предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд Хищные птицы - Falconiformes

Сем. Скопиные - Pandionidae

110. Скопа - Pandion haliaetus L.*

* (Номинальный подвид.)

Встречи этого красивого, легко узнаваемого по своеобразной окраске хищника, когда он неторопливо летит вдоль реки, высматривая добычу в воде, в последнее время стали редкостью. Случается быть свидетелем быстрого броска скопы в воду и взлета ее с пойманной рыбой в когтях*. Но обычно это бывают единичные бродячие особи, обнаружить же гнездящуюся пару даже в заповедниках удается не всегда.

* (23 октября 1954 г. на р. Усмани в Воронежском заповеднике скопа выхватила из воды выхухоля и унесла его (сообщение Л. А. Гоббе).)

В Воронежском заповеднике пара скоп гнездилась несколько лет подряд в пойме р. Усмани в районе Ледовского кордона. В июле 1939 г. самка из этой пары попалась на жерлицу, поставленную на щуку (схватив наживу и вонзив себе при этом крючок в лапу, окопа утонула). В 1960 г. скопа вновь загнездилась в Воронежском заповеднике на Черепахинском ключе. В питании этой пары помимо рыбы значительное место занимали рептилии (ужи и веретенницы), земноводные и крупные жуки. Редкие случаи гнездования скоп имели место и в Хоперском заповеднике.

Появление скоп наблюдается в первой половине апреля (наиболее ранняя дата - 7 апреля 1950 г., наиболее поздняя - 18 апреля 1941 г.), отлет - в сентябре - октябре.

Сем. Ястребиные - Accipitridae

111. Осоед - Pernis apivorus L.

Обычная гнездящаяся и пролетная птица края. В гнезде осоеда, найденном 29 июля 1954 г. на высокой сосне в Усманском лесу, находился один птенец в пуховом наряде с пеньками рулевых, маховых и частично плечевых перьев. На краю лотка лежали обломки сотов ос.

Вполне оправдывая свое название, осоеды в основном питаются осами, однако они не отказываются и от другой животной пищи. В желудках и зобах четырех добытых в августе - сентябре осоедов обнаружено: у первого - 58 ос (Vespa vulgaris), у второго - 36 саранчовых (Acrididae) и остатки лягушка, у третьего - 46 ос и 134 их личинки и куколки, у четвертого - 72 осы. В желудке весеннего экземпляра осоеда нашли остатки мелкой птицы и лесной сони.

Рис. 14. Осоед. Усманский лес. Июнь 1954 г. Фото А. А. Изосова
Рис. 14. Осоед. Усманский лес. Июнь 1954 г. Фото А. А. Изосова

Живший в неволе молодой осоед отличался исключительной прожорливостью. Насытить его представляло очень трудную задачу, и голодный писк не прекращался на протяжении большей части суток. Вот, например, несколько суточных пайков, полностью съеденных этим осоедом: 1) мышь - 1, ласточка - 1, чесночницы - 3, медянка - 1, лесные сони - 2, ящерица - 1; 2) сизоворонка - 1, большой пестрый дятел - 1, чирок - 1, ласточка - 1, летучие мыши - 2, лягушка - 1; 3) лягушки - 2, жабы - 2, мышь - 1, землеройки - 2, летучие мыши - 4, ласточка - 1, беззубка (без раковины) - 1, навозник - 1.

Рис. 15. Птенец осоеда в гнезде. Байрачный лес Хохольского района. Июнь 1955 г. Фото Э. И. Гаврилова
Рис. 15. Птенец осоеда в гнезде. Байрачный лес Хохольского района. Июнь 1955 г. Фото Э. И. Гаврилова

112. Черный коршун - Milvus korschun Gm.*

* (Кроме номинального подвида С. И. Огнев и К. А. Воробьев (1923) приводят в качестве редкой гнездящейся птицы края большого черного коршуна - М. k. lineatus Gray.)

Один из наиболее обычных хищников, населяющих как лесные, так и степные биотопы. Явно предпочитает поймы рек, к которым в основном приурочены его гнездовой и охотничий районы.

Первые коршуны обычно появляются вслед за ледоходом и валовым пролетом водоплавающих (зарегистрированные даты прилета в Воронежском заповеднике: самая ранняя 29 марта 1949 и 1951 гг., самая поздняя - 17 апреля 1956 г.. средняя за 19 лет - 7 апреля). Коршуны ремонтируют свои старые гнезда или строят новые, а в конце апреля - начале мая в них уже появляются кладки, состоящие из 2 - 3 яиц. Для гнездовья избираются старые дубы и сосны, реже - осокори, ольхи и другие деревья, расположенные на опушке леса или вблизи больших вырубок, гарей. Гнездо диаметром около полуметра помещается на высоте от 6 до 20 м и больше в развилке ствола и боковых ветвей или в мутовке кроны. Строительным материалом для гнезда служат сухие сучья, для лотка - сухая трава, навоз, иногда овечья шерсть, тряпье, бумага и другие мягкие материалы. Остающиеся в гнезде объедки коршуны прикрывают землей или навозом, благодаря чему лоток постепенно приобретает плоскую или даже выпуклую форму, что может способствовать выпадению птенцов из гнезда. Самка сидит довольно прочно, Я будучи согнана с гнезда, кружит над ним в воздухе (иногда к ней присоединяется и самец). Насиживание длится около месяца. В 1951 г.* в Савальском лесу (на р. Савале - притоке Хопра) зарегистрированы следующие сроки вылупления птенцов в восьми гнездах коршунов: 15.V; 24.V; 27.V; 29.V; 31.V; 2.VI; и 8.VI (сообщение Т. Б. Ардамацкой). В 6 - 7-недельном возрасте молодые коршуны начинают вылетать из гнезда, до долгое время еще ночуют в нем.

* (Год наиболее раннего прилета коршунов.)

Рис. 16. Парящий черный коршун. Фото Э. И. Гаврилова
Рис. 16. Парящий черный коршун. Фото Э. И. Гаврилова

В Хоперском заповеднике наблюдались случаи, когда старший из птенцов, далеко обогнавший в своем развитии младших, выбрасывал их из гнезда (Измайлов, 1940). Однако ни в Усманском лесу, ни в Савальском сталкиваться с такими случаями не приходилось. Довольно редки также (вопреки литературным данным) случаи находок в кладках коршунов яиц-болтунов. По-видимому, это зависит от состояния кормовой базы хищника в тот или другой год, в том или другом районе.

На протяжении всего лета можно наблюдать группы, состоящие из 2 - 3 десятков холостых (не участвующих в гнездовании) коршунов. В середине августа происходит уже общее предотлетное стаение коршунов (до сотни и более птиц). К концу сентября отлет заканчивается.

В результате более или менее систематических сборов погадок и остатков пищи у гнезд коршунов, производившихся в прихоперских лесах, Савальском, Усманском и Жировском лесах и в степных байрачных лесках, получена довольно ясная общая картина питания хищника в период вывода птенцов. Основной пищей коршунов являются суслики, полевки, мыши. Реже попадаются остатки хомяков, зайцев, белок, мышонок, землероек и других млекопитающих. Второе место занимают птицы (грачи, вороны, мелкие воробьиные). В гнездах, расположенных вблизи водоемов и населенных пунктов, попадаются довольно часто остатки уток и кур (главным образом молодых птиц). Относительно большой процент принадлежит рыбам (окуням, плотве, щукам, красноперкам и др.) и насекомым (хрущам, саранчевым, жужелицам, жукам-оленям и др.). Единично попадаются остатки земноводных (лягушек и жаб) и раков. Немалую долю в питании коршунов составляет падаль (остатки зайцев, рыб и некоторых других животных, а также остатки выхухолей и в одном случае - бобра, находки которых у гнезд коршунов отмечены в Хоперском заповеднике)*.

* (Данные И. В. Измайлова, Т. Б. Ардамацкой, Э. И. Гаврилова и наши.)

Вполне понятно, что коршуны, ставшие "утятниками" и "цыплятниками", заслуживают отстрела. В других случаях этот хищник, учитывая его санитарную роль, скорее полезен, чем вреден.

113. Орлан-белохвост - Haliaeetus albicilla L.*

*Номинальный подвид.

Во времена Н. А. Северцова белохвост был обычной гнездящейся птицей Воронежской губернии. А. А. Силантьев в 1899 г. добыл молодого нелетного белохвоста в Хреновском бору. С. И. Огнев и К. А. Воробьев (1923) отметили, что этот орел стал встречаться значительно реже.

В настоящее время известно местонахождение единственного гнезда белохвоста у озер Б. и М. Вьюновых в пойменном лесу Хоперского заповедника. Пара орланов гнездится здесь уже более пяти лет. Залетные особи встречаются довольно часто в зимний период.

22 января 1938 г. в Хоперском заповеднике наблюдали случай поимки белохвостом зайца: "Хищник схватил русака за спину и ободрал ему кожу от головы до задней части туловища; когда подбежал наблюдатель, орлан успел уже разорвать зайца" (Измайлов, 1940).

114. Беркут - Aquila chrysaetus L.*

*Номинальный подвид.

В связи с интенсивно идущим заселением края ранее гнездившийся здесь беркут в настоящее время встречается лишь во время зимних кочевок (названному орлу свойственно гнездиться только в малозаселенных местах).

Крупный беркут самец с мертвой кошкой в когтях был добыт 22 декабря 1943 г. в лесу Воронежского заповедника. В начале ноября 1955 г. в Лискинском районе Воронежской области местный житель убил палкой молодого беркута. Хищник настолько плотно поел, что не мог летать (зоб и желудок его оказались переполненными мясом). 19 сентября 1957 г. в Семилукском районе Воронежской области колхозники заметили, что беркут напал на плававших в пруду гусей. Хищник был взят живьем и некоторое время содержался в неволе.

115. Могильник - Aquila heliaca Sav.*

*Номинальный подвид.

Южная форма орла, вытесняющая беркута при своем продвижении на север. Обычен на гнездовье и на пролетах. Появление первых могильников в северных районах приходится на конец марта - начало апреля (наиболее ранняя из зарегистрированных в Воронежском заповеднике дат прилета - 20 марта 1955 г., наиболее поздняя - 3 апреля 1943 г., средняя из дат за 21 год - 27 марта).

Будучи собственно степной птицей, для гнездования могильник избирает леса, -преимущественно пойменные. Свои большие гнезда, кажущиеся издали почти шарообразными, могильники устраивают на вершинах старых деревьев (дуба, сосны, ольхи). Строительным материалом служат сухие ветки, а выстилкой - сухая трава, солома, навоз, перья. Под гнездами, на земле, в период выкармливания птенцов накапливаются остатки пищи. В стенках гнезд иногда населяются полевые воробьи, на которых хищники - хозяева гнезд - не обращают никакого внимания.

Рис. 17. Орел - могильник. Усманский лес. Фотоархив Воронежского заповедника
Рис. 17. Орел - могильник. Усманский лес. Фотоархив Воронежского заповедника

В двух гнездах могильников, найденных в Воронежском заповеднике 1 - 4 марта 1940 г., самки крепко сидели на яйцах. В каждом гнезде было по 2 малонасиженных яйца.

В начале августа молодые покидают гнезда, но долго еще держатся поблизости от них. 84

Охотничьи районы могильников (приурочены в основном к полянам и речным поймам. В желудках убитых птиц, а также у их гнезд С. И. Огнев и К. А. Воробьев находили остатки сурков, зайцев, хомяков, сусликов, грачей, крякв, перепелов. В осмотренных пяти желудках и в остатках пищи, собранных под двумя гнездами могильников, находившимися под наблюдением (Усманский и Жировский леса), нами обнаружены остатки водяных полевок, сусликов, зайца, лисенка, кошки, курицы, кряквы, многих грачей и серых ворон; в желудке одного из орлов найдено мясо и шерсть овцы (падаль). Людей могильники почти не боятся. Часто они подолгу парят над населенными пунктами, иногда предпринимают охоту за домашней птицей.

Отлет могильников сильно растягивается, захватывая сентябрь и октябрь (наиболее поздняя регистрация - 27 октября 1952 г.).

В зависимости от места обитания могильник может быть либо полезен (истребляет сусликов и водяных полевок), либо вреден (в случае близости гнезда к населенному пункту). Ввиду малочисленности этого красивого хищника преследовать

не рекомендуется.

116. Степной орел - Aquila rapax Temm.*

* (Европейский степной орел - А. r. orientalis Cab.)

Во времена Н. А. Северцова степной орел был обычным обитателем воронежских степей. Однако уже в начале нынешнего столетия С. И. Огнев и К. А. Воробьев не могли добыть здесь ни одного экземпляра. В последние 20 - 25 лет наблюдается некоторое поступательное движение степных орлов на север. В июне 1942 г. в зоологический кабинет Воронежского университета поступил экземпляр степного орла (самки), добытый у гнезда, помещавшегося на старом стоге в Подгоренском районе Воронежской области (в гнезде находилось 2 птенца). 15 августа 1956 г. пара степных орлов наблюдалась в окрестностях г. Воронежа (у Песчаного лога). Залеты степных орлов в район Савальского лесничества отмечали А. Брюн (1939) и Н. П. Кадочников (1957). Об учащении залетов этого хищника в Орловскую область, видимо, из Воронежской, сообщил нам елецкий краевед Ф. Ф. Руднев.

117. Подорлик - Aquila clanga Pall.*

* (Номинальный подвид.)

Довольно обычен на гнездовье в северных районах Среднего Подолья (здесь проходит южная граница гнездового ареала этого вида). Придерживается преимущественно смешанных высокоствольных лесов речных долин и сосновых боров. Прилетает в начале апреля. Устраивает гнезда на старых ольхах, ивах, вязах, дубах и соснах. В первой половине мая происходят кладки, состоящие из 1 - 2 яиц. В начале августа молодые птицы начинают покидать гнезда. В сентябре подорлики сбиваются в стаи и ведут кочевой образ жизни, переходящий в общее отлетное движение.

Охотятся подорлики преимущественно в пойме. Исследуя желудки этих хищников, С. И. Огнев и К. А. Воробьев находили в них ужей, ящериц, лягушек* и остатки млекопитающих. У вскрытых нами четырех подорликов были обнаружены остатки утки, двух водяных полевок, нескольких лягушек и рыб. В желудке и зобу экземпляра, добытого в период "массового размножения" мышевидных грызунов (в 1945 г.), обнаружены остатки не менее 15 полевок и мышей.

* (Зоб одного из добытых подорликов был заполнен лягушками (насчитана 21 штука).)

118. Малый подорлик - Aquila pomarina Brehm.

Экземпляр малого подорлика добыт на опушке леса в Хоперском заповеднике 24 сентября 1937 г. (Измайлов, 1940),

119. Орел-карлик - Aquila pennata Gm.*

* (Номинальный подвид. Местные орлы-карлики представлены темной и светлой красочными вариациями примерно в равном соотношении.)

Орел-карлик довольно обычен в лесах изученной местности, за исключением прихоперских. Появление первых особей регистрировалось в Усманском лесу между 7 и 20 апреля. Поселяется в высокоствольных насаждениях, преимущественно в топких ольшаниках, реже в прилежащих к пойме смешанных лесах и сосновых борах. Найденное 2 мая 1940 г. в пойменном ольшанике Усманского леса гнездо этого орла помещалось в нижней части кроны старой ольхи. По размерам оно значительно превосходило гнездо коршуна, находившееся рядом*.

* (Соседство гнезд двух названных хищников представляет обычное явление; особенно часто оно отмечалось в Жировском лесу. )

Окончание кладки (2 яйца) и начало насиживания в Усманском и Жировском лесах приурочены к концу апреля. Первые слетыши попадаются во второй половине июля. Осеннее стаение и отлет происходят в сентябре.

Пищу орлы-карлики отыскивают себе преимущественно в поймах и на полях. В желудках добытых птиц и на лотках гнезд в Жировском лесу нам попадались в основном остатки водяных полевок, сусликов, обыкновенных полевок, в двух случаях - ящериц. В Савальском лесу, в гнезде карлика и под ним, за период вскармливания единственного птенца (с 1 июня по 6 июля 1951 г.) были найдены остатки 48 сусликов и 2 полевых мышей (сообщение Т. Б. Ардамацкой).

120. Змееяд (змеятник) - Circaelus ferox Gm.*

* (Номинальный подвид. Упоминаемый в списке С. И. Огнева и К. А. Воробьева (1923) С. f. hypoleucos Pall, представляет собой географически не отграниченную цветовую вариацию. )

Несмотря на тщательные поиски, С. И. Огневу и К. А. Воробьеву не удалось найти в воронежских лесах ни одного гнезда этого орла. В дальнейшем гнездование отдельных пар змееядов с полной определенностью было установлено для Усманского и Борисоглебского лесных массивов. В гнезде змеятника, найденном 28 мая 1938 г. в Хоперском заповеднике (на вязе, на опушке леса), имелось одно насиженное яйцо (Измайлов, 1940). В гнезде, найденном 9 мая 1940 г. в смешанных насаждениях Усманского леса, находилось также одно яйцо (ненасиженное), на котором очень прочно сидела самка (Барабаш-Никифоров и Павловский, 1947). 15 июля 1946 г. только что покинувший гнездо молодой змееяд был добыт в Жировском лесу (гнездо помещалось на высоком осокоре).

Весеннее появление змееядов было зарегистрировано в Усманском лесу 11 апреля 1937 г., 8 апреля 1953 г., 25 апреля 1958 г. Наиболее поздняя осенняя встреча датирована 27 сентября 1950 г.

В желудках и зобах двух добытых экземпляров найдены остатки 4 ящериц, 2 ужей, 1 лягушки и 1 водяной полевки.

121. Мохноногий канюк (зимняк) - Buteo lagopus Brünn.*

* (Чаще встречается номинальная форма, но нередок также и светлый Сибирский подвид - В. 1. menzbieri Bern.)

Регулярно появляется на пролетах и зимует. Кочующие особи встречаются с начала октября (даты появления в Усманском лесу: самая ранняя - 5 октября 1950 г., самая поздняя - 21 ноября 1942 г., средняя за 17 лет - 26 октября). Держатся в основном на открытых местах, предпочитая речные долины. Обилие зимняков отмечено в зиму 1945 - 1946 г., что, несомненно, было связано с массовым размножением мышевидных грызунов - основной пищей этого хищника.

122. Обыкновенный канюк (сарыч) - Buteo buteo L.*

* (Малый (рыжий) сарыч - В. b. vulpinus Glog. )

Широко распространенный в пределах нашего края вид. Селится по окраинам лесов, преимущественно пойменных, но охотится почти исключительно в поле. Даты регистрации прилета: 8.IV 1936 г., 6.IV 1940 г., ЗЛУ 1953 г. Вскоре же после прилета начинается постройка гнезд, для чего избираются высокие сосны, дубы, реже березы и другие деревья. Гнездо хищник помещает на высоте 5 - 20 м. Основу его составляют сухие сучья, лоток выстилается свежими ветками и листьями. Кладки в 2-3 яйца попадаются в первой половине мая (7.V 1936 г., 9.V 1950 г., 15.V 1951 г., 10.V 1952 г., 17.V 1956 г.). В половине июля наблюдается вылет молодых из гнезд.

К концу августа сарычи группируются в стаи (по 10 - 15 особей) и после некоторого периода кочевой жизни довольно дружно отлетают (массовый отлет и пролет наблюдается в средних числах сентября, но отдельные особи задерживаются иногда до начала и даже середины октября).

Как уже указывалось, охотничьи участки сарычей приурочены к открытым биотопам. Этим определяется основной состав кормов хищника. В Савальском лесу Т. Б. Ардамацкая находила в гнездах сарычей остатки сусликов (63,8%), полевых мышей, обыкновенных и водяных полевок (32,6%), перепела, ушастой совы, сороки, 2 удодов, соловья (3%) и .насекомых - саранчевых и жуков (0,6%). В качестве добычи канюков, гнездящихся в байрачных лесах (Хохольский район Воронежской области), Э. И. Гаврилов отмечает землероек, обыкновенных полевок, лесных и полевых мышей, суслика, полевого жаворонка, лесного конька, прыткую ящерицу, саранчу, крупных кузнечиков и различных жуков. Нам в желудках сарычей, охотившихся в пойменных угодьях, попадались остатки водяных полевок и единично -- лягушек (озерных и прудовых).

Как весьма полезная птица, сарыч, безусловно, заслуживает покровительства.

123. Ястреб-перепелятник - Accipiter nisus L.*

* (Номинальный подвид.)

124. Ястреб-тетеревятник - Accipiter gentilis L.*

* (Номинальный подвид.)

125. Тювик - Accipiter badius Gm.*

* (Европейский тювик - A. b. brevipes Sev. (описан Н. А. Северцовым по материалам Воронежской губернии).)

Рис. 18. Птенец канюка. Байрачный лес Хохольского района. Июнь 1955 г. Фото Э. И. Гаврилова
Рис. 18. Птенец канюка. Байрачный лес Хохольского района. Июнь 1955 г. Фото Э. И. Гаврилова

Из названных видов ястребов наиболее обычен перепелятник, тетеревятник встречается несколько реже, тювик представляет собой редкий вид. Все три вида гнездятся в старых смешанных, предпочтительно пойменных лесах.

В гнезде перепелятника, найденном в середине мая 1937 г. в Хоперском заповеднике (на старом дубе, на высоте 12 м), было 2 пуховых птенца. В начале июня они уже оперились. Вылет молодых перепелятников из гнезда наблюдается иногда уже с конца июня, чаще же на протяжении первой половины июля.

Тетеревятник гнездится в самых глухих участках леса. Пара из года в год держится в одном обширном районе (несколько квадратных километров), но ежегодно занимает новое гнездо, чаще всего гнездо канюка. Откладывание и насиживание яиц начинается очень рано по сравнению с другими хищниками, иногда в начале апреля. В 1961 г. в Усманском лесу гнездо с птенцом, достигшим размеров дрозда, найдено было 10 мая. Число яиц в кладке - от 1 до 5. Взрослые птицы у гнезда чрезвычайно осторожны, обитаемость его удается установить, только осмотрев сверху. Такая осторожность могла развиться у тетеревятника в результате беспощадного преследования его человеком (возможно, что это присуще даже не популяции, а отдельным парам). Под гнездом с двух-, трехнедельными птенцами невозможно найти ни одного перышка или клочка растерзанной добычи, ни одной погадки, ни пятнышка помета. Части жертв, которые не могут быть съедены птенцами, например конечные отделы крыльев с упругими маховыми перьями, старые птицы уносят от гнезда. Обычно же к гнезду добыча доставляется очень тщательно ощипанной. Лоток гнезда по мере загрязнения его испражнениями птенцов постоянно застилается свежими зелеными веточками, так что к концу гнездового периода вся постройка несколько увеличивается.

Гнездо тетеревятника с тремя сильно насиженными яйцами найдено в глухом участке Усманского леса 7 мая 1937 г. Другое гнездо, найденное там же 5 июня, содержало четырех птенцов. В Хоперском заповеднике отмечены случаи занятия тетеревятниками гнезд, принадлежавших ранее перепелятникам и подорликам. Вылет птенцов наблюдается в те же сроки, что и у перепелятника. В 1955 г. в Усманском лесу молодые летные тетеревятники встречены 12 июля, в Савальском лесу - 27 июня. Гнездо тювика с двумя яйцами найдено 27 мая 1942 г. в окрестностях с. Березняги Калачеевского района Воронежской области (Н. К. Павловский). Оно помещалось на березе на высоте 7 м, по размерам приближалось к гнездам мелких соколков. В июле 1948 г. в Шиповом лесу был добыт молодой тювик, недавно, по-видимому, покинувший гнездо. Встречи тюбиков регистрировались в Жировском лесу (2 экземпляра добыто здесь в гнездовый период), в окрестностях Воронежа, в Усманском и Савальском лесах*.

* (В Воронежской области тювик находит северный предел своего распространения.)

Часть ястребов, особенно тетеревятников, зимует на месте гнездования. Зимой эти хищники становятся особенно заметными.

Судя по содержимому желудков, пищу местных тетеревятников составляют более или менее крупные птицы - голуби, грачи, вороны, утки, куропатки. Отмечались также случаи нападения этих хищников на зайцев и белок. Перепелятник и тювик соответственно своим размерам охотятся в основном за мелкими воробьиными птицами и реже преследуют птиц средних размеров - куликов, щурок, соек и др. (в желудке тювика найдены остатки жаворонка, двух ящериц и хитиновые части насекомых).

Тетеревятник и перепелятник справедливо считаются вредными хищниками, однако уничтожения они заслуживают лишь при достижении ими высокой численности на территориях охотничьих и птицеводческих хозяйств. Присутствие в лесах небольшого количества ястребов в связи с осуществлением ими естественного отбора среди птиц должно рассматриваться как положительное явление.

126. Луговой лунь - Circus pygargus L.

127. Полевой лунь - Circus cyaneus L.*

* (Номинальный подвид.)

128. Степной лунь - Circus macrourus Gm.

129. Камышовый (болотный) лунь - Circus aeruginosus L.*

* (Номинальный подвид.)

Луговой и полевой луни встречаются в ограниченном числе, чаще всего на пролетах, степной и камышовый луни обычны на гнездовье и на пролетах.

Ранней весной, часто уже в марте, появляются полевые луни, позднее прилетают степной и камышовый луни и позже всех - луговые луни.

Основными местами гнездования полевого и степного луней служат степные участки, балочные бурьянники и терновники и поля. Луговой и камышовый луни селятся по болотам, мокрым лугам, тростниковым береговым массивам.

Все четыре вида луней устраивают наземные гнезда, в которых чаще всего встречаются кладки из 3 - 5 яиц*. Начало кладок обычно приходится на первую половину мая; в первых числах июня в гнездах луней уже попадаются пуховые птенцы. Время откладки яиц бывает сильно растянуто (в гнезде камышового луня, найденном 5 июня 1943 г., было 5 птенцов, из которых два уже достигли крупных размеров, два значительно отстали от них и один только что вылупился).

* (В гнезде камышового луня, найденном 16 мая 1938 г. в районе Усманского леса, было обнаружено 6 слабо насиженных яиц (это максимальное для данного вида число приводится также С. И. Огневым и К. А. Воробьевым).)

Отлет луней проходит в сентябре - октябре, но одиночные особи встречаются на протяжении почти всего ноября или даже остаются зимовать.

Как правило, луни охотятся на открытых местах: на полях, степных озерах, болотах. Добычу их составляют суслики, водяные полевки, мелкие мышевидные грызуны, птицы и их яйца, ящерицы, лягушки, насекомые и иногда падаль. Когда грызунов бывает немного, серьезный урон куликам, чайкам, крачкам, уткам наносит камышовый лунь, по вредоносности приближающийся к ястребам, но требующий более решительного преследования в силу своей многочисленности.

130. Белоголовый сип - Gyps fulvus Habl.*

* (Номинальный подвид.)

Н. А. Северцов (1855) упоминает о массовом появлении: сипов в районе с. Анны во время падежа скота, в июне 1848 г. До и после этого здесь наблюдались отдельные особи. На основании этих данных С. И. Огнев и К. А. Воробьев (1923) включили сипа в список воронежских птиц.

Позднейшие залеты сипов зарегистрированы: в 1932 г. (экземпляр добыт в поле близ г. Усмани), в августе 1937 г. (группа из четырех старых особей и четырех молодых несколько дней держалась в Хоперском заповеднике на участке с молодыми сосновыми посадками; один экземпляр добыт), в 1943 г. (несколько особей держалось на песках в районе Хоперского заповедника).

Сем. Соколиные - Falconidae

131. Пустельга - Falco tinnunculus L.*

* (Номинальный подвид.)

Один из наиболее обычных и широко распространенных на территории края хищников. Гнездится по степным оврагам и береговым обрывам (строит наземные гнезда из сухой травы), в пойменных и байрачных лесках, в осиновых колках, на окраинах крупных лесов. Охотно занимает брошенные гнезда сорок и ворон, нередко поселяется в грачевьях*. Летом 1955 года в старом сорочьем гнезде в одной из лесных полос Каменной степи гнездилась пустельга. В апреле следующего года это гнездо было занято и отремонтировано сороками, начавшими насиживать в нем яйца. Однако в конце этого же месяца сороки были изгнаны пустельгой, занявшей гнездо и благополучно выведшей птенцов.

* (В первые послевоенные годы имели место случаи гнездования пустельг в развалинах кирпичных строений и в старых церковных башнях г. Воронежа и других городов.)

Рис. 19. Пустельга. Окрестности Воронежа. Фото Л. Л. Семаго
Рис. 19. Пустельга. Окрестности Воронежа. Фото Л. Л. Семаго

К откладке яиц пустельги приступают в первой декаде мая. В гнезде бывает от 3 до 5 яиц (только в одном случае зарегистрирована кладка из 6 яиц). С конца мая и до середины июня происходит вылупление птенцов, которые в июле уже покидают гнезда.

Общий период пребывания пустельг на территории края длится с марта по октябрь (наиболее ранняя дата прилета - 15 марта 1946 г., наиболее поздняя осенняя регистрация - 10 октября 1949 г.).

Рис. 20. Шкурки сусликов из гнезда пустельги. Фото Э. И. Гаврилова
Рис. 20. Шкурки сусликов из гнезда пустельги. Фото Э. И. Гаврилова

Пищу пустельг в основном составляют мышевидные грызуны и насекомые (у гнезд, в желудках и в погадках найдены остатки обыкновенных полевок, серых хомячков, домовых, лесных и полевых мышей, прямокрылых, жуков). Не отказываются пустельги и от ящериц, сусликов, птиц. Из последних в материалах по питанию зарегистрированы остатки полевых жаворонков, садовых овсянок, трясогузок, зеленушек, слетка сороки (Гаврилов и Залеский, 1961).

Истребляя мышевидных грызунов и сусликов, пустельги, несомненно, приносят большую пользу и потому заслуживают действенной охраны.

132. Степная пустельга - Falco naumanni Fleisch.

Рис. 21. Охотящийся кобчик. Фото Э. И. Гаврилова
Рис. 21. Охотящийся кобчик. Фото Э. И. Гаврилова

Населяет в ограниченном числе южные районы Среднего Подонья. Н. К. Павловский наблюдал на протяжении ряда лет гнездование нескольких пар степных пустельг в широких нишах (норах) меловых обрывов р. Толучеевки (Калачеевский район Воронежской области). Две молодые, несомненно, местные птицы этого вида были добыты в окрестностях Богучара в июле 1941 г. Изредка отмечаются залеты степных пустельг в более северные районы (в Каменную и Хреновскую степи).

133. Кобчик - Falco vespertinus L.*

* (Номинальный подвид.)

Обычная летующая и пролетная птица края. Весной летит иногда очень дружно и в большом числе (массовый пролет кобчиков на север наблюдался в северо-западной части Усманского леса 5 мая 1957 г.). Селится там же, где и обыкновенная пустельга. Численно несколько уступает ей, однако местами образует довольно большие гнездовые колонии.

Обычно кобчики занимают гнезда других птиц, особенно грачей и сорок. Из 29 гнезд кобчиков, исследованных Э. И. Гавриловым в байрачных лесках Хохольского района Воронежской области, 27 представляли собой старые сорочьи гнезда, 1 - воронье и 1 - старое гнездо коршуна или сарыча. Занимались всегда уже брошенные сорочьи гнезда, не установлено ни одного случая, чтобы кобчик отбил занятое гнездо. Неоднократно наблюдалось, как сороки, действуя сообща, сгоняли с гнезд кобчиков (и пустельг) и расклевывали их яйца.

К откладке яиц кобчики приступают в середине мая. Число яиц в осмотренных кладках не превышало 4 (чаще всего бывает 3 яйца). В насиживании частично принимают участие и самцы. В начале июля в гнездах появляются пуховички, часть которых обычно погибает вследствие неравномерного распределения корма родителями (птенцы младшего возраста не получают достаточного количества пищи и гибнут от голода). В конце июля - начале августа молодые кобчики покидают гнезда.

Осенью кобчики образуют довольно крупные предотлетные стаи (до 150 и более птиц). Запоздавшие пролетные особи встречаются до половины октября.

Пищей кобчиков являются в основном насекомые (кобылки, стрекозы, бабочки, хрущи, бронзовки, навозники, жужелицы) и мышевидные грызуны (обыкновенные полевки, степные пеструшки, серые хомячки, полевые, лесные и домовые мыши). Реже поедаются ящерицы, лягушки, чесночницы, суслики, единично - мелкие птицы (полевые жаворонки, трясогузки, чеканы).

Несмотря на то, что кобчики поедают некоторых полезных животных, положительное значение их как активных истребителей разного рода вредителей сельского хозяйства совершенно несомненно. Это значение еще более возрастает в связи с тем, что "рабочий день" кобчика длиннее, чем у других дневных хищников, примерно на 2 часа (рис. 22)*.

* (Как и у многих других дневных хищных птиц, у кобчиков на протяжении суток наблюдается два подъема активности - утром и вечером. Отдельные охотящиеся кобчики встречаются и после наступления темноты, когда пустельги, сарычи, коршуны уже давно находятся на покое.)

Рис. 22. Суточная динамика активности хищников  (по наблюдениям Э. И. Гаврилова в Хохольском районе в июне 1954 г.)
Рис. 22. Суточная динамика активности хищников (по наблюдениям Э. И. Гаврилова в Хохольском районе в июне 1954 г.)

134. Дербник - Falco columbarius L.*

* (Обыкновенный дербник - F. с. aesalon Tunst.)

Одиночный дербник добыт в Хоперском заповеднике 29 апреля 1938 г. В феврале 1937 г. двух дербников, охотившихся за пуночками, наблюдал в Воронежском заповеднике Н. К. Павловский. Одну из застреленных им пуночек дербник с большой смелостью подхватил и унес. 3десь же в последней декаде августа 1942 г. отмечены 3 дербника, державшиеся в течение нескольких дней на лесной поляне, занятой огородами (в желудке добытого экземпляра обнаружены остатки овсянки). Наконец, двух дербников, гонявшихся за мелкими птицами на опушке соснового леса в Калачеевском районе Воронежской области, наблюдали 13 февраля 1955 г. (один из дербников добыт).

135. Чеглок - Falco subbuteo L.

Довольно обыкновенный соколок, гнездящийся главным образом по окраинам сосновых и смешанных лесов. Прилет его наблюдается в апреле - начале мая (даты первых регистраций в северных районах: 3 мая 1937 г., 11 мая 1940 г., 28 апреля 1951 г.). Для гнездовья пользуется старыми вороньими гнездами. К откладке яиц приступает в конце мая. В начале августа молодые чеглоки покидают гнезда. В начале первой половины сентября заканчивается отлет.

Охотятся чеглоки в основном за мелкими воробьиными птицами; подстерегают их, сидя на удобной для обзора сухой ветке дерева. В желудках и зобах добытых экземпляров, а также в гнездах наряду с остатками мелких птиц (пеночек, воробьев, трясогузок, овсянок и др.) попадались части зеленых кузнечиков, бабочек-крушинниц, хрущей, бронзовок, усачей, остатки мелких грызунов (полевок, хомячков, мышевок).

Хотя чеглок и приносит некоторый вред истреблением насекомоядных птиц, отрицательное значение его в связи с малочисленностью невелико.

136. Сокол - Falco peregrinus Tunst.*

* (Русский сокол - F. p. brevirostris Menzb. На основании данных М. А. Мензбира (1916) С. И. Огнев и К. А. Воробьев включили также в список воронежских птиц белощекого сокола - F. p. leucogenys Brehm.)

По данным С. И. Огнева и К. А. Воробьева (1923), сокол недавно еще гнездился на территории края. В настоящее время встречается лишь на пролетах и зимних кочевках (даты добычи: 17 сентября 1921 г., 20 ноября 1939 г.).

Рис. 23. Чеглок. Фото Э.  И. Гаврилова
Рис. 23. Чеглок. Фото Э. И. Гаврилова

137. Балобан - Falco cherrug Gray.

Н. А. Северцов (1855) причислял балобана к залетным там Воронежской губернии. М. Н. Богданов (1871) указывал случайные встречи этого степного сокола в долине Хопра. В дальнейшем наблюдалось быстрое продвижение балобана в северном направлении и вытеснение им лесного сокола сапсана (Мензбир, 1893). С. И. Огнев и К. А. Воробьев (1923) приводят балобана как широко распространенный в данной местности вид. В настоящее время балобан в пределах края наиболее обычен в Усманском лесу. В. Савальском лесничестве он сравнительно редок, в прихоперских лесах не найден (Измайлов, 1940; Кадочников, 1957).

Прилет балобанов наблюдается в марте - начале апреля (крайние даты первых регистраций за 21 год: 11 марта 1957 г., 2 апреля 1941 г., средняя - 20 марта). Гнездится этот сокол на высоких деревьях лесных окраин, занимая чаще всего старые гнезда других хищников. Полные кладки в 3 - 4, редко в 5 яиц попадаются уже в середине апреля. В конце мая - начале июня появляются птенцы, а примерно через месяц молодые балобаны покидают гнезда. Отлет балобанов наблюдается на протяжении октября (даты последних регистраций: 16 октября 1948 г., 22 октября 1950 г.).

Рис. 24. Балобан. Фото И. И. Барабаш-Никифорова
Рис. 24. Балобан. Фото И. И. Барабаш-Никифорова

Добычей балобана служат в основном суслики, охотясь за которыми, он большую часть дня проводит на полях. Энергично преследует он также грачей. Реже объектом его охоты служат голуби, крачки, чайки, сойки, сизоворонки, лесные сони, водяные полевки и мелкие мышевидные грызуны. Во время вывода птенцов в гнездах балобанов и под ними накапливается большое количество остатков пищи. Среди них нам попадались и остатки рыб. Оценивая хозяйственное значение балобана, мы должны признать, что в местных условиях он более полезен, чем вреден, и потому заслуживает покровительства.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru