предыдущая главасодержаниеследующая глава

Соловей

И. Шамов

Книга И. К. Шамова, из которой взят публикуемый нами отрывок, вышла в 1876 г. и давно уже, как принято в подобных случаях говорить, стала библиографической редкостью. Полное ее название таково: «Наши певчие птицы, их ловля и содержание в клетках (из записок московского охотника)».

Не следует забывать, что слово охотник в прежние времена толковалось более широко и обозначало не только занимающегося охотничьим промыслом, но и страстного любителя чего бы то ни было.

В следующих выпусках альманаха мы продолжим публикацию отрывков из этой, во многих отношениях любопытной книги.

Птица эта представляет две разновидности: западный соловей и восточный. Последний живет во всей европейской России и юго-западной Сибири, почему и назван восточным. Первый распространяется на западе по всей Европе. Но тот и другой переходят свои границы. Западный держится у нас (Волынская, Киевская губ.), а наш, наоборот, в немецких землях.

Западный, или, как называют его наши птицеловы, австрийский, соловей несколько меньше нашего. Оперение сверху красно-бурого цвета; голова темнее. Горло буровато-белесое, щеки и грудь светло-бурые, низ живота к подхвостью белесый. Грудь с легкой темноватой продольной пестриной. Ноги грязновато-тельного цвета. Клюв сверху бурый, снизу светлый.

Восточный соловей имеет оперение сверху светло-буро-красноватого цвета, щеки и грудь светло-буровато-серые, горло и низ брюха к подхвостью светлее. Хвост несколько краснее верха, можно сказать ржавчинно-красноватый. У западного хвост темнее.

Прилетают сюда соловьи в апреле, когда сойдет вода, или, вернее, ко времени цветения крыжовника, в теплые темные ночи. Сначала идут самцы, самки - несколькими днями позднее и тотчас по прилету обнаруживают желание спариваться. Как только поселятся в данной местности разлетаются врозь, и тут начинается гоньба самок и пение, в большинстве случаев отличающиеся затораплива-нием и повторениями, надо полагать по горячности птицы. Лучшее пение нам приводилось слушать, когда самка сядет на яйца. Западный и восточный соловьи поют неодинаково. Песня нашего восточного соловья короче и исполняется с малыми паузами, сильно и торжественно; у западного колена исполняются медленнее и в песне слышится нежность.

Не могу сказать, отчего поизошло различие песни одной и той же птицы, но могу заметить, что здесь у нас почти в каждой местности соловей имеет свои особенности песни, в отношении полноты и постановки колен. Песня курского соловья резко отличается своеобразной постановкой колен: общая характеристика его песни - почин со свистов или дробей. У соловьев, ловленных в Киевской губернии, песня, говоря вообще, полнее и не так сильна.

Ближние подмосковные соловьи отличаются короткой песней в пять, шесть колен и то наполовину посредственных. Мы полагаем, что это последнее обстоятельство произошло от бедности наших подмосковных соловьиных местностей и, разумеется, от незначительного количества держащихся соловьев. Все лучшие места разорены: или вырублены, или расчищены и застроены, и птица выпугана окончательно. Прежде мы выслушивали соловьев в ближайших окрестностях и отлавливали хороших певцов, а теперь негде выслушивать. Десять верст кругом обойдешь: кое-где поют, один другого не слышит. В дальних же местностях, где та же самая птица свободно держится в большом количестве, встречаем превосходных певцов, по той причине, что один хороший соловей нескольких ставит на хорошую песню.

Вообще мы заметим, что хорошая птица выходит из тех местностей, где она издавна держится, ничем не напугана, находит себе все удобства жизни. Чем богаче местность растительностью, разнообразнее, тем более она населяется птицею. Большие лиственные леса среди пахотных полей, чистые рощи, поровшие тихие низменности и покрытые кустарником берега реки - вот излюбленные места, где найдешь птицу. Дикой заросшей глуши, мрачных безлюдных мест птица не любит, особенно соловей.

Он держится понизу, в кустарнике вблизи воды, например, по берегам речек, где выдаются заливные озерца, поросшие ольхой, мелким березником, черемушником, дикой малиной и разным густым кустарником. А также в подлесках, особенно около ручьев и в светлых лиственных лесах, предпочтительно на поросших мелкими деревьями и кустами болотах; любит осину и нередко держится на ней, на значительной вышине. А равно в больших заросших садах, примерно около пруда, и вообще по кустарнику; в ягодных садах, в вишняке, в смородине, малине и т. п. Это места, где много и другой птицы, но преимущественно соловьиные.

Раза два случалось нам сидеть под лесом в густом орешнике, вблизи большого оврага с протекающим в нем ручьем и густо поросшего боярышником. Наблюдать соловья нетрудно: птица, эта смелая и, надобно сказать, горячая, раздражительная. По прилете самцы хладнокровно видеть не могут друг друга, один другого гонят, кидаются по кустам и нередко дерутся. Петь начинают рано. Чуть полоска засветлеет на востоке, начнут просвистывать; потом один как-нибудь сделает колена три, остановится и снова начнет, за ним другой рассыплет, третий - и пойдут раскатывать в разных местах. Когда тихо - версты за три слышатся раскаты. Иной дельно поет, с толком, и колена хороши, и склад есть, а иного слушать досадно: огородник, кричит зря. Ни складу ни ладу, только мешает хорошего слушать.

Спаривание соловьев, насколько нам удалось заметить, происходит просто. Сначала сойдутся - или самка подлетит к самцу, или самец кинется к ней, и оба скрываются в чаще. Затем самец начинает гонять ее, и вскоре начинается постройка гнезда, чем занимается самка. Гнездо делается скоро и весьма просто, на земле в ветвях, материалом служат сухие

листья и тонкая сухая трава, внутри оно мягче и тщательно выстлано переплетенными конскими волосами. Бывают и перья. Пять - семь оливковых пятнистых яиц высиживают в продолжение двух недель. Когда самка во время высиживания слетает кормиться, самец гонит ее опять на гнездо или, бывает, садится сам. Иногда самку кормит самец, когда она сидит на яйцах. Кладка у соловья раз в году, но в несчастном случае, если гнездо разорено, птицы приступают ко второй кладке.

Птенцы вылупляются из яиц голые и около суток остаются с закрытыми глазами. Только на крыльях имеют легки.; пенечки. Но вскоре они покрываются буроватым пухом. Во все время высиживания самец рта не закрывает - пост, обыкновенно вблизи гнезда. Начнет в третьем часу утра, кончит в семь. Днем почти не поет, или поет изредка и неполно. Вечером, как станет солнце садиться - начнет сильно и продолжает до одиннадцати часов. А иной начнет с 9 вечера и поет с перерывами, покуда не станет светать. По выходе птенцов соловей поет реже.

Обе птицы заботливо собирают понизу разных мелких насекомых, но преимущественно личинок и куколок их, берут и дождевых червей и беспрестанно подлетают к гнезду, кормят детей. Дети скоро растут и крепнут, через две недели соскакивают с гнезда. Держатся не разбиваясь, первое время на ночь возвращаются в гнездо. Старики кормят их до полного возраста и ими руководят.

В начале июня молодые уже покрыты бурым оперением с желтоватой пестриной. К Петрову дню или позднее перебираются и имеют оперение несколько бледнее стариков, которые также линяют с этого времени и уже бросают молодых. Разлетевшись врозь, молодые живут самостоятельно, самчики участся петь, ворчат тихо и без всякого склада. Пение старых соловьев постепенно сокращается с тех пор, как вышли дети, и до линьки, когда их уже не слыхать. В конце августа соловьи улетают. Сначала все собираются, перелетают по кустам один к другому, потом вдруг оставляют местность. Трогаются с вечера, когда потемнеет. Так улетел выводок, который нам случалось наблюдать.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru