днем, хотя и предпочитает сумерки. Отдыхая утром и вечером, сова подолгу сидит на вершине какого-нибудь дерева, повернувшись к солнцу.

Примечателен и ее полет: птица то, часто махая крыльями, набирает скорость, то продвигается вперед на неподвижно раскинутых крыльях, как это делают многие хищники, особенно живущие в лесах. Парение для ястребиной совы не характерно, но зато скользящим полетом она пользуется нередко. Сорвавшись с вершины дерева, сова несется по наклонной к земле и, преодолев за мгновение пятьдесят-сто метров, круто взмывает вверх у следующей присады. Зачастую, пролетая с большой скоростью в нескольких метрах от земли, ястребиная сова, моментально перевернувшись через крыло, вдруг камнем падает на землю. Все это совершается настолько стремительно, что по-настоящему удается рассмотреть сову только в тот миг, когда она уже сидит на земле и, умерщвляя жертву, на минуту замирает, странно выгнувшись, как бы отстранив назад голову.

47.	Оптимальные условия ястребиная сова находит в разреженных участках тайги северного типа. Сибирь, август 1950 г.
47. Оптимальные условия ястребиная сова находит в разреженных участках тайги северного типа. Сибирь, август 1950 г.

Иногда в поиске корма ястребиная сова, как и некоторые другие хищные птицы, охотящиеся преимущественно в открытом ландшафте, повисает в воздухе, трепеща крыльями. Однако чаще она высматривает добычу с дерева. Для этого охотно используются отдельно стоящие деревья, обычно усохшие или суховершинные. На таком наблюдательном пункте сова, все время глядя по сторонам и вниз, остается около получаса, затем перелетает на другое дерево и т. д.

48. Ястребиная сова не редко охотится при свете солнца и подолгу сидит, не прячась в тени, на вершинах усохших деревьев. Если она чем-то	обеспокоена, хвост ее начинает ритмично	раскачиваться сверху вниз. Так выражают тревогу очень немногие совы. Карельская АССР, октябрь 1966 г. Фото О. С. Русакова
48. Ястребиная сова не редко охотится при свете солнца и подолгу сидит, не прячась в тени, на вершинах усохших деревьев. Если она чем-то обеспокоена, хвост ее начинает ритмично раскачиваться сверху вниз. Так выражают тревогу очень немногие совы. Карельская АССР, октябрь 1966 г. Фото О. С. Русакова

Основной корм ястребиной совы - мышевидные грызуны. Г. А. Новиков летом на Кольском полуострове в погадках этой птицы обнаруживал рыжих полевок, затем (в порядке убывания) - норвежского лемминга, лесного лемминга и красную полевку. Так же и в Архангельской области, по крайней мере в бесснежный период, ястребиная сова вылавливает в первую очередь мышевидных грызунов. По данным собранным сотрудниками Кандалакшского заповедника В. В. Бианки и Т. В. Кошкиной, которые у гнезда этой птицы осмотрели около ста погадок (их размер 4,0 - 7,5 x 2,0 - 2,5 сантиметра), пища птенцов и взрослых особей почти на 98 процентов представлена мышевидными грызунами и совсем редко птицами. Среди последних был один рябчик и две небольшие воробьиные птички. Кроме того, в погадках были обнаружены остатки лягушки. Интересно, что из грызунов рыжие полевки, обитающие в лесах, составили примерно половину, а полевка-экономка, живущая на лугах,- четверть. Кстати, в близких к этим районам лесах Финляндии и Норвегии, по материалам Миколы Хеймо, мышевидные грызуны также занимают ведущее место - 96 процентов. На долю птиц приходится чуть больше процента. Однако зимой птицы здесь попадаются уже в одной трети случаев, из которых белая куропатка составляет почти четверть. Млекопитающие представлены преимущественно полевками и землеройками.

Сезонная смена кормов, вероятно, характерна для вида в целом. Так, в Якутии, по наблюдениям К. А. Воробьева, зимой ястребиная сова нередко добывает рябчика, белую куропатку и даже тетерева, которого вообще-то в качестве жертвы ястребиной совы даже трудно представить. Известен случай нападения в этих же местах ястребиной совы на желну, когда в результате борьбы обе птицы погибли. Как сообщает Б. Н. Андреев, зимой ястребиная сова охотится на белок.

Обитает ястребиная сова в различных, но преимущественно разреженных древостоях. Так, в Хибинах она обычна в горной тайге, но в горную тундру залетает редко. У северной границы таежных лесов в бассейне Печоры отмечается тяготение этих птиц к опушкам пойменных лесов, окружающих реки и озера. Специальное исследование, имеющее целью выявить биотопическое распределение ястребиной совы, в свое время предприняли В. Я. Паровщиков и Г. Н. Севастьянов в Архангельской области. Оказалось, что здесь совы охотнее всего держатся в не слишком густых сосняках и ельниках высотой не более пятнадцати метров. Из открытых стаций отдается предпочтение зарастающим деревьями болотам. Совсем открытые территории ястребиные совы посещают редко. В Якутии они заселяют светлые лиственничные массивы. На Сахалине этот вид чаще всего встречается в березовых с примесью лиственницы насаждениях, проникая в горы по распадкам на высоту до тысячи метров. По мере продвижения на юг ястребиная сова начинает гнездиться все в более и более темных лесах. Так, на юго-востоке Казахстана она характерна лишь для ельников, которые приурочены здесь к горам.

В пригодных к обитанию местах ястребиная сова не является редкостью. Например, в Якутии - это, несомненно, наиболее широко распространенная и многочисленная из сов. Таково же положение на Кольском полуострове и в ряде других районов. Правда, численность этой совы, как и остальных мышеедов, в значительной степени колеблется в зависимости от "урожая" мышевидных грызунов.

Иногда в голодные годы ястребиные совы совершают довольно крупные кочевки, которые подчас равносильны перелетам. Мы уже упоминали об исключительном пролете их над Москвой, наблюдавшемся в начале зимы 1933 года. Об интенсивном перемещении сов в сентябре того же года на Кольском полуострове у озера Малый Вудъявр сообщил Г. А. Новиков. В конце октября-ноябре ястребиная сова регулярно появляется в Ленинградской области, где в другие сезоны, несомненно, редка. Однако, несмотря на явную склонность большинства сов этого вида к кочевкам, немало особей даже на Крайнем Севере, по-видимому, живет оседло.

Весеннее оживление среди этих сов наблюдается рано, когда снег в лесах еще и не начинает таять. Обычно уже с середины марта в сумерках можно услышать призывное улюлюканье самцов. Это довольно протяжная, до двух-двух с половиной секунд трель, нечто вроде "улю-лю-лю-лю-лю-лю". Знаток ястребиной совы В. И. Капитонов сравнивает эту песню с криком зеленого дятла. Те и другие звуки действительно очень похожи. Издает свою трель самец относительно редко и, как правило, в полете. В ответ на его призывный крик самка надсадно хрипит. Однако чаще всего в сумерках и темноте разносится иная трель: "ука-ка-ка-ка-ка-ки-ки-кикики". Сначала возникают низкие звуки, которые становятся все выше, убыстряются, сливаясь в конце в единый высокий звук. Заключительную часть этой трели можно сравнить со щебетом серого сорокопута. Кстати, последнюю часть крика - "щебет" - совы иногда издают и отдельно, например днем, греясь на солнце. В целом этот звуковой сигнал, по-видимому, выражает общее эмоциональное возбуждение.

На гнездовом участке ястребиная сова держится весьма заметно. Здесь постоянно можно либо слышать голоса членов супружеской пары, либо видеть одну из птиц, открыто сидящую на дереве. Примечательно, что в отличие от других некрупных сов, обитающих в лесной местности, эта сова почти не нуждается в дуплах. Для отдыха она их вообще, видимо, не использует, да и очень редко в них гнездится. Значительно чаще сова откладывает яйца в небольшую ямку выгнившей сердцевины на вершине сломанных ветром стволов. Иногда гнездом служат старые постройки сороки, ворона или какой-нибудь хищной птицы.

К кладке самка приступает в первой декаде апреля. Обычно кладка содержит 3 - 5, а в "мышиные" годы 7 - 9 и очень редко до 13 яиц. Они белые, блестящие, в среднем 40 x 39 миллиметров, то есть почти шарообразные. Сведения о насиживании практически отсутствуют. Правда, имеются старые, требующие проверки данные о якобы совместном обогреве кладки самкой и самцом. Судя по тому, что в гнездах оказываются разновозрастные птенцы, можно предположить, что насиживание начинается сразу после откладки первого яйца. Смертность птенцов в гнезде весьма значительна. Очевидно, этим объясняется тот факт, что, несмотря на большую кладку, птенцов в гнезде обычно не свыше трех-четырех, а выводки в июле состоят не более чем из трех молодых птиц.

Совята в гнезде, ожидая прилета взрослых птиц с кормом, издают хриплый писк. Слетки сравнительно часто свистят. В трехнедельном возрасте еще плохо летающих, но почти полностью оперившихся совят можно видеть сидящими на ветвях гнездового дерева. В месячном возрасте они уже способны перелетать поляну в двадцать-тридцать метров.

Родители продолжают держаться при выводке по крайней мере полтора месяца после подъема птенцов на крыло. Они самоотверженно охраняют совят, бесстрашно атакуя даже человека. В это время особенно часто слышится беспокойный крик - соколиное "кик-кик-кик..." или сходный вариант "кия-кия-кияк". Звуковой сигнал опасности заставляет молодых птиц замирать столбиком, а каждому из родителей, как боевой клич, придает смелости, когда они атакуют врага. Любопытно, что, тревожась, ястребиная сова совсем не по-совиному нервно поводит хвостом, приподнимая и опуская его.

К сентябрю выводки распадаются и молодые птицы начинают кочевать самостоятельно.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru