предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Nesocharis, Alexander, 1903

Род включает три вида астрильдовых, из которых лишь синичий астрильд ввозился в Европу. У птиц этого рода узкий, но сильный клюв, закругленные крылья и оливковое оперение с серым, черным или белым рисунком. В отличие от большинства видов живут обычно в кронах деревьев и питаются насекомыми. Своим поведением напоминают наших синиц и пеночек.

Белощекий астрильд - Nesocharis capistrata (Hartlaub, 1861)

Белощекие астрильды ведут скрытый образ жизни в кустарниковых зарослях африканского буша, на окраинах галерейных лесов и болот от севера Гамбии и Гвинеи-Бисау до Конго и Уганды. Шарообразные гнезда строят на высоте 3 м от земли, используя стебли и листья травы. Легко передвигаются по вертикальным стволам и веткам вниз головой, как наши синицы. Питаются фруктами, семенами трав, насекомыми и мелкими улитками. О гнездовании птиц сведений нет.

У самца и самки блестящее оперение. Лоб, уздечка и стороны головы белые, постепенно темнеющие книзу и переходящие в черный цвет на бороде и горле. Темя и затылок серые, спина, крыло и средняя пара рулевых перьев оливково-желто-зеленые, остальные рулевые и маховые черные. Нижняя часть корпуса голубовато-серая с желтыми боками и коричневой серединой брюха. Глаз красный, клюв черный. Длина птиц 12 см.

В Европу белощекие астрильды никогда не ввозились.

Черноголовый астрильд - Nesocharis ansorgei (Hartert, 1899)

Черноголовые астрильды распространены в северо-восточных районах Конго, на западе Уганды и в области национального парка Рувензори до северных районов Бурунди. Обитают они в открытых болотистых местах, поросших одинокими деревьями и кустами, в зарослях по берегам рек и в горных саваннах на окраинах лесов на высоте от 1000 до 2100 м над уровнем моря. Живут парами и мелкими группами и все время лазают по вертикальным стволам высокой травы и тростника в поисках насекомых и мелких семян трав.

Гнездятся черноголовые астрильды в дождливый сезон. Своих гнезд не строят, а занимают опустевшие гнезда ткачей. Самка откладывает не более 3 яиц. Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя.

У самца вся голова и горло черные. На сторонах шеи черный цвет переходит в серо-голубой. Грудь оливково-желтая, а над ней проходит белая полоса, за что англичане называют этих астрильдов белоожереловыми. Остальная нижняя часть корпуса серо-голубая. Спина, кроющие крыла, надхвостье, верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых оливково-зеленые, остальные рулевые черные. Маховые тоже черные с коричневатым отблеском на внешней стороне опахала. Надклювье черное, подклювье голубоватое. Глаз темно-коричневый.

Самка отличается тем, что грудь у нее серо-голубая, а не оливково-желтая.

В Европу черноголовые астрильды до сих пор не ввозились.

Синичий астрильд - Nesocharis shelleyi (Alexander, 1903)

Синичьи астрильды редкие птицы. Величина их не превышает 8 см. Живут они в горных саваннах и лесах Камеруна и острова Биоко на высоте от 1000 до 2100 м над уровнем моря в районах с влажным климатом и среднегодовыми температурами от 19 до 26 °С. Большую часть времени проводят в траве, лазая по стеблям в поисках насекомых и мелких семян. Гнездиться предпочитают в опустевших гнездах ткачей. Более подробных сведений о жизни этих птиц в природе не имеется.

Различаются две географические формы синичьих астриль-дов. Птицы номинативной формы обитают в гористой местности острова Биоко. У самца голова черная с серой полосой на затылке, за которой следует оливково-желто-зеленое оперение задней части шеи и спины. Надхвостье и верхние кроющие хвоста оранжево-желтые. Рулевые черные. Грудь оливково-желтая, остальное оперение нижней части корпуса темно-серо-голубое. Глаз черный, клюв черный с голубоватым основанием, ноги коричневые.

Самец камерунской формы отличается от самца номинативной формы тем, что у него надхвостье и верхние кроющие хвоста желтые.

Самки обеих форм окрашены одинаково. У них грудь серо-голубая, брюхо и нижние кроющие хвоста светло-серо-голубые, а надхвостье и верхние кроющие хвоста более зеленые.

В 1929 г. 10 экземпляров были привезены в Гамбург, но лишь 4 из них прожили в неволе 2 года.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru