предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Sporopipes, Cab.

В этот род входят два вида мелких, скромно окрашенных птиц. Совсем недавно род относили к семейству ткачиковых. В настоящее время между специалистами еще ведутся споры, и нет единого мнения, но большинство считают, что этот род должен быть отнесен к семейству астрильдовых. В любом случае этот род стоит представить любителям.

Уздечковый астрильд - Sporopipes frontalis (Daud.)

У птиц обоего пола лоб и узкая полоска, проходящая от уголков клюва по нижнему краю щеки, черные с мелкими белыми точками. Шея светло-красно-коричневая, вся верхняя часть корпуса светло-коричневая. Стороны головы белые, нижняя часть корпуса с седоватым налетом и коричневым оттенком на зобе, груди и боках. Крыло и хвост темно-серо-коричневые. Клюв и ноги светло-желто-коричневые.

Распространены уздечковые астрильды в Восточной и Северо-Западной Африке. На своей родине гнезда устраивают в опустевших гнездах ткачей, выстилая их перьями. В неволе пользуются гнездовыми будками. В Европу ввозятся нерегулярно.

В кладке обычно бывает до 6 яиц, на которых, чередуясь, сидят обе птицы в течение 12 дней. Кормят птиц просом, могаром, канареечным семенем, сенегальским просом, зеленым кормом и яичной смесью. В период гнездования требуется животный корм. Необходимо соблюдать покой птиц на гнезде: при малейшем беспокойстве они выбрасывают птенцов. Правда, обычно они вскоре вновь гнездятся. В межгнездовой период очень спокойны и доверчивы, очень миролюбивы по отношению к другим видам астрильдовых. Всегда ночуют в гнезде, даже в межгнездовой период. Днем тоже любят отдыхать внутри гнездовой будки, в которую натаскивают разнообразный строительный материал. Очень любят греться в солнечных лучах. И если птицы прибывают со своей родины даже в самом удрученном состоянии, то их необходимо поместить на самое солнечное место, чтобы они вновь стали бодрыми. Пол птиц можно определить по пению самца.

В нашей стране первым добился успеха алмаатинец М. Затуринский.

Усатый астрильд - Sporopipes squamifrons (A. Sm.)

Усатые астрильды распространены в Юго-Восточной Африке. У птиц уздечка и оперение вокруг глаза черные, лоб и темя черные с белыми и серо-коричневыми полосками, остальная верхняя часть корпуса серо-коричневая. Борода черная, а остальная нижняя часть корпуса белая. Крыло черное с широкими белыми полосами на кроющих. Рулевые черные, клюв розоватый, ноги серо-коричневые. Длина птиц 10-11 см.

В Европу усатые астрильды ввозились не регулярно. В Чехословакию впервые были ввезены в 1974 г., а в нашу страну - в 1982 г. Транспортировку птицы переносят довольно спокойно и быстро привыкают к новым условиям. Не рекомендуется держать их в общих вольерах вместе с мелкими видами птиц, так как усатые астрильды могут их преследовать и занять их гнездо. Лучше всего усатых астрильдов держать вместе с волнистыми попугайчиками или другими более крупными птицами: с ткачами, вдовушками и т. д. Гнездятся, ночуют и отдыхают всегда в будках. Яйца насиживают в течение 12 дней. Зимой птиц следует периодически выпускать в открытый вольер.

Кормить усатых астрильдов нужно разными сортами проса, могаром и канареечным семенем. Во время гнездования нужно давать зеленых тлей, дафний и мелких насекомых. Зеленый корм должен быть постоянно в их помещении.

В нашей стране первым добился успеха алмаатинец М. Затуринский.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru