предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Uraeginthus, Cabanis, 1851

Род включает три вида астрильдов, в расцветке которых преобладает голубой цвет. За трепещущий полет все три вида называют мотыльковыми астрильдами или мотыльками. Все они обитают в сухих степях и полупустынях. Раньше этот род насчитывал пять видов, но впоследствии два вида вынесли в самостоятельный род Granatina.

Все три вида требовательны к составу корма и нуждаются в просторных помещениях.

Красноухий астрильд - Uraeginthus bengalus (Linnaeus, 1766)

Красноухие астрильды (внизу самка)
Красноухие астрильды (внизу самка)

Длина птиц 12 см. Распространены в северных тропиках Африки и на юг до Замбии. Живут обычно парами или маленькими стайками преимущественно в колючих кустарниках сухой степи, а также вблизи человеческих поселений и на обочинах дорог в зарослях сорняков и колючек. Питаются мелкими травяными семенами, которые собирают на земле, термитами и другими мелкими насекомыми. Гнезда обычно строят в густом колючем кустарнике, достигающем высоты 1,5-4,5 м.

Имеется восемь географических форм, различающихся окраской оперения. Птицы основной (номинативной) формы распространены от Сенегала и юга Мавритании на восток до Камеруна и северо-восточных районов Конго. Места их обитания характеризуются большими колебаниями температуры: днем невыносимый зной, а ночью прохладно, и ртутный столбик нередко опускается к отметке 15 °С. Поэтому в наших условиях красноухих астрильдов можно без опасения держать летом в открытых садовых вольерах.

У самца голова, шея, спина, кроющие крыла, брюхо и нижние кроющие хвоста рыжевато-коричневые. Стороны головы, зоб, грудь, бока, надхвостье и верхние кроющие хвоста голубые. В области уха красное пятно в форме полукруга. Ступенчатый хвост голубой с синеватым оттенком. Клюв красный с черным кончиком, ноги желтые.

Самка окрашена так же, только не имеет красной отметины в области уха, а голубой цвет менее распространен и не так интенсивен. У молодых, еще неперелинявших самцов голубой цвет тоже более интенсивен, чем у самочек.

Красноухие астрильды очень плохо переносят транспортировку. Да и акклиматизация птиц проходит довольно трудно, бывают значительные потери. В этот период птицы с виду совсем здоровые часто на следующий день вдруг моментально заболевают, потому что в пути они простудились или оставались без достаточного количества питьевой воды и получили воспаление кишок (Р. Вит). В первые дни после привоза птиц необходимо круглосуточно держать в отапливаемом помещении, где температура не должна опускаться ниже 20 °С. Чтобы птицы могли в случае необходимости погреться, в клетку дополнительно помещают лампу инфракрасного излучения. После акклиматизации птиц можно поместить в общий вольер. Хорошо акклиматизированные астрильды становятся достаточно устойчивыми к простудам.

Р. Вит содержал красноухих астрильдов много лет и утверждает, что его птицы были мало чувствительны к изменениям температуры и даже без неприятных последствий жили при температуре 0 °С и ниже. Зато в ясные дни с удовольствием грелись на солнышке. Имеются данные, что в неволе эти птицы доживают до 12 лет, а 5-6 лет - совсем не исключение. Содержать красноухих астрильдов нужно в просторных и высоких вольерах, густо засаженных растениями. В большой клетке они могут отложить яйца, но сидеть на них не будут. Этим птицам, кроме уединенных, заросших кустарником уголков, необходим достаточный простор для полета. Полет у них порывистый и перед посадкой трепещущий, как у мотылька.

В хорошо обустроенном вольере они быстро гнездятся. Шарообразное гнездо строят преимущественно на крайних ветках. Некоторые пары устраивают гнезда в будках величиной 12 х 12 x 15 см с отверстием в одну треть высоты стенки. Гнездо представляет собой сплетение сена, травы, растительных волокон и кусков тростниковых листьев, выложенное внутри небольшим количеством перьев. В кладке бывает от 3 до 7 (обычно 5) белых яиц, которые насиживают оба родителя, чередуясь в течение дня. Контролировать в это время гнездо нужно очень осторожно, так как птицы могут его покинуть. Птенцы выклевываются на 11-й день. Их светло-красная кожа покрыта отдельными белыми пушинками, в уголках клюва одноцветные васильково-синие папиллы. Рисунок на белом поле внутренней стороны надклювья состоит из пяти равноудаленных точек, а на внутренней стороне подклювья, параллельно его краю, проходит черная линия. Язык с верхней стороны пересекает черная полоса.

Инстинкт кормления у красноухих астрильдов развит настолько, что они нередко кормят чужих птенцов, летающих в общем вольере или птичьей комнате. Европейские птицеводы-любители часто подкладывают этим птицам яйца гранатовых астрильдов, которых разводить особенно трудно. При нормальном развитии птенцы красноухих астрильдов уже к концу третьей недели вылетают из гнезда. Сначала они летают совсем неумело и все время держатся невысоко от земли, но постепенно набирают силу и начинают хорошо летать. Пол птенцов нетрудно определить сразу после их вылета из гнезда, так как голубой цвет у молодых самцов ярче, чем у самочек. Полностью взрослый наряд птенцы приобретают через 4 месяца.

Основной корм красноухих астрильдов - сорта мелкого проса, прежде всего могара и чумизы, семена тимофеевки. Круглогодично нужно давать проращенные семена. В период гнездования необходимо постоянно давать большое количество дафний, меньше мучных червей и совсем мало яичного корма. Из зеленого корма предпочитают звездчатку (мокричник). Но следует постоянно помнить, что в межгнездовой период им нужно продолжать давать яичную смесь и животный корм, хотя и не в таких количествах, как в период выкармливания птенцов.

Их пение звучит как повторяющееся "сит-сит-сит", а при беспокойстве издают крик "тек-тек-тек" и при этом далеко не отлетают, а сидят на месте и подергивают поднятым вверх ступенчатым пятисантиметровым хвостом. Во время токования самец, оглашая вольер короткой песней, в клюве держит за кончик стебелек травы, ритмично кланяется, растопырив перья на брюшке. В большинстве случаев хорошо развитые самочки тоже поют, а некоторые даже ритмично покачиваются, как самец. Поют чаще в утренние и вечерние часы. У некоторых самок наблюдается нарушение деятельности яичников. На это указывают чешские птицеводы. У Сленечковой самочка в короткие сроки снесла от 18 до 22 яиц, но не сидела на них. У Р. Вита самка тоже снесла 15 яиц и тоже не сидела на них.

У нас в стране красноухие астрильды имеются у нескольких любителей. У карагандинского любителя Трегубова птицы загнездились, но сидеть на яйцах не стали. Московские любители не раз добивались успехов, но частичных, так как птенцы выкармливались японскими амадинами (точных сведений нет). В нашей стране первым добился успеха в разведении этих птиц москвич С. М. Кудрявцев в 1956 г.

Гибриды были получены с ангольским, серым и волнистым астрильдами.

Птицы эфиопской формы отличаются от птиц предыдущей чуть большей величиной (за счет более длинного хвоста) и более насыщенным желто-коричневым цветом оперения на спине. Живут в Эфиопии до провинции Эритрея и вокруг озера Рудольф.

Птицы угандийской формы обитают на востоке и юге Уганды. Самец не отличается от птиц номинативной формы, а у самки по бокам шеи проходит коричневая полоска, напоминающая усы, и коричнево-голубое горло.

У птиц нигерийской формы верхняя часть корпуса желтовато-серо-коричневая. Живут они в сухих степях северо-восточной части Нигерии до западной части провинции Эритрея в Эфиопии.

У птиц кенийской формы, обитающих в центральных районах Кении, от номинативной формы отличается только самка. У нее стороны головы окрашены в коричневый цвет.

Птицы танзанийской (прибрежной) формы обитают от морского побережья Кении до северо-восточной части Танзании и на юге острова Пемба. У самца красное пятно в области уха меньше, чем у птиц номинативной формы, а у самки горло и бока голубоватые.

В Восточной Африке живут птицы седьмой формы. Границы ареала точно не определены. У этих птиц верхняя часть корпуса более желтовато-серая, а у самки по обе стороны головы имеются узкие полоски в виде усов.

И, наконец, последняя форма. Птицы населяют юг Заира, северную часть Замбии и северо-восточные районы Анголы. У птиц этой формы верхняя часть корпуса темнее и более серая, чем у птиц предыдущей формы, и более резкие границы голубого цвета с красным пятном в области уха.

Ангольский астрильд - Uraeginthus angolensis (Linnaeus, 1758)

Ангольский астрильд
Ангольский астрильд

Ангольские астрильды обитают в степях, поросших низким колючим кустарником. Нередко встречаются на окраинах деревень и вблизи водных потоков и оврагов с дождевой водой.

Окрашены ангольские астрильды так же, как и красноухие астрильды, только у самца отсутствует красное пятно в области уха и сильнее выражен голубой цвет. Самок же обоих видов различить почти невозможно, а поэтому часто ошибочно получают гибриды. Этот вид имеет четыре разновидности, которые незначительно отличаются расцветкой оперения. Птицы основной (номинативной) формы обитают в южных и западных районах Анголы.

На родине ангольские астрильды питаются семенами трав, термитами и другими мелкими насекомыми, которых чаще всего собирают на земле. Шарообразные гнезда с боковым влетным отверстием строят из сухой травы, располагая их в зарослях колючих кустарников и не маскируя от постороннего взгляда. Внутри гнездо выстилают мягкой травой и небольшим количеством перьев. Часто гнездятся в опустевших гнездах ткачей.

Впервые ангольские астрильды были ввезены в Европу в начале нашего столетия, успешно разводились, но в войну были утрачены. Вновь попали на европейский рынок в 1950 г.

Условия их содержания такие же, как для красноухих астрильдов. В просторных и высоких вольерах от них неоднократно получали птенцов. В большинстве случаев толстостенные, искусно сплетенные гнезда устраивали в затененных местах на средней высоте. Буквально за 2 дня самец и самка завершали строительство гнезда, используя длинные стебли и листья травы, тростника, растительные волокна и перья. А еще через день-другой самка откладывала яйца, на которых днем, чередуясь, сидели обе птицы, а ночью преимущественно сидела одна самка, самец же ночевал перед летком гнезда. Птенцы вылуплялись через 12-13 дней. Контролировать гнездо во время насиживания яиц и выкармливания птенцов нельзя, потому что потревоженные птицы бросают гнездо. Вообще ангольские астрильды - очень осторожные птицы. Об этом писал в 1957 г. Гудвин: если красноухие астрильды, услышав из гнезда голос партнера, означающий, что в гнезде все в полном порядке, сразу влетают в гнездо, то ангольские очень осторожны и при смене партнера долго не возвращаются в гнездо, а сидят около него, вытянув шею и заглядывая в леток. С другими птицами в общем вольере уживаются хорошо.

Во время выкармливания птенцов необходимо давать большое количество животного корма: мучных червей, тлей, дафний, личинок комара, горшечных червей и т. п. Дафний птицам дают в мелких плошках, наполненных на 50 мм водой. Если ангольским астрильдам не давать достаточно животного корма, то птенцов не дождаться, так как они не станут кормить птенцов или вообще не сядут на яйца. Кроме животного корма, птицам нужно давать наклюнутое просо, могар и семена сорных трав. Им дают семена чертополоха, татарника и бодяка. Хотя птицы принимают зеленый корм без видимой охоты, давать его необходимо.

Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 3 недель, а еще через 2 недели становятся самостоятельными.

Поют самец и самка совершенно одинаково. Во время токования самец исполняет свадебный танец точно так, как красноухий астрильд.

Гибриды были получены с красноухим и синеголовым астрильдами.

Синеголовый астрильд - Uraeginthus cyanocephalus (Richmond, 1897)

Синеголовый астрильд занимает небольшой регион в центральных и восточных районах Кении и на северо-востоке Танзании. Живет этот вид в травянистых степях и полупустынях средневысотных плато и равнин к северу, востоку и югу от Центральных нагорий. Климат там жаркий и сухой со среднегодовыми температурами от 27 до 29 °С, а осадков в год выпадает от 300 до 600 мм. Шарообразные гнезда птицы строят из травы в колючем кустарнике почти у самой земли.

Самец окрашен так же, как самец ангольского астрильда, описанного выше, только голова целиком окрашена в синий цвет и не имеет коричневого на макушке. Кроме того, все цвета более интенсивны. Глаз коричневато-красный, клюв фиолетово-серый до красного, обязательно с черным кончиком. Самка окрашена светлее. Темя у нее коричневое, а над глазом оперение голубое до синего. Бока, стороны головы, горло, зоб голубые, а середина брюшка светло-коричневая до белесого. Птенцы окрашены, как птенцы красноухого астрильда. Поведение в природе совершенно одинаково с предыдущими видами этого рода.

Впервые синеголовые астрильды были завезены в Европу в 1927 г.

Условия содержания одинаковы с условиями содержания других видов этого рода. Содержание вольерное. В кладке почти всегда 5 яиц. Но в первой кладке яйца чаще всего бывают неоплодотворенные. В течение 11 дней на яйцах сидят оба родителя, а потом вылупляются птенцы с голубой кожей, покрытой коричневым пухом. В уголках их маленьких клювиков темно-синие папиллы. Рисунок на внутренней стороне надклювья состоит из четырех точек, края клюва черные (у других видов этого рода - голубые). На внутренней стороне подклювья две поперечные черные полоски, у птенцов других видов этого рода они расположены параллельно краю подклювья. Если бы не эти отличия, то вид можно было бы отнести к разновидности ангольского астрильда.

Р. Вит утверждает, что кормить птиц нужно так же, как ангольских астрильдов. По мнению Ф. Робиллера, к личинкам комара, дафниям и всяким тлям птицы относятся с пренебрежением (хотя, конечно, если им давать этот корм длительное время, они начнут его принимать). Яичный же корм птицы поедают с большой охотой. В гнездовой период птицам нужно давать большое количество свежего животного корма - дафний, мучных червей, которых они охотно поедают. Птицы хорошо поедают мелкие сорта проса, могар, канареечное семя, нигер и семена звездчатки (мокричника), пастушьей сумки и всех видов подорожника. Так как родители очень быстро скармливают птенцам животный корм, то давать его нужно 2-3 раза в день.

Птенцы покидают родительское гнездо в возрасте 18 дней хорошо оперившимися и способными летать, но родители еще 2 недели их прикармливают. Линька у птенцов начинается через 3-6 недель. Необходимо следить, чтобы температура в помещении резко не колебалась и не опускалась ниже 20 °С, так как при более низких температурах птицы заболевают. Заболевают они и при недостатке питьевой воды. Не рекомендуется и контролировать гнездо, так как птицы могут покинуть его. При выкармливании японскими амадинами птенцы растут плохо.

Гибриды были получены с ангольскими астрильдами и, по утверждению Р. Роггера, были плодовитыми.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru