предыдущая главасодержаниеследующая глава

Неразлучные попугайчики

Назвали их так за то, что птицы одной пары отличаются привязанностью друг к другу. Они небольшие, величиной с воробья и снегиря, имеют короткий, сильно закругленный хвост (чем в основном и отличаются от волнистых попугайчиков) и плотное оперение, которое окрашено преимущественно в травянисто-зеленый цвет. В отличие от других попугаев неразлучники вьют в дуплах или трещинах деревьев из тонких веточек или их частей настоящее гнездо.

Известно шесть видов таких попугайчиков, из которых у любителей чаще всего содержится розовощекий неразлучник. Оперение у него в основном травянисто-зеленое, лоб красный, щеки и горло апельсинового цвета, а надхвостье яркой голубой окраски. Клюв соломенно-желтый. Самец по окраске не отличается от самки. У молодых птиц клюв коричневый, в оперении нет красного и апельсинового цвета.

Розовощекий неразлучник, как и другие виды неразлучных попугайчиков, обитает в Африке, где он очень обыкновенен. Держится стайками, которые при полете издают резкий крик. В неволе очень хорошо размножается, почти так же успешно, как и волнистый попугайчик. Устройством гнезда занимается самка, самец не принимает никакого участия и лишь иногда оказывает "медвежью услугу", вытаскивая из ее перьев торчащие во все стороны полоски коры дуба, которые самка засовывает в свое оперение и таким образом транспортирует гнездовой материал в домик, и строит из этих частей гнездо.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru