предыдущая главасодержаниеследующая глава

Песочники и шилоклювки

Когда прилив отступает от берегов Ассатига - острова у побережья штатов Мэриленд и Виргиния,- для песочников (внизу) приходит время обеда. Шныряя по влажному песку, они деловито тычут в него клювами в поисках ракообразных, моллюсков и морских насекомых, составляющих их рацион. Песочники весьма общительны и охотно делят свои пляжи с другими мелкими береговыми птицами, а людей, прежде чем вспорхнуть и улететь, подпускают на два-три шага. Встречаются они почти по всему миру и ежегодно совершают очень длинные перелеты - покрывая иногда до 10 000 километров. Их шумные, задорные с виду родичи - американские шилоклювки - во время гнездового периода добродушием отнюдь не отличаются. Когда непрошеный пернатый гость появляется возле их гнездовий на береговых низинах или у соленых озер на западе США и Канады, взрослые птицы угрожающе бросаются ему навстречу. Однако, когда не надо охранять кладку или птенцов, шилоклювки доверчивы и не обращают внимания на людей - это свойство сделало их легкой добычей для охотников, что в сочетании с уничтожением привычной для них среды обитания привело к почти полному исчезновению этих птиц на Атлантическом побережье США.

Время обеда песочников
Время обеда песочников

Американская шилоклювка (внизу) полностью исчезла в прежних местах своего обитания, на болотах юго-востока США, но за последние годы непонятно каким образом появилась там вновь. Ее уникальный загнутый кверху клюв служит фильтром для отцеживания ракообразных и насекомых, которые составляют главный ее корм.

Американская шилоклювка, на болотах юго-востока США
Американская шилоклювка, на болотах юго-востока США

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru