предыдущая главасодержаниеследующая глава

Прожорливость и запасание корма

Прожорливость и запасание корма. Возможность регулярной добычи корма совами определяется не только совпадением периодов активности жертвы и хищника, но и соотношением их размеров. Иными словами, жертва должна быть под силу хищнику.

По сравнению с дневными хищниками совы в общем птицы не крупные, а скорее средние. Наиболее мелкие из них - это сычики. Например, малый сычик (Glaucidium minutissimum), встречающийся на самом юге Северной и в центральных районах Южной Америки, ростом (от клюва до кончика хвоста) не более 12 - 12,5 сантиметра. Немногим крупнее и поселяющийся в дуплах кактусов уже упоминавшийся ранее сычик-эльф. В фауне Советского Союза одной из мелких сов является воробьиный сычик. Его длина 15 - 17,5 сантиметра, и весит он всего 55 - 80 граммов. Почти столь же миниатюрны уссурийская и другие совки. Из крупных сов можно назвать филина, длина которого составляет 62 - 72 сантиметра, в размахе крыльев он достигает 2 метров и весит 2,1 - 3,2 килограмма. Внушительных размеров и рыбные филины. Вес самок этой совы к осени нередко бывает свыше 4 килограммов. Подавляющее большинство сов не столь крупны, как филины, но и не так малы, как сычики. Обычно это птицы величиною с галку или ворону.

Самцы у сов, как правило, более легковесны. Особенно это заметно среди неясытей. Так, самцы обыкновенной неясыти редко весят более 500 граммов, тогда как самки часто достигают 650 - 700 граммов. Средний вес самцов бородатой неясыти - 750 граммов, самок - 1150.

Примечательно, что размеры взрослых сов более стабильны, чем их вес. Последний в неблагоприятные периоды жизни может резко снижаться. Особи, потерявшие даже до сорока процентов веса, как показали наблюдения Нилса Хеглунга и Эрика Лансгрена за бородатыми неясытями в Швеции, при нормализации условий существования быстро его восстанавливают. Сходные данные имеются и для других видов сов.

Поражает прожорливость сов. Так, В. А. Попов и А. В. Лукин в книге "Животный мир Татарии" описывают, как однажды зимой был убит филин в момент нападения на лису. В его желудке оказались остатки более сорока полевок и мышей. Е. П. Спангенберг добывал в полезащитных насаждениях болотных сов, в желудках которых находил по десять и более полевок. Имеются сведения и о сипухе, съевшей за ночь пятнадцать мышей.

Потребность в корме у разных видов сов, вероятно, неодинакова. Так, содержавшийся в неволе канадским орнитологом Джоном Сиден-стикером молодой самец полярной совы не худел, потребляя ежедневно пищу в количестве, равном 8,6 процента от веса своего тела (вес совы составлял 1518 граммов). Эта же птица могла съесть и до 10 про центов корма. В природе же полярная сова поедает корма еще больше- обычно 11-19 процентов от собственного веса. Не многим меньше поглощают корма и другие совы. Бородатая неясыть и виргинский филин ежедневно должны съедать животной пищи в количестве около 7 процентов от веса собственного тела.

Но как бы совы ни были прожорливы, сразу заглотить большое количество пищи они не могут, так как у них отсутствует зоб. Возможно, с этой особенностью устройства пищевода (у дневных хищных птиц, например, зоб имеется) у сов и связано одно из интереснейших явлений в их поведении - запасание пищи. Явление это пока еще изучено недостаточно хорошо. М. А. Мензбир описал случай, когда ушастая сова прятала недоеденную часть добычи, зарывая ее в листья, и позже прилетала к этому тайнику. В книге "Спутник следопыта" А. Н. Формозов приводит данные наблюдения за филином, который возвращался к убитому им зайцу до тех пор, пока на месте охоты не остался лишь измятый снег с пятнышком крови да несколько клочков шерсти. В окрестностях Ленинграда на протяжении нескольких ночей подряд мы замечали по следам на снегу, как длиннохвостая неясыть появлялась у ранее добытой ею глухарки.

Однако возвращение к добыче - это еще не запасание корма в полном смысле слова. Такое поведение скорее говорит о наличии памяти у птиц. Совы же делают и настоящие запасы, рассчитанные на использование в будущем. Запасание пищи наиболее характерно для мелких видов, например для воробьиного сычика. Эта крошечная сова устраивает целые склады провизии. По-видимому, рекордный запас был обнаружен Г. Н. Лихачевым в Тульских засеках зимой 1951 года. Здесь в дупле большого пестрого дятла были найдены 81 рыжая полевка, 3 обыкновенные полевки и 2 малые бурозубки общим весом 1396 граммов! Сычики делают запасы лишь с осени и к концу января - февралю, как правило, уже почти полностью их используют.

Прожорливость и умение запасать корм впрок удивительным образом сочетаются у сов со способностью сравнительно долго голодать. Два-три дня без еды совы переносят без заметного угнетения. Известен случай, когда полярная сова прожила без пищи двадцать четыре дня.

Пьют ли совы воду? В природе пьющую воду сову нам видеть не приходилось. Вероятно, они довольствуются водой, получаемой с животной пищей. Однако, судя подданным Гарри Коуломба, земляная сова регулярно прилетает на водопои.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru