предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Pytilia, Swainson, 1837

Род содержит четыре вида довольно спокойных и миролюбивых птиц, отличающихся от других астрильдовых чуть удлиненным и более тонким клювом и полосатым оперением на нижней стороне корпуса и боках. Все четыре вида очень мало распространены среди любителей, так как при разведении в неволе требуют больших пространств, очень требовательны к составу корма, влажности воздуха, а поэтому считаются "трудными". При кормлении птенцы этих видов очень мало раскрывают рты.

Желтоспинный астрильд - Pytilia afra (Gmelin, 1789)

Желтоспинныи астрильд
Желтоспинныи астрильд

Птицы этого вида, величиной 11-12 см, занимают на карте Африки довольно большое "пятно"; они обитают в Кении, на юге Эфиопии, в Уганде, Руанде, Бурунди, в северо-западной части Мозамбика, в Танзании, Малави, Замбии, в южных и юго-восточных областях Заира, в Анголе и на островах Занзибар и Пемба. Живут они одиночно, парами и небольшими стайками вместе с другими видами астрильдовых в светлых лесах либо на окраинах галерейных лесов (открытых саванн и девственных лесов избегают). Галерейные леса представляют собой узкие полосы древесных пород, растущие по берегам нешироких рек, где кроны деревьев с обеих берегов смыкаются над рекой, образуя своеобразные галереи. В сухих светлых лесах, где живут желтоспинные астрильды, преобладают лиственные виды, местами разбросаны группы вечнозеленых кустарников, развит травяной покров. В местах распространения желтоспинных астрильдов среднегодовая температура держится около 27 °С, осадков выпадает от 1000 до 1500 мм в год и лишь на острове Пемба - до 2000 мм. В местах обитания птиц отчетливо выражены сухой и дождливый периоды, за исключением островов Занзибар и Пемба.

Гнездиться начинают к концу периода дождей. Гнезда строят в развилках ветвей на высоте от 1,5 до 3 м, на Занзибаре охотно селятся в апельсиновых рощах. Шарообразное, беспорядочно сложенное, с большим боковым влетным отверстием гнездо строят из травы и сухих веточек, выстилают внутри перьями. Самка откладывает 3-4 яйца. В их гнезда часто подбрасывает свои яйца райская вдовушка, выбравшая для выкармливания своих птенцов именно этот вид.

Птенцы выводятся через 2 недели. Кожа у птенцов серо-коричневая, поросшая густым пухом того же цвета. Подросшие птенцы вылетают из гнезда в возрасте 3 недель, а еще через 2 недели становятся самостоятельными и не нуждаются в родительской прикормке. Вскоре они начинают линять, и через 3 месяца их уже не отличить от взрослых птиц.

У самцов лоб и голова до середины темени, щеки, борода и горло пурпурно-красные. Эта красная маска сзади окаймлена узкой серой полоской. Сзади от середины головы до спины и "плечи" окрашены в оливково-желтый цвет, верхние кроющие хвоста пурпурные. Нижняя часть корпуса окрашена в серо-коричневый цвет с частыми более светлыми поперечными полосами, которые на зобе почти незаметны. Кроющие крыла серо-коричневые с широкими оранжево-желтыми краями. На сложенных крыльях выделяется оранжево-желтое пятно с размытыми краями. Маховые коричневые с широкими красными краями. Средние рулевые перья пурпурно-красные, остальные черно-коричневые с красными краями. Нижние кроющие хвоста черно-коричневые с красно-коричневой каймой на концах. Клюв ярко-красный, у основания светлого рогового цвета.

У самки вся голова серая, спина темно-оливково-зеленая, нижняя часть корпуса светло-оливковая, маховые перья окаймлены серым. Остальное оперение, как у самца.

Питаются желтоспинные астрильды мелкими семенами трав и насекомыми, часто собирая корм на земле. Они подобно нашему зяблику, издают звук "пинк" (немного протяжнее). Предупредительный, тревожный крик "церрр-церр" сопровождается подергиванием поднятого вверх хвоста (так, как это делает крапивник). При этом птицы не улетают, а прижимаются к земле или к ветке дерева.

Впервые четыре пары этих интересных птиц еще в начале прошлого столетия привез в Европу английский любитель Вийнер, по имени которого в некоторых европейских странах называют этот вид. Немецкий любитель К. Русс впервые познакомился с этим видом в 1877 г. Его птицы охотно гнездились, но довольно редко высиживали и выкармливали птенцов. Самое главное - никто не знал, какая температура и какая относительная влажность должны быть в период гнездования. Первый, кому удалось создать нормальные условия для размножения птиц и добиться успеха, был знаменитый югославский любитель Алеш Паулин. О своих опытах он написал обширный труд и распространил его среди членов своего клуба любителей экзотических птиц. В 1933 г. о его работе было написано в журнале "Пернатый мир". В 1962-1963 гг. чешский любитель Матечков с успехом получил в садовом вольере птенцов желтоспинных астрильдов, выкормленных собственными родителями. Основой успеха было то, что он кормил своих птиц преимущественно муравьиными куколками. Благодаря большому количеству растений в вольере поддерживалась влажность около 60%. Голландские любители утверждают, что для успешного выкармливания птенцов температура в вольере не должна опускаться ниже 22° С. Вольер должен быть засажен кустарником, с листьев которого птицы могли бы собирать зеленых тлей.

Р. Вит рекомендует кормить желтоспинных астрильдов просом, могаром и чумизой, периодически давать наклюнутое зерно с добавлением рыбьего жира. Из мягких кормов эти птицы любят яичную смесь с мелко нарубленными листьями звездчатки (мокричника) и мучными червями.

Краснолицый астрильд - Pytilia hypogrammica (Sharpe, 1870)

Краснолицые астрильды (внизу самец)
Краснолицые астрильды (внизу самец)

Краснолицый астрильд считается одним из редких видов. У европейских любителей почти не встречается. Сведения о жизни этих птиц в природе крайне скудны. Обитают в саваннах Сьерра-Леоне, Кот-Д'Ивуар, Ганы, Того, Бенина, Нигерии, центральных районов Камеруна до Центральноафриканской Республики. Это же и вероятные "владения" райской вдовушки, которая откладывает яйца в гнезда именно этих астрильдов.

В местах обитания краснолицых астрильдов самые низкие температуры не опускаются ниже 20 °С, а самые высокие 32 °С. В пределах всего ареала осадков выпадает от 1000 до 1400 мм в год, и лишь на северо-востоке Кот-Д'Ивуар осадков выпадает до 2300 мм, а в Сьерра-Леоне - до 4000 мм в год. Излюбленные места краснолицых астрильдов - деревья и кустарниковые заросли в сухих степях. Там они начинают гнездиться в конце периода дождей, когда зазеленеет саванна и начинается массовый вылет насекомых. Гнезда строят в кустарнике на высоте 60-80 см от земли. Самка откладывает 3-4 яйца.

Первый ввоз в Европу был осуществлен в 1872 г., т. е. через 2 года после описания вида. Лишь в 1975 г. немецкий любитель Швеерс опубликовал некоторые сведения об успешном гнездовании этого вида. В комнатный вольер размером 1,5 х 2 м, в котором была уже одна пара малиновых и краснолицых астрильдов, он поместил две пары краснолицых астрильдов. В вольере были установлены бамбуковые стебли и другие растения. Температура поддерживалась терморегулятором около 22 °С. Обе пары отлично ладили не только между собой, но и с малиновыми астрильдами. После 4 месяцев пребывания в вольере одна пара начала строить гнезда в различных местах, из которых ни одно не было окончено. Самец начал токовать. Потом, наконец, они остановились на полуоткрытой гнездовой будке, в которой из кокосовых волокон, кусков шерстяной пряжи, зеленых стеблей травы и перьев построили шарообразное гнездо с маленьким влетным отверстием - летком. Ток стал более частым. Самец, повернув в сторону хвост, покачиваясь, скакал около самки и постоянно издавал звуки, которые можно сравнить с пением хохлатого жаворонка. Систематический контроль гнезда, в котором было 5 яиц, птицы переносили довольно хорошо. Насиживание длилось 13 дней, после чего вылупилось 4 птенца. Птиц в это время кормили сухим и наклюнутым зерном, но прежде всего мучными червями, свежими муравьиными куколками и зеленым кормом. В девятидневном возрасте птенцы были окольцованы, но на следующий день родители покинули гнездо и не стали больше кормить их. Причина такого поведения птиц не известна. Возможно, повлияло кольцевание птенцов, что маловероятно, или половой инстинкт оказался слишком сильным, а может быть, пара была молода и еще не совсем подготовлена к родительским обязанностям. Как бы то ни было, но уже через 8 дней птицы устроили новое гнездо, где самочка снесла 4 яйца, из которых вылупились все 4 птенца. Родители заботились о них очень хорошо и на 15-й день птенцы вылетели из гнезда, а еще через 2 недели стали самостоятельными. Походили они на самочку, только их оперение было матовым. Через 4 недели птицы загнездились 3-й раз и снова дали жизнь 4 птенцам. Линька у птенцов началась только через 6 месяцев и длилась еще 2 месяца. Птицы стали походить на родителей.

У самца лоб, щеки, подбородок и горло карминно-красные, глаз такого же цвета. От середины головы и до самого надхвостья распространен коричневато-серый цвет. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные. Крылья коричневые с грязно-желтой каймой. Средняя пара рулевых красная, остальные черные. Нижняя часть корпуса свинцово-серого цвета. Надклювье черное, подклювье черно-коричневое.

Самка отличается тем, что голова и горло у нее целиком серые, без красного. Остальное оперение, как у самца.

По данным Ф. Робиллера были получены гибриды с краснокрылым астрильдом, которые были плодовитыми.

Краснокрылый астрильд - Pytilia phoenicoptera (Swainson, 1837)

Краснокрылые астрильды обитают на юге Судана и на севере Заира, в северных районах Камеруна, в Буркина-Фасо, в центральных районах Нигерии и на юге Эфиопии, а также в восточном Сенегале. Обитают они в сухой местности со среднегодовыми температурами около 25 °С. Гнездятся во второй половине сезона дождей, который в большинстве районов их обитания длится с мая по октябрь, когда температура падает до 20-22 °С. Гнездятся птицы в кустарнике и в бамбуковых зарослях. В межгнездовой период держатся в одиночку, парами и в мелких стаях с другими видами астрильдовых в светлых и сухих лесах, в саваннах, а также в бамбуковых зарослях. Охотно держатся в кронах деревьев и реже - на земле.

В Европу впервые были ввезены в 1870 и 1872 гг., однако почти все птицы погибли. Вновь были завезены в Европу в 1953 г.

Длина краснокрылых астрильдов около 11 см.

У самца верх корпуса пепельно-серый, к низу спины с красноватым оттенком. Верхние кроющие хвоста красные, нижние - светло-серые. На горле мелкие поперечные полоски, на боках и брюхе более широкие, а потому более заметны. Кроющие крыла темно-красные, маховые с широкими ярко-красными краями. Средние перья хвоста красные, остальные красновато-серые с ярко-красными краями. Нижняя часть корпуса светло-серая с красновато-коричневыми поперечными полосами. Клюв черный, ноги темно-красные (по цвету похожи на мясо).

Самка отличается тем, что ее серое оперение имеет коричневый оттенок, а не красный, полоски на груди и брюшке значительно шире, а красный цвет имеет грязноватый оттенок.

Птенцы серо-коричневые с почти неотличимыми полосками на нижней части корпуса. Красный цвет в оперении заменен коричневым, а клюв серый.

На своей родине краснокрылые астрильды устраивают большие беспорядочно сложенные гнезда с боковым летком. Строят их они преимущественно в кустарнике на высоте около 1 м от земли. Строительным материалом являются стебли и листья травянистых растений и перья. Кормятся птицы семенами трав и мелкими летающими насекомыми.

При клеточном содержании это очень спокойные и миролюбивые птицы, хорошо уживающиеся с другими птицами. Благодаря спокойному нраву и красоте, краснокрылые астрильды по праву заслужили любовь птицеводов. Однако содержать их нужно в вольерах, хотя и в них не всегда удается добиться успеха. Нередко затруднения возникают при выращивании птенцов на 10-й день их жизни. Были частые случаи, когда родители выбрасывали своих птенцов из гнезда. Причина такого поведения птиц не известна. Может быть, температура в вольере была выше оптимальной, т. е. выше 22 °С, и родители переставали согревать птенцов, и те становились менее жизнеспособными, не открывали достаточно рты, не выпрашивали интенсивно корма у родителей. А может быть, подействовали совсем другие факторы. Ясно одно: если птенцы переживут критический возраст, то в дальнейшем их жизнь вне опасности.

Для успешного разведения краснокрылых астрильдов необходимо, чтобы в комнатном вольере температура поддерживалась в пределах 21-22 ° С, а относительная влажность не опускалась ниже 65%. Птицы надежно гнездятся в канареечных плетеных гнездах-корзиночках или в полуоткрытых гнездовых будках. Обычно самка откладывает 4 яйца. Насиживание длится 12-13 дней. Птенцы появляются на свет голыми с черно-красной кожей. На 8-й день их кожа начинает сереть и вскоре принимает нормальную окраску. В уголках их клювиков расположены голубовато-белые папиллы, имеющие крошечные черные точки. При выпрашивании корма рты открывают очень мало, так что получается узенькая щелочка. По сравнению с птенцами других видов астрильдовых корм выпрашивают по-особому: вместо медленного кивания они буквально вибрируют головой. Поэтому в большинстве случаев птенцов краснокрылых астрильдов не могут выкормить японские и зебровые амадины. При нормальном развитии через 3 недели птенцы покидают родительское гнездо вполне оперившимися и способными летать.

Для надежного выведения птенцов кормить птиц нужно преимущественно живым кормом и прежде всего мучными червями. Как утверждает Р. Вит, он кормил насиживающих птиц сушеными муравьиными куколками, предварительно ошпаренными кипятком, яичной смесью, выжатыми мучными червями, полузрелыми семенами, наклюнутым просом и зеленью звездчатки (мокричника).

Птенцов из первого выводка можно не отсаживать в другую клетку или в вольер, а оставить вместе с родителями, так как они не враждуют. Р. Вит показывает, что неоднократно наблюдал, как птенцы из первого гнезда кормили своих младших сестер и братьев из второго.

Различают три географические формы краснокрылых астрильдов. Кроме описанной выше номинативной формы, имеется восточная - птицы отличаются более темным оперением и более серыми нижними кроющими хвоста. И, наконец, третья, западная форма - птицы отличаются от птиц номинативной формы более светлым оперением. Эта форма описана в 1863 г. В любительской практике птицы последних двух форм считаются более требовательными и "трудными".

Гибриды были получены с краснолицым астрильдом. Впервые гибриды получились совершенно случайно, так как самки у этих двух видов очень похожи и к самцу подсадили самку другого сходного вида.

Пестрый астрильд - Pytilia melba (Linnaeus, 1758)

Пестрый астрильд
Пестрый астрильд

Этот вид насчитывает 16 подвидов, которые населяют сухие степи Экваториальной Африки и частично Северной Африки, от Сенегала до Судана и Эфиопии.

Птицы всех 16 подвидов отличаются друг от друга величиной (от 12 до 15 см) и оттенками в оперении надхвостья и горла. Многие подвиды не имеют даже полного описания, так как почти идентичны с номинативной формой, а в природе встречаются сравнительно редко. Температура в местах обитания пестрых астрильдов не превышает 30° С и не опускается ниже 19° С. Живут они уединенно, парами, а в межгнездовой период собираются в маленькие стайки вместе с другими видами астрильдовых. Питаются пестрые астрильды семенами трав и мелкими насекомыми. Свои шарообразные с боковым летком гнезда устраивают в кустарниковых зарослях на высоте от 1,5 до 3 м от земли. В качестве строительного материала используют листья и стебли трав, а внутри выстилают перьями и пухом обязательно светлых тонов. Яйца насиживают, чередуясь, оба родителя, причем самец сидит больше, особенно в полуденные часы. Но стоит астрильдам оставить свое гнездо, и райская вдовушка может подбросить им яйцо. Астрильды будут кормить подкидыша вместе со своими птенцами, даже не подозревая, что это не их птенец, так как способ выпрашивания корма и младенческое оперение у него одинаковы с птенцами этих видов астрильдов.

У самца лоб, щеки, борода и горло пурпурного цвета. Остальная часть головы и шея светло-серые, а спина и малые кроющие крыла оливково-желто-зеленые. Верхние кроющие хвоста красные, зоб и верхняя часть груди желтые, иногда даже красноватые или красные, как горло. Крылья оранжевые, маховые с темно-зелеными концами. Нижняя часть корпуса белая с темно-коричневыми поперечными полосами. Нижние кроющие хвоста белые, хвост черно-бурый, за исключением средних рулевых, которые окрашены в красный цвет. Клюв черный, ноги светло-коричневые.

Самка отличается от самца тем, что голова у нее целиком серая, горло белое, зоб светло-серый с поперечными темными полосами. Птенцы с сероватой головой, оливково-серыми крыльями и спиной, красно-коричневыми верхними кроющими хвоста и белым брюшком без полосок. Клюв черно-коричневый.

За свой нрав, яркую расцветку и великолепное пение пестрые астрильды завоевали сердца многих любителей. Если они сидят на сучьях деревьев или резвятся в зарослях кустарников, слышится призывное "сиит", а при возбуждении - предупредительное "пинь", короткое и повторяющееся. Песня самца звучит очень приятно. Она не содержит многообразия колен, а звучит свирелью всего в 2, 3 колена и, повторяясь несколько раз подряд, длится до 16 секунд. У самочки тоже разнообразное пение, правда, короче и слабее; оно напоминает меланхоличный напев флейты, сопровождаемый свистящими звуками. Если птицы помещаются вместе, то песню можно услышать только в период ухаживания самца. Когда же они содержатся отдельно, то поют очень часто. В больших клетках и вольерах хорошо уживаются со всеми птицами. Очень любят купаться.

Гнездятся пестрые астрильды легко, но редко когда с полным успехом. Большой процент птенцов гибнет в яйце перед самым выклевыванием из-за недостаточной влажности, так как корочка и пленка в яйце пересыхают настолько, что птенец не может проклюнуться. Поэтому предлагается под гнездом этих астрильдов устанавливать посуду с водой, а растения в вольере поливать и опрыскивать 2 раза в день. Родители тоже часто выбрасывают своих птенцов из гнезда в возрасте 8-12 дней.

Надежды на разведение в клетках почти нет. Для содержания пестрых астрильдов европейские любители рекомендуют большие, хорошо заросшие растительностью вольеры с постоянной температурой 22 °С. Для гнездования в вольере подвешивают на высоте 1-1,5 м открытые ящики и корзиночки, плетеные канареечные гнезда или гнездовые будки. В качестве строительного материала для гнезда им дают мелкое свежее сено, а для подстилки в гнездо - перья светлых тонов. В кладке обычно 4 белых яйца. Срок насиживания - 2 недели. На протяжении этих 2 недель самка сидит на гнезде и не дает себя беспокоить. При контроле гнезда она не вылетает, а лишь прижимается и топорщит перья. Через 2 недели из яиц выклевываются птенцы, у которых рисунок на верхнем нёбе состоит из одной довольно крупной черной точки и двух маленьких светло-голубых, расположенных под черной. В возрасте 3 недель птенцы покидают гнездо, и родители еще в течение 2 недель прикармливают их, хотя они уже склевывают зерно и мягкий корм. Через 6 или 7 месяцев птенцы перелиняют и примут окраску взрослых птиц.

Пестрых астрильдов необходимо кормить самым разнообразным кормом. Немецкие любители кормят их всеми видами проса, канареечным семенем, Нигером, семенами сорных и злаковых трав. Обязательным прикормом должны быть всевозможные мелкие семена. Круглый год им дают мелких и крупных мучных червей, травяных и древесных тлей, а также водную фауну, в основном дафний и личинок комара.

Старейший немецкий любитель Остерлей рекомендует при выкармливании птенцов этого вида (а может быть, и рода) давать птицам выжатое содержимое мучных червей, детское питание, мелко нарезанную зелень звездчатки (мокричника), намоченное и давленое просо вместе с сырым яичным белком, очищенное от шелухи белое просо (пшено) и канареечное семя.

В ГДР впервые добились успеха в разведении этого вида в 1976 г. У нас в стране птенцов пока никто не получил. У москвича А. В. Антонова содержится пара пестрых астрильдов, с которыми ведется эксперимент.

В Голландии получены гибриды с красноухим астрильдом.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

karachun.com.ua








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru