предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Euodice, Reichenbach, 1862

Род включает в себя два вида астрильдовых, из которых один обитает на Африканском континенте, другой в Азии. Эти мелкие амадины скромно окрашены, а поэтому относятся к видам, которые не часто ввозятся в Европу, хотя представляют определенный интерес. Они хорошо привыкают к неволе, не требовательны к корму, легко и надежно гнездятся; их можно содержать как в вольерах, так и в клетках. Птиц можно рекомендовать школьным кружкам юннатов и начинающим любителям.

Серебряноклювая амадина - Euodice cantans (Gmelin, 1789)

Серебряноклювая амадина
Серебряноклювая амадина

Эти маленькие, величиной 11 см, амадины из Африки впервые были ввезены в Европу в 1776 г. С тех пор они неоднократно ввозились на европейский рынок в достаточных количествах и стали почти самыми дешевыми из астрильдовых. Распространены они своеобразной полосой на континенте между 10 и 18° с. ш. от Сенегала и южных границ Мавритании до Красного моря, на востоке Африки - в Кении, Сомали и Танзании, кроме того, распространились они до юго-западных районов Саудовской Аравии и Йеменской Арабской Республики. Обитают серебряноклювые амадины в сухих степях, но встречаются и вблизи человеческого жилья. В период гнездования живут парами, а в межгнездовой период собираются в огромные стаи. Гнездиться могут в любое время года. Свои гнезда устраивают в колючем кустарнике, а в некоторых районах занимают опустевшие гнезда ткачей, у которых зауживают леток, а внутри выстилают перьями. Питаются преимущественно мелкими семенами.

Орнитологи выделяют четыре географические формы серебряноклювых амадин. Отличаются они друг от друга незначительной вариацией оттенков в оперении.

У птиц номинативной формы верхняя часть корпуса серовато-коричневая, блестящая. Перья на темени с темными продольными черточками, на спине с незначительными темными поперечными полосками. Надхвостье и верхние кроющие хвоста черные, ланцетовидный хвост тоже черный. Нижние кроющие хвоста белые. Стороны головы, горло и бока желто-коричневые или цвета ржавчины. Нижняя часть корпуса бледно-серовато-желтая. Глаз коричневый. Клюв свинцово-серый, надклювье немного светлее. Ноги темно-коричнево-красные.

Птенцы целиком серо-коричневые с черным клювом.

Обитают они на юге Сахары от Сенегала и Мавритании до Эфиопии.

Серебряноклювые амадины хорошо уживаются со всеми без исключения видами астрильдовых и даже с особями своего вида. Об этом пишут многие авторы, это подтверждают и наши любители. А вот Р. Вит пишет, что у него была одна пара серебряноклювых амадин, которая имела агрессивный характер и неоднократно гоняла остальных птиц по всему вольеру, а также систематически лазала в чужие гнезда. Особое "внимание" эта пара уделяла паре зебровых амадин, которых они так беспокоили, что те были вынуждены бросить кладку. Но это исключительно редкий случай.

Серебряноклювые амадины легко гнездятся. Гнезда устраивают в гнездовых будках или в плетеных корзиночках. Перед спариванием самец исполняет свой свадебный танец со стебельком в клюве. Самка откладывает до 6 белых яиц, которые обе птицы насиживают в течение 11-12 дней. У вылупившихся птенцов голая серо-фиолетовая кожа, а в уголках клювиков белые папиллы. Через 3 недели птенцы покидают родительское гнездо и вскоре после этого можно отличить самцов по их еще неумелой песенке. Линька у птенцов длится от 1,5 до 2 месяцев. В это время их нужно отсадить от родителей, чтобы они не мешали старшим загнездиться вновь. Большинство птиц этого вида весьма боязливы и плохо переносят контролирование гнезда, поэтому при контроле гнезда следует соблюдать осторожность. Пол птиц можно отличить по короткой, но весьма приятно звучащей песенке самца, которую он поет очень старательно.

Большинство любителей сходятся на том, что серебряноклювые амадины легко гнездятся и надежно выкармливают птенцов. Однако Р. Вит указывает на другое. Его пара птиц гнездилась постоянно, из всех яиц вылуплялись птенцы, но о них родители заботились настолько плохо, что из каждого гнезда выкармливали всего по одному птенцу. Кормил он своих птиц просом, канареечным семенем и зеленым кормом. Другие же любители утверждают, что в период выкармливания птенцов необходимо, кроме сухих кормов, давать мягкий корм и полузрелые или проращенные семена, чего Р. Вит не делал. Ф. Робиллер, например, советует давать птицам крупнозернистые сорта проса, канареечное семя, полузрелые семена трав и сорняков, листья и стебли звездчатки (мокричника), листья салата, мягкий корм, а также прикармливать мелкими мучными червями.

Малабарская амадина - Euodice malabarica (Linnaeus, 1758)

Малабарскую амадину называют еще малабарским фазанчиком, индийской амадиной, индийской серебряноклювкой, малабарской и африканской серебряноклювкой.

Малабар - историческая область в Южной Индии вдоль западного побережья, между берегом Аравийского моря и горами Западные Гаты. В конце 16-го - начале 17 в. в Малабаре появились первые португальские и голландские фактории, и в те давние времена птицы получили свое название. Позднее, в конце 18-го в., Малабар захватила английская Ост-Индская компания, и англичане дали птицам другое название - индийская серебряноклювка. Чехи приняли португальское название и называют этих амадин малабарскими серебряноклювками. Серебряноклювками их стали называть за большое сходство с серебряноклювой амадиной, которая в английском каталоге числится под названием африканская серебряноклювка.

Малабарские амадины в настоящее время обитают почти по всей Индии вплоть до Гималаев, где встречаются на высоте до 1500 м над уровнем моря, в Шри-Ланке, Бангладеше, Пакистане и на самом юге Афганистана. Селятся они в сухих степях, горах, садах и на обрабатываемых полях. Собираясь в небольшие стайки, кочуют с места на место, перекликаясь между собой трехсложным "шит-шить-шит" и собирая семена трав. Свои неаккуратные гнезда строят в высокой траве, в кустарнике или на деревцах из стеблей и листьев травы, иногда занимают опустевшие гнезда ткачей. В кладке обычно от 4 до 7 яиц, но встречали гнезда и с большим количеством (до 10 яиц). Но это, очевидно, были кладки 2 самок, так как в одно гнездо иногда откладывают яйца сразу несколько самок. Для ночевки гнездо использует вся семья: родители и их уже взрослые дети.

Самец и самка окрашены одинаково и очень похожи на серебряноклювую амадину. Оперение верхней части корпуса светло-коричневое, более темное на темени, на отдельных частях спины имеются единичные поперечные полосы. Надхвостье и верхние кроющие хвоста белые с черной каймой на крайних верхних кроющих хвоста. Ланцетовидный хвост черный. Нижняя часть корпуса слегка коричневатая, почти белая. Бока желтовато-коричневые с беловатыми, слабо выраженными поперечными полосами. Глаз коричневый. Клюв свинцово-серый, подклювье несколько светлее. Ноги темно-красно-коричневые.

В содержании почти ничем не отличаются от серебряноклювых амадин. Кормить их нужно просом, могаром, маком, яичным кормом, листьями и стеблями звездчатки (мокричника) и проращенными злаками. Птицы очень спокойны, доверчивы и очень хорошо уживаются со всеми видами астрильдовых, даже с особями своего вида. Их можно держать сразу несколько пар в одном вольере. Лишь непарного самца преследуют другие самцы, не желая иметь рядом соперника. Свои гнезда птицы защищают очень энергично. Различить пол птиц можно только по коротенькой песенке, которая является привилегией мужского пола и которую самец старательно напевает.

Малабарских амадин можно держать как в вольерах, так и в клетках. Даже в сравнительно небольших клетках не приходится долго ждать их гнездования. Гнезда обычно устраивают в гнездовых будках, используя сено и растительные волокна и выстилая гнездовую лунку перьями. В отличие от большинства видов астрильдовых яйца насиживает в основном самец, а самка лишь изредка его подменяет. Ночуют птицы вместе в гнезде, но, по утверждению Регге и Юнгера, самка и ночью не обогревает яйца. На 11-й день насиживания из яиц вылупляются птенцы. У них темная, почти черная, кожа, а не серо-фиолетовая, как у птенцов серебряноклювых амадин. На верхнем нёбе у них рисунок в форме полукруга, а в уголках клюва белые папиллы, отличающиеся своей величиной.

Во время выкармливания птенцов самец опять-таки намного активнее, чем самка. Для выкармливания птенцов никакого особого корма не требуется, достаточно сухих и проращенных семян, зеленого и яичного корма. Птенцы растут хорошо. Уже через неделю родители перестают их согревать, а в возрасте 3 недель птенцы вылетают из гнезда, но в течение дня неоднократно возвращаются в него отдыхать и еще продолжительное время ночуют в нем вместе с родителями.

Хорошо спариваются с серебряноклювой амадиной, и гибриды их остаются плодовитыми.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

отбеливание зубов в чехии, airflow в россии








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru