предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд Совы - Strigiformes

Сем. Совиные - Strigidae

138. Домовый сыч - Athene noctua Scop.*

* (Номинальный подвид.)

Наиболее обычен в населенных пунктах, где он гнездится в строениях. Однако известны случаи гнездования домового сыча и вдали от жилья человека: в обрывах меловых скал по р. Дону, в искусственных гнездовьях, в дуплах деревьев (прихоперские леса). Пара из года в год занимает под гнездовье одно и то же место, проводя здесь же зиму. Первое яйцо откладывается в конце апреля. Полная кладка состоит из 5 - 7 яиц. Молодые сычи вылетают в начале июля.

Зимой основным видом корма домового сыча служат мышевидные грызуны: обыкновенные полевки, хомячки, мыши, летом - те же мышевидные и насекомые, главным образом жуки из сем. Scarabaeidae (p. Geotrupes). Изредка в летнем питании отмечаются амфибии и птицы. Так как основу питания сыча в течение всего года составляют мышевидные грызуны, его можно считать весьма полезным и заслуживающим покровительства.

139. Филин - Bubo bubo L.*

* (В пределах края встречаются русский филин. В. b. ruthenus Zhitk. et But. и переходные формы к среднеевропейскому подвиду В. b. bubo L.)

Оседлая птица. Зимой совершает незначительные кочевки, появляясь в местах, где обычно не встречается на гнездовье. Гнездится в борах, смешанных и лиственных лесах, больших оврагах. Гнезда помещаются на земле на ровном месте -или в небольших углублениях обрывов. Полные кладки, содержащие по 3 яйца, встречаются в конце марта - начале апреля. Молодые филины в середине мая уже могут перелетать с места на место.

В питании филина при обилии мышевидных грызунов преобладают последние; в годы, неурожайные мышевидными, филин переходит на питание другими млекопитающими, главным образом зайцами. Известен случай нападения на енотовидную собаку. Птицы в составе пищи встречаются редко: у двух гнезд в погадках были обнаружены остатки сойки и чирка-трескунка, в желудке у одного из убитых филинов - остатки дрозда. В январе 1958 г. в г. Воронеже был убит филин, среди дня напавший на домашних голубей, одного из которых он успел уже схватить.

Малочисленность филина сильно снижает его отрицательное значение; птица заслуживает охраны как памятник природы.

140. Сплюшка - Otus scops L.*

* (Номинальный подвид.)

Обитает в лесах, старых парках, садах и в полезащитных полосах. Гнездится в дуплах деревьев и в старых гнездах сорок. Наблюдаются попытки гнездиться в уже занятых другими птицами (сизоворонки) дуплах.

Первые особи ежегодно появляются в первой половине мая (даты регистраций: 12 мая 1942 г., 5 мая 1944 г., 10 мая 1956 г.). Кладка яиц начинается почти через месяц после прилета.

Молодые, вылетевшие из гнезда, встречаются в середине июля. Последний крик совки слышен в начале сентября. Осенний пролет начинается раньше (в августе). Питание состоит в основном из насекомых, причем гусеницы и взрослые бабочки составляют более половины их.

141. Мохноногий сыч - Aegolius funereus L.*

* (Номинальный подвид.)

На территории Среднего Подонья встречается во время зимних кочевок и очень редко на гнездовье. Н. П. Кадочников (1962) отметил факт гнездования мохноногого сыча в искусственных гнездовьях (в Савальском лесу).

142. Обыкновенная неясыть - Strix aluco L.*

* (Номинальный подвид.)

Оседлая птица смешанных и лиственных лесов. Гнездится в больших дуплах старых лиственных деревьев (береза, дуб, липа и др.) одинаково охотно как в глубине леса, так и близ опушек. Первые крики, означающие начало периода размножения, обычно слышны в середине марта, но иногда и в январе (такой случай отмечен 9 января 1949 г.; в этом году покинувшие гнездо птенцы были встречены 30 апреля). Нормально начало кладки, которая содержит 4 - 6 яиц, приходится на конец марта - начало апреля; не умеющие хорошо летать птенцы покидают дупло в первых числах июня. В выводке чаще всего бывает 2 - 3 совенка.

Пара неясытей из года в год занимает одно и то же дупло, служащее убежищем и в зимнее время для одного из членов пары.

Рис. 25. Филин. Усманский лес. Фотоархив Воронежского заповедника
Рис. 25. Филин. Усманский лес. Фотоархив Воронежского заповедника

В отдельные годы поздней осенью (в середине ноября) наблюдаются массовые перемещения неясытей. В частности, такое явление имело место в ноябре 1955 года: в течение нескольких ночей через Усманский лес пролетело большое количество неясытей.

Рис. 26. Дупло в развилке дуба с гнездом неясыти. Усманский лес. Фото Ю. Ермолаевой
Рис. 26. Дупло в развилке дуба с гнездом неясыти. Усманский лес. Фото Ю. Ермолаевой

Питание этой совы, изученное на основании анализа 74 погадок, собранных в Усманском лесу, в основном не отличается от питания других сов. Приводим результаты анализа:

Рыжая вечерница - Nyctalus noctula               1 экз.
Выхухоль - Desmana nioschata                     1    "
Кутора - Neomys fodiens                          2    "
Землеройка-бурозубка - Sorex araneus             4    "
Обыкновенная полевка - Microtus arvalis          31   "
Рыжая полевка - Clethrionomys glareolus          7    "
Серый хомячок - Cricetulus migratorkis           3    "
Водяная полевка - Arvicola terrestris            2    "
Мыши рода Apodemus (ближе не определенные)       36   "
Лесная соня - Dyromys nitedula                   l    "
Заяц - Lepus sp.                                 1    "
Птицы (дрозд, овсянка, дубонос, зяблик)          18   "
3емноводные (чесночница)                        25   "
Насекомые (навозники, хрущи, ночные бабочки)     48   "

Чесночницы в питании совы встречались только в 1960 - 1962 гг., характеризовавшихся крайне низкой численностью мышевидных грызунов. В этот же период в питании неясыти встречены выхухоль, куторы и большинство птиц.

143. Белая сова - Nyctea scandiaca L.

Встречается очень редко во время зимних кочевок. За последние 20 лет нам известны лишь 4 встречи: в декабре 1946 г., 12.XII 1949 г., в феврале и декабре 1957 г. (чучело экземпляра, добытого в конце декабря 1957 г. в Аннинском районе Воронежской области, хранится в зоологическом музее Воронежского университета).

144. Ушастая сова - Asio otus L.*

* (Номинальный подвид.)

В пределах Воронежской области обычная гнездящаяся и пролетная птица. В отдельные годы, особенно в южных районах, ведет оседлый образ жизни. В годы, богатые мышевидными, остаются на зимовку и некоторые пролетные особи. Гнездится в смешанных, лиственных и хвойных лесах, иногда. в старых полезащитных полосах (Каменная степь). Для откладки яиц использует гнезда врановых птиц, чаще всего сороки.

Рис. 27. Белая сова. Фото Н. И. Зиновьева
Рис. 27. Белая сова. Фото Н. И. Зиновьева

Прилет ушастых сов приходится на март, яйцекладка - на апрель. В 1956 г. первое яйцо обнаружено 14 апреля, а полная кладка из 8 свежеотложенных яиц - 27 апреля; кладка из 9 сильно насиженных яиц найдена 2 мая 1943 г., кладка из 5 яиц, из которых начали выклевываться птенцы, - 23 июня 1939 г. В выводке бывает от 2 до 6 молодых. Наблюдаются повторные кладки из 3 - 4 яиц. Наиболее ранний вылет молодых приходится на первую декаду июня.

Рис. 28. Птенцы ушастой совы. Байрачный лес Хохольского района. Июнь 1955 г. Фото Э. И. Гаврилова
Рис. 28. Птенцы ушастой совы. Байрачный лес Хохольского района. Июнь 1955 г. Фото Э. И. Гаврилова

В питании ушастой совы в течение всего года преобладают мышевидные грызуны, реже встречаются птицы и представители других групп животных. Анализ 1442 погадок, собранных в разные сезоны 1955-1956 гг., показал, что мышевидные в различные сезоны года составляют 95 - 99% к общему числу встреч, птицы - 0,47 - 5%. Чаще всего остатки птиц встречаются в позднеосенних погадках. Ушастая сова нападает даже на таких крупных птиц, как сороки и сойки, съедая их в один В годы с низкой численностью мышевидных ушастая залетает даже в большие города (4 ноября 1957 г. в Воронеже, на территории мелькомбината, добыта одна из двух залетевших сюда сов - самец, в желудке которого обнаружили хитиновые остатки двух жуков p. Geotrupes).

145. Болотная сова - Asio flammeus Pont.*

* (Номинальный подвид.)

Чаще встречается на весеннем и осеннем пролетах и во время зимних кочевок. Весенний прилет происходит в конце марта - начале апреля.

Токование наблюдалось 10 апреля 1956 г. Гнездится болотная сова на залежах, суходольных сенокосах, в зарослях бурьянов. В конце апреля встречаются полные кладки из 6 - 8 яиц. 16 мая 3946 г. близ с. Н. -Животинное была найдена кладка из 7 сильно насиженных яиц.

Осенний пролет болотных сов начинается в сентябре. В "мышиные" годы многие особи остаются на зимовку, держась в одиночку или небольшими группами (до 15 птиц), В этот период они нередко посещают населенные пункты.

Зимнее питание целиком состоит из мышевидных, главным образом из обыкновенных полевок и серых хомячков; основу летнего питания также составляют мышевидные и частично крупные жуки из сем. Scarabaeidae (p. Geotrupes). Нередко болотные совы охотятся на полянах, вырубках и широких просеках.

В настоящее время численность этой совы на гнездовье в Воронежской области сильно уменьшилась в связи с резким сокращением площади подходящих для гнездования биотопов. В отличавшуюся сильными морозами первую (половину зимы 1959 - 1960 гг. часто находили трупы болотных сов. Как отмечает петропавловский краевед Д. П. Богатырев, болотные совы "вымерзли".

С. И. Огнев и К. А. Воробьев (1923) включили в список воронежских птиц в качестве очень редкого гнездящегося вида сипуху Tyto alba Scop. Основанием для этого послужило явно ошибочное сообщение о находке выводка сипухи близ с. Курлака (Бобровский уезд Воронежской губернии). Самими названными авторами, равно как и нами, сипуха в пределах изученной местности не найдена даже в качестве залетной птицы.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Тамбовский зоопарк - Определитель животных. Род: Болотные крачки








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru