предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд Дрофы - Otidiformes

Сем. Дрофиные - Otididae

19. Дрофа - Oils tarda L.*

* (Номинальный подвид. )

Эта крупная, так украшавшая своим присутствием степные просторы птица в настоящее время далеко не часто радует наш взор. Более или менее заметна она только осенью, когда собирается в стаи. В ноябре 1953 г. невдалеке от с. Солдатское (Острогожский район Воронежской области) было насчитано в одной из таких стай около 120 дроф. Однако в большинстве случаев стая состоит из одного - двух десятков птиц.

В Калачеевском районе, на удаленных от населенных пунктов нераспаханных склонах балок, покрытых типчаком и ковылем, встречаются довольно часто небольшие стаи дроф (от 3 до 7 особей). Здесь же эти птицы гнездятся. В связи с сокращением площади целинных участков дрофы держатся и на полях ржи и подсолнечника (сообщение Д. П. Богатырева).

Весеннее появление дроф приходится на первую половину апреля. Летом птицы придерживаются в основном южных oрайонов, осенью же, перед отлетом, они кочуют по всей территории края. Отлет чаще всего начинается после выпадения первого снега. В мягкие зимы отдельные особи остаются зимовать на месте.

Основными стациями дроф являются водораздельные возвышенности, занятые стенными участками, посевами многолетних трав и хлебными полями (находили дроф и на картофельниках).

Гнезда дроф, найденные на степных участках Калачеевского и Таловского районов Воронежской области (10 и 17 мая 1942 г., 25 мая 1946 г., 15 мая 1951 г.), представляли собой ямки, почти лишенные подстилки и содержавшие по 2 яйца. Самки крепко сидели на гнездах. Отмечалось гнездование дроф в Калачеевском, Павловском, Ново-Усманском, Лискинском и в Богучарском районах Воронежской области.

Питаются дрофы как растительной, так и животной пищей. В желудке добытой в августе 1939 г. дрофы были обнаружены листья одуванчика, семена трав, остатки ящерицы, тарантул и около двух десятков кобылок.

Большой ущерб стаду дроф наносят бродячие и пастушеские собаки. Много кладок гибнет во время весенних посевных работ.

Добыча дрофы запрещена.

20. Стрепет - Otis tetrax L.*

* (Восточный стрепет - О. t. orientalis Hart )

Этот прекрасный представитель степной фауны, встречавшийся во времена Северцова тысячными стадами, в связи с распашкой степи и залежей стал редкой птицей края.

Тяготея в общем к южным районам, стрепет встречается спорадически там, где находит достаточно удобные для себя места. Главным образом это старые заложи, полынники и песчаные степи. Сравнительно много стрепетов гнездится в забурьяненных молодых сосновых посадках в южной части Воронежской области (сообщение П. Грабара).

Прилет стрепетов обычно наблюдается в начале апреля, отлет - в середине сентября. Стаи не превышают двух десятков особей.

Токование стрепетов отмечено в степи в б. Старо-Криушанском районе Воронежской области 4 мая 1942 г. Гнездо, найденное 28 июня 1942 г. близ с. Березняги Калачеевского района Воронежской области, помещалось на задерненном участке песчаных дюн ("бурунов"), в траве, в 50 - 70 м от куртин сосновых посадок. Оно представляло собой мелкую ямку, выстланную небольшим количеством (прошлогодней сухой травы. В нем было 3 слабо насиженных яйца. Самка сидела настолько прочно, что взлетела только при прикосновении к ней рукой. Самец держался в отдалении от гнезда (он поднялся на крылья, не подпустив к себе на расстояние выстрела). Это была очень поздняя кладка. Имеются также данные о гнездовании стрепетов в Хрипунской степи. Охота на стрепета запрещена.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru