предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Lonchura, Sykes, 1832

Род объединяет много видов астрильдовых, отличающихся более коротким (а у некоторых видов очень коротким) сильным, конусообразным клювом и заостренными средними перьями хвоста. Рисунок во рту у птенцов подковообразный, как у птенцов родов Euodice и Spermestes.

Птицы этого рода хотя и нуждаются в кормах животного происхождения, но значительно меньше, чем многие другие виды астрильдовых. В основном корма животного происхождения им дают в период выкармливания птенцов. У многих любителей птицы этого рода из животных кормов получают лишь яичную смесь да изредка мучных червей.

Белобрюхая амадина - Lonchura leucogastra (Blyth, 1846)

Белобрюхие амадины распространены на юге полуострова Малакка, на островах Суматра, Калимантан, Палаван и на Филиппинах. В середине нашего столетия они были завезены на Яву, где хорошо прижились и стали обычными.

Описано несколько географических форм белобрюхих амадин, из которых номинативными считаются птицы, обитающие на Суматре и на юге полуострова Малакка (в Малайзии). У самца и самки надхвостье и верхние кроющие хвоста черные, остальная верхняя часть корпуса серо-коричневая с белыми стволиками перьев на спине и кроющих крыла, образующими светлые пестрины. Лоб, горло и зоб черновато-коричневые, маховые черно-коричневые. Бока, голень и нижние кроющие хвоста тоже черно-коричневые, кроме того, на боках расположены черные пятна. Остальная нижняя часть корпуса белая. Хвост черный с желтой каймой. Глаз коричневый, надклювье черное, подклювье серо-голубое, а ноги свинцово-серые.

У птиц обитающих на островах Лусон, Кантадуанес, Полилло и Миндоро, входящих в Филиппинский архипелаг, спина и кроющие крыла темно-коричневого цвета, оперение на лбу и горле черное, нижние кроющие хвоста почти черные.

Несколько интенсивнее окрашены птицы, обитающие на южных островах Филиппин. У них также ярче выражены, чем у птиц номинативной формы, белые стволики перьев, образующие светлые пестрины на спине и кроющих крыла.

На северо-западе острова Калимантан живут птицы, отличающиеся от птиц предыдущей формы лишь тем, что белые штрихи-пестрины на верхней части корпуса выражены очень слабо и мало отличаются от общего фона.

На юге острова Калимантан обитают птицы, у которых верхняя часть корпуса каштаново-коричневая с четкими, более светлыми штрихами, а черное оперение на голове интенсивнее и занимает большую площадь, чем у птиц остальных форм.

Живут белобрюхие амадины на окраинах лесов, примыкающих к степным ландшафтам, но не прочь посетить сады и рисовые поля. Полузрелые зерна риса для них являются деликатесом. Шарообразные гнезда с боковым летком строят на бамбуковых порослях, используя стебли и листья травы и сплетая их с бамбуковыми листьями.

О гнездовании белобрюхих амадин в природе и о содержании в неволе никаких сведений не имеется. Известно лишь, что в 1936 г. моряки ввезли некоторое количество этих птиц в Европу из Сингапура, и больше белобрюхие амадины в Европу не ввозились. Те же птицы, которые изредка появлялись на европейском птичьем рынке, были гибридами и окраска их отличалась от окраски оперения чистокровных птиц.

Златоспинная амадина - Lonchura kelaarti (Jerdon, 1863)

Златоспинная амадина
Златоспинная амадина

В 1972 г. среди пяти тысяч амадин разных видов, ввезенных в ФРГ, обнаружили восемь незнакомых птиц. Ими, как впоследствии выяснилось, оказались златоспинные амадины. В следующей партии среди многообразия птиц выбрали еще десяток этих птиц. Это был единственный и, следует отметить, случайный ввоз златоспинных амадин в Европу. До сих пор эти птицы больше не ввозились. Распространены они в Шри-Ланке и на юге Индии. Живут уединенно в высоких горах на лесных полянах, просеках и на опушках лесов. Северная часть области распространения златоспинных амадин (юг Индии и северная половина Шри-Ланки) располагается в субэкваториальном муссонном поясе, южная (южная половина Шри-Ланки) - в экваториальном. Это страна вечного лета. В горах круглый год очень тепло - обычно температура здесь колеблется от 23 до 25 °С, лишь в некоторых пунктах среднегодовая температура опускается до 15 °С.

Этот вид включает в себя три географические формы, две из которых обитают на острове Шри-Ланка. Птицы незначительно отличаются окраской оперения нижней части корпуса. Длина птиц 12 см. Верхняя часть корпуса у них коричневая со светлыми штрихами-пестринами, как у белобрюхих амадин, верх головы темнее. Верхние кроющие хвоста блестящие желто-оранжевые. Лоб, стороны головы, горло и зоб до верхней части груди почти черные. Вся остальная нижняя часть корпуса от желто-коричневого до охристо-красного цвета. Рулевые черные. Глаз коричневый, надклювье почти черное, подклювье серо-голубое, ноги серые. У птиц одной формы нижняя часть корпуса светло-красно-коричневая с черными поперечными полосками, на надхвостье имеется белое пятно, а у птиц другой формы - нижняя часть корпуса темно-красно-охристая без поперечных полосок.

Птицы третьей формы обитают на юге Индии и имеют желтовато-коричневый цвет оперения нижней части корпуса.

Акклиматизация златоспинных амадин требует больших забот. В 1974 г. Стейтц опубликовал сообщение об этих птицах. Привезенные птицы оказались в плачевном состоянии. Во время акклиматизации, которая проходила при температуре 25 °С, ему с большим трудом удалось сохранить жизнь 5 птицам из 18. Среди акклиматизированных оказалось 4 самца и 1 самка. После акклиматизации птицы были перемещены в открытый вольер величиной 3 х 1 х 2,2 м, где они обжились и привыкли к новым климатическим условиям настолько, что в октябре ночевали при температуре 3-5 °С. Но еще до этого, вскоре после перемещения в открытый вольер, самочка выбрала себе партнера - одного из четырех самцов, и они вместе довольно быстро устроили гнездо на высоте 1,7 м. Строительным материалом служили кокосовые и агавовые волокна, сухая трава, листья бамбука и пр. Самка отложила 4 белых яйца, из которых только 2 были оплодотворены. Через 16-17 дней вылупились птенцы. Рисунок у них во рту представлял собой желтовато-серую подкову, окаймленную с обеих сторон светлой полоской. Родители хорошо кормили своих детей, и через 20 дней птенцы вылетели из гнезда полностью оперившимися. У вылетевших птенцов голова, спина и хвост были темно-коричневые, а нижняя часть корпуса желтовато-коричневая с беловатыми поперечными полосами. Пара птиц трижды гнездилась в течение года и подарила Стейтцу еще 7 птенцов. Во время выкармливания птенцов он давал птицам яичное просо, полузрелые семена, много наклюнутого зерна и зеленого корма. Вылетевших птенцов родители прикармливали еще 18 дней. В возрасте 8-10 недель у птенцов началась первая линька и длилась еще 13-16 недель. Линька проходила очень интенсивно, даже некоторые места на теле птенцов были совершенно голыми.

В период межгнездовья птицам давали семена разных трав, канареечное семя, смесь разных сортов проса и смесь для лесных птиц. Кроме того, им давали неочищенный рис, сенегальское просо в колосьях, листья салата, звездчатку (мокричник) и яичное просо. Животный корм (мучные и горшечные черви) их мало интересовал.

Птицы часто и подолгу купались.

Чешуйчатогрудая амадина - Lonchura punctulata (Linnaeus, 1758)

Чешуйчатогрудая амадина
Чешуйчатогрудая амадина

Чешуйчатогрудые амадины живут в самых разнообразных экологических районах Индии, Индокитая, Индонезии, Филиппин и прилегающих островов. Населяют они саванны, открытые местности, заросшие сорняками, и не прочь появиться у человеческого жилья, посещая рисовые плантации. Живут не только в низинах, но и в горной местности до высоты 2000 м над уровнем моря. В период гнездования живут парами, в остальное время собираются в стаи до сотни штук и кочуют, нередко залетая на рисовые поля. Гнезда устраивают в самых разнообразных местах на высоте от 1,5 до 12 м. Гнездо представляет собой шар с боковым отверстием, сплетенный из травы, соломы и частей бамбуковых листьев. Между собой общаются двусложным криком "кытий". В случае же тревоги издают короткий отрывистый сигнал "чип".

Различают 12 самостоятельных форм чешуйчатогрудых амадин, у которых очень много общего в расцветке оперения. Характерные отличия этого вида заключаются в том, что перья на груди и боках имеют темную окантовку и похожи на чешую. У самца и самки голова и шея рыже-коричневые, спина несколько темнее, в области надхвостья проходят темные поперечные волнистые линии. Надхвостье и верхние кроющие хвоста от желтого до оливково-желтого и серого цвета, в зависимости от разновидности птиц. Крылья коричневые, рулевые темно-коричневые или серые с желтыми краями. Перья на нижней части корпуса с темно-коричневым центром и такого же цвета каймой, отчего грудь и бока будто бы покрыты чешуей или затянуты в кольчугу. Глаз коричневый. Клюв серо-голубой с черной вершинкой на надклювье. Ноги голубовато-серые.

В Индии и Пакистане обитают птицы формы, которая считается номинативной. У птиц верхняя часть корпуса насыщенного красно-коричневого цвета. Через коричневое надхвостье проходят беловатые и черноватые поперечные полосы. Верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых коричнево-желтые, остальные рулевые темно-коричневые с коричнево-желтой каймой. Нижняя часть корпуса коричневая, переходящая на боках в черноватый цвет.

На северо-востоке Индии живут птицы, являющиеся переходными от номинативной формы к птицам, обитающим на западе Бирмы. У них надхвостье и верхние кроющие хвоста более оливково-желтые, чем у птиц номинативной формы. Оперение на боках напоминает серо-коричневые чешуйки.

У птиц, обитающих на полуострове Малакка и на острове Суматра, более темное, чем у птиц предыдущей формы, оперение на голове, а чешуйки на нижней части корпуса гуще.

На острове Ява и Бали живут птицы, у которых коричневое оперение матовое, поперек коричневого надхвостья проходят светлые и темные поперечные полосы, а верхние кроющие хвоста и хвост серые.

У чешуйчатогрудых амадин, обитающих на островах Ломбок и Сумбава, матовое коричневое оперение, а на нижней части корпуса светло-красно-коричневые чешуйки.

У птиц, живущих на острове Сумба и крохотном островке Сунда, на перьях нижней части корпуса широкая красно-коричневая кайма и чешуйки темнее, чем у птиц предыдущей формы, но светлее, чем у остальных.

У птиц, обитающих на островах Флорес, Тимор, Бабар и на группе островов Тенимбар, черно-коричневые чешуйки. Верхние кроющие хвоста у них желто-зеленые, а на перьях хвоста желтая кайма.

У птиц, живущих на острове Сулавеси, рулевые и верхние кроющие хвоста серо-зеленые, а "чешуя" - светло-красно-коричневая.

Несколько мельче остальных чешуйчатогрудых амадин птицы, обитающие на Филиппинах,- на островах Лузон, Палаван, Миндоро, Панай и Кавандуанес. У них горло и передняя часть щек ярко-красно-коричневого цвета, как пятна на сторонах головы у зебровых амадин. Остальное оперение на сторонах головы белое, а лоб, темя и затылок блестящего темно-коричневого цвета. Надхвостье коричнево-серое, а верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых желто-серые. Оперение на нижней части корпуса коричнево-белое, причем перья на груди имеют светлую коричневую кайму, а на боках - темную, контрастную.

В Таиланде, Лаосе, Кампучии и Вьетнаме обитают чешуй-чатогрудые амадины, которых по неизвестным причинам называют китайскими чешуйчатогрудыми амадинами. Общим ярким оперением головы и верхней части корпуса они похожи на птиц предыдущей формы, но в середине нижней части корпуса чешуйки у них мрачно-коричневые, почти землистого цвета, а к бокам переходят в серый цвет, и кайма на перышках более широкая.

Темнее и более других чешуйчатогрудых амадин окрашены в коричневый цвет птицы, обитающие в юго-восточной части Китая и на северо-востоке Бирмы.

Чешуйчатогрудые амадины были известны еще в 18-м в., тогда же они были завезены в Европу и с тех пор появляются на европейском рынке систематически и в больших количествах. Цены на них невысоки и, при желании, этих птиц нетрудно приобрести. У любителей они получили признание за то, что очень спокойны, выносливы и хорошо уживаются с другими обитателями вольера. Правда, для клеточного содержания они мало подходят, так как в малых помещениях чаще всего неподвижно сидят, прижавшись друг к другу. Зато в вольере сразу преображаются, становятся очень бодрыми и подвижными. В общем вольере лучше держать одну пару чешуйчатогрудых амадин, так как они обычно ссорятся с представителями своего вида. Правда, до побоищ не доходит никогда. Обычно противники лишь направляют друг на друга клювы, взаимно угрожают, слегка их раскрывая, и на этом их боевые действия заканчиваются, но все же полного спокойствия не будет.

Неаккуратное шаровидное гнездо чаще всего устраивают в гнездовой будке, используя траву, сухое сено, солому и другой растительный материал. Самка откладывает 3-6 яиц, на которых поочередно сидят оба партнера. Контролировать гнездо не рекомендуется. Птенцы вылупляются через 2 недели. У них голая светлая кожа, а во рту типичный подковообразный рисунок. Родители очень хорошо о них заботятся, и в возрасте 3 недель, вполне оперившиеся и способные летать, птенцы покидают родительское гнездо. В это время их оперение полностью коричневое, лишь сверху немного темнее. Линька проходит медленно и длится около полугода. На ход линьки влияет не только температура и влажность воздуха, но и освещенность и состав корма. Немцы рекомендуют добавлять в это время препарат Mauser, способствующий лучшему протеканию линьки. Этот препарат добавляют в корм или питьевую воду.

Кормить чешуйчатогрудых амадин нужно разными сортами проса, канареечным семенем, рисом, овсяной крупой, семенами трав, листьями и стеблями звездчатки (мокричника), молодыми листьями салата и разнообразными наклюнутыми зернами злаков. В период гнездования прикармливают яичным кормом, мучными червями и сдобой, намоченной в молоке.

Учитывая сильный родительский инстинкт, чешуйчатогрудых амадин использовали в качестве нянек, подменяя их яйца чужими. За чужими птенцами они ухаживали не хуже, чем за своими.

Чешуйчатогрудые амадины легко спариваются с астрильдовыми других видов. Гибриды были получены с серебряноклювой и малабарской амадинами, с рисовкой и другими видами. Но чаще всего встречаются гибриды с японской амадиной. Кстати, получить гибриды легче, чем чистокровных птенцов.

Бронзовая амадина - Lonchura striata (Linnaeus, 1766)

Область распространения бронзовых амадин довольно велика. Они обитают во всей Индии, в Шри-Ланке, Бангладеш, Бирме, Таиланде, Лаосе, Кампучии, Вьетнаме, на юге Китая, на полуострове Малакка, на островах Суматра, Хайнань и Тайвань, на Андаманских и Никобарских островах. Живут они на деревьях, растущих в саване, на окраинах джунглей, примыкающих к рисовым полям, на лесных полянах и просеках и в храмовых рощах. Часто их неряшливо построенные из травы гнезда встречают в парках и садах вблизи человеческого жилья. Словом, живут они повсюду.

Бронзовые амадины - один из видов астрильдовых, которые первыми появились в Европе. Различают семь географических форм бронзовых амадин. На европейский рынок чаще всего поступают птицы номинативной формы.

У самца и самки номинативной формы - лоб, уздечка, стороны головы, горло, зоб и верхняя часть груди черные. Стороны шеи шоколадно-коричневые со светлыми пестринами. Надхвостье белое. Остальная верхняя часть корпуса темно-коричневая, лишь отдельные перья имеют светлые стволики, отчего по спине разбросаны редкие пестрины. Крыло темно-коричневое, рулевые черные с удлиненной средней парой. Глаз красно-коричневый. Клюв черно-коричневый, у основания подклювья несколько светлее. Ноги светло-коричневые. Обитают они в Шри-Ланке и на юге Индии в горах Восточные и Западные Гаты.

Птицы второй формы обитают в Индии между Гангом и подножием Гималаев, на запад до границ с Афганистаном и на восток до западных районов Бирмы, а также в южной части Бирмы, на севере и западе Таиланда. У птиц этой формы верхняя часть корпуса черно-коричневая, надхвостье и верхние кроющие хвоста красно-коричневые с несколькими белыми поперечными полосами. Все перья на верхней части корпуса имеют светлые пестрины - долевые полоски по центру перьев. Стороны головы, кроющие уха, стороны шеи и грудь красно-коричневые, с белыми пятнышками и пестринами. Бока и нижние кроющие хвоста ржаво-коричневые, остальная нижняя часть корпуса белая с коричневыми пестринами, а на боках едва заметные темные поперечные полоски. Крыло красно-коричневое, рулевые черные. Глаз красно-коричневый. Надклювье черное, подклювье серое, ноги серые. Окраска оперения остальных форм мало отличается от окраски предыдущих.

В период гнездования бронзовые амадины живут парами, а в межгнездовой период собираются в огромные стаи. Строят гнездо, высиживают и выкармливают птенцов оба родителя, деля поровну все заботы. После вылета птенцов вся семья еще долгое время не распадается и на ночевку возвращается в родное гнездо. Питаются крупными семенами трав, рисом, почками и бутонами.

Как вид бронзовые амадины были описаны в 18-м в., хотя в Европе они появились и были известны столетием раньше, но в больших количествах стали ввозиться только в 19-м столетии. В настоящее время появляются на европейском рынке часто.

Импортированные птицы в клетках не гнездятся. Их нужно помещать в заросшие вольеры, где они хорошо себя чувствуют. Полученных в неволе птенцов можно помещать в большие клетки: выращенные в новых условиях птицы могут там загнездиться. К нам в страну чаще завозят птиц, выращенных в европейских странах, поэтому их можно содержать в просторных клетках. Условия те же, что и для других видов этого рода.

В вольерах бронзовые амадины охотно устраивают гнезда в гнездовых ящиках. Самка откладывает от 3 до 6 белых яиц, на которых, чередуясь, сидят обе птицы. Через 2 недели вылупляются птенцы, за которыми родители всегда хорошо ухаживают. Через 3 недели птенцы вылетают из гнезда. У вылетевших птенцов верхняя часть корпуса коричневая, а нижняя - светло-коричневая. Маховые и хвост черно-коричневые. Еще 2 недели родители их прикармливают, а потом они становятся самостоятельными.

Кормить бронзовых амадин нужно смесью разных сортов проса в сухом и наклюнутом виде, канареечным семенем и зеленым кормом - звездчаткой (мокричником), листьями салата и одуванчика, который они поедают в большом количестве. Кроме того, птицы охотно клюют проращенные злаки. В период выкармливания птенцов им дают яичный корм, мучных червей и сдобу, намоченную в воде. Необходимо следить, чтобы в клетке или вольере всегда был достаток кальция и чистая вода для купания, так как птицы любят купаться.

Определить пол птиц можно по пению самца. Но Стейнер и Войгт считают, что пол птиц можно установить и по их крикам, так как самец издает скрипучий звук "чекк, чекк", а самочка - чистый "терр-терр". Бронзовые амадины легко скрещиваются с японскими амадинами, причем эти гибриды во всех генерациях остаются плодовитыми.

Японская амадина - Lonchura striata var. domestica

Японская амадина
Японская амадина

Этот вид в природе не существует. Правда, М. М. Глазунов в своей книге "Птицы в уголке живой природы" пишет, что японские амадины в диком виде живут в Южной Азии, но это ошибка. Более двух с половиной столетий назад этих птиц вывели в Японии путем скрещивания некоторых видов данного рода. Очевидно, в получении этого вида немаловажную роль сыграла бронзовая амадина. Ф. Робиллер, например, пишет, что японские амадины - это культурная форма бронзовой амадины. И это, возможно, ближе всего к истине. Даже песня самца и крики общения птиц почти одинаковы, а в некоторых случаях и неотличимы от песни и криков бронзовых амадин. Вследствие гибридизации нескольких видов можно встретить разнообразные вариации окраски оперения этих птиц. Однако считают, что существуют три цветовые формы: черно-белая, белая и желто-белая. Все три вариации также существуют с хохолком. Были выведены и одноцветные птицы: темно-коричневые и желтые, которые значительно реже встречаются у любителей. Чисто-белые птицы тоже немногочисленны, так как они намного нежнее своих сородичей и склонны к слепоте.

Японские амадины - самые идеальные птицы для клеточного содержания. Они очень выносливы и доверчивы, хорошо привыкают к людям и становятся почти ручными, а размножаться могут в самых маленьких клетках. У меня, например, они благополучно гнездились и каждый раз выкармливали до 5 птенцов в клетке величиной 35 х 30 х 25 см с гнездовой будкой, навешенной снаружи. Гнездятся они очень легко: уже через неделю после подвешивания гнездовой будки. Самка откладывает от 4 до 8 яиц. Обычно неоплодотворенных яиц не бывает. Птицы сидят очень хорошо, иной раз их невозможно согнать с гнезда. У многих пар партнеры выходят из гнезда кормиться поодиночке, а все остальное время сидят в гнезде вместе. Через 14-17 дней вылупляются птенцы с голой розовой кожей, но иногда у некоторых пар птенцы бывают с серовато-желтыми клочками пуха на голове и спинке. Родители кормят своих и подсаженных птенцов старательно, но нельзя допускать, чтобы в одном гнезде с чужими птенцами находились и их птенцы, так как в этом случае они будут кормить лишь своих. Через 3 недели вполне оформившиеся птенцы японских амадин вылетают из гнезда. Родители еще в течение 10 дней кормят их, после чего птенцы становятся самостоятельными и их можно отделять от родителей, иначе они будут отдыхать и ночевать вместе с родителями и не позволят тем нормально загнездиться. После того, как птенцы вылетят из гнезда, необходимо очистить гнездовой ящик от помета, которого в гнезде скапливается очень много.

В качестве строительного материала японские амадины используют солому, сено, мелкие веточки, корешки, шерсть, вату, полоски бумаги, перья и т. д. Словом, все, что попадется.

В общей клетке или вольере можно держать только одну пару японских амадин не потому, что эти птицы неуживчивы с особями своего вида, наоборот, они будут лезть в одно гнездо, мешая друг другу гнездиться, и несколько самок будут откладывать яйца в одно гнездо. Так как самец и самка окрашены одинаково (а правильнее сказать, ввиду того, что птицы не имеют постоянной окраски и даже в одном гнезде птенцы могут быть разными), пол птиц можно определить только по пению самца. Во время пения самец держит корпус вертикально, слегка приподнимает хвост и взъерошивает перья на брюхе, груди, голове и затылке, отчего он кажется несколько крупнее. Молодых птиц не следует пускать на гнездо раньше 8-9 месяцев, хотя половозрелыми они становятся раньше.

Кормят японских амадин разными сортами проса, канареечным семенем и очищенным овсом. Ежедневно дают им зеленый корм. Лучше всего давать верхушки звездчатки (мокричника) с недозревшими семенами, салат и молодые листья одуванчика. Птицы охотно поедают проращенные семена трав и злаков. Можно ежедневно давать яичный корм, но в небольших количествах, чтобы птицы не жирели. Они привыкают к мучным червям. Особенно это нужно, если вы готовите своих птиц к выкармливанию птенцов других видов астрильдовых, требующих большого количества белкового корма животного происхождения.

Чехи японских амадин называют нянечками. И не зря. Они незаменимы при выкармливании других, более редких и ценных видов астрильдовых, которые откладывают яйца, но не сидят на них, или сидят, но не кормят, или бросают кормить вылупившихся птенцов. Чаще всего это случается при клеточном содержании птиц. В качестве нянек лучше всего использовать молодых птиц, которые еще не выкармливали своих птенцов. Можно также составить пару, когда один из партнеров моложе, а второй старше и уже участвовал в выведении и выкармливании птенцов. Некоторые любители для выкармливания других видов используют двух самцов или двух самок и утверждают, что в таком составе они лучше ухаживают и заботятся о птенцах. Автор пробовал подкладывать яйца под двух самцов. Действительно, самцы хорошо сидели и кормили птенцов, но необходимо, чтобы самцы до этого уже имели "практику": молодые самцы часто оставляют яйца на длительное время без обогрева. Японские амадины лучше выкармливают птенцов амадин, чем астрильдов. Причина заключается в том, что у птенцов амадин клювики крупнее и очень похожи на клювики "родных" птенцов, а у астрильдов они значительно уже и меньше. Кроме того, птенцов некоторых астрильдов они вообще не выкармливают.

Этих спокойных и доверчивых птиц можно рекомендовать самым молодым начинающим любителям и школьным живым уголкам.

Яванская амадина - Lonchura leucogastroides (Horsfield, Moore, 1856)

Яванские амадины окраской оперения очень схожи с номинативной формой бронзовой амадины. У них передняя часть головы, горло и верхняя часть груди черные. Остальная верхняя часть корпуса светло-коричневая без пестрин на спине. Надхвостье и хвост черные, подхвостье и нижние кроющие хвоста коричневые. Нижняя часть корпуса белая, задняя часть боков черноватая. Глаз коричневый. Надклювье черное, подклювье серое.

Живут они на юге Суматры, на Яве, Бали и на острове Ломбок в травянистых степях в непосредственной близости от человеческого жилья. Держатся и на земле, и на высоких деревьях. Гнезда строят в низком кустарнике либо прямо на крышах хижин. Питаются семенами трав, но всему предпочитают рис. Поедают и животные корма. В кладке обычно 4-5 яиц.

Молуккская амадина - Lonchura molucca (Linnaeus, 1766)

Длина молуккских амадин 10-11 см. Само название этих птиц говорит о том, что их родина - Молуккские острова. Правда, они еще обитают на острове Сулавеси и на островах Кангеан. На этих островах не знают смены времен года. Там вечное лето. Почти не меняется здесь продолжительность светового дня. Основные характерные черты климата: постоянные высокие температуры при среднемесячной 24 °С и при колебаниях в течение суток в пределах 10°, обилие осадков и высокая относительная влажность. Сезонность, выраженная не в разнице температур, а в количестве осадков, связана с изменением муссонных ветров. С декабря по февраль дуют насыщенные влагой северо-восточные муссоны из центральных районов Тихого океана. В марте происходит смена муссонов на юго-западные. Эти юго-западные ветры приносят значительно меньше осадков. А самый сухой период здесь длится с июня по октябрь. Это время гнездования молуккских амадин. Живут они небольшими стайками на окраинах лесов и вблизи человеческого жилья. Они совершенно непугливы, все время снуют в зарослях высокой травы (особенно любят дикие заросли аланг-аланга) и постоянно обмениваются негромким "три-три". Сплетенные из травы и растительных волокон шарообразные с боковым летком гнезда устраивают в ветвях деревьев. Самка откладывает от 4 до 7 яиц.

В Европу молуккские амадины впервые были ввезены в 1879 г. Вообще ввозятся очень редко. А жаль. Они имеют очень красивую расцветку оперения и хорошо размножаются, очень доверчивы и нетребовательны к корму. Содержание их не отличается от содержания многих других видов этого рода.

Самец и самка окрашены одинаково. У них черное оперение передней части головы постепенно (к спине) переходит в светло-коричневый цвет. Горло и зоб черные. Надхвостье и верхние кроющие хвоста белые с черно-коричневыми поперечными полосками, а пара удлиненных верхних кроющих хвоста черная. Главные маховые черно-коричневые, второстепенные - светло-коричневые. Рулевые черные. Грудь и вся остальная, нижняя часть корпуса белые, на перьях брюха черные точки, которые образуют поперечные волнистые линии. Глаз коричневый. Надклювье черное, подклювье серого стального цвета. Ноги серые.

У птенцов голова, горло и зоб темно-коричневые со светлыми пятнами. Нижняя часть корпуса желто-коричневая с намечающимися волнистыми линиями.

Существуют три географические формы. Различия между ними незначительны (в основном - в ширине волнистых линий и их оттенков).

Кормят птиц разными видами проса, канареечным семенем, дробленым овсом (овсяной крупой), зеленым кормом и полузрелыми семенами трав и злаков в колосьях. В период гнездования дают им яичное просо и яичный бисквит.

Молуккские амадины - страстные купальщики, поэтому необходимо, чтобы в их вольере всегда была свежая вода для купания.

Этих птиц можно рекомендовать для содержания в школьных живых уголках.

Коричневая амадина - Lonchura fuscans (Cassin, 1852)

Коричневые амадины обитают в диких травянистых саваннах на рисовых плантациях на островах Калимантан, Сулу и других мелких островах вблизи Калимантана. Длина их 11 см.

У птиц все оперение интенсивного темно-коричневого цвета, а маховые и рулевые черные. Глаз коричневый. Надклювье черное, а подклювье серое.

В Европу впервые были ввезены в 1931 г. Успеха в разведении первым добился датчанин Ф. Лангберг в 1940 г. Никаких сведений о том, как он содержал своих птиц, с тех пор не сохранилось.

Ф. Робиллер пишет, что условия содержания коричневых амадин ничем не отличаются от условий содержания других видов данного рода. Вообще их содержат, как бронзовых амадин. Гнездятся они несколько раз в год. Хорошо выкармливают птенцов и не нуждаются в особых кормах.

Были получены гибриды с японскими амадинами. Голландский орнитолог Стейнер спаривал коричневых амадин с японскими амадинами желто-коричневой формы и получил темно-желтые гибриды. Приходится сожалеть, что эти птицы ввозятся в Европу очень редко.

Траурная амадина - Lonchura tristissima (Wallace, 1865)

По величине и форме траурные амадины напоминают нашего щегла. Длина их 11 см. Живут они на лесных прогалинах и опушках на Новой Гвинее. Питаются семенами трав.

Различают четыре разновидности траурных амадин. Основная (номинативная) форма встречается во всех районах Новой Гвинеи. У самца насыщенное темно-коричневое, до черного, оперение головы. Этот цвет распространяется до верхней части груди и на кроющие крыла и по темному полю редко разбросаны светлые пестрины. Затылок, задняя часть шеи и спина матово-коричневые. Светло-желтое надхвостье ограничено узкой черной полоской (уже, чем у птиц остальных форм). Верхние кроющие хвоста черные, а хвост и маховые коричнево-черные. Перья по сторонам груди имеют коричневую кайму. Середина брюха и нижние кроющие хвоста черные, остальное оперение нижней части корпуса матово-коричневое, в то время как у птиц остальных форм оперение верхней и нижней части корпуса блестящее. Глаз темно-серый, клюв серебристо-серый, ноги голубовато-серые.

Самка отличается от самца более узкой полоской, ограничивающей желтое надхвостье, и более светлой каймой на перьях по сторонам груди.

В гористой местности на западе Новой Гвинеи живут птицы другой формы. У них нижняя часть корпуса целиком черная, а желтое надхвостье ограничено более широкой, чем у птиц номинативной формы, черной поперечной полосой. Клюв темно-серый.

В восточной и юго-восточной части, составляющей половину Новой Гвинеи,- третья форма. Птицы очень похожи на птиц номинативной формы, только по сторонам груди у них имеются беспорядочные полоски со светлым волнистым рисунком. Чаще встречаются в горной местности.

Там же, на Новой Гвинее, между реками Ноорд и Фли Ривер встречается еще одна форма траурных амадин. У них по сторонам груди белые "чешуйки". Кроме того, над глазом полоской расположены густые пестрины, напоминающие бровь. За исключением белого горла и черных нижних кроющих хвоста, остальная нижняя часть корпуса коричневая.

На родине траурные амадины живут как на равнинной местности, так и в горах до высоты 1400 м над уровнем моря.

В Европу первая птица (в единственном экземпляре) попала в 1933 г. в Лондонский зоопарк. С тех пор траурные амадины завозятся в Европу очень редко и в мизерных количествах.

Каштановогрудая амадина - Lonchura castaneothorax (Gould, 1837)

Каштановогрудая амадина
Каштановогрудая амадина

Каштановогрудые амадины распространены в северных и восточных районах Австралии и на Новой Гвинее. Живут они большей частью в прибрежных ландшафтах и чаще всего держатся в глухих камышовых и травянистых зарослях у речных потоков, болот и вблизи лагун. Одна форма встречается на Новой Гвинее в горах и никогда - на низменности. В поисках пищи большую часть времени птицы проводят на земле, а также ловко лазают по стеблям камыша и злаков, выклевывая зерна из колосьев. В поисках семян трав, зерен злаков и насекомых залетают в сады и на поля близко к жилью человека. Во время гнездования живут парами, в межгнездовой период собираются в огромные стаи, посещая хлебные поля и нанося немалый ущерб урожаям. В Северной Австралии, где большие площади заливают водой, увлажняя рисовые поля, каштановогрудые амадины собираются вместе с другими птицами в такие огромные стаи, что, поднявшись в воздух, они закрывают солнце, превращая солнечный день в вечерний сумрак. Вред, наносимый этими птицами, настолько велик, что фермеры, защищая свои поля, покрывают их специальными сетями или нанимают сторожей, которые постоянно отпугивают птиц.

Свои бутылкообразные гнезда, сплетенные из стеблей и листьев травы, соломы и мелких веточек, птицы устраивают низко над землей. Редко встречали гнезда, расположенные выше 1 м от земли. В кладке бывает от 4 до 7 яиц (чаще 6).

Существует 6 разновидностей каштановогрудых амадин, отличающиеся цветом надхвостья и верхних кроющих хвоста, а также оттенками в окраске оперения головы. В целом же расцветку их оперения можно представить так. У самца верх головы и задняя часть шеи от серого и серо-коричневого до коричневого цвета. Спина и кроющие крыла цвета корицы. Надхвостье и верхние кроющие хвоста от золотисто-желтого до желто-коричневого. Щеки и горло черные с мелкими коричневыми пестринками. Стороны шеи, зоб и верхняя часть груди каштаново-коричневые. Белое брюхо отделено от груди черной полоской. Бока и нижние кроющие хвоста черные. Стороны брюха коричневые с чередующимися черными полосками. Маховые светло-коричневые. Клюв светло-серый. Ноги серые.

Самка отличается более узкой поперечной полосой на груди, и брюхо у нее не белое, а цвета топленого молока.

У птиц номинативной формы, обитающих на востоке Австралии, надхвостье и верхние кроющие хвоста золотисто-желтые, а верхняя часть головы серо-коричневая. Окраска горла и груди сильно варьируют.

На севере Австралии, исключая полуостров Йорк, живут птицы другой формы. У них более интенсивный и чистый, чем у номинативной формы, черный цвет на щеках и горле.

Остальные четыре формы распространены на Новой Гвинее и прилегающих к ней мелких островах. На северо-западе Новой Гвинеи обитают птицы, у которых верхняя часть головы светло-серого цвета, а щеки и горло черные, как смоль. Верхние кроющие хвоста коричневато-желтого цвета.

Еще светлее, почти серо-белая, верхняя часть головы у птиц, живущих в центральной части обширной низменности на севере Новой Гвинеи, в пойме реки Сепик, и на вулканическом острове Манам. Надхвостье и верхние кроющие хвоста у них темно-коричневые.

На северо-восточном и юго-восточном побережьях Новой Гвинеи обитают птицы, у которых очень темный верх головы и рыжевато-желтые верхние кроющие хвоста.

В центральных районах западной части Новой Гвинеи встречается еще одна форма. Верхняя часть головы у птиц почти совершенно коричневая с ничтожно малой примесью серого. Верхние кроющие хвоста и надхвостье соломенно-желтого цвета, а грудь темно-каштановая.

В Европу каштановогрудые амадины были привезены в 1860 г.- в Лондонский зоопарк.

Каштановогрудые амадины хороши не только своим внешним видом; они выносливы, устойчивы против заболеваний, всегда подвижны и нетребовательны к корму. Их можно рекомендовать подготовленным юннатам и любителям.

Р. Вит в 1952 г. получил из Новой Гвинеи пару каштановогрудых амадин, а вскоре приобрел вторую пару, выведенную в неволе в Европе. Первую пару птиц он поместил в подходящее помещение. В вольере величиной 2 х 2 х 2,3 м он установил тростниковые стволы так, чтобы между ними легко могли пролезать птицы и была возможность наблюдать за ними. Тростник был подвязан к горизонтальным веткам. На стенку вольера он подвесил гнездовую будку величиной 12 x 12 x 15 см, частично заполнив ее сеном. Кроме каштановогрудых амадин, в вольере по одной паре находились зебровые и серебряноклювые амадины, красноухие астрильды и крошечные амаранты. К сообществу других птиц каштановогрудые амадины быстро привыкли и вскоре начали готовиться к гнездованию (предварительно завладев приготовленной гнездовой будкой). Они очень быстро построили гнездо из травы и сена. Строительный материал доставлял самец, а строила самка. Внутри гнездовую лунку они выстлали мягким мелким сеном. Через 2 недели было отложено первое яйцо. Всего самка отложила 3 яйца. Прежде чем птицы сели, Р. Вит отобрал у них яйца и подложил их под японских амадин. Он не доверял каштановогрудым амадинам, а потому воспользовался давно проверенным способом. Через 14 дней из 3 яиц вылупился один птенец, в остальных двух зародыши погибли. У вылупившегося птенца была розовая кожа и белые заеды в уголках клюва, а во рту подковообразный рисунок. В возрасте 22 дней птенец вылетел из гнезда, а еще через 16 дней стал самостоятельным. Линять он стал довольно скоро. Это стало заметно по первым признакам намечающегося темного рисунка на боках, по белым пятнам на брюхе и первым черным перышкам на месте будущей черной полоски на груди. Закончилась линька через полгода.

На следующий год Р. Вит поместил обе пары каштановогрудых амадин в вольеры, которые также обставил тростником. Одна пара начала линять и, перелиняв, через 52 дня стала гнездиться. Самка отложила 5 яиц, которые Вит не стал отбирать у них, желая проверить, насколько добросовестно птицы будут выполнять свои родительские обязанности. Птицы сидели очень хорошо, чередуясь в течение дня, а ночью сидели вместе. Но как только птенцы вылупились, родители сразу же выкинули их из гнезда, хотя ничем потревожены не были. То же произошло и во второй раз. Третью кладку Вит подложил японским амадинам, а их яйца положил в гнездо к каштановогрудым амадинам. Каково же было его удивление, когда каштановогрудые благополучно вывели и выкормили подкидыщей. Японские амадины выкормили пятерых чужих птенцов. После четвертой кладки Вит дал им отдохнуть, отделив самца от самки, а их яйца подложил "нянькам". Несмотря на то, что в вольере было несколько свободных гнездовых будок, птицы все время гнездились в одной и той же.

Пара каштановогрудых амадин, выведенная в неволе, сама благополучно выкармливала своих птенцов. Птицы дважды вывели птенцов, а потом начали линять. Через 47 дней они перестали линять и загнездились в третий раз. Оплодотворенными были 90% яиц. При достаточной влажности из всех оплодотворенных яиц вылуплялись птенцы, которые были очень жизнеспособны.

К корму каштановогрудые амадины нетребовательны. Р. Вит кормил своих птиц разными сортами проса, могаром и чумизой в сухом и наклюнутом виде. В период кормления птенцов он давал птицам яичную смесь с мелко нарезанной звездчаткой (мокричником). Ф. Робиллер считает необходимым во время кормления птенцов добавлять в рацион птиц яичный желток, мучных червей и большое количество проращенных злаков. Когда же птенцы достигают 2-недёльного возраста, то родители кормят их преимущественно зерном.

Начало гнездования проявляется в том, что самец неустанно гоняет самку по всему вольеру до тех пор, пока самка, выбившись из сил, не останется сидеть на полу вольера. Но стоит самке отдохнуть и взлететь на ветку, как преследование начинается вновь. Токование проходит следующим образом. Сначала самец поет, наклонившись в сторону самки. Потом, продолжая петь, начинает поскакивать возле нее. Заканчивается токование тем, что самец хватает клювом оперение на затылке самки и спаривается с ней. Во время токования самец никогда не держит в клюве ни стебелька, ни веточки, ни пера, как это делают многие астрильдовые.

Птицы очень любят тепло. Обычно они выбирают самое солнечное место, взъерошивают перья и подставляют себя солнечным лучам. Кроме того, эти птицы очень любят купаться. Когда им меняют воду, то они все вместе лезут в купалку и так намокают, что не могут взлететь на ветку. Самцы очень любят петь. Они с утра до вечера старательно поют свою песню, которая часто напоминает песню кенара.

Каштановогрудые амадины хорошо уживаются со всеми обитателями вольера. Многие любители утверждают, что в большом вольере можно содержать несколько пар каштановогрудых амадин и никаких инцидентов между ними не будет. Птенцы-слетки очень игривы. Пока они в вольере, у них достаточно развлечений, но в клетке они скрашивают долгие часы тем, что друг у друга или у других находящихся вместе с ними птиц с удовольствием выдергивают маховые или рулевые перья. Однако стоит повесить в клетке кусок конопляной веревки, как птицы сразу же принимаются за работу - треплют ее, тем самым на долгое время находят себе занятие и перестают выдергивать перья друг у друга и у остальных птиц. Кстати, такую же картину можно наблюдать и у некоторых птенцов японских амадин, хотя у них эта черта выражена слабее.

У каштановогрудых амадин очень быстро растут коготки, но обрезать их нужно осторожно, так как нерв проходит у самого конца коготка.

Гибриды были получены с бронзовой, серебряноклювой и зебровой амадинами, с белоголовой мунией и с масковой травяной амадиной.

Субальпийская амадина - Lonchura monticola (De Vis, 1897)

Живут эти амадины на субальпийских травянистых лугах в горной части юго-востока Новой Гвинеи на высоте от 2800 до 3900 м над уровнем моря. Питаются они семенами трав, в основном в полузрелом состоянии, так как ввиду особенностей климата у растений в тех местах вегетационный период длится почти круглый год.

Субальпийские амадины внешне имеют много сходства с каштановогрудыми. У самца и самки лоб и темя черные. Черный цвет на затылке переходит в черно-коричневый, а потом в мрачный каштаново-коричневый. Горло и оперение по сторонам головы коричнево-черные. Надхвостье, верхние кроющие хвоста и большая часть рулевых желтые. Остальные рулевые коричневые с узкой желтой каймой. Верхняя часть груди белая со слабыми коричневыми пятнами, отделена от чисто-белой нижней части корпуса насыщенной черной поперечной полосой. На боках крупные черные поперечные полосы и пятна. Черные нижние кроющие хвоста иногда имеют белые кончики. Голени черные. Глаз коричневый, клюв голубоватый, ноги голубовато-серые.

Определенных сроков гнездования не отмечается. Птицы могут гнездиться в любое время года. Во время высиживания птенцов необходимо поддерживать высокую влажность воздуха.

Экология птиц изучена недостаточно и других сведений о жизни их в природе не имеется.

В Европу до сих пор не ввозились.

Альпийская (высокогорная) амадина - Lonchura montana (Junge, 1939)

Альпийские амадины, как и птицы предыдущего вида, длиной от 11 до 12 см. Образ их жизни тоже очень схож с образом жизни субальпийских амадин, но обитают они в горах на западе Новой Гвинеи на высоте более 4000 м над уровнем моря, в основном на горах Мандала и Джая, покрытых высокогорными лугами и зарослями подушкообразных кустарников, в постоянно влажном климате. Дожди там бывают круглый год, и выпадает их более 6500 мм в год. Птицы живут парами и поодиночке. Гнездятся во все времена года. Питаются семенами трав, а в период выкармливания птенцов в их рационе немаловажную роль играют добавки в виде животного корма. Птицы очень пугливы.

Самец и самка окрашены одинаково. У них лоб, темя, уздечка и верхняя часть горла черные. Кроющие уха коричнево-черные, спина и крылья темно-коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста желтые. Черные рулевые иногда имеют желтую каемку. Бока черные. Охристо-коричневая верхняя часть груди отделяется от белой нижней части корпуса черной поперечной полосой. Нижние кроющие хвоста черные, голень коричневая. Глаза коричневые, клюв светло-серо-голубой, ноги серые.

Как и предыдущий вид, альпийские амадины в Европу до сих пор не ввозились.

Черногрудая амадина - Lonchura teerinki (Rand, 1940)

Черногрудая амадина открыта и описана лишь в 1940 г. Одну форму (номинативную) описал Ранд, а вторую - Рипли. Черногрудые амадины обитают в горных ландшафтах Новой Гвинеи на высоте от 1600 до 2300 м над уровнем моря. Здесь влажные горные тропические леса с араукариями и южными буками на высотах более 2000 м чередуются с кустарниками и высокотравными лугами.

У птиц номинативной формы лоб, уздечка, темя, стороны головы, горло и грудь черные. Спина и крылья интенсивного красно-коричневого цвета. Надхвостье, верхние кроющие хвоста и центральная пара рулевых соломенно-желтого цвета, остальные рулевые черноватые с желтой каймой по краям. Нижняя часть корпуса, от черной груди до черных нижних кроющих хвоста, белая. На боках расположены красно-коричневые пятна. Голень черная, клюв и ноги серые.

У птиц второй формы темя и задняя часть шеи черно-коричневые, а спина и крылья темно-красно-коричневые. Пятна на боках у них не красно-коричневые, а черно-коричневые. Остальное оперение, как у птиц номинативной формы.

Экология черногрудых амадин мало изучена. В Европу они, как и птицы предыдущих двух видов, еще не ввозились.

Толстоклювая амадина - Lonchura melaena (Sclater, 1880)

На острове Новая Британия, входящем в архипелаг Бисмарка и расположенном северо-восточнее Новой Гвинеи, где в 70-80 гг. 19-го в. побывал знаменитый русский путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай, в межгорных котловинах обитают толстоклювые амадины, которые собираются в большие стаи и носятся в поисках мелких семян злаков и трав.

У самца и самки голова, шея и грудь черные, спина и крылья коричнево-черные, надхвостье и верхние кроющие хвоста охристо-желтые, брюхо светло-охристо-желтое. Нижние кроющие хвоста и голень черные. Рулевые черно-коричневые. Ноги темно-серые. Серый клюв сильный и толстый, что и послужило причиной названия вида.

Впервые толстоклювые амадины попали в Европу в 1933 г. Сведений о жизни птиц в природе и о содержании в неволе почти не имеется. Многие специалисты считают, что содержать их нужно так же, как каштановогрудых амадин.

Пятицветная муния - Lonchura quinticolor (Vieillot, 1807)

Пятицветные мунии обитают в Индонезии на небольшом острове Сумба, входящем в состав Малых Зондских островов. О жизни этих птиц в природе сведений очень мало. Известно, что встречаются они в горной местности до высоты 1100 м над уровнем моря. В Европу они ввозились всего 1 раз. Чтобы создать им подходящие условия содержания, нужно представлять, хотя бы приблизительно, ту местность и те природные условия, в которых живут эти птицы у себя на родине.

На Малых Зондских островах нет смены времен года, есть лишь дождливый и сухой сезоны. Здесь держится постоянная температура и сезонность выражена не в разнице температур, а в количестве выпадающих осадков. На островах субэкваториальный муссонный климат, на равнинах выпадает до 1500 мм осадков в год, а в горах, которые не превышают высоты 1300 м, осадков выпадает до 2500 мм. С июля по октябрь здесь господствуют сухие юго-восточные ветры и на островах устанавливается засушливый сезон. Круглый год на острове почти не изменяется продолжительность светового дня, среднегодовая температура составляет 24 °С. В период дождей, который длится с ноября по июнь, относительная влажность воздуха достигает 90%. На равнинной части острова господствуют вторичные редколесья и саванны с участием представителей австралийской флоры. Половина территории Малых Зондских островов представляет собой кустарниковые заросли и саванны, поросшие высокой жесткой травой аланг-аланг. Горы покрывают влажные леса, состоящие из вечнозеленых и лиственных пород.

Гнездятся пятицветные мунии в конце периода дождей.

У самца и самки лоб, темя и стороны головы светло-каштаново-коричневые с редкими белыми пестринками по сторонам головы. Горло темно-каштаново-коричневое, а затылок темно-шоколадно-коричневый. Задняя часть шеи ярко-красно-коричневая с беловатыми попеоечными полосками. Спина и крылья желто-коричневые, а надхвостье, верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых оранжево-желтые. Остальные рулевые желто-коричневые, с оранжево-желтой каймой. Нижняя часть корпуса белая, а нижние кроющие хвоста черные. Глаз коричневый, клюв серо-голубой, ноги темно-серые до черно-серого.

В Европу пятицветные мунии впервые (и возможно, единственный раз) были ввезены в 1939 г. в Лондонский зоопарк.

Коричневобрюхая муния - Lonehura forbesi (Sclater, 1879)

Коричневобрюхие мунии никогда не ввозились на европейский птичий рынок. Обитают коричневобрюхие мунии на вулканическом острове Новая Ирландия архипелага Бисмарка, входящего в состав Папуа - Новой Гвинеи. На острове горные массивы высотой до 2150 м окаймлены береговыми низменностями. Климат на острове жаркий и влажный. Средние месячные температуры от 25 до 28° С. Осадков выпадает свыше 2000 мм в год. Большую территорию острова занимают влажные экваториальные леса, образованные сотнями видов деревьев. В межгорных котловинах, где климат суше, распространена травянистая растительность.

Зная климатические условия острова, можно предположить, что для содержания коричневобрюхих муний нужно создать условия с высокими температурой и влажностью. Сильный и утолщенный клюв указывает на то, что они способны дробить семена с твердой оболочкой.

У самца и самки вся голова и горло черные, спина и крылья коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста светло-желто-коричневые, рулевые коричневые со светло-желто-коричневой каймой. Нижняя часть корпуса красно-коричневая, на брюхе более темная. Нижние кроющие хвоста черные. Массивный клюв черно-серый, ноги того же цвета.

Черная муния - Lonchura nigerrima (Rothschild & Harteri, 1899)

Эти птицы тоже обитают на острове Новая Ирландия. В Европу до сих пор не ввозились.

Оперение у них целиком блестяще-черное, только верхние кроющие хвоста морковного цвета, отчего немцы и называют их морковными монахинями. Кроме того, еще они называют их черными монахинями.

Экология птиц не изучена.

Толстоклювая муния - Lonchura grandis (Sharpe, 1882)

Четыре разновидности толстоклювых муний обитают на Новой Гвинее - втором по величине в мире после Гренландии острове, большая часть которого занята горами. Вдоль северного берега протянулись средневысотные (1000-2000) Береговые горы, круто обрывающиеся к морю на северо-востоке, у Берега Миклухо-Маклая. Климат северной половины Новой Гвинеи экваториальный, южной - субэкваториальный. Дожди здесь бывают круглый год. Наибольшее количество осадков выпадает в период северо-западного летнего муссона - более 4000 мм в год, а в горах свыше 6500 мм. Исключение составляют юго-восточные районы острова, находящиеся под воздействием зимнего австралийского муссона, здесь осадков выпадает около 1000 мм в год.

Растительность Новой Гвинеи разнообразна. Равнины и склоны гор до высоты 1000 м над уровнем моря покрыты тропическими влажными вечнозелеными лесами с участием пальм, бамбуков, древовидных папоротников, панданусов и других представителей флоры, большинство которых эндемичны.

Толстоклювые мунии держатся в травянистых ландшафтах морских побережий, в камышовых зарослях вдоль рек и водоемов, но гнездятся всегда на внешних ветвях кустов и часто довольно высоко на деревьях.

Четыре существующих подвида толстоклювых муний отличаются друг от друга лишь цветом каймы на хвосте. В юго-восточной части острова, т. е. в самом "сухом" районе, обитают птицы основной (номинативной) формы. У самца и самки голова, шея и нижняя часть корпуса черные, спина и кроющие крыла каштаново-коричневые.

Маховые темно-коричневые с красно-коричневой каймой. Надхвостье и верхние кроющие хвоста оранжево-коричнево-желтые. Ступенчатый хвост темно-коричневый с желтой окантовкой на некоторых перьях. На боку, в передней его части, расположено красно-коричневое пятно. Глаз красный. Крупный и сильный клюв беловатый, ноги серо-голубые.

На северо-восточном побережье острова, на Берегу Миклухо-Маклая, живут птицы второй формы. Они отличаются светло-желтой каймой на хвосте.

Птицы еще одной формы обитают на севере острова в окрестностях озера Сентани. У них окантовка на перьях хвоста соломенно-желтого цвета.

И, наконец, на западе северной части острова в поймах рек Мамберамо и Иденбург - последняя форма. У птиц рулевые перья с желто-коричневой каймой.

В 1970 г. в партии вместе с другими птицами, привезенными в Европу из Новой Гвинеи, попали и толстоклювые мунии. Их счастливым обладателем оказался доктор Буркард из Швейцарии. Сведений о содержании этих птиц нет.

Серошейная муния - Lonchura hunsteini (Finsch, 1886)

Различают две разновидности серошейных муний, обитающих на значительном расстоянии друг от друга и отличающиеся незначительной разницей в оттенках расцветки оперения.

Величина птиц около 9 см. Птицы основной (номинативной) формы обитают в северной части острова Новая Ирландия, входящего в архипелаг Бисмарка. Живут они в тех же условиях, что и коричневобрюхие мунии.

Птицы другой формы обитают на вулканическом острове Панопе из группы островов Сенявина, входящих в состав Каролинских островов. Климат на Панопе субэкваториальный, пассатно-муссонного типа. Сезонные колебания незначительны. Среднемесячная температура в пределах 26-33 °С. Дождей выпадает очень много. На горных склонах острова растут кокосовая и арековая пальмы, древовидные папоротники и бамбук, образующий верхнюю границу лесов; на более возвышенных участках распространены саванны. Можно предположить, что содержать серошейных муний необходимо в теплых помещениях с высокой влажностью воздуха.

В Европу эти птицы не ввозились.

Самец и самка имеют одинаковую расцветку оперения. У них перья на темени, затылке и задней части шеи серые с черными стволами. Верхние кроющие хвоста красно-коричневые. Остальное оперение черное. Глаз темно-коричневый, клюв черновато-серый, ноги серо-черные.

Сероголовая муния - Lonchura caniceps (Salvadori, 1876)

Величина сероголовых муний около 10 см. Самец и самка внешне ничем не отличаются друг от друга. У них голова и шея светло-серые, спина и крылья шоколадно-коричневые. Надхвостье, верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых коричневато-золотисто-желтая. Нижняя часть корпуса светло-коричневая с черным пятном в центре брюха. Нижние кроющие хвоста черные. Глаз темно-коричневый, ноги темно-серые.

Обитают они в юго-восточной части Новой Гвинеи от побережья до центральных районов. Импорта в Европу этих птиц не было, но в 1970 г. доктор Буркард привез в Швейцарию с Новой Гвинеи сероголовых муний себе в коллекцию.

Белолицая муния - Lonchura vana (Hartert, 1930)

Как и предыдущие виды, белолицые мунии в Европу до сих пор не ввозились. Обитают они в северо-западной части острова Новая Гвинея, принадлежащей Индонезии. Живут парами в гористой местности. Климат, где живут белолицые мунии, изменяется от горного тропического до нивального (климат, в котором твердых осадков выпадает больше, чем успевает растаять и испариться). Но птицы больше держатся в более теплых районах.

Самец и самка ничем не отличаются друг от друга. У них верх головы светло-коричневый, спина и крылья темно-коричневые. Зоб коричневый с белой поперечной полосой. Верхние кроющие хвоста соломенно-желтые. Стороны головы коричневато-белые, отчего и назвали птиц белолицыми муниями. Нижняя часть корпуса желто-каштановая. Глаз коричневый, ноги темно-серые.

Белолицые мунии живут в горной местности и ведут скрытный образ жизни. Встречены естествоиспытателями только в 1930 г.

Желтошейная муния - Lonchura nevermanni (Stresemann, 1934)

Желтошейные мунии обитают вдоль южного побережья Новой Гвинеи между небольшим островком Фредерик-Хендрик и устьем реки Флай. Местность эта расположена напротив австралийского мыса Йорк.

Расцветка оперения у самца и самки одинаковая. У них верх головы и оперение вокруг глаза коричневато-белые, затылок и задняя часть шеи беловато-желтые с коричневатыми серединами перьев. Спина и крылья коричневые, верхние кроющие хвоста красно-коричнево-желтые. Горло, подхвостье и нижние кроющие хвоста черные. Остальная нижняя часть корпуса красно-коричневая. Глаза темно-коричневые, ноги тоже.

В 1934 г. Стресеманн обнаружил и описал их вместе с траурной мунией. В Европу не ввозились.

Траурная муния - Lonchura stygia (Stresemann, 1934)

Этот вид тоже не ввозился в Европу. А живут эти птицы в южных районах Новой Гвинеи.

За исключением верхних кроющих хвоста и средней пары рулевых, остальное оперение черного цвета, а радужная оболочка глаза темно-коричневая.

Длина их, как и птиц предыдущего вида, около 11 см.

Черногорлая муния - Lonchura ferruginosa (Sparrman, 1787)

Впервые о черногорлых муниях стало известно в Европе еще в 1858 г., а первый ввоз зарегистрирован в 1869 г. На европейском рынке они ценятся высоко.

Самец и самка окрашены одинаково. У них голова белая. Горло и передняя часть шеи черные, резко ограничены от белой головы. Спина, крылья, надхвостье и верхние кроющие хвоста темно-каштановые. Рулевые коричневые. Зоб и верхняя часть груди каштаново-коричневые, остальная нижняя часть корпуса красно-коричневая. Глаз темно-коричневый, клюв светло-коричневый, а ноги темно-серые.

Обитают черногорлые мунии в Индонезии на островах Ява и Бали, входящих в состав Больших Зондских островов. На юге этих островов берега преимущественно высокие, крутые, на севере - низкие, часто заболоченные. Почти половину территории островов занимают горы, высота которых превышает нередко 3000 м над уровнем моря.

Климат на островах субэкваториальный, муссонный. Температура воздуха на побережье в течение года составляет 26-27 °С, а на высоте 1500 м 18 °С, с увеличением высоты температура понижается. Суточные колебания температуры могут достигать 10-15°. Осадков на равнинах выпадает до 2000 мм, в горах - до 5000 мм в год. Наибольшее количество осадков выпадает в период с октября по май. Западная часть острова Ява отличается более значительным увлажнением, чем восточная. На острове Бали зимний сезон сухой.

Около четверти территории островов покрыто лесами. На западе Явы в горах распространены влажные многоярусные экваториальные леса, отличающиеся огромным видовым разнообразием. На востоке Явы - муссонные листопадные леса и саванные редколесья, на Бали - муссонные листопадные, леса. На равнинах и в предгорьях островов преобладают культурные ландшафты.

Живут черногорлые мунии в травянистых зарослях и на рисовых полях. Гнезда строят из грубых материалов, прикрепляя их к стеблям травы или к веткам кустарника не выше 1 м от земли. В кладке бывает от 4 до 7 яиц. Питаются птицы семенами трав и недозрелым рисом.

В общих вольерах со всеми астрильдовыми уживаются хорошо. С вертикально посаженным корпусом и всегда уложенными блестящими перьями черногорлые мунии выглядят довольно элегантно. Они очень бодры и подвижны в ранние утренние часы. Вагнер утверждает, что разведение черногорлых муний представляет собой большие трудности; будто бы, они в неволе гнездятся редко. Стейнер, напротив, указывает на то, что при содержании в просторном и хорошо заросшем вольере они гнездятся довольно легко и надежно. Время насиживания - 15 или 16 дней.

Кормить птиц нужно разными сортами проса и канареечным семенем, а в период выкармливания птенцов нужно давать нигер, мак, яичную смесь, яичный белок. Мягкий корм (всевозможные каши и пареные семена) и зеленый корм принимают весьма мало. Крик - быстро повторяющееся "клик-клок".

Еще нет твердого мнения о самостоятельности этого вида. Поэтому некоторые специалисты считают черногорлую мунию разновидностью чернобрюхой мунии.

Чернобрюхая муния - Lonchura malacca (Linnaeus, 1766)

Десять географических форм чернобрюхих муний распространены на значительной территории Южной и Юго-Восточной Азии. Они живут в Индии и Непале, в Бирме и Бангладеш, в Пакистане и Шри-Ланке, в Таиланде и Лаосе, в Кампучии и Вьетнаме, в Китае и Малайзии, в Индонезии и на Филиппинах. Живут они в глухих травянистых зарослях, а также на рисовых полях и плантациях сахарного тростника. Предпочитают долины и предгорья, но встречаются и в горах до высоты 1600 м над уровнем моря. Хорошо переносят колебания температуры и снижение ее до 5 °С, а кратковременно даже до 0 °С. Питаются в основном семенами различных трав и рисом. Они очень ловко лазают по стеблям и колосьям, выклевывая семена. В период гнездования живут парами, в остальное время собираются в огромные стаи, а иногда присоединяются к стаям других видов астрильдовых. В земледельческих районах держатся на рисовых полях и на плантациях сахарного тростника, в других районах селятся в камышовых зарослях и в высокой траве, где на разной высоте устраивают свои бутылкообразные гнезда. В кладке бывает от 4 до 8 яиц. Молодые птицы, становясь на крыло, остаются в одной стае вместе с родителями.

Благодаря плотно прилегающему блестящему оперению чернобрюхие мунии выглядят очень изящно. Птиц номинативной формы наши любители называют трехцветными муниями. У самца и самки вся голова, шея и зоб до верхней части груди блестяще-черные. Спина, кроющие крыла и бока красно-коричневые с лаковым блеском. Стороны и низ груди, а также стороны брюха белые. Середина брюха, голень и нижние кроющие хвоста черные. Рулевые черные с золотисто-коричневой каймой на концах. Глаз темно-коричневый, клюв и ноги серые.

Обитают птицы этой формы в южной части западного побережья и по всему южному побережью Индии и в Шри-Ланке. В Индии они селятся в гористой местности Западных Гат, которые представляют собой ступени гигантской лестницы. В Шри-Ланке птицы встречаются повсеместно, за исключением населенных пунктов.

Птицы другой формы встречаются в восточных районах Индии ниже Гималаев, от Бангладеша до Бирмы и Китая, а также на острове Хайнань. Этих птиц наши любители называют черноголовыми муниями. У них вся голова, шея и зоб черные. Спина красно-коричневая, а крылья темно-серые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста каштаново-коричневые и блестящие, будто покрыты лаком. Брюхо и нижние кроющие хвоста черные. Остальная нижняя часть корпуса ярко-красно-коричневая.

Черноголовая муния
Черноголовая муния

На границе Индии и Непала, в невысокой гористой местности обитают птицы еще одной формы. У них надхвостье, верхние кроющие хвоста и кайма на рулевых красно-коричневого цвета. Птицы переносят значительные понижения температуры, которая в местах их обитания опускается в зимний прохладный сезон до 16-18 °С, а по ночам до 2 °С (иногда даже до 0°С).

В северной части Таиланда, в Лаосе, Кампучии и Вьетнаме, в районах, где температура не опускается ниже 10 °С, живут чернобрюхие мунии, у которых перья на середине брюха матово-черные, не блестящие, а нижние кроющие хвоста черно-коричневые.

В Малайзии на полуострове Малакка и в Индонезии на островах Бинтан и Линга живут птицы, у которых оперение верхней части корпуса красно-коричневое, матовое, без блеска. Оперение нижней части корпуса коричнево-черное, а не черное, как у всех остальных птиц этого вида.

В горной местности Суматры обитают птицы, которые имеют на нижней части корпуса такую же обширную область черного цвета, но сами значительно мельче птиц других форм.

У птиц, обитающих на островах Калимантан, Бунгуран и Палаван, оперение головы темно-коричневое.

На острове Тайвань и в северо-восточной части острова Лусон живут чернобрюхие мунии, у которых оперение головы более коричневое, чем у птиц предыдущей формы, за исключением оперения на лбу, уздечке и в области глаза (они остаются черными).

На Филиппинских островах, на Калимантане, на островах Бунгуран, на севере острова Сулавеси, на Хальмахере и других мелких островах, расположенных в этом районе Тихого океана, обитают птицы, у которых черное оперение головы и шеи не блестящее, а матовое.

В северной части острова Сулавеси живут чернобрюхие мунии еще одной формы. У них оперение головы дымчато-коричневое. Коричневый затылок постепенно переходит в красно-коричневую спину.

Впервые в Европу чернобрюхие мунии (трехцветная форма) были ввезены в 1858 г., а вторая партия (черноголовая форма) - в 1861 г. Хотя эти птицы ввозятся систематически, они относятся к "трудным", так как не каждому удается добиться их размножения. Предполагают, что причиной является недостаток подходящего корма или гнездовых условий, которые они имеют у себя на родине. Поэтому желательно вольер обставить стволами тростника, бамбука или другими подходящими растениями. Содержать птиц можно в открытых вольерах. Акклиматизированные птицы хорошо переносят колебания и понижения температуры даже до 0 °С, однако зимой держать их в открытых вольерах нельзя. Птицы очень любят купаться и греться в солнечных лучах, сидя на ветке. Кормить чернобрюхих муний нужно разными сортами проса, могаром, канареечным семенем, семенами трав и зеленью звездчатки (мокричника). Яичный корм как дополнительный корм животного происхождения едва ли играет для них особенную роль. Однако в первые дни после появления птенцов птицам необходимо давать в небольшом количестве мучных червей и разных мелких насекомых.

Р. Вит пишет, что в 1954 г. чешский любитель Рушави поместил пару чернобрюхих муний в открытый вольер вместе с парой каштановогрудых амадин. Через короткое время он подвесил в вольере гнездовую будку 10 x 10 x 15 см. Вскоре птицы загнездились, и самка отложила 3 яйца. Через 2 недели вылупились птенцы, у которых розовая кожица была покрыта редким пухом только на спине. На 10-й день жизни кожа у птенцов стала темнеть. Птицы сидели очень хорошо, и самочка не слетала с гнезда даже при его контроле. Родителей кормили намоченным красным просом и могаром, посеченным яйцом и муравьиными куколками. Когда птенцам исполнилось 4 дня, птиц стали прикармливать салатом. В возрасте 3 недель, при контроле гнезда, птенцы вылетели из него. Еще через 2 недели птенцы стали самостоятельными. Вскоре они начали линять, и линька у них длилась 6 месяцев.

У вылетевших из гнезда птенцов верхняя часть корпуса грязно-коричневая, а нижняя серо-коричневая, клюв черный.

Белоголовая муния - Lonchura maja (Linnaeus, 1766)

Белоголовая муния
Белоголовая муния

У белоголовых муний вся голова и шея белые. Книзу белый цвет постепенно переходит в коричневый. Низ шеи и зоб более коричневые, а к груди от белого цвета уже ничего не остается. Спина и крылья каштаново-коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста с большой примесью красного. Нижняя часть корпуса, от середины груди до нижних кроющих хвоста, черная. Бока и голень матово-каштаново-коричневые. Рулевые черно-коричневые с красно-коричневой каймой. Глаз темно-коричневый. Ноги темно-серые, а клюв светло-серо-голубой.

Пол птиц определить по окраске оперения невозможно. Часто описывают незначительные отклонения в окраске оперения, будто бы присущие тому или другому полу, но, по мнению специалистов, эти отклонения чаще всего зависят от индивидуальных колебаний, которые не могут быть критерием полового отличия.

Обитают белоголовые мунии на полуострове Малакка и на островах Суматра, Ява и Бали. Живут они в зарослях трав, сорняков и на рисовых полях. Свои шарообразные гнезда устраивают в зарослях травы или в кустарнике низко над землей. Основной их пищей являются семена трав и сорняков, а также зерна риса. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц.

По данным Ф. Робиллера, первые птицы этого вида на европейском рынке появились еще в 1752 г., а Р. Вит пишет, что первый ввоз белоголовых муний в Европу был около 1850 г., т. е. столетием позже. Не считаются они редкостью и сейчас. Ввозились они и к нам, но сведений о разведении их в нашей стране не имеется. Возможно, что новички не смогли создать необходимые условия для их размножения, а к опытным любителям попадали птицы одного пола. Такой случай был у автора книги об астрильдовых, Р. Вита. До войны он держал пару белоголовых муний, которые не реагировали на строительный материал для гнезда и не залезали в гнездовую будку. Р. Вит полагает, что у него были два самца.

Белоголовые мунии подходят как к вольерному, так и к клеточному содержанию. При содержании в клетке одной пары имеются значительные надежды на успех. Чаще всего птицы устраивают обширные сводчатые гнезда в гнездовых будках. Насиживание яиц длится 12 дней. Птенцы вылупляются с розовой кожей, покрытой на спине редким белым пушком. Из гнезда птенцы вылетают через 24-25 дней. Первые дни они летают очень плохо, но уже через 8 или 9 дней набираются сил и летают хорошо. У вылетевших птенцов оперение головы, спины, крыльев и хвоста шоколадно-коричневого цвета, матовое. Горло, зоб и грудь светло-коричневые. Клюв черный с белыми заедами в уголках рта.

Чешский любитель Рогач имел пару белоголовых муний, которые загнездились в дуплянке размером 12 x 12 x 15 см. Самка отложила 6 яиц, из которых вылупились 5 птенцов. После того как птенцы стали самостоятельными, старая пара загнездилась вторично и выкормила еще 2 птенцов.

Кормить белоголовых муний можно разными сортами проса, канареечным семенем, Нигером и смесями для лесных птиц и канареек. Нужно постоянно давать зеленый корм. Так же хорошо они поедают яичные корма, соловьиную смесь, полузрелые и зрелые семена разных трав и сорняков. В период гнездования им дают в достаточном количестве мучных червей и проращенные злаки. Некоторые немецкие любители в первые дни жизни птенцов скармливают птицам большое количество зеленых тлей.

Линька у птенцов начинается через 3,5 недели после вылета из гнезда и длится довольно долго.

Были получены гибриды от белоголовых муний и каштановогрудых амадин, оказавшиеся плодовитыми и пригодными к обратному скрещиванию, что имеет немаловажное значение для обновления крови того или другого вида.

Бледная, или бледноголовая, муния - Lonchura pallida (Walace, 1863)

Бледноголовые муний обитают в Индонезии на острове Сулавеси и некоторых Малых Зондских островах. Острова эти гористы, низменности на них занимают всего пятую часть территории. Климат субэкваториальный, муссонный и только на севере Сулавеси экваториальный. Средняя температура года 25 °С. Осадков выпадает от 2000 до 5000 мм в год. На Сулавеси большую часть территории занимают густые экваториальные леса. На юге и в замкнутых межгорных впадинах господствуют кустарниковые заросли и саванны, поросшие густой и жесткой травой. Бледные муний живут в низменных саваннах и в межгорьях. На Сулавеси их часто наблюдали в стаях с чернобрюхой мунией. Питаются бледноголовые муний в основном семенами различных трав.

Различают две географические формы этих птиц, которые незначительно отличаются друг от друга окраской оперения нижней части корпуса. Номинативной считается южная форма. У птиц серовато-белая (бледно-серая) голова. Верхняя часть корпуса светло-коричневая, надхвостье и верхние кроющие хвоста темно-красно-коричневые. Оперение в передней части, от бороды до верхней части груди, серо-белое, постепенно переходящее в коричневую грудь, а от середины брюха, включая нижние кроющие хвоста, оперение охристо-желто-коричневое. Глаз темно-коричневый, клюв серо-голубой, ноги темно-серые. Живут они в южных и центральных районах острова Сулавеси и на Малых Зондских островах от острова Ломбок до Сумбы.

Бледноголовые муний другой формы обитают во второй половине острова Сулавеси от центральных районов острова до самой северной точки на полуострове Минахаса. У птиц этой формы нижняя часть корпуса каштаново-коричневая, а верхняя темнее, чем у птиц номинативной формы.

Ввозились бледноголовые муний в Европу очень редко. В настоящее время в Европе насчитываются их считанные единицы. Сведений о содержании и разведении этих интересных птиц нет. Наши любители тоже не содержали этих птиц.

Желтая амадина - Lonchura flaviprymna (Gould, 1845)

Желтые амадины обитают в северной и северо-западной частях Австралии, южнее зоны тропических лесов, в глухих травянистых степях и саваннах вблизи болот и водоемов. По своему виду саванны с редкими группами деревьев напоминают парки, за что и получили название - парковые саванны. Солнечный свет свободно проникает через решето мелких листьев деревьев и падает на землю, покрытую густой высокой травой. По долинам рек в виде узких галерей протягиваются полоски леса. Средняя температура воздуха здесь 23-28 °С, осадков выпадает до 1000 мм в год. Живут желтые амадины парами или небольшими группами. На севере они повсеместно живут рядом с каштановогрудыми амадинами. Пищей им служат семена трав, а в период гнездования рацион дополняется животной пищей. Шарообразные гнезда устраивают в высокой жесткой траве, в кустарнике или на нижних ветвях деревьев. В качестве строительного материала используют сухие стебли травы и лыко, а внутри гнездо выстилают мягкой травой и небольшим количеством перьев. В кладке обычно от 4 до 6 яиц.

Самец и самка имеют одинаковую окраску оперения. У них вся голова и задняя часть шеи беловато-серые, спина и кроющие крыла каштаново-коричневые, маховые серо-коричневые с каймой каштанового цвета. Надхвостье и верхние кроющие хвоста охристо-желтые. Горло белое, зоб, грудь и брюхо светло-желтые с коричневатым оттенком, который выражен на груди. Нижние кроющие хвоста черные. Глаз темно-коричневый. Клюв и ноги серо-голубые.

Впервые желтые амадины были ввезены в Европу в 1904 г., а в 1906 г. уже добились первых успехов в разведении этих птиц в неволе. Содержали их так же, как каштановогрудых амадин. На европейском рынке они появлялись от случая к случаю и всегда считались редкими. Они очень хорошо уживаются со всеми астрильдовыми, но акклиматизация проходит сравнительно долго.

Взрослых птиц кормить нужно так же, как каштановогрудых амадин, но кормов животного происхождения им требуется больше, особенно мучных червей. Гнездятся они довольно легко, используя гнездовые будки и плетеные канареечные гнезда-корзиночки, а также одинаково хорошо и красиво строят свободные большие и крепкие шаровидные гнезда из соломы и сухой травы. Обычно самец приносит строительный материал, а самочка старательно его укладывает. После окончания строительства гнезда самка откладывает яйца, на которых днем, чередуясь, сидят самка и самец. Ночью обычно сидит одна самка, а самец ночует вне гнезда. Через 13-15 дней вылупляются птенцы. В это время птицам необходимо давать большое количество мучных червей. Птенцы развиваются хорошо. Уже на 6-й день из гнезда слышны их просящие голоса. Изо дня в день голоса усиливаются и еще через несколько дней они сливаются в настоящий хор. Через 3 недели птенцы покидают гнездо, но не совсем - на ночь они вместе с родителями снова возвращаются в гнездо. Птенцов еще очень долго, до 4 недель, самочка регулярно подкармливает, а потом еще целую неделю она изредка дает им корм. У вылетевших птенцов верхняя часть корпуса и горло темно-коричневые, грудь матово-серая, брюхо и нижние кроющие хвоста серо-коричневые. Клюв черный.

Самый критический период в жизни птенцов - это линька, особенно в возрасте от 2 до 3 недель. В это время они очень восприимчивы к заболеваниям, особенно простудного характера, что, к сожалению, приводит к большим потерям при разведении этого вида. Особенную осторожность необходимо соблюдать при отлове птенцов: в испуге они летят, не обращая внимания на препятствия, натыкаются на них и могут погибнуть. Пол птицы можно определить по песне самца. Правда, некоторые любители утверждают, что у самки грудь светлее, чем у самца, но это могут быть индивидуальные отклонения.

Гибриды были получены с каштановогрудой амадиной, с кольчатым астрильдом и японской амадиной. Р. Вит пишет, что в 1954 г. некий Герлингс получил гибриды от желтой и японской амадин. Птенцы первого поколения были плодовиты и очень походили на птенцов каштановогрудых амадин. Во втором поколении птенцы были похожи на желтых амадин.

Великолепная муния - Lonchura spectabilis (Sclater, 1879).

Живут великолепные мунии преимущественно в горной местности на островах Новая Гвинея и Новая Британия. Здесь, в горах, климат не такой жаркий, как на побережье и в низменных местах междугорий. В горах постоянно дуют ветры, приносящие влагу и прохладу, а ночи бывают холодными. Выше 2500 м над уровнем моря почти постоянно моросят дожди и средняя суточная температура едва превышает 10 °С. Осадков в горах выпадает более 5000 мм в год.

Длина великолепных муний 9-10 см. Различают четыре разновидности этих птиц, из которых номинативная распространена на островах Новая Британия и Умбой, входящих в состав архипелага Бисмарка. У самца и самки вся голова и горло черные. Спина темно-красно-коричневая с черноватым налетом в верхней ее части. Крыло коричневое, надхвостье и верхние кроющие хвоста светло-желто-коричневые. Рулевые коричневые со светлой каймой. Оперение от горла до середины брюха белое, остальная нижняя часть корпуса и нижние кроющие хвоста черные. Клюв черно-серый, ноги черноватые.

В горах северо-восточной части Новой Гвинеи на высоте от 1200 до 2800 м над уровнем моря обитают птицы, оперение спины которых не красно-коричневого, а мрачного коричневого цвета.

На севере Новой Гвинеи в окрестностях озера Зентан живут птицы, у которых не такой мощный клюв, как у птиц номинативной формы, и коричневый цвет в оперении значительно светлее. Верхние кроющие хвоста светло-желтого цвета.

В горной местности на востоке Новой Гвинеи обитают птицы еще одной формы. Отличительный признак у них коричневато-желтое оперение нижней части корпуса вместо распространенного белого у птиц других форм.

Для содержания великолепных муний вольер должен быть хотя бы частично густо засажен или заставлен растениями (лучше всего камышом), по вертикальным стволам которых они очень ловко лазают и тем самым стирают быстро растущие коготки. Птицы очень выносливы и устойчивы к заболеваниям. Нрав у них спокойный, и они хорошо уживаются со всеми птицами в общем вольере. Между собой птицы общаются, издавая короткое "ют" или "тют". Напев самца, как у многих других видов астрильдовых, часто еле слышен или вовсе не слышен, лишь виден чуть приоткрытый клюв да вибрирует горло. Зимовка может проходить в помещении с температурой не ниже 10 °С. Кормить нужно просом разных сортов и канареечным семенем в сухом, наклюнутом и полузрелом состоянии. Мучных червей едят мало. Семена трав в метелках и просо в колосьях охотнее склевывают, когда они подвешены на стенках вольера или клетки.

Гнездо строят быстро, используя грубые растительные материалы. Самка откладывает 4 яйца, но садится уже после третьего. Насиживание длится 2 недели. Учитывая, что великолепные мунии живут в горах с влажным климатом, необходимо, чтобы в помещении, где находятся птицы, поддерживалась достаточная влажность. Влажность играет большую роль в гнездовании птиц, в их линьке и выклевывании птенцов. Для этого в углу вольера помещают влажную землю или подвешивают посуду с водой, из которой через капиллярную трубку вода каплет на плоский камень, разбивается в мелкие брызги и увлажняет воздух. Р. Вит пишет, что при низкой относительной влажности воздуха птенцы вылупляются только из половины оплодотворенных яиц. Когда в сухом помещении яйца увлажняли теплой водой, то результаты резко улучшались. У вылупившихся птенцов голая розовая кожа. Вылетают птенцы из гнезда в возрасте 3 недель. Линька длится до 6 месяцев. Еще не облинявшие молодые самцы пробуют петь свою неумелую песню. Гнездятся птицы с августа по ноябрь.

По сведениям Неффа, великолепных муний нужно содержать в достаточно просторных помещениях, потому что в небольших клетках от скуки они догола выщипывают друг у друга перья. Гнездятся мунии довольно хорошо не только в вольерах, но и в клетках величиной 120 x 60 x 60 см. Для строительства гнезд лучше всего подходят гнездовые будки 15 х 15 х 15 см. Среди птенцов больше самцов. Пол птиц определить не трудно, так как у самок на груди и брюхе оперение напоминает чешуйки.

Впервые великолепные мунии были ввезены в Европу в 1933 г. и, вероятно, второй ввоз был осуществлен только в 1970 г. В нашу страну этот вид пока еще не ввозился.

Белогрудая амадина - Lonchura pectoralis (Gould, 1841)

Белогрудая амадина
Белогрудая амадина

Родина белогрудых амадин - северная часть Австралии, от залива Карпентария до реки Фицрой. Живут они в саваннах неподалеку от воды. Это зона влажных саванн, протянувшихся в широтном направлении южнее зоны тропических лесов. В период гнездования живут парами, в остальное время собираются в небольшие стайки, а с началом сухого сезона объединяются в огромные стаи и перекочевывают в прибрежные районы, куда западные муссоны приносят влагу. Питаются семенами разных трав, в том числе диких злаков: микрайры и спинифекса жестковолосого. Гнезда устраивают в траве или в густом кустарнике на высоте до 2 м от земли.

Еще в 70-х гг. прошлого столетия в Европу ввозились единичные экземпляры белогрудых амадин. В начале же нашего века они совсем исчезли с европейского рынка, но в 1951 г. появились вновь, а с 1953 по 1960 гг. в небольших количествах ввозились постоянно. Потом запрет на вывоз животных из Австралии полностью прекратил приток этих птиц в Европу, и в настоящее время они стали исключительной редкостью.

В 50-х гг. нашего века многим европейским любителям посчастливилось стать обладателями белогрудых амадин, но не всем удалось добиться успеха в их разведении. Ввезенные птицы после акклиматизации, которая не представляет больших трудностей и забот, становятся крепкими и выносливыми, устойчивыми к заболеваниям. В неволе, при хорошем содержании, живут более 8 лет. Условия содержания такие же, как для каштановогрудых амадин. Птицы они малоподвижные, спокойные, большую часть времени сидят где-нибудь в сторонке, в ветвях или на крыше гнездовой будки, подвешенной высоко. Слетают только к воде и пище. В общих вольерах хорошо уживаются с птицами других видов астрильдовых. Они очень чувствительны к понижениям температуры, поэтому малопригодны к содержанию в открытых вольерах средней полосы нашей страны. Лучше их держать в комнатных вольерах.

У самца белогрудой амадины верхняя часть корпуса коричневато-серебристо-серая, верхние кроющие хвоста черно-серые. Стороны головы, уздечка, борода и горло интенсивного черного цвета. Над темно-коричневым глазом, от лба до задней части шеи, тянется узкая красно-коричневая полоса. На концах больших кроющих крыла и второстепенных маховых мелкие белые пятнышки, образующие на сложенном крыле две белые пунктирные линии. Главные маховые коричневые со светлой каймой. На груди черные перья с белыми концами перекрываются так, что образуется белый полукруг с неравномерными черными поперечными полосками. Остальная нижняя часть корпуса винно-красно-серая. Нижние кроющие хвоста покрыты светлыми и темными поперечными полосами. Рулевые коричнево-черные, центральные немного длиннее остальных за счет выдающихся заостренных концов. Клюв серо-голубой, ноги красные. У самки голова и горло коричнево-черные. Красно-коричневая полоска над глазом несколько уже, чем у самца. Черные полоски на груди выделяются сильнее, отчего ее грудь кажется более "чешуйчатой", что особенно бросается в глаза. Остальное оперение, как у самца.

Многие зарубежные любители, которые содержали белогрудых амадин, утверждают, что они легко и надежно гнездятся, однако Р. Вит придерживается иного мнения. У него тоже было две пары белогрудых амадин, которых он держал с 1955 по 1959 г., но в течение всего этого времени они не сделали никакой попытки к гнездованию, хотя он создавал птицам разные условия: содержал и в заросших открытых вольерах и в застекленных. Весной обе пары в застекленных вольерах стали токовать. Каждая пара токовала по-своему. Одна пара токовала как и многие другие виды астрильдовых: самец брал в клюв стебелек травы и ритмично поскакивал возле самки, которая спокойно сидела на земле и наблюдала за самцом. Совершенно по-иному и более интересно токовала вторая пара. Птицы сидели на земле друг против друга и ритмично кланялись, опуская головы до самого пола. Потом самец распускал хвост веером и, наклоняя голову под себя, обегал самочку по дуге сначала с одной, потом с другой стороны. Так повторялось несколько раз. Самец снова занимал место против самки и обе птицы вновь кланялись до земли.

Поклоны отбивались ритмично и синхронно. Однако спаривания Р. Вит не наблюдал. Во время токования песни не было слышно, но наблюдалось движение перьев на зобе, что свидетельствовало о песне самца. Этим свадебным танцем и заканчивалась их активность на многие месяцы, в течение которых партнеры не проявляли друг к другу никакого интереса: не усаживались бок о бок и не перебирали друг другу перышки. Так длилось с 1955 по 1959 г. Но потом Р. Вит поместил обе пары в один вольер величиной 2 x 2 x 1 м. Сначала птицы вели себя спокойно, но после образования пар самцы поочередно стали преследовать друг друга так, что пришлось рассадить обе пары в разные вольеры. Весной 1960 г. картина резко изменилась (кроме токования). Р. Вит заметил, что самец летает по вольеру со стебельком травы. Наконец, в кустах жимолости птицы устроили гнездо, в которое 31 мая самочка отложила первое яйцо. Кладка состояла из 4 яиц, на которых птицы сидели 14 дней. Вылупилось 4 птенца. У них была голая розовая кожа, а в голубоватом зеве подковообразный рисунок. Из гнезда птенцы вылетели на 22-й день. Линька протекала медленно и закончилась через полгода. Иногда линька длится и 11 месяцев, и год, так как на ее ход влияют температура, влажность и освещенность помещения, в котором содержатся птицы. Часто наблюдалось, что очень неравномерно протекает линька даже у птенцов из одного гнезда. Во время линьки у них прежде всего появляются черные перья на щеках и белые с черными полосками на груди. Постепенно появляется серый цвет на спине, а нижняя часть корпуса приобретает винно-красный оттенок.

Примечательно, что в 1960 г. у Р. Вита загнездилась и вторая пара. Он установил в вольере гнездовую будку, в которой птицы устроили гнездо и самка отложила тоже 4 яйца. Но кладку он заметил слишком поздно, а так как эта пара сидела на яйцах очень плохо, то их пришлось подложить под "нянек". Однако зародыши уже погибли и проклюнулся всего один птенец, который тоже умер. Причина гибели птенца установлена не была. Вторично птицы не загнездились, хотя и токовали.

Войгт утверждает, что белогрудые амадины дважды в год не гнездятся. Стейнер, наоборот, утверждает, что птицы гнездятся несколько раз в год. Возможно, на количество кладок влияет не только температура и влажность воздуха, но и состав корма. Благоприятным или неблагоприятным может оказаться и подготовка к гнездованию, что также зависит от сезона. Гнездование зависит и от того, ввезенные ли это птицы или выведенные в неволе. Успеха в разведении легче добиться с птицами, выведенными на нашем континенте. Неунциг обращает внимание еще на то, что белогрудые амадины гнездятся только в тех будках, которые замаскированы хвойными ветками, стволами камыша, бамбука или пучками травы. Свободные гнезда предпочитают строить в гуще хвойных ветвей. У Мамлока белогрудые амадины никогда не строили гнезда в будках, только в бамбуковых зарослях. Гнезда строят шарообразные, толстостенные, беспорядочно сложенные, с мелкой гнездовой лункой, устланной мягкой травой или растительными волокнами. Самец не только носит строительный материал, но и строит гнездо, а самка поправляет его.

Кормят белогрудых амадин разными сортами проса в сухом и наклюнутом виде, ежедневно дают зеленый корм и полузрелые семена трав. Птицы жадно поедают корм животного происхождения. Мамлок, например, в гнездовой период кормил своих птиц в основном мучными червями. Ф. Робиллер пишет, что кормить белогрудых амадин нужно личинками восковой моли, мучными червями и смесью проса с мелконарезанным яйцом. Кроме того, он рекомендует давать птицам разные сорта проса, канареечное семя, зрелые и полузрелые семена трав и сорняков. Особенно предпочитают они семена мятлика однолетнего. С удовольствием поедают нежные, хрупкие листочки салата и шпината.

В первые дни после вылета птенцы возвращаются на ночлег в родительское гнездо. У них верх головы пепельно-серого цвета, стороны головы и горло темно-коричневые, грудь коричнево-серая, а брюхо светло-серое. Спина, крылья и хвост темно-серо-коричневые. Клюв коричнево-черный с интенсивно-ультрамариновыми папиллами. Во рту подковообразный рисунок. Ноги темно-серые. Выпрашивая корм, птенцы вертят головой из стороны в сторону и поднимают одно крыло вверх, издавая при этом звуки "чив" или "чев".

Серая рисовка - Lonchura oryzivora (Linnaeus, 1758)

Серые рисовки
Серые рисовки

Здесь следует заметить, что не все орнитологи пришли к единому мнению, в какой род отнести рисовок.

Серые рисовки - самые крупные птицы семейства астрильдовых, длина их достигает 15 см. Они имеют и другие названия: яванский воробей, рисовый воробей.

У самца и самки стороны головы ниже глаза чисто-белые, остальное оперение головы, борода и горло черные. Верхняя часть корпуса темно-пепельно-серая. Хвост, надхвостье и верхние кроющие хвоста черные. Грудь перламутрово-серая, остальная, нижняя часть корпуса нежно-светло-серая с едва розоватым оттенком, переходящая в белое подхвостье и белые нижние кроющие хвоста. Крыло серое. Красно-коричневый глаз окружен розовым веком. Клюв розовый с белым кончиком, ноги светло-красные.

Родина серых рисовок - острова Ява и Бали, но вместе с человеком птицы с незапамятных времен распространились в рисоводческих районах на островах Океании и в странах Юго-Восточной Азии. Обитают они в Малайзии, на островах Калимантан, Суматра, Ломбок, в южной части Сулавеси, на островах Фиджи, на Филиппинах, Молуккских островах, в Таиланде, Кампучии, Вьетнаме, на юго-востоке Китая, на острове Тайвань, но нет их на острове Хайнань. Вместе с человеком и благодаря стараниям человека серые рисовки были расселены на Кокосовых островах и острове Рождества, на островах Пемба и Занзибар, а также в прибрежных районах Танзании. Живут рисовки как в земледельческих районах, так и в диких степях. Во время гнездования живут парами, а в межгнездовой период собираются в огромные стаи, налетают на рисовые поля и наносят огромный ущерб урожаям. В других местах питаются разными семенами, плодами и насекомыми. Крик - резкое "чик-чик-чик". Рассердившись, издают скрипучий звук "чр-р-р-р-р". Песня тихая и монотонная, не надоедливая, а даже приятная. Гнезда устраивают повсюду, как наши воробьи: на крышах человеческого жилья, в сплетениях вьющихся растений, в дуплах деревьев и в других подходящих местах. Гнездо большое шарообразное и неряшливо сплетенное. В кладке обычно от 4 до 7 яиц.

Серые рисовки ввозились в Европу с давних времен в больших количествах, поэтому на птичьем рынке предлагаются по довольно низким ценам. Еще в 1790 г. о них упоминается как о любимых клеточных птицах, а к 1870 г. европейские любители научились их разводить. Гнезда рисовки устраивают в будках, величина которых должна быть не менее чем 15 x 15 x 15 см. К строительному материалу нетребовательны, используют любой материал: от грубой соломы и сухих веточек до растительных волокон и перьев. В дневное время насиживают яйца самка и самец, подменяя друг друга, но самка сидит больше. Ночью сидят обе птицы. Через 2 недели вылупляются птенцы с голой розовой кожей, а еще через 4 недели вылетают из гнезда полностью оперившимися. Ночевать птенцы возвращаются в родительское гнездо. Родители еще в течение 14-16 дней прикармливают свое потомство, а потом птенцы становятся вполне самостоятельными. В этом возрасте их вполне можно отделять от родителей. Линька у птенцов начинается через месяц после их вылета из гнезда и длится почти полгода. Но, очевидно, линька может начинаться раньше и протекать значительно быстрее. Очевидно, на ход линьки влияют многие факторы, еще не полностью изученные специалистами.

Р. Вит советует кормить рисовок разными сортами проса в сухом и наклюнутом виде и канареечным семенем, ежедневно давать зеленый корм, а в период кормления птенцов давать в достаточном количестве яичную смесь, свежие муравьиные куколки и мучных червей. Я кормил своих птиц смесью белого, желтого и красного проса, канареечным семенем и очищенным овсом (овсянкой), добавлял небольшое количество конопляного семени и очищенного риса (за неимением неочищенного). Ежедневно давал зеленый корм: летом звездчатку (мокричник), зимой всходы рапса и злаковых. Кроме того, птицы получали яичный корм и мучных червей.

Рисовки - птицы спокойные, вполне подходят для начинающих любителей, школьных зооуголков и кружков юннатов. В большом общем вольере хорошо уживаются со всеми видами. В клетках и малых вольерах могут быть небезопасными для мелких видов. Случается так, что рисовки своим сильным клювом ловят за ногу подвернувшуюся незадачливую птичку и некоторое время держат на весу трепыхающуюся перепуганную жертву, словно наслаждаясь ее страданиями, а потом с безразличным видом отпускают. Они легко могут поранить ногу любой птице из семейства астрильдовых. Зарубежные авторы пишут, что рисовок с успехом можно содержать в одном помещении вместе с волнистыми попугайчиками и кареллами. В помещении, где находятся рисовки, всегда должна быть плоская посуда с водой, так как они очень любят купаться.

В последнее десятилетие многие наши любители добивались успеха в разведении этих интересных птиц, но то ли из-за недостатка площади или условий, то ли из-за нежелания обременять себя лишними заботами большинство любителей выращивают птенцов рисовок с помощью "нянек", отчего вырастают птицы с утраченным инстинктом высиживания и кормления птенцов.

Коричневая рисовка - Lonchura fuscata (Vieillot, 1807)

Коричневая рисовка
Коричневая рисовка

На островах Тимор и Роти (Малые Зондские острова) обитают коричневые рисовки, представляющие самостоятельный вид. Сведений о жизни и поведении этих птиц в природе не имеется. Можно только предполагать, что жизнь и поведение их мало чем отличаются от жизни и поведения серых рисовок.

Своей формой они не отличаются от серых рисовок, только сами несколько мельче, а вместо серого цвета у них коричневый. Голова коричнево-черная, низ горла, шея и верх груди шоколадно-коричневые. Коричневый цвет разграничен с чисто-белой нижней частью корпуса черной полоской. Клюв голубовато-серый. Ноги розового цвета.

На европейском птичьем рынке коричневые рисовки появлялись очень редко. Многие годы их считали гибридами серых рисовок с другими видами астрильдовых. Ф. Робиллер пишет, что эти птицы были выставлены на Берлинской выставке еще в 1896 г. В 1939 г. некий Форст привез в Лондонский зоопарк несколько коричневых рисовок и подтвердил, что это самостоятельный вид. В 1975 г., после многолетнего перерыва, в Европу снова привезли несколько этих рисовок, и швейцарскому любителю Буркарду удалось их развести.

В нашу страну коричневые рисовки пока не ввозились.

Несколько столетий назад в Китае, а позднее в Японии была выведена чисто-белая форма рисовок. Эти мутанты значительно надежнее выводят своих птенцов, чем серые и коричневые рисовки. Они менее пугливы и более доверчивы, не обижают других птиц даже в сравнительно небольших вольерах. Белые рисовки никогда не строят своих гнезд - всегда пользуются гнездовыми будками и просторными дуплянками.

Часто случается так, что в выводке белых рисовок встречаются птенцы с серыми пятнами, однако после линьки эти пятна обычно исчезают.

В нашей стране у многих любителей имеются белые рисовки, и хлопот с ними мало: птенцов они выкармливают хорошо.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru