предыдущая главасодержаниеследующая глава

Красная книга

Мандаринка

В. ОСТАПЕНКО

Мандаринка по праву считается одной из красивейших уток планеты. Название свое она получила, по-видимому, в честь китайских мандаринов - крупных чиновников и советников императора, носивших яркие и необычные наряды. Эта декоративная птица много веков украшала пруды в парках и садах Китая, Кореи и Японии. Мандаринка не только очень красива, но и легко приручается, что сделало ее своеобразным атрибутом восточной культуры.

Изображения этих птиц встречаются в разнообразных художественных произведениях - гравюрах, вышивках и аппликациях на шелке, вазах, мозаиках и т. п.

Действительно, у мандаринки очень необычный вид. Особенно шикарно выглядят селезни. Большую часть года - с сентября по июль они носят брачный наряд. На голове и шее сильно удлиненные перья образуют огромный хохол и бакенбарды, поэтому голова самца кажется очень большой. А последнее перо крыла украшено чрезвычайно широким оранжевым опахалом и при сложенных крыльях выступает вверх. Два таких пера образуют на спине своеобразное «седло». В окраске сочетаются зеленый, оранжево-красный, фиолетовый, бурый и белый цвета. Клюв у мандаринки красный, ноги оранжевые. Самочки изящнее селезней, но у них нет в оперении ярких красок: спинка - оливково-бурая, голова - пепельно-серая, брюшко - почти белое. Голову венчает небольшой хохолок.

Мандаринки: самец на воде Фото П.Романова
Мандаринки: самец на воде Фото П.Романова

Мандаринки населяют юго-восток Азии. В нашей стране встречаются в Приамурье, Приморье, на Южных Сахалине и Курилах, изредка залетают в более северные районы. За пределами страны мандаринка распространена в Восточном Китае и на Тайване, в Корее и Японии, периодически появляется на востоке Монголии. В южной части ареала это оседлая птица, а в пределах России и на севере Китая - перелетная.

Основные места зимовок расположены на Японских островах, в Южном Китае и на Тайване. В Центре кольцевания птиц есть карточка с данными об окольцованном в Японии молодом селезне: через два года он был зарегистрирован в Дальне-реченском районе Приморского края. Кольцевание позволило установить, что у мандаринок Приморья и Японии существуют миграционные связи.

Мандаринки: самочка выглядывает из гнездового дупла Фото Ю. Шибнева
Мандаринки: самочка выглядывает из гнездового дупла Фото Ю. Шибнева

Мандаринка - типичная древесная утка. Обычно она гнездится в дуплах деревьев (иногда на высоте до 10 м), реже - на земле, поэтому в период гнездования ее можно встретить в крупноствольных дуплистых лесах, вблизи озер и речек.

Мне неоднократно удавалось наблюдать мандаринок в природных условиях - в Приморском крае. Одна такая встреча особенно хорошо запомнилась.

Я шел лесной тропой. Вокруг тянулись вверх клены, липы, ясени, монгольский дуб и другие деревья, стволы которых оплетали лианы актинидий и китайского лимонника. На моем пути оказалось небольшое лесное озерко.

И - удача! Посередине его плавала маленькая, размером с чирка, утка, в которой л сразу же признал мандаринку.

Увидав меня, птица, видимо, растерялась и вместо того, чтобы взлететь, нырнула. Вокруг озера кроме деревьев росли кусты дёрена, бересклета, ивы, но на самом водоеме укрытий не было, и в полной уверенности, что птица вскоре покажется на поверхности, я стал ждать. Мандаринки все не было. Прошло около 15 минут, она не появилась. Я обошел озеро вокруг, но результат был тот же. Так и осталось загадкой, где птица смогла так долго прятаться, не показываясь над водой? Это тем более удивительно, что позже, из литературы, я выяснил, что мандаринки вообще не любят нырять.

Работая в Московском зоопарке, я часто наблюдал за этими экзотическими утками, содержащимися в вольере. Раньше их держали на открытых прудах, подрезая перья одного крыла или ампутируя его кончик (фаланги пальцев). Но при таком содержании получить потомство удавалось не часто. Утки, лишенные возможности летать, не могли воспользоваться гоголиными домиками, висевшими на деревьях, да и конкуренция за пищу с крупными и более агрессивными водоплавающими была большая. Тогда решили поместить мандаринок в отдельную вольеру и не подрезать им крылья. В вольере на высоте двух-трех метров подвесили домики для гнездования с большими круглыми летками, а на разной высоте закрепили толстые ветви-присады, имитирующие уголок леса. В этих условиях птицы стали регулярно размножаться.

Вообще, мандаринки хорошо размножаются во многих зоопарках мира. Нередко они объединяются в стаи, которые свободно перемещаются не только в зоопарке, но и за его пределами.

Мне известно о двух таких марш-бросках мандаринок (по данным картотеки Центра кольцевания). Селезень, окольцованный в Московском зоопарке молодым, через три года исчез и был добыт охотником на Днепре в окрестностях Днепропетровска, то есть пролетел около 800 км в южном направлении. Другой случай произошел в зоопарке Нюрнберга (ФРГ). Исчезнувшая из него окольцованная мандаринка была отстреляна через год в Карелии на р. Нюккю, проделав путь в 2080 км на северо-восток. Любопытно, что мандаринки следовали в направлении миграций уток, обитающих на Дальнем Востоке.

Таким образом, покинувшие зоопарки и городские парки мандаринки могут образовывать новые популяции вне пределов своего природного ареала.

Но причин для особого оптимизма нет. На своей родине и особенно в нашей стране - на севере ареала, где обитает перелетная мандаринка, - этот вид находится под угрозой исчезновения. В результате хозяйственной деятельности человека, вырубки крупноствольных лесов, мелиорации численность этих удивительных птиц резко сократилась. На территории России сейчас гнездится всего несколько сотен пар. В относительной безопасности мандаринка лишь в заповедниках, которых на юге Дальнего Востока не так много. Все это заставило включить мандаринку в Красные книги СССР и РСФСР. Для нас дело чести - сохранить этот уникальный вид птиц.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru