предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Estrilda, Swainson, 1827

Род распространен в разных районах Африки и включает в себя целый ряд интереснейших видов мелких птиц, населяющих сухие равнины и полупустыни, травянистые степи и тростниковые заросли, девственные леса и культурные ландшафты. Все представители этого рода - искусные строители гнезд самой разнообразной формы: шарообразных и бутылкообразных, с простым влетным отверстием и с хитроумными трубками. У большинства видов клюв красного цвета или частично окрашен в красный цвет. Основной корм - семена травянистых растений и мелкие насекомые. Пол птиц по внешнему виду отличить почти невозможно.

Волнистый астрильд - Estrilda astrild (Linnaeus, 1778)

Волнистый астрильд
Волнистый астрильд

Длина волнистых астрильдов от 10,5 до 12,5 см. Живут они на островах Мадагаскар, Маврикий и на Коморских островах по берегам болот, рек и ручьев, заросших высокой травой, тростником и кустарником. В местах их обитания влажный и жаркий тропический климат с довольно ровными годовыми температурами, перепады которых не превышают 4-5°. Осадков выпадает от 1500 до 3000 мм в год. В гнездовой период держатся парами, в остальное время собираются в стаи до сотни штук и больше. Шарообразное гнездо устраивают на высоте до 2 м в кустарнике, иногда в завалах тростника, а также в густой траве над самой землей или непосредственно на земле. Если гнездо размещено над землей, то леток устраивают с нижней стороны. Питаются мелкими семенами трав, в период выкармливания птенцов ловят роящихся в воздухе термитов. В кладке обычно бывает 4-6 яиц, на которых в течение 12 дней сидят оба родителя. Через 3 недели после выклевывания птенцы покидают родительское гнездо. На родине волнистых астрильдов в их гнезда подбрасывает свои яйца доминиканская вдовушка.

У волнистых астрильдов спина серо-коричневая, прочерченная узкими поперечными коричневыми полосками. Крылья, надхвостье и верхние кроющие хвоста светло-рыжевато-коричневые с розовым оттенком, остальная верхняя часть корпуса светло-кирпично-коричневая с выраженными темными поперечными полосами. Щеки светло-коричневые, беловатые, горло белое со слабым розовым отливом, а через коричневый глаз проходит ярко-красная полоска, соединяющаяся с такого же цвета уздечкой. Нижняя часть корпуса светло-серо-коричневая с сильным розовым отливом и узкими поперечными красно-коричневыми полосками, а середина брюха розовая. Рулевые черновато-серые, клюв ярко-красный, ноги коричневые.

Самка отличается от самца тем, что у нее на крыльях розовый цвет менее интенсивен и занимает меньшую площадь.

На международном птичьем рынке волнистые астрильды пользуются постоянным спросом, но в восточно-европейских странах их довольно мало. Дело в том, что эти птицы совсем не хотят гнездиться в клетках, а устроить вольер может не каждый любитель, тем более что птицам необходим комнатный вольер, так как они не переносят температуру ниже 18 °С, мерзнут и болеют, а при длительном содержании при температурах ниже этого предела заболевание и смерть почти неизбежны. В комнатных вольерах должно быть много растений с укромными уголками, где бы птицы могли прятаться. В период гнездования им требуется много белкового корма животного происхождения, а зеленый корм необходим круглый год.

В период насиживания, который длится 11-12 дней, птицы особенно осторожны. Контролировать гнездо следует тогда, когда в нем нет птиц, и ни в коем случае нельзя брать яйца в руки, иначе птицы бросят кладку и больше в это гнездо не вернутся. Яйца насиживают оба родителя, сменяя друг друга в течение дня, а ночью сидит только самочка, самец же ночует в передней камере гнезда, которая предназначена для отдыха и отвлечения врагов.

У вылупившихся птенцов желтая кожа покрыта серым младенческим пушком. В уголках рта голубовато-белые па-пиллы; рисунок во рту образован пятью точками. В это время птиц кормят измельченными мучными червями, горшечными червями, яичным кормом, полузрелыми и сухими семенами трав, могаром, канареечным семенем и зеленью звездчатки (мокричника). В нормальных условиях через 16-17 дней птенцы вылетают из гнезда и еще через 2 недели становятся самостоятельными. Спустя 5 недель после вылета их черный клюв начинает краснеть. Но как только птенцы станут самостоятельными, их нужно отсадить от родителей, потому что самец в это время начинает отгонять их от гнезда и преследует по всему вольеру.

У немецких любителей есть опыт выращивания птенцов волнистых астрильдов японскими амадинами без дефицитного животного корма. В период кормления птенцов нянькам давали мелкие семена злаков и трав, яичную смесь и яичный бисквит, намоченный в молоке. Но самих волнистых астрильдов нужно обязательно кормить животным кормом, так как без него они не будут даже строить гнезда.

В природе волнистые астрильды много времени проводят, лазая по стволам тростника, что способствует стиранию их быстрорастущих коготков. Поэтому в уголках вольера, у мест кормления и гнездования следует разместить снопики тростника - тогда не нужно будет отлавливать птиц для обрезания коготков (а эту процедуру они переносят тяжело). Кроме того, в вольере постоянно должна находиться плошка со свежей водой комнатной температуры, чтобы птицы могли купаться.

У нас в стране волнистые астрильды очень редки.

Устройство садового вольера
Устройство садового вольера

Искусственные гнездовья для астрильдовых
Искусственные гнездовья для астрильдовых

Автоматические кормушки: а - промышленная, б - самодельная
Автоматические кормушки: а - промышленная, б - самодельная

Личинка комара (а) и дафния (б). Изображение увеличено. Личинка мучного хруща -
Личинка комара (а) и дафния (б). Изображение увеличено. Личинка мучного хруща - "мучной червь" (а) и взрослое насекомое (б)

Канареечник
Канареечник

Плевел пастбищный, райграсс
Плевел пастбищный, райграсс

Полевица белая
Полевица белая

Овсяница луговая
Овсяница луговая

Звездчатка средняя (мокричник). Помните: листья звездчатки нельзя давать в пищу мокрыми, следует обязательно высушить!
Звездчатка средняя (мокричник). Помните: листья звездчатки нельзя давать в пищу мокрыми, следует обязательно высушить!

Подорожник большой. Помните: листья подорожника нельзя давать в пищу мокрыми, следует обязательно высушить!
Подорожник большой. Помните: листья подорожника нельзя давать в пищу мокрыми, следует обязательно высушить!

Тимофеевка луговая.(Тимофеевка и другие злаки охотно поедаются птицами. Но излишек их вреден - птицы жиреют!)
Тимофеевка луговая.(Тимофеевка и другие злаки охотно поедаются птицами. Но излишек их вреден - птицы жиреют!)

Ежа сборная. (Злаки охотно поедаются птицами. Но излишек их вреден - птицы жиреют!)
Ежа сборная. (Злаки охотно поедаются птицами. Но излишек их вреден - птицы жиреют!)

Мятлик луговой
Мятлик луговой

Костер безостый
Костер безостый

Щетинник зеленый
Щетинник зеленый

Просо посевное
Просо посевное

Расположение перьев на крыле астрильдовых: 1 - первостепенные маховые; 2 - второстепенные маховые; 3 - верхние кроющие крыла (большие, средние, малые); 4 - плечевые, 5 - крылышко
Расположение перьев на крыле астрильдовых: 1 - первостепенные маховые; 2 - второстепенные маховые; 3 - верхние кроющие крыла (большие, средние, малые); 4 - плечевые, 5 - крылышко

Строение тела астрильдовых: 1 - лоб; 2 - уздечка, 3 - темя; 4 - кроющие уха; 5 - затылок; 6 - шея; 7 - малые кроющие крыла; 8 - плечевые перья; 9 - спина; 10 - большие кроющие крыла; 11 - второстепенные маховые; 12 - надхвостье; 13 - первостепенные (главные) маховые; 14 - верхние кроющие хвоста; 15 - рулевые; 16 - нижние кроющие хвоста; 17 - подхвостье; 18 - голень; 19 - цевка; 20 - брюхо, 21 - бок; 22 - грудь; 23 - зоб; 24 - горло; 25 - щека; 26 - подклювье; 27 - надклювье
Строение тела астрильдовых: 1 - лоб; 2 - уздечка, 3 - темя; 4 - кроющие уха; 5 - затылок; 6 - шея; 7 - малые кроющие крыла; 8 - плечевые перья; 9 - спина; 10 - большие кроющие крыла; 11 - второстепенные маховые; 12 - надхвостье; 13 - первостепенные (главные) маховые; 14 - верхние кроющие хвоста; 15 - рулевые; 16 - нижние кроющие хвоста; 17 - подхвостье; 18 - голень; 19 - цевка; 20 - брюхо, 21 - бок; 22 - грудь; 23 - зоб; 24 - горло; 25 - щека; 26 - подклювье; 27 - надклювье

Серогрудый астрильд - Estrilda melanotis (Temminck, 1823)

Серогрудые астрильды населяют холмистые и горные местности от Эфиопии до Зимбабве и ЮАР. Встречаются они до высоты 1800 и даже до 2300 м над уровнем моря. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в маленькие стайки. Держатся на окраинах лесов, расположенных на солнечных склонах, в кустарнике у водных потоков или вблизи человеческого жилья. Гнезда строят в кустарнике или в ветвях деревьев на высоте от 2,5 до 5 м. Шарообразные или бутылкообразные гнезда с просторным боковым летком плетут из трав и выстилают мягкими растительными волокнами и перьями. Между собой общаются тихим и слабым "си", а в раздражении издают короткое и отрывистое "цик", при повторном сигнале - "цик-цик-цик".

Существует четыре географических формы серогрудых астрильдов, отличающихся расцветкой отдельных частей оперения.

У самца номинативной, наиболее распространенной формы серогрудых астрильдов верх головы и шея темно-серые, спина и кроющие крыла оливково-желто-зеленые, надхвостье и верхние кроющие хвоста оранжевые, а рулевые черные. Уздечка, щеки, кроющие уха, борода и верх горла черные. Боковые стороны шеи и зоб беловато-серые, середина брюха и нижние кроющие хвоста светло-охристо-желтые. Крыло светло-оливково-зеленого цвета с красно-оранжевым оттенком на больших кроющих, а на главных маховых с желто-оранжевой каймой. Надклювье черное, подклювье красное, ноги коричневые.

У самки стороны головы серые, горло белое, нижняя часть корпуса грязно-желтая. Остальное оперение такое же, как у самца.

У птиц второй формы середина брюха и нижние кроющие хвоста чисто-белого цвета. Обитают они в западной части Анголы.

Птицы третьей формы живут в Уганде, Кении, Руанде, Бурунди, Танзании и в восточных районах Заира вдоль озер Танганьика и Киву. Отличаются они от птиц номинативной формы тем, что у них стороны головы и горло светло-серые, спина и крылья чистого оливково-зеленого цвета с мелкими темными поперечными полосками. Середина брюха яркого оранжево-желтого цвета, бока - серовато-зеленые.

В юго-восточном Судане и Эфиопии обитают птицы самой северной формы. Область их распространения совпадает с границами Эфиопского нагорья, которое лежит в зоне экваториально-муссонного климата. Общая приподнятость и рельеф нагорья увеличивают климатические контрасты его разных частей. В горах амплитуда суточных и сезонных колебаний температур довольно велика. Несмотря на то, что Эфиопское нагорье расположено в Северном полушарии, годовой ход температуры сходен с режимом Южного полушария. В горах, где увеличиваются облачность и осадки, температуры ниже в дождливый сезон, т. е. наиболее холодным месяцем оказывается июль. Здесь серогрудые астрильды гнездятся с ноября и почти по июнь. Эти птицы отличаются от предыдущей формы светло-серым теменем, лимонно-желтым без оранжевого оттенка брюхом, светло-красным надхвостьем.

На европейском рынке серогрудые астрильды считаются относительно редким видом. Перед второй мировой войной в основном были распространены черноухие формы, а сейчас серолицые. В данном роде этот вид, пожалуй, самый лучший для клеточного и вольерного содержания. Серогрудые астрильды довольствуются клетками величиной 100х60х40 см, быстро привыкают к новым условиям и не очень требовательны к температуре. Они достаточно хорошо себя чувствуют при температуре 17-18 °С, но зимовать, конечно, должны в отапливаемом помещении.

Учитывая большую подвижность серогрудых астрильдов, содержать их следует в более просторных клетках или в вольерах. Там они без устали перелетают с ветки на ветку и наполняют помещение тихим пением, которое представляет собой трель из повторяющихся звуков "сви-сви-сви-сви". В ветвях птицы очень подвижны. На землю они спускаются неохотно: всегда пытаются достать корм с земли с самых нижних веточек, даже повисают вниз головой и сильно вытягиваются. Поэтому корм для этих птиц нужно класть на подвешенный столик или на полочку. К людям привыкают очень быстро, становятся доверчивыми и никогда не впадают в панику. Ночью тоже очень спокойны и не пугаются даже громких звуков или неожиданно яркого света, от чего другие виды моментально приходят в движение.

В октябре - ноябре они обычно приступают к гнездованию. Шарообразные или бутылкообразные гнезда строят из травы и растительных волокон в густом кустарнике или во вьющихся растениях и редко в дуплянках и гнездовых ящиках. Когда гнездо построено, самец токует на ветке, поскакивая со стебельком в клюве, но спариваются птицы обычно внутри гнезда. В насиживании яиц принимают участие оба родителя. Через 12 дней появляются на свет чернокожие птенцы, поросшие длинным серым пухом. Немецкие любители рекомендуют с момента появления птенцов кормить родителей преимущественно семенами трав и сорняков, давать большое количество тлей и мягкий яичный корм. Кроме того, они дают птицам мелкие сорта проса, могар, семена ослинника, салата и подорожника. Из зеленого корма дают звездчатку (мокричник), молодые листья салата и петрушки. Если птиц хорошо и правильно кормить, то через 3 недели птенцы вылетают из гнезда вполне оперившимися и способными летать. В гнездо возвращаются не только на ночь, но и на дневной отдых. А еще через 12 дней они становятся вполне самостоятельными и не нуждаются в родительской опеке и подкормке. Через 5-6 недель подклювье у птенцов начинает окрашиваться, а еще через пару недель становится полностью красным. В это время все молодые самцы объявляют о себе тихим щебечущим пением.

Некоторые любители рекомендуют подросших самостоятельных птенцов немедленно переместить в другую клетку или вольер, потому что они стремятся на ночлег в родительское гнездо и тем самым мешают родителям нормально загнездиться вторично; родители к своим птенцам относятся миролюбиво и никогда не прогоняют их от себя. Есть и любители, которые, опираясь на многолетний опыт, утверждают, что перемещать птенцов в другую клетку нет никакой необходимости. Все члены семьи ладят между собой. Родители скоро построят себе новое гнездо, а птенцы останутся в старом и не будут мешать старшим. Когда птенцы окрепнут, их можно переместить в новое помещение. К нему птицы привыкают очень быстро, и потерь обычно не бывает. Серогрудые астрильды хорошо уживаются в общих вольерах с другими видами астрильдовых.

Чешские любители советуют кормить серогрудых астрильдов могаром, чумизой, сенегальским просом, а при выкармливании птенцов давать родителям самый разнообразный животный корм. Птицы очень любят горшечных червей, трубочников, мелких личинок комара-долгоножки, которых рыбаки и аквариумисты называют мотылем. В вольерах они неустанно отыскивают мелких мушек и тлей, постоянно копаются в гнилых пнях. От яичной смеси птицы отказываются. Не берут они и крупных мучных червей.

Для нормального пищеварения серогрудым астрильдам необходимо постоянно давать куски земли и глины вместе с крупными зернами песка. Недостаток этого компоста может привести к запорам и гибели птиц. Ф. Робиллер советует давать чистую лесную землю. Необходимо также давать птицам кормовую известь, тертую яичную скорлупу, кусочки древесного угля, жженую кость и виноградный сахар.

Серогрудые астрильды - страстные купальщики. Они купаются по несколько раз в день. Купаются везде, где только найдут воду, поэтому в вольере всегда должна находиться плоская и неглубокая миска с чистой водой. Выкупавшись, птицы любят погреться в солнечных лучах.

Серогрудых астрильдов можно рекомендовать для содержания в школьных живых уголках и на станциях юных натуралистов.

Оранжевощекий астрильд - Estrilda melpoda (Vieillot, 1827)

Оранжевощекие астрильды населяют пятую часть Африки. Они живут в Сенегале и Гвинее, в Гане и Либерии, на юго-западе Мали, в Кот-Д'Ивуар и Того, в Буркина-Фасо, Бенине, Нигерии, Камеруне и Габоне, в Конго и Заире, на юго-западе Центральноафриканской Республики и на северо-западе Анголы.

Их можно встретить на окраинах лесов и на лесных полянах, в глухих уголках и в садах в непосредственной близости от человеческого жилья. Во время гнездования живут парами, а в межгнездовый период собираются в большие стаи. Свое шарообразное с узким летком гнездо стараются спрятать в кустарнике или траве на земле или в непосредственной близости от земли. Так же, как волнистый и серый астрильды, пристраивают перед основной гнездовой камерой неполное "обманное" гнездо, которое служит для отвлечения возможных врагов и для отдыха самца. Иногда пристраивают влетную трубку, которая, бывает, достигает 17 см. Гнездо строят из сена, зеленых листьев и растительных волокон, а внутри выстилают мохом и мягкой травой или растительным пухом.

Питаются мелкими семенами трав и злаков, мелкими гусеницами и всевозможными личинками насекомых. Во время выкармливания птенцов количество животного корма значительно увеличивается.

Впервые оранжевощеких астрильдов ввезли в Европу еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор они, очевидно, ввозились систематически в больших количествах и почти никогда не гибли. Это очень выносливые и постоянно бодрые птицы, а поэтому среди любителей, особенно начинающих, весьма популярны.

Самец и самка имеют одинаковую окраску оперения. Только у самки она значительно бледнее. У птиц серое темя, а затылок, шея и спина светло-коричневые, крылья несколько темнее. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, рулевые черные. Уздечка оранжево-красная, щеки и кроющие уха оранжевые, горло белое. Бока и вся нижняя часть корпуса серые и лишь середина брюха оранжевая. Глаз коричневый, клюв красный, ноги коричневые.

Самец и самочка всегда держатся вместе и постоянно перебирают друг у друга перья. В нормальных условиях птицы легко гнездятся, но не всегда успешно выкармливают птенцов, так как во время гнездования они очень беспокойны и при малейшей тревоге могут бросить гнездо. Поэтому контролировать гнездо нужно очень осторожно. Наибольшие надежды на успех имеются при содержании птиц в просторных садовых или комнатных вольерах, хорошо заросших растениями или оборудованных подходящими укрытиями, где бы птицы чувствовали себя в безопасности. Гнезда устраивают на земле или низко над землей в ветках кустов. Из-за такого размещения гнезда в садовых вольерах во время неблагоприятной погоды птенцы часто гибнут.

В 1975 г. немецкий любитель Франке получил птенцов оранжевощеких астрильдов при содержании птиц в клетке 100 х 85 х 45 см, в которой птицы загнездились в скорлупе кокосового ореха. Такое бывает довольно редко, однако успех Франке окрылил всех любителей. Еще бы, вместо вольера - клетка! Чего еще желать любителю, живущему в современной квартире!

Но уж если птицы построили гнездо, то успех почти обеспечен. Вскоре самочка отложит 4-6 яиц, на которых обе птицы будут сидеть 11-12 дней, подменяя друг друга. При благоприятном исходе через 3 недели птенцы, хорошо оперившиеся и способные летать, выбираются из гнезда и начинают знакомиться с обстановкой в вольере. Через 2 недели, когда родители перестают птенцов прикармливать, можно отделить их в другое помещение. На четвертой неделе после вылета из гнезда птенцы начинают менять свой младенческий наряд и еще через 6 недель приобретают окраску взрослых. Однако это не значит, что молодых птиц можно пускать на гнездовье: лишь в возрасте 9 месяцев птиц можно считать взрослыми и способными нормально гнездиться.

Основным кормом оранжевощеких астрильдов являются могар, чумиза, просо со слабой скорлупой, канареечное семя, семена трав и небольшое количество маковых зерен. В период гнездования и хотя бы за полмесяца до него птицам необходимо давать разнообразный животный корм, ибо без него добиться успеха в разведении этих птиц невозможно. В это время им скармливают большое количество мелких мучных червей, мелких мушек, мелких гусениц, горшечных червей, трубочников и немного мотыля (личинки комара-долгоножки, комара-дергуна).

Болотный астрильд - Estrilda paliducola (Heuglin, 1863)

Болотный астрильд
Болотный астрильд

Существуют шесть географических форм болотного астрильда, отличающихся друг от друга расцветкой отдельных частей оперения. Пол птиц по внешнему виду определить невозможно. Длина около 10 см.

Птицы основной, номинативной, формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии. Голова у них целиком серая, затылок, шея, спина и крылья коричневые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, рулевые черно-коричневые. Горло белое, остальная нижняя часть корпуса желтая, брюхо с розовым оттенком. Нижние кроющие хвоста белые. Глаз коричневый, клюв кораллово-красный, ноги светло-коричневые.

У птиц нигерийской формы нижняя часть корпуса коричнево-желтая, брюхо коричневое, нижние кроющие хвоста охристого цвета, а глаз цвета молочной пенки (светло-бежевый). Распространены они в низовьях реки Нигер и на юге Нигерии.

Обитающие в Эфиопии и в восточных районах Судана птицы третьей формы отличаются от птиц номинативной формы желтовато-серо-коричневым цветом спины и более темным красным цветом верхних кроющих хвоста. Позади заметна небольшая коричневая полоска. В Эфиопии эти птицы живут в горной местности на высоте до 2000 м над уровнем моря.

На юго-западе Уганды от озера Эдуарда до озера Киву, в Руанде, Бурунди и на северо-западе Танзании обитают птицы четвертой формы. У них верх головы такой же коричневый, как спина. Подхвостье и нижняя часть боков интенсивного розового цвета.

У птиц пятой формы верхняя часть корпуса светло-красно-коричневая, а нижняя - светло-серая. Обитают они во внутренних районах Танзании.

Ландшафты среднего течения Конго населяют птицы самой малочисленной формы. В их оперении нет никакой желтизны, в нижней части корпуса много белого цвета, а верх головы серый.

Живут болотные астрильды в высокой траве и в тростниковых зарослях по берегам рек и стоячих водоемов, встречаются также на окраинах галерейных лесов, а иногда и в ветвях деревьев вблизи жилища человека. В период гнездования держатся парами, в остальное время собираются в небольшие стайки до трех десятков особей или летают в стайках вместе с другими видами астрильдовых. Питаются в основном мелкими семенами трав и диких злаков, которые выклевывают из соцветий или подбирают на земле. В высокой и густой траве прямо на земле или в непосредственной близости от земли плетут из тонких веточек искусное шарообразное гнездо с короткой влетной трубкой.

Несмотря на то, что болотные астрильды были описаны в середине прошлого века, в Европу они попали почти через сотню лет (в 1957 г. в Бельгию). Вероятно, молодые болотные астрильды были ввезены вместе с неокрашенными оранжево-щекими астрильдами, так как тех и других в юном возрасте различить невозможно из-за их совершенно одинаковой окраски. Из Бельгии птицы попали в руки опытных любителей ГДР, ФРГ, Голландии и Швейцарии, которые сумели добиться успеха в их разведении и распространили почти по всей Европе. В Польше и Чехословакии болотные астрильды появились в середине 60-х гг., у нас в стране первая пара птиц появилась в 1979 г. у одесских любителей. Уживающиеся с другими видами даже в период гнездования, болотные астрильды справедливо завоевали симпатии многих любителей.

А вот как описал в 1964 г. Шертенлейб гнездование этих интересных птиц. Ухаживание самца начиналось с того, что он беспрестанно гонял самку по всему вольеру. Гнездо птицы построили из мелкой травы, кокосовых и агавовых волокон в высоко подвешенном гнездовом ящике. Оно было очень изящным, с узким летком и состояло из двух отделений. Переднее отделение было всегда пустым: из него вел узкий, едва заметный проход во второе отделение - в гнездовую камеру. Возможно, что такой тип гнезда птицы устраивают, чтобы запутать, обмануть хищника, если тот вздумает полакомиться яйцами или птенцами. В гнездовой камере самка отложила яйца, на которых птицы сидели 12 дней. Птенцы покинули гнездо на 20-й день жизни, а еще через 10 дней стали вполне самостоятельными. Болотные астрильды без заметных трудностей переносят зимовку в помещении с постоянной температурой около 20 ° С. В вольере необходимо поместить высокие стебли камыша или тростника, чтобы птицы, лазая по ним, стирали быстрорастущие коготки.

Корм состоит из мелких сортов проса (могара, чумизы) как в сухом, так и в наклюнутом виде. Семян в полузрелом или проращенном виде необходимо давать больше, чем птицам других видов, так как болотные астрильды в природе живут у воды, где почти круглый год у растений вегетационный период и птицы всегда имеют возможность питаться недозрелыми семенами.

Во время выкармливания птенцов птицам нужно давать большое количество семян трав, мучных червей, мелких насекомых и их личинок.

Р. Вит пишет, что Иохансен скармливал птицам куколки мелких луговых муравьев и квасных мушек и получил здоровых птенцов.

Желтобрюхий астрильд - Estrilda rhodopyga (Sundevall, 1850)

Желтобрюхий астрильд
Желтобрюхий астрильд

Желтобрюхие астрильды впервые в Европу были ввезены в 1917 г. Сначала они редко появлялись на рынке, но после второй мировой войны их стали предлагать довольно часто, и все же спрос на этих птиц до сих пор не падает. Желтобрюхим астрильдам не требуется добывать или разводить животный корм, так как они питаются преимущественно семенами и лишь во время выкармливания птенцов им изредка дают животный корм. А некоторые любители добивались здорового потомства, добавляя к зерновому корму лишь яичную смесь.

В 1963 г. чех Енехиелм в один гнездовой сезон получил от одной пары 10, а от другой 15 птенцов. Кроме того, эти астрильды легко выкармливаются зебровыми амадинами. Лучше всего желтобрюхих астрильдов держать в больших и хорошо заросших вольерах, где они легко гнездятся и выкармливают птенцов. В вольерах они без труда присоединяются к серым астрильдам, с которыми легко спариваются. Со всеми видами астрильдовых живут мирно. Шарообразные гнезда с боковым летком устраивают в непосредственной близости от пола, никогда не поднимаются выше 0,5 м. Строительным материалом служат листья тростника, сухая трава и растительные волокна. С охотой селятся в опустевших гнездах других видов астрильдовых.

В теплые погожие дни самочка откладывает 4-6 белых яиц, на которых в течение 12 дней сидят оба родителя. У вылупившихся птенцов розовая кожа, покрытая редким тонким серым пухом. Через 16-17 дней после появления на свет птенцы вылетают из гнезда, а еще через 5 дней начинают сами клевать зерно. Самостоятельными они становятся через 2 недели.

Кормить желтобрюхих астрильдов нужно семенами трав, различными сортами проса, могаром, канареечным семенем и маком. Для разнообразия иногда дают мучных червей. В открытых вольерах птицы все время находятся в движении, перелетая с места на место и что-то отыскивая в траве и на земле, копаются в трухлявых пнях и павшей листве. Самец слабеньким голоском поет свою незатейливую песенку, особенно при перелетах, издавая беспрерывно "пийдьирпидипидьир". Их призывные и предупредительные сигналы мало разнятся и представляют собой звуки: "тьюр", "тьяк" или "тсетсе".

Существуют три географические формы желтобрюхих астрильдов, незначительно отличающихся окраской оперения. Самой распространенной считается северная форма. Птицы обитают от центральных районов Судана на восток до провинции Эритрея в Эфиопии и от северных районов Эфиопии на юг до озера Абая. Самка этой формы отличается от самца светло-желто-коричневыми щеками и горлом, которые у самца имеют белый цвет. У самца верх головы и остальная верхняя часть корпуса серо-коричневые с тонкими коричневыми поперечными полосами. Маховые и первостепенные кроющие крыла на внешней части опахала имеют красную канву. Уздечка и полоска, проходящая через коричневый глаз, темно-коричневого цвета. Щеки и горло белые, остальная нижняя часть корпуса светло-желтая с тонкими коричневыми поперечными полосами, которые распространяются и на светло-коричневые нижние кроющие хвоста. Рулевые черноватые с красной каймой на концах. Кромки клюва и основание подклювья красные. Длина птиц около 11 см.

У птиц второй формы оперение несколько светлее, чем у птиц предыдущей формы. Распространены они в Руанде, Бурунди, на большей территории Кении и в северных районах Танзании.

Птицы южной формы обитают в окрестностях озера Ньяса. Они представляют собой что-то среднее между северной и центральной формами.

Желтобрюхие астрильды живут в травянистых и сухих кустарниковых степях, встречаются на побережьях рек, в парках и садах. Держатся обычно парами, лишь в межгнездовой период собираются в маленькие стайки или присоединяются к другим видам.

Серый астрильд - Estrilda troglodytes (Lichtenstein, 1823)

Серый астрильд
Серый астрильд

Область распространения серого астрильда - узкая полоса вдоль южных границ пустыни Сахара, протянувшаяся с востока на запад от Эфиопии до Сенегала и Гамбии. В местах обитания серого астрильда при относительном однообразии тепловых условий в течение года сезонность определяется режимом осадков. В сухой сезон северо-восточные пассаты приносят сухой и жаркий воздух из Сахары. Устанавливается безоблачная погода с большими суточными перепадами температуры и сильными ветрами, приносящими вместе с горячим воздухом пыль и песок. Днем температура нередко поднимается до отметки 40 и даже 45 °С, бурные в период дождей реки и ручьи превращаются в мелкие лужицы, деревья сбрасывают листву. Все вокруг принимает серые и бурые тона. Но стоит наступить дождливому сезону, и саванна сразу преображается: наполняются водой временные ручьи и реки, одеваются листвой деревья и кустарники, готовятся к гнездованию птицы. Серые астрильды живут в степях, поросших кустарником, встречаются в холмистой местности иногда редко, иногда в больших количествах. С удовольствием селятся в низком колючем кустарнике и в высокой траве по берегам временных рек и в болотистой местности. Гнезда строят на земле у основания куста или у большого пучка травы, а иногда и в самом кустарнике низко над землей.

Впервые в Европу были ввезены еще в середине 18-го в. В наше время ввозятся часто и продаются по довольно низким ценам. Серые астрильды всегда бодры, хорошо уживаются с другими видами астрильдовых и весьма популярны у европейских любителей. Французы начали их разводить еще с 1805 г., и с тех пор в Европе получено уже много поколений этих птиц, но интерес к ним не ослабевает. Они гнездятся не только в вольерах, но и в больших клетках. В вольере все время перекликаются между собой коротким и высоким "тьи", а нехитрая песенка самца состоит из дву- или трехсложного "питьюи-питьюи" или "тьюи-тююи-тюи". Длина птиц 9-10 см.

У самца верх корпуса серо-коричневый с нечеткими поперечными полосами, верхние кроющие хвоста и рулевые черные. Щеки серые, горло и зоб светлого серо-коричневого цвета с розоватым или розовым оттенком. Уздечка и полоска, проходящая через коричневый глаз, красные. Нижняя часть корпуса светло-серая, грудь с розовым, а бока с коричневым оттенком. Крыло серо-коричневое, подхвостье и нижние кроющие хвоста белые. Клюв темно-красный, ноги коричневые.

Самка окрашена так же, лишь несколько бледнее и слабее выражен или отсутствует совсем розовый оттенок. У самца же розовый цвет становится особенно интенсивным в брачный период.

Птицы, как только привыкнут к вольеру, принимаются за строительство гнезда. Его они устраивают прямо на земле в гуще травы или под растущим кустом и редко в гнездовой будке. Часто к гнезду пристраивают еще одну камеру, как это делают желтобрюхие астрильды и некоторые другие виды. Гнездо строят оба партнера. В это время у самца особенно ярко проявляется розовый цвет на нижней части корпуса и он со стеблем в клюве исполняет перед самочкой свадебный танец. Иногда, как утверждают некоторые любители, самочка тоже танцует. По окончании строительства гнезда самка откладывает от 3 до 8 яиц, на которых, чередуясь в течение дня, сидят оба родителя. Ночью сидит только самка, а самец ночует в пристройке или на веточке перед гнездом. Самка сидит на гнезде хорошо: до нее можно даже дотронуться, и она не покинет гнезда. Время насиживания 11 дней, но, вот беда, серые астрильды не всегда выкармливают птенцов. У вылупившихся птенцов желтая кожа покрыта редким голубоватым пушком, в уголках рта яркие блестящие сине-белые папиллы, которые не исчезают до тех пор, пока птенцы не примут окраску взрослых птиц. Родители их кормят хорошо, но при отсутствии необходимого корма бросают кормить. При благоприятных условиях через 17-18 дней птенцы вылетают из гнезда вполне оперившимися и способными летать. Окраска их оперения похожа на родительскую, только отсутствуют красный и розовый цвета, да и клюв пока черного цвета. В возрасте 6 недель птенцы начинают линять, а их клюв начинает краснеть у основания (вернее, розоветь) и появляется красная полоска через глаз. Во время линьки птенцы очень чувствительны к температуре и влажности воздуха: в помещении должно быть тепло и влажно. Птенцы и взрослые птицы очень хорошо уживаются друг с другом, и отсаживать молодежь от родителей совсем не обязательно. На гнездо молодых птиц можно пускать в возрасте 10 месяцев. Если птицы помещены в комнатный вольер или в большую клетку в отапливаемом помещении, то могут загнездиться поздней осенью и даже зимой.

Серые астрильды легко спариваются с серогрудыми астрильдами. Полученные гибриды не теряют способности к размножению, и если в дальнейшем они будут скрещены с серыми астрильдами, то вновь восстановится вид, т. е. получатся серые астрильды. К обратным скрещиваниям часто прибегают, чтобы освежить кровь. По сведениям Р. Вита, гибриды были получены также с красноухим, оранжевощеким, волнистым и желтобрюхим астрильдами и амарантом.

Кормить серых астрильдов нужно могаром, чумизой, канареечным семенем, мелкими семенами трав и сорняков, семенами салата. Для разнообразия дают немного мака и рапс. В период гнездования им необходимо давать корм животного происхождения: мелких мучных червей, зеленых тлей и квасных мушек. Кроме того, можно давать им немного яичной смеси. Проращенные семена трав и злаков необходимо давать круглый год, а в период гнездования в большем количестве.

В нашей стране первым добился успеха в разведении этих астрильдов москвич С. М. Кудрявцев в 1969 г. Его птицы содержались в вольере и сами выкармливали птенцов.

Монаший астрильд - Estrilda nonnula (Hartlaub, 1883)

Монашие астрильды
Монашие астрильды

Монаший астрильд свое название получил за черную верхнюю часть головы, напоминающую монашеский клобук, и пепельно-серые шею и спину, что напоминает накидку, какие носили монахини в католических монастырях. Англичане же называют их чернокоронными воскоклювками. У них верх головы, уздечка и оперение в области глаза черные. Задняя часть шеи и спина пепельно-серые. Крылья пепельно-серые с узкими поперечными полосками. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные, хвост черный. Борода, горло и щеки чисто-белые. Остальная нижняя часть корпуса чуть сероватая, на боках и нижних кроющих хвоста переходящая в серый, а под крыльями - в красный цвет. Глаз черный, подклювье черное с красным основанием, а надклювье с продольными красными штрихами по одному с каждой стороны. Ноги серо-черные. У самки спина не пепельно-серая, а коричневая. Нижняя часть корпуса грязно-белая. Красный цвет под крыльями занимает меньшую область, чем у самца.

Молодые (не перелинявшие) птицы отличаются тем, что у них черный клюв, а спина и крылья серо-коричневые без заметных темных поперечных полосок. Верхние кроющие хвоста у них красные, а нижние светло-коричневые.

Монаший астрильд (или, как его часто называют, астрильд-монашенка, монах) распространен в Уганде, в Танзании, Руанде, в западной части Бурунди, на севере Конго, на юге Центральноафриканской Республики, в Камеруне, на острове Биоко в Гвинейском заливе. Встречаются птицы в самых разнообразных местах, населяя все ландшафты в зоне распространения. Свои шарообразные с короткой влетной трубкой гнезда устраивают на различной высоте в кустах и на деревьях, строят даже во вьющихся по стенам домов растениях, а иногда бывает, что на одном кусте или в сплетениях лиан у самого человеческого жилья гнездятся сразу несколько пар. Птицы приспосабливаются к тем кормам, которые можно добыть в местах обитания. Питаются семенами трав и мелкими насекомыми, просом, ловят, как и другие астрильды, роящихся в воздухе термитов. В межгнездовой период собираются в стаи до сотни штук и более. Птицы очень общественные и все время перекликаются друг с другом, издавая звенящий звук "дзии-дзии-дзии", а при возбуждении "црии-црии-цри". Песня представляет собой комбинацию этих звуков.

Содержать монашьих астрильдов нужно в хорошо заросших вольерах или в больших клетках. В них следует положить пучки травы, ветки или целиком шар омелы белой или омелы окрашенной - растений-паразитов, поселяющихся на лесных грушах, дубах, серебристых тополях и других деревьях.

В Европу монашьи астрильды ввозились довольно редко. Впервые их завезли в Швейцарию в 1935 г., но долго не могли добиться хороших результатов. Птицы неслись, в кладках бывало от 3 до 6 яиц, но вырастить птенцов долго не удавалось. И лишь после того, как их стали кормить полузрелыми семенами трав и свежими муравьиными куколками, успех был достигнут. Родители старательно кормили своих птенцов и через 3 недели они, крепкие и здоровые, вылетели из гнезда. Птенцы очень часто возвращались в гнездо на дневной отдых, а ночью спали в нем регулярно. Через неделю птенцы уже сами клевали семена.

В клетках у этих астрильдов часто замечается облысение головы. Причины этого - недостаток солнечного света и некоторых витаминов. Как у многих видов, живущих в высокой траве, у них быстро растут коготки, а поэтому необходимо регулярно осматривать птиц и вовремя остригать коготки.

Во время гнездования монашьих астрильдов кормят мучными червями, горшечными червями, семенами мятлика и мелкими сортами проса.

Существует еще форма, которая отличается тем, что у птиц вся нижняя часть корпуса, от горла до нижних кроющих хвоста более серая, чем у основной формы.

Черношапочный астрильд - Estrilda atricapilla (Verreaux, 1851)

Это интересные птицы величиной от 10,5 до 11 см. Ранее ввозились в Европу как черноголовые астрильды. В дальнейшем, после определения рода и описания вида, были выявлены три географические формы, населяющие строго определенные территории и незначительно отличающиеся окраской оперения. Живут черношапочные астрильды в лесных массивах, расположенных от 1500 до 3000 м над уровнем моря.

Птицы наиболее распространенной номинативной формы населяют горные местности от южных границ Камеруна, весь Габон до устья реки Конго. У птиц этой формы верх головы, уздечка и оперение в области глаза черные, спина и шея пепельно-серые с черными поперечными полосками, надхвостье и верхние кроющие хвоста красные. Щеки и горло серовато-белые, зоб и грудь немного темнее. Крыло серое, главные маховые черные с тонкой серой каймой по краю, рулевые черные, нижние кроющие хвоста черно-серые. Бока и голень красные. Глаз темно-коричневый, надклювье черное с красным основанием, подклювье черное. Ноги коричневато-черные.

Птицы второй (заирской) формы распространены в бассейне реки Конго в центральных районах Заира. От птиц предыдущей формы отличаются тем, что спина у них более серая, а щеки и горло почти белые.

И, наконец, птицы третьей формы. Распространены они в горной Кении. Птицы этой формы отличаются более темно-красным цветом надхвостья и верхних кроющих хвоста и более серыми щеками и горлом.

Черношапочные астрильды - самый "трудный" вид во всем роде. Для их содержания необходимы большие и густо заросшие вольеры. К низким температурам они малочувствительны, но зато очень требовательны к корму. Им круглый год необходимо давать полузрелые или наклюнутые семена трав и большое количество корма животного происхождения. Поведение очень сходно с поведением монашьих астрильдов. К другим видам птиц относятся безразлично, с представителями своего вида ссорятся.

В Европу ввозились очень редко (впервые, в 1874 г., они попали в Лондон). Поэтому никаких рекомендаций по содержанию черношапочных астрильдов пока нет. Может быть, кому-то из наших любителей удастся добиться успеха и поделиться своим опытом с остальными. Но только до сих пор эти птицы к нам не попадали.

С 1953 г. черношапочные астрильды периодически появляются на европейском птичьем рынке вместе с монашьими астрильдами, ведь молодых птиц чрезвычайно трудно отличить друг от друга, хотя они и являются разными видами. Кстати, к английским и немецким любителям они попали тоже вместе с партией монашьих астрильдов, которые ввозятся довольно редко.

Эльфовый астрильд - Estrilda erythronotos (Vieillot, 1817)

Эльфовый астрильд
Эльфовый астрильд

Эльфовые астрильды живут в сухих местах низин и горных районов до высоты 1500 м над уровнем моря в Восточной и Южной Африке. Длина этих птиц 12,5 см. Самка и самец окрашены одинаково.

Темя и спина у птиц основной (номинативной) формы пепельно-серые с узкими на голове и расширяющимися книзу темными поперечными полосами. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные, нижние кроющие хвоста и рулевые черные. Уздечка, борода и полоска над глазом черные, щеки и кроющие уха серебристо-серые. Горло и грудь светло-серые с малозаметными мелкими поперечными полосками. Середина брюха темно-красного цвета, большие кроющие крыла светло-серые до белого с широкими черными поперечными полосами. Маховые темно-коричневые, клюв черный с голубовато-белым основанием, ноги черные.

Кроме основной (номинативной) формы, различают еще две. Птицы одной из них имеют более светлое оперение и интенсивный красноватый оттенок на верхней части корпуса, птицы другой - более яркое оперение на боках, большую контрастность полос на спине и более интенсивный ярко-красный цвет надхвостья, чем у птиц номинативной формы.

Эльфовые астрильды очень пугливы и при малейшем беспокойстве прячутся в зарослях кустарника, поэтому в вольере должно быть много растений. Птицы нуждаются в большом количестве солнечного света, потому и селятся на опушках сухого леса, на лесных полянах, но никогда их не встретить в густом лесу. Хотя эльфовые астрильды предпочитают сухие места, купаться они очень любят.

Питаются эти астрильды мелкими семенами трав и мелкими гусеницами, а во время цветения акаций - также их цветками. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в маленькие стайки, не превышающие полутора десятков особей. Гнезда шарообразной формы с длинной влетной трубкой строят из сухой и зеленой травы. Иногда ночуют в гнездах ткачей.

Эти прекрасные, всегда бодрые и подвижные птицы считаются довольно редкими. На европейском птичьем рынке впервые появились только в 1908 г., но успеха в разведении добиться никому не удалось. Сведений о содержании не было, да и эльфовые астрильды долго не ввозились в Европу. И лишь в 1960 г. было завезено большое количество этих птиц в Чехословакию. Их акклиматизация прошла довольно успешно, с небольшими утратами. Во время зимовки почти все птицы потеряли оперение на голове, но потом, когда их переместили в солнечные открытые вольеры, их головы снова обросли перьями. В вольерах они строили гнезда, любители радовались и надеялись на успех, но, увы, успеха так никто и не добился. Потом импорт этих птиц возобновился. В 1972 и 1974 гг. большие партии были доставлены в Европу, а в 1973 г. уже было опубликовано несколько сообщений о их содержании.

Птиц поместили в комнатный вольер, в котором поддерживалась температура от 20 до 25 °С, и лишь в теплую солнечную погоду им предоставлялась возможность вылетать через окно в открытую часть вольера, который был очень больших размеров. В вольере было много разных растений и много укромных уголков, где птицы имели возможность укрыться при малейшей опасности, отчего они были спокойны и даже беспечны. В просторном помещении самец в полете издает мелодичные звуки "тююйи-тююйи", а самка не поет. Птицы строят искусные шарообразные гнезда с длинными направленными перпендикулярно вниз влетными трубками из травы и растительных волокон, а внутри выстилают перьями и шерстью. Во время токования самец и самочка низко кланялись друг перед другом, доставая клювами до самой земли, и, раскрыв веером хвосты, вертели ими в разные стороны. В заключение самец и самочка поют звучную, флейтового напева песню, которую при других обстоятельствах услышать невозможно. Через несколько дней самка отложила яйца, на которых птицы сидели очень хорошо, и через 12 дней вылупились птенцы, у которых была светлая желто-розовая кожа. Первые. 7-8 дней родители кормили их преимущественно зелеными тлями, а потом понемногу мучными червями и яичной смесью. В межгнездовой период птиц кормили разнообразными мелкими семенами, как в наклюнутом, так и в сухом виде, полузрелыми колосьями красного проса, мелкими гусеницами, горшечными червями и квасными мушками. Разнообразили корм яичным бисквитом, сдобренным виноградным сахаром, а также давали мак. Из зеленых кормов они получали звездчатку (мокричник) и полузрелые семена трав. Через 3 недели птенцы вылетели из гнезда, а еще через 1,5 недели стали самостоятельными. Во время линьки, которая длится 8 недель, птенцам необходимо давать много кальция (яичную скорлупу, мел, старую штукатурку).

Эльфовые астрильды хорошо уживаются со всеми пернатыми жителями вольера, никого не трогают, но в поисках насекомых лазают и заглядывают во все уголки вольера и могут быть назойливыми и даже мешать сидящим на яйцах птицам. В вольерах, где содержатся эльфовые астрильды, должно быть много солнечного света и в мелких плошках должна быть всегда свежая вода, так как эти астрильды очень любят купаться.

Для успешного разведения лучше всего иметь несколько пар, чтобы птицы сами выбирали себе партнеров, так как они принимают не всякого партнера, которого им предлагают.

У нас в стране у многих имеются эти птицы, но... пока никто не добился успеха: очень трудно создать условия для разведения этих капризных птиц.

Краснобокий астрильд - Estrilda thomensis (Sousa, 1888)

Краснобоких астрильдов, как и краснохвостых и чернохвостых, чешские специалисты и любители называют голубянками за то, что они имеют окраску чем-то похожую на окраску бабочек-голубянок, порхающих на наших лугах и полях. Обитают краснобокие астрильды в сухих местах смешанных лесов на западе Анголы в горах Майомбе.

Несмотря на то, что этот вид известен с 80-х гг. прошлого столетия, в Европу впервые он попал спустя восемь десятилетий. И хотя в 1969 г. в Швейцарию ввезли большое количество птиц, осталось их сравнительно мало, потому что в первое время был очень большой падеж. Основной причиной было то, что никто не знал, какой корм необходим краснобоким астрильдам. Сначала им давали семена салата и мучных червей, которых птицы с жадностью поедали, но мор продолжался. Пробовали меньше давать мучных червей, но птицы отказывались от другого корма. И тогда швейцарский любитель Погланд попробовал дать им семена плевела многолетнего, который известен многим как райграс, или плевел пастбищный. И птицы тотчас начали с жадностью его клевать. Постепенно их приучали к другим видам корма, а через 1,5 месяца уже кормили смесью для экзотических птиц. У нас в специализированных магазинах иногда продается витаминизированная смесь. Я давал этот корм своим птицам, и все они охотно его поедали.

Первого успеха в разведении краснобоких астрильдов добился швейцарец Погланд в 1970 г. В нашу страну краснобокие астрильды попадают уже вполне акклиматизированными и привычными к обычным зерновым смесям, так как это птицы не первого поколения, полученного европейскими любителями.

У самца темя, спина и кроющие крыла голубовато-серые; оперение на спине отливает красноватым. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные. Рулевые черные с теневыми поперечными полосами, которые очень заметны, когда свет на них падает под углом. Клюв серо-черный с красным основанием; от него тянется черная уздечка, которая имеет продолжение за темно-коричневым глазом в виде сужающейся черной полоски. Стороны головы целиком светло-серо-голубые до беловатого. Под клювом маленькая черная бородка на светло-голубовато-сером фоне горла. Грудь в верхней части тоже светло-голубовато-серая, но с заметным розовым отливом, книзу переходит в серый цвет. Бока с широкими ярко-красными полосами. Маховые темно-коричневые, подхвостье и нижние кроющие хвоста черные. Ноги серо-коричневые.

Самка окрашена подобно самцу, только на спине нет красного оттенка, на боках лишь слабый красный оттенок, а нижние кроющие хвоста темно-коричневые.

После хорошей акклиматизации и привыкания к новым условиям птицы становятся устойчивыми к различным заболеваниям, но остаются требовательными к окружающей температуре. Содержать их в открытых вольерах нельзя, потому что они не переносят температуры ниже 20 °С, а в период гнездования им необходимы более высокие температуры. В этот период температура должна быть повышена до 26-28 °С, так как даже при 24 °С самочка может не снести яйца. Поэтому птиц содержат в комнатных вольерах или в больших клетках, обычно не менее 140 х 120 x 70. Клетка должна быть ящичного типа, т. е. сеткой затягивается только одна сторона. В клетке должно быть много веток и укромных уголков. Краснобокие астрильды пугливы и стараются держаться в отдаленных местах клетки или вольера, хотя очень любопытны и все время суетятся, а стоит вам приблизиться к вольеру, как они тотчас прячутся в гуще ветвей, выглядывают оттуда и наблюдают за вашими действиями. Если им дать новый корм, они сразу начинают приглядываться к нему, осматривать со всех сторон, как бы изучая, и уж потом начинают клевать. Но если птицы пугаются чего-нибудь, они мгновенно разлетаются, натыкаясь на ветви и сучья. Спят в гнезде, на землю слетают изредка, больше держатся в верхних ветвях растений. При возбуждении издают высокое "крии". Песенка самца состоит из троекратного протяжного свиста "сии-сиие-сюи". Самочка же поет очень редко высоким и коротким "сии". Гнездятся они 1 раз в год, изредка 2 раза. В кладке бывает 3-5 белых яиц, из которых после 2 недель насиживания выклевываются краснокожие птенцы, похожие на кусочки свежего мяса. Но уже к концу первой недели их кожа становится серой.

Кормить краснобоких астрильдов можно плевелом, рапсом, канареечным семенем, смесью семян для экзотических птиц, мучными червями. Яичный корм принимают неохотно.

Хотя краснобокие астрильды довольно трудны в разведении, все равно они остаются желанными для многих любителей. Их хорошо содержать в вольерах на станциях юннатов, где ребята сообща могут заготавливать разборчивым птицам корм на своих участках и даже высевать некоторые растения. Но заниматься этим видом, конечно, должны ребята старшего возраста.

Птенцов можно выкармливать с помощью зебровых амадин.

Краснохвостый астрильд - Estrilda caerulescens (Vieillot, 1817)

Краснохвостые астрильды
Краснохвостые астрильды

Длина краснохвостых астрильдов около 10,5 см. Живут они в акациевых саваннах, в галерейных лесах, в садах и на деревьях у полей в земледельческих районах Северо-Западной Африки. Они обитают в Сенегале и Гамбии, в юго-западных и южных районах Мали, в Буркина-Фасо, в северо-западных районах Бенина и в Нигерии до озера Чад. Питаются семенами трав и мелкими летающими насекомыми. Во время гнездования держатся парами, а в межгнездовой период собираются в стайки до полусотни особей вместе с серыми астрильдами. Самец и самка окрашены одинаково, и определить пол птиц можно только тогда, когда они подают голос. Самец, перелетая с ветки на ветку, поворачивается из стороны в сторону в горизонтальной плоскости и поет многократно повторяющееся "зиитюй", причем второй слог намного тише. Сразу после песни самца отвечает самка двусложным "зит-зит", как бы завершая куплет. Обычно без самца самка не поет.

Относятся к редким видам.

Содержать краснохвостых астрильдов необходимо в вольерах. Но в открытых вольерах их содержат только летом, так как птицы чувствительны к температуре. При температуре ниже 22 °С они могут не загнездиться, а гнездятся краснохвостые астрильды в поздние осенние месяцы. Самое примечательное то, что они хорошо приучаются к вольному вылету на природу, если в округе есть достаточное пространство, поросшее деревьями и кустарником. Весь день они что-то выискивают в ветвях деревьев, а на ночь возвращаются в вольер. С наступлением прохладных вечеров, когда температура ночью опускается ниже 20 °С, краснохвостых астрильдов необходимо держать в отапливаемом помещении.

Шарообразное гнездо с длинной влетной трубкой, обращенной вертикально вниз, плетут из мягкой травы и растительных волокон. Устраивают гнездо обычно в ветках, а иногда и в гнездовых будках. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, на которых обе птицы сидят в течение 15 дней. Птенцы вылетают из гнезда на 16-18-й день. Через 3 месяца их клювики из розовых превращаются в красные, а еще через 1,5-2 месяца птенцов трудно отличить от взрослых птиц.

Краснохвостые астрильды обычно ночуют в гнездах или пустых гнездовых будках. Если по какой-то причине они ночуют на ветках, то спят в подвешенном положении, т. е. вниз головой, как некоторые виды попугаев.

У краснохвостых астрильдов верх головы, шея, спина и крылья светло-голубовато-серые. Надхвостье, верхние и нижние кроющие хвоста красные, хвост тоже красный, лишь крайние рулевые черные. Стороны головы, горло, зоб и верхняя часть груди почти белые с легким серо-голубым оттенком. Уздечка черная, за коричневым глазом небольшое черное пятнышко. Нижняя часть груди серая, брюхо черное. Ноги серовато-черные.

Кормят краснохвостых астрильдов проращенным просом, могаром, канареечным семенем, мелкими семенами трав и сорняков, смесью для экзотических птиц. Кроме того, им дают мягкие корма, зеленый корм и медовую воду. В период гнездования необходимо давать корм животного происхождения: мелких мучных червей и сухую качественную энтомологическую смесь.

По данным Р. Вита, гибриды были получены с крошечным амарантом.

Чернохвостый астрильд - Estrilda perreini (Vieillot, 1817)

Чернохвостые астрильды (внизу самка)
Чернохвостые астрильды (внизу самка)

Чернохвостые астрильды окрашены, как краснохвостые астрильды, только хвост и нижние кроющие хвоста не красные, а черные, как уголь, да на бороде под клювом маленькое черное пятнышко.

По окраске различают три географические формы чернохвостых астрильдов. Одна отличается от номинативной формы более темным серо-голубым цветом оперения, а другая тем, что у птиц нижние кроющие хвоста не черные, а темно-серые.

Обитают чернохвостые астрильды в юго-западной части Габона, на юге Конго и на севере Анголы, в южных и юго-восточных районах Заира и по всем, кроме северного, берегам озера Танганьика, на северо-востоке Замбии до границ Танзании и вдоль восточного побережья Индийского океана от реки Замбези в Мозамбике до провинции Натал в ЮАР. В местах обитания чернохвостых астрильдов жаркий климат и высокая относительная влажность воздуха. Самые знойные районы - долины рек и внутренние котловины.

Живут птицы парами или маленькими сообществами в зарослях по берегам ручьев, рек и озер, а также на окраинах галерейных лесов. Бутылкообразные гнезда с короткой влетной трубкой строят на высоте от 2 до 5 м в развилках ветвей деревьев и кустов, а иногда и в зарослях тростника. Для строительства гнезда используют тонкие стебли трав, а внутри выстилают гнездо перьями. В некоторых местах используют опустевшие гнезда ткачей. Гнездо устраивают на видном месте, но никогда не селятся в больших количествах. И вообще в местах обитания не многочисленны. Питаются в основном животным кормом, который отыскивают на земле, в зарослях тростника и кустарника или в кронах деревьев.

В Европу завозятся очень редко, в основном вместе с краснохвостыми астрильдами. Первым получил потомство от чернохвостых астрильдов швейцарский любитель Погланд в 1968 г. Для успешного развития необходимо, чтобы во время гнездования птиц температура не опускалась ниже 26-28 °С, потому что уже при 24 °С самки не могут разнестись и погибают, а если сидят на яйцах, то взъерошивают перья и болеют расстройством желудочно-кишечного тракта или, что еще хуже, запором. Вследствие повышенной требовательности птиц этого вида к температуре их нельзя держать в открытых вольерах. И хотя чернохвостые астрильды гнездятся довольно легко и хорошо выкармливают птенцов, у нас в стране они не распространены среди любителей по нескольким причинам. Во-первых, в зимние месяцы им почти невозможно создать необходимые температурные условия. Во-вторых, очень трудно обеспечить этих птиц животным кормом, а они поедают его в больших количествах.

В вольерных или клеточных условиях самка откладывает 5 белых, чуть розоватых яиц, из которых через 2 недели вылупляются краснокожие птенцы с пучками пуха на голове и спинке. На 3-й день их кожа начинает темнеть и еще через пару дней становится серой. В возрасте 3 недель птенцы покидают гнездо, а еще через неделю сами начинают ворошить своими черными клювиками палую листву и поклевывать гнилые пни. Во время насиживания яиц и выкармливания птенцов контролировать гнезда не рекомендуется.

В 1976 г. киевский любитель Пташник получил от пары птиц трех птенцов. Птиц он держал в клетке из оргстекла размером 1,5 x 1 x 0,5 м, в которой поддерживалась постоянная температура от 27 до 30° С. Кормил птиц проращенным просом, могаром и чумизой как в сухом, так и наклюнутом состоянии. Кроме того, давал им посеченные листья одуванчика и крапивы, звездчатку (мокричник), молодые побеги спорыша, недозрелые семена трав, личинок моли, мелких мучных червей, личинок комара. В его клетке-аквариуме всегда находилась свежая вода в плоской эмалированной ванночке, так как чернохвостые астрильды, в отличие от своих краснохвостых собратьев, очень любят купаться и нуждаются в повышенной влажности воздуха.

Гибридов никто не получал.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru