Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

7. ПОДОТРЯД: Дятловидные (Pici)

Подотряд дятловидных (Pici) состоит из четырех семейств: 1) блестянки или блестянковые птицы, 2) бородатки, 3) перцеяды и 4) дятлы.

Блестянковые птицы (Galbulidae) составляют семейство, признаками которого являются: продолговатое тело, длинный шилообразный клюв с щетинками у основания, короткие крылья, длинный ступенчатый хвост и мягкое пушистое оперение с золотистым блеском.

Типичным представителем этого семейства является якамара или жакамара (Galbula viridis), у которого оперение сверху и грудь окрашены в красивый золотисто-зеленый цвет; нижние части тела-в ржаво-красный цвет, как и боковые перья, имеющие зеленые кончики; горло у самца белое, у самки бледного ржаво-желтого цвета. Глаза карие, клюв черный, ноги буровато-телесного цвета. Длина птицы - 21 сантиметр.

Жакамара (Galbula viridis); 2/3 наст. величины
Жакамара (Galbula viridis); 2/3 наст. величины

Жакамары живут в лесных пространствах всего побережья Бразилии, где встречаются в большом количестве. Питаются они насекомыми, которых ловят на лету, когда они пролетают мимо сидящей на ветке птицы. Гнезда они делают в норах, выкопанных в земле обрывистого берега.

* * *

Подсемейство ленивок (Bucconidae) составляют крайне ленивые и неподвижные птицы, живущие в тропических странах южной Америки.

Ленивки держатся в лесах в одиночку или парами и только изредка и не надолго собираются в нзболыние стаи. Они не представляют интереса ни для кого, кроме охотников, преследующих этих птиц ради их вкусного мяса.

Второе семейство подотряда дятловидных представляют бородатки или бородачи (Capitonidae), отличающиеся мягким красивым оперением и щетинистой бородой, которая идет от основания клюва к его окончанию в виде многочисленных щетинок. Водятся они во всех жарких странах, за исключением Австралии. Это очень живые и резвые птицы, живущие небольшими стаями. Пища их состоит из насекомых, ягод и различных других плодов. Более крупные виды бородачей нападают на мелких позвоночных - мышей, ящериц и прочих.

Наиболее изученным представителем этого семейства является желтозобый или красноголовый бородач (Megalaema flavigula), принадлежащий к азиатским видам. Его оперение с верхней стороны темного маслянисто-зеленого цвета; тот же цвет на наружных каемках черных маховых перьев переходит в темный зеленовато-синий цвет; передняя и верхняя части головы алого цвета; задняя часть и бока головы-черные; узенькие полоски над глазами и широкие под глазами цвета желтой серы; под горлом находится полоса темно-алого цвета, а под ней оранжево-желтая полоса; прочие нижние части оперения желтовато-белые с широкими продольными темными полосами на стержнях яблочно-зеленого цвета. Глаза темно-бурые, клюв черный, ноги красного кораллового цвета. Длина птицы достигает 17 сантиметров.

Желтозобый бородач (Megalaema flavigula); 3/3 наст. величины
Желтозобый бородач (Megalaema flavigula); 3/3 наст. величины

Желтозобый бородач водится во всей Индии до Кохинхины, на острове Цейлоне и на Малайских островах, особенно на Суматре, а также на Филиппинах. Эти птицы встречаются часто там, где есть деревья, селятся в лесах с высокими деревьями, в рощах, общественных и частных садах, без всякого страха подлетают к домам и нередко садятся на них.

Гнезда устраивают в дуплах деревьев, причем одно и то же дупло служит иногда для этого несколько лет подряд. Кладка состоит обычно из 2 белых яиц.

Неволю они переносят довольно хорошо, но их нельзя держать в оощеи клетке с мелкими птичками, которых бородачи убивают и проглатывают.

* * *

Из представителей подсемейства медоведов или медоуказчиков (Indicatorinae) наиболее известным является бледноклювый или обыкновенный медовед (Indicator sparrmanni или Indicator indicator). Около 12 видов, принадлежащих к этому роду, водятся, главным образом, в Африке; только два вида этого семейства встречаются в Сиккиме и на острове Борнео (Азия). Особенностью этих птиц является то, что, найдя что-либо для себя необычное в лесных чащах, они спешат сообщить об этом другим животным и особенно человеку, к которому очень смело подлетают. В большинстве случаев они приводят людей к дикому пчелиному рою, так как пчелы живут в огромном количестве в области распространения медоведов. Это свойство медоведов известно всякому африканцу от мыса Доброй Надежды до Сенегала и от западного берега Африки до Абиссинии.

Обыкновенный медовед (Indicator indicator); 1/2 наст. величины.
Обыкновенный медовед (Indicator indicator); 1/2 наст. величины.

Бледноклювые медоведы имеют плотное телосложение; крылья у них длинные; ноги и хвост короткие; клюв крепкий. Окрашены они с верхней стороны в серовато-буроватый цвет, нижняя сторона у них беловато-сероватая; глотка черная; пятно на ушной области серовато-белое; плечи украшены желтым пятном, а некоторые перья на ляжках-черными продольными полосками; маховые перья серовато-буроватые; кроющие перья крыльев с широкими белыми каемками; средние хвостовые перья бурые; три крайних хвостовых пера совсем белые с бурым кончиком. Глаза бурые; кольца около глаз свинцового цвета; клюв желтовато-белый; ноги буровато-серые. Длина птицы - 18 сантиметров.

На первый взгляд эта птица похожа на воробья, но больше его и пестрее окрашена. Эта птица самая, популярная среди негритянского населения, известна в разных местностях под разными названиями: медовед, кукушка-медоуказчик и пчелиная кукушка. Кукушкой ее справедливо называют потому, что она не высиживает птенцов, а свои белые блестящие яйца подбрасывает, как кукушка, в чужие гнезда: сорокопутов, дятлов, иволг и тому подобных птиц. Подбрасывает она в каждое гнездо по одному яйцу, предварительно выбросив одно из яиц хозяев гнезда. Но в отличие от кукушки, медо указчики, как только молодой медовед подрастет, начинают кормить его и приглашают покинуть гнездо приемных родителей.

Но самое интересное в жизни медоведа все-таки его общение с людьми и указывание пчел. Вот как это обыкновенно происходит. Когда люди обратят внимание на настойчивые крики медоведа, он летит вперед к месту нахождения пчелиного гнезда. Если люди отстанут, медовед ждет их, встречает криками и ведет дальше. Подлетая к пчелиному гнезду, птица делает все меньшие и меньшие перелеты и кричит все громче и громче. Подлетев, наконец, к гнезду пчел, будь оно в горной расселине, в дуплистом дереве или в земле, она на виду у людей несколько минут порхает над гнездом и потом прячется на соседнем дереве, где сидит молча и неподвижно, наблюдая, как люди достают соты. Туземцы, достав мед, всегда оставляют соты, где обычно сидят личинки пчел - это самые лакомые куски для медоведа, которые он после ухода людей жадно поедает.

Словом, эта птичка при розыске пчел действует так же хорошо, как дрессированная собака при розыске дичи, и даже делает воздушную стойку, порхая над гнездом.

* * *

Семейство перцеядов или туканов (Rhamphastidae) характеризуется тем, что его виды имеют, хотя и легкий, но несоразмерно огромный клюв, края которого зазубрены, как у пилы; рулевых перьев у них только 10; уздечка и глазная область - голые. Все перцеяды, в количестве 60 видов, водятся в тропических странах Америки.

Типичным представителем этого семейства является большой тукан или токо (Rhamphastos magnirostris), из рода настоящих перцеядов (Rhamphastos). Оперение его равномерного черного цвета; надхвостье светлого кроваво-красного цвета; скулы, горло, щеки и передняя часть шеи, верхние кроющие перья и верхние покровные перья хвоста-белые; очень большой и высокий клюв, на краях которого видны зазубрины яркого оранжево-красного цвета; гребень и конец нижней створки-огненно-красный; конец верхней створки и основание клюва черные; треугольное пятно перед глазом цвета яичного желтка; кольца вокруг глаз кобальтовосиние; глаза цвета темно-зеленого бутылочного стекла; ноги светло-голубые. Длина птицы - 57 сантиметров.

Токо (Rhamphastos magnirostris); 1/3 наст. величины
Токо (Rhamphastos magnirostris); 1/3 наст. величины

Этот тукан или токо населяет возвышенные части Южной Америки, начиная с Гвианы до Парагвая, встречается также и в центральной Америке. Держатся эти перцеяды, как и все их сородичи, преимущественно на верхушках лесных деревьев. Они прекрасно прыгают по сучьям и веткам, поражая неожиданной ловкостью. Это очень подвижные, веселые и крайне любопытные птицы, но в то же время очень осторожные; они прекрасно узнают охотника.

Питаются они зернами, плодами бананов и других растений, а также пьют яйца и глотают птенцов мелких птиц; при случае они схватывают и съедают рыбу. В неволе туканы превращаются во всеядных птиц, как вороны, и с большой прожорливостью поедают куски мяса, мелких птичек, мышей, ящериц, рыбу, хлеб, сыр и прочие съедобные вещества.

В Бразилии все перцеяды усиленно преследуются ради их мяса; в бассейне реки Амазонки туземное население в течение июня и июл§ месяцев почти исключительно питается мясом прилетающих сюда в это время перцеядов. Кроме того, туканов преследуют ради их красивых перьев и для продажи живьем в целях приручения, так как эти перцеяды очень легко привыкают к людям. В Южной Америке эти птицы во многих местностях имеются в качестве ручных комнатных птиц, очень забавляющих своих хозяев.

Гнезда перцеяды устраивают в дуплах деревьев, откладывая два яйца белого цвета слегка продолговатой формы.

* * *

Дятловые или дятлы (Picidae) составляют многочисленное семейство, представители которого, за исключением Австралии и острова Мадагаскара, водятся во всех частях света.

Дятлы (Picidae) имеют такие признаки: продолговатое тело; сильный клюв, преимущественно прямой, конусообразный или похожий на долото, с острым гребнем и заостренным кончиком; ноги сильные, но короткие и выгнутые внутрь; пальцы длинные и расставленные попарно, причем пальцы передней пары сращены до первого сустава; пальцы вооружены крепкими острыми когтями. Крылья у них несколько закруглены и средней длины; хвост состоит из 10 больших и 2 маленьких боковых перьев, причем маленькие помещаются сверху больших; другой особенностью хвостовых перьев является способ их размещения: все перья хвоста имеют форму трехгранника, в котором верхней гранью является стержень пера, а бородки покато согнуты, что напоминает крышу, где роль конька играет стержень; эти перья расположены одно под другим, как бы вложены одно в другое. Благодаря такому расположению рулевых перьев, их большой твердости, крепости и упругости, хвост для дятлов является прекрасным средством опоры. Окраска оперения у дятлов весьма разнообразна.

Особенное внимание обращает также устройство языка; он покрыт роговой оболочкой, очень длинен и с каждой стороны имеет 5 или 6 коротких твердых колючек или щетинок с крючками на концах. Этот язык всегда покрыт густой и липкой слизью, выделяемой особыми железами, которые лежат по обеим сторонам челюсти и подходят под ушные отверстия. Этот тонкий нитевидный язык легко просовывается во все щели коры, в отверстия и ходы, высверленные насекомыми; раздолбив клювом кору, дятел легко собирает насекомых, которые прилипают к его клейкому языку.

Дятлы являются лазящими древесными птицами. Они садятся у деревьев только на стволы невысоко над землей и начинают снизу продвигаться к верхушке дерева спиралью, обследуя древесный ствол со всех сторон. Из сказанного уже ясно, что дятлы питаются насекомыми, живущими в древесной коре, поедая как самих насекомых, так и их личинки и яички; кроме насекомых, дятлы едят ягоды и семена и делают из них запасы в дуплах.

Дятлы очень подвижные и веселые птицы. Они постоянно кричат, а иногда дают своеобразные концерты, вроде джаз-банда, они «барабанят, стучат, жужжат, дребезжат или трещат, привешиваясь к сухой ветке и ударяя по ней клювом». Такой концерт слышен за полтора километра. Гнезда они устраивают в дуплах, выложенных внутри щепочками коры. Кладка их содержит от 3 до 8 яиц блестящего белого цвета.

Дятлы приносят для лесного хозяйства огромную пользу, уничтожая вредителей. В неволе дятлы уживаются довольно легко и привязываются к своему хозяину.

Из группы зеленых дятлов (Picinae) наиболее известным и наиболее распространенным в средней Европе является зеленый дятел (Picus viridis). Окрашен этот дятел следующим образом. Верхняя часть головы, затылок и широкие пятна в углах рта - ярко-красного, алого цвета, с черной каемкой; верхняя часть тела оливково-травянисто-зеленого цвета; крылья буроватого цвета; надхвостье и верхние кроющие перья хвоста блестящего оливково-желтого цвета; ушная область, подбородок и горло белые с грязновато-зеленоватым налетом; бока шеи и нижние части тела желтовато-зеленовато-белые; бока ляжек, а также нижние кроющие перья хвоста украшены темными поперечными полосами; большие маховые перья хвоста имеют ржаво-беловатые поперечные пятна; все маховые перья с внутренней стороны имеют широкие беловатые пятна по краям; хвостовые перья черные с оливково-бурыми поперечными полосами. Самка от самца отличается широкими черными пятнами в углах рта. Глаза у старых дятлов синевато-белые, у молодых-темно-серые; клюв грязноватого свинцово-серого цвета; ноги зеленовато-свинцово-серые. Длина птицы - 31 сантиметр.

Обыкновенный зеленый дятел (Picus viridis); 2/5 наст. величины
Обыкновенный зеленый дятел (Picus viridis); 2/5 наст. величины

Водятся они по всей западной Европе, кроме Испании и северных тундровых областей, в Персии и гораздо реже у нас в средних и южных европейских губерниях. Несмотря на такое широкое распространение, зеленый дятел встречается довольно редко или совсем не встречается в одних местах, а в других местах является самой обыкновенной птицей. Зеленые дятлы-кочующие птицы; их кочовки начинаются с вылета птенцов и продолжаются до новой кладки, когда они делаются оседлыми на все время вывода потомства.

Зеленые дятлы не переживают неволи, если пойманы взрослыми; до некоторой степени приручаются дятлы, будучи вынуты из гнезда, но и то, несмотря на хороший уход и кормление муравьиными куколками, они скучны, угнетены неволей и погибают, никогда не доживая до старости.

Седоголовый или седой дятел (Picus viridicanus) по величине немного меньше обыкновенного зеленого дятла, длина его равняется 30 сантиметрам. Передняя часть головы и середина темени у него ярко-красного цвета; край лба и полоса над черной уздечкой темно-серые; бока головы и затылок серые (седые); задняя часть головы имеет зеленоватый оттенок. Верхняя часть туловища и шеи оливково-травянисто-зеленого цвета; надхвостье и покровные перья хвоста оливково-желтые; подбородок и горло грязно-сероватые; остальные нижние части тела окрашены в грязный зеленовато-серый цвет. У самки вся голова серая, без красного пятна. Глаза красновато-бурые, у старых птиц--розовато-красные; клюв серовато-черный; ноги аспидно-черные.

Седой дятел (Picus viridicanus). 2. Белоспинный дятел (Dendrocopus leuconotus); 2/5 наст. величины
Седой дятел (Picus viridicanus). 2. Белоспинный дятел (Dendrocopus leuconotus); 2/5 наст. величины

Водится этот дятел во всех европейских губерниях нашего Союза, а также по всей Сибири; встречается также повсюду в западной Европе, за исключением Англии.

Держатся седые дятлы преимущественно на лесных опушках, в рощах и в долинах, поросших лиственными деревьями; в хвойных лесах они живут только тогда, когда эти леса имеют много полян. В теплые зимы седые дятлы, как и зеленые, кочуют в пределах своего обитания, а в суровые зимы, подобно зеленым дятлам, перекочевывают к югу Европы или Азии. Они очень осторожны и прекрасно узнают охотника.

Питаются эти дятлы древесными насекомыми, муравьями, а из ягод поедают бузину и рябину. Гнезда строят в дуплах, которые сами выдалбливают. Кладка состоит обычно из 5 или 6 чисто-белых блестящих яиц.

* * *

Отдельную группу составляют пестрые дятлы (Dendrocopinae), которых насчитывают до 150 видов.

Один из родов этой группы составляют черные дятлы (Dryocopus), самые крупные и сильные виды, окрашенные преимущественно в черный цвет и нередко имеющие на голове хохолок из удлиненных перьев.

К этому роду принадлежит наша желна или черный дятел (Dryocopus martius); вся желна окрашена в тусклый черный цвет, но верхняя часть головы у нее яркого карминно-красного цвета, причем у самца красные темя и затылок, а у самки только затылок. Глаза у них сернисто-желтого цвета, клюв жемчужного цвета, ноги свинцово-серые. Длина птицы бывает 40 и 50 сантиметров.

Желна или черный дятел (Dryocopus martius)
Желна или черный дятел (Dryocopus martius)

Водится желна в больших, преимущественно хвойных лесах, мало посещаемых человеком; любимой пищей этих птиц в дремучих лесах являются крупные муравьи. Желна избегает жить вблизи человеческих поселков; но там, где человек покровительствует этой птице, желна живет на виду у людей; она очень привязывается к облюбованному месту, особенно если там есть хотя бы одно дуплистое дерево. Даже тогда, когда любимое желной дерево вырубается, она через некоторое время возвращается в ту же местность и, найдя подходящее дерево, выдалбливает в нем себе жилье.

Эта резвая, живая и сильная птица питается древесными насекомыми (червями, жуками и их личинками), так же прыгая по стволу дерева снизу кверху, как и все ее родичи; тем не менее желна очень часто спускается на землю, хотя на земле прыгает довольно неловко и с некоторым трудом; эти слеты на землю желна делает ради муравьев, которых она вместе с их куколками набирает кучами на свой клейкий язык и глотает.

В начале апреля желны устраивают себе гнезда: они выбирают достаточно прогнившее дерево, и самка начинает выдалбливать помещение для гнезда. Работает она 10 или 14 часов ежедневно, пока внутреннее углубление не будет иметь сверху донизу 40 сантиметров, а в поперечнике - 15 сантиметров. Тогда, выстлав дно искусственного дупла мелкими щепочками, самка производит кладку от 3 до 4 яиц или, что бывает гораздо реже, от 5 до 6 яиц белого, блестящего, как эмаль, цвета. Птенцы желны очень безобразны: с большими головами, толстыми носами и покрыты черно-серым пухом. Если их в этом возрасте взять из гнезда и кормить муравьиными куколками, как это делают на воле их родители, то они вырастают и до известной степени приручаются, но долго прожить в неволе не могут.

У нас желны встречаются во всех лесных европейских губерниях и на Кавказе, а также во всей Сибири и на Сахалине. Водятся желны также во всех лесистых местностях западной Европы, особенно в горных лесах; в Японии и в северном Китае.

* * *

Трехпалые дятлы (Picoides), населяющие северные страны, имеют всего три пальца на ногах. У нас в СССР представителем этого рода является трехпалый дятел (Picoides tridactylus). Птица эта по своему оперению представляет смесь черного и белого цветов; темя у самца желтого цвета, а у самки серебристо-белого. Глаза белые; клюв свинцово-голубой, на конце черный; ноги свинцово-серого цвета. Длина птицы - 18 сантиметров.

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus); 1/2 наст. величины
Трехпалый дятел (Picoides tridactylus); 1/2 наст. величины

Область распространения трехпалого дятла такова. В южной Европе он встречается в горных лесах, а на севере Европы повсеместно; встречается также в средней Азии, откуда его обитание распространяется на восток через всю Сибирь до Камчатки и Сахалина, имея границей на севере границу распространения лесов, а на юге - горы Тянь-Шаня. У нас, кроме Сибири, трехпалые дятлы водятся на Кавказе, в северных европейских губерниях и на Урале. В горных местностях трехпалые дятлы водятся в хвойных лесах, а в северных областях - в березовых.

Эти дятлы истребляют самых опасных лесных вредителей-личинок орехотворок, дровосеков и других. Кладка трехпалых дятлов состоит из 4 или 5 блестящих белых яиц. Неволи они не переносят.

* * *

Группа настоящих пестрых дятлов (Dendrocopus) делится на больших, средних и малых. Самым известным видом из этого рода является обыкновенный или большой пестрый дятел (Dendrocopus major). Эта птица имеет, действительно, очень пестрое оперение. Верхняя часть ее головы и верхняя сторона тела, а также узкая полоска на уздечке - черного цвета; бока уздечки и головы до висков, продолговатбе поперечное пятно на боках шеи и широкое продольное место на плечах - белого цвета; нижние части тела тоже белые с грязноватым оттенком; широкое пятно на задней части головы, область зада и нижние кроющие перья хвоста-яркого алого цвета; большие маховые перья имеют пять, а малые маховые - три белых поперечных пятна, которые превращаются в пять поперечных полос, когда крылья сложены; два крайних хвостовых пера белые. Самка имеет такое же оперение, за исключением красных перьев на голове. Глаза буровато-красные, клюв свинцового цвета, ноги зеленовато-серые. Длина птицы бывает 23 и 25 сантиметров.

1. Большой пестрый дятел (Dendrocopus major). 2. Малый пестрый дятел (Dendrocopus minor); 1/2 наст. величины
1. Большой пестрый дятел (Dendrocopus major). 2. Малый пестрый дятел (Dendrocopus minor); 1/2 наст. величины

В пределах СССР этот дятел живет повсюду, от границ € Польшей до Камчатки включительно; встречается он также повсюду в западной Европе и в Японии.

Средний пестрый дятел (Dendrocopus medius) имеет следующее оперение. Спина, надхвостье и полоски, начинающиеся за ухом, черные; подхвостье и часть брюшка розовато-красные с черноватыми продольными пятнами; темя карминно-красное; плечи и 6 полос на крыльях белые. Глаза красные, клюв и ноги серовато-черные. Длина - 21 сантиметр. Водится по всей западной Европе, у нас в СССР встречается лишь в европейских западных губерниях.

Малый пестрый дятел (Dendrocopus minor) является самым мелким из всех европейских дятлов. Окрашен он следующим образом. Середина спины с черными и белыми полосками; нижняя сторона белая с черными продольными пятнами; на крыльях по 5 белых полосок; на макушке у самца красное пятно, а у самки - белое. Глаза красные, клюв голубовато-черный, ноги свинцово-серые. Длина птицы - 16 сантиметров.

Область распространения малого пестрого дятла включает в себя все области СССР. Эти дятлы живут по всей Европе, от Лапландии до крайнего юга, а также от средней Азии до Приамурья включительно; кроме того, малый дятел встречается в лесах северо-западной части Африки.

Все эти пестрые дятлы очень сходны между собой по образу жизни и привычкам; они все одинаково полезны лесоводам, так как истребляют таких жадных вредителей, как короеды, пильщики, долгоносики, древесницы, гусеницы всякого рода, личинки и яйца этих и других насекомых. Дятлы эти являются настоящими охранителями лесов, хотя и не лишают себя удовольствия лакомиться такими полезными для леса насекомыми, как муравьи. Кроме насекомых, пестрые дятлы, за исключением малых, охотно едят орехи и семена сосновых шишек. Орехи они обычно отрывают от ветки и уносят, потом втыкают в какую-либо трещину в дереве и разбивают клювом. К сосновым шишкам они прицепляются и выклевывают зерна, но чаще срывают их и, затиснув их в щель, как это делают с орехами, долбят, придерживая ногами.

Кладка больших пестрых дятлов состоит из 4 или 5 яиц блестящего белого цвета; средние пестрые дятлы откладывают от 5 до 7 чисто-белых блестящих яичек; малые пестрые дятлы откладывают от 5 до 7 блестящих белых яичек с очень нежными красными точками.

Все эти птицы очень умны и осторожны. В неволе, если их взять птенцами и выкормить, делаются очень ручными и сильно привязываются к своим хозяевам. В трудных обстоятельствах они не впадают в панику. Так, не раз наблюдалось, что содержащиеся в неволе дятлы увязают когтем в петлях тонкой проволоки, которою переплетают толстые прутья их клеток. В таких случаях они не бьются, как другие птицы, от безумного страха, но спокойно и внимательно рассматривают то место, где застрял их коготь, и при помощи клюва осторожно освобождают палец.

Примером привязанности пестрых дятлов к человеку может служить следующий рассказ о большом пестром дятле. «Одному из моих питомцев, - пишет Гиртаннер, - ставшему вполне самостоятельным и научившемуся отыскивать червей, оводов, пчел и тому подобное, я хотел возвратить свободу и отнес его в лес, где и выпустил летать. Он тотчас же с удовольствием взобрался вверх на елку и, казалось, чувствовал себя вполне хорошо, но все время следил за мной. Когда я решил было удалиться, он начал испускать призывные крики, полетел за мной и сел на меня. Как часто и по возможности далеко я ни отходил от него, он всегда отыскивал меня, так что, в конце-концов, мне не оставалось ничего другого, как взять дятла домой. Другой мой питомец был до того ручным, что ему было предоставлено право в любое время вылетать из комнаты и возвращаться в нее. Он никогда не помышлял о бегстве, хотя его можно было видеть постоянно лазящим по деревьям городских бульваров. Он всегда откликался на мой свист, прилетал ко мне и в награду получал личинок майского жука. Если же он знал, что в принесенной мною жестянке еще оставался запас личинок, то его не было возможности отогнать. Он всегда находил меня в скверике неподалеку от моего дома, здесь он аккуратно меня обыскивал, отыскивая и выманивая лакомство: жучков, орехи и тому подобное. Получив, например, орех, он летел с ним на ближайшее дерево, ущемлял в какую-нибудь выбранную им трещину и разбивал клювом; съев зерно, он возвращался обратно ко мне в ожидании новой подачки».

Врагами пестрых дятлов являются ястребы, от которых они, однако, умеют ловко скрываться в лесу. Птенцов пестрых дятлов истребляют ласки и белки.

Белоспинный дятел (Dendrocopus leuconotus) имеет следующую окраску. Нижняя часть спины и надхвостье белые; брюхо и подхвостье розовато-красные с черными продольными пятнами; плечи черные, на крыльях по 6 белых полос; самец с красной, а самка с черной верхушкой головы. Глаза желто-красные или бурые; клюв темного синеватого цвета, на конце черный; ноги свинцово-серые. Длина птицы бывает 26 и 28 сантиметров.

Область распространения белоспинного дятла включает в себя весь СССР, так как охватывает северную и северо-восточную Европу, а также Сибирь до приамурских областей. Питается этот дятел исключительно насекомыми и держится преимущественно в лиственных лесах; устраивает гнезда, выдалбливая прогнившие стволы березы, ясеня, вяза и редко дуба.

* * *

Совсем особую группу среди дятлов Старого Света составляют вертиголовки (Jynginae). Они имеют продолговатое тело и небольшую голову с острым, прямым и коротким клювом; крылья у них короткие и тупые; хвост средней длины; ноги имеют по четыре парных пальца, как и у прочих дятлов; но язык отличается от языка дятлов тем, что не имеет на ковце острых крючочков; язык вертиголовок длинный, очень далеко выдвигающийся, нитевидной формы.

Вертиголовка (Jynx torquilla); 3/5 наст. величины
Вертиголовка (Jynx torquilla); 3/5 наст. величины

Наша вертиголовка (Jynx torquilla) встречается в большом количестве во всех средних и южных европейских губерниях СССР, а кроме того, всюду в средней Европе и средней Азии, встречаясь также на крайнем юге Европы и Азии; во время перелета эти птицы бывают в Египте, Нубии и восточном Судане, очевидно, здесь зимуя. Вертиголовка нссит еще следующие названия: вертишейка, змейка, тикун и крутыгс ловка.

Окрашена вертиголовка ел дующим образом. Верхняя сторона светлого пепельно-серого цвета с более темными волнообразными линиями и крапинками; нижняя сторона у верткгслсвки белая, покрытая редкими треугольными пятнами темного цвета; горло и нижняя часть шеи желтые с поперечными волнообразными полосками; от темени до нижней части спины тянется продольная черноватая полоска; кроме того, на верхней части оперения разбросаны черноватые, ржавые и светло-бурые пятна: маховые перья с красными и черно-бурыми каемками; хвостовые перья с мелкими, червыми крапинками, через них проходят пять темных дугообразных полос. Глаза желтовато-карие, клюв и ноги зеленовато-желтые. Длина птицы - 18 сантиметров.

В отличие от прочих дятлов вертиголовки малоподвижны и, хотя прицепляются к деревьям, но не лазят. По земле они передвигаются неуклюжими прыжками, а взлетев на воздух, торопятся сесть на дерево.

Особенностью этой птицы является поразительное уменье поворачивать шею и вертеть головой, что и послужило поводом для ее наименования.

Будучи напугана или даже поймана, вертиголовка проделывает следующие фокусы. «Она сильно выпячивает шею, поднимает перья на голове в виде хохолка и веерообразно растопыривает хвост, что производится с медленными, то и дело повторяющимися поклонами, или же вытягивает все тело и наклоняется вперед -особенно, если злится; вращает при этом глазами и надувает горло, как зеленая лягушка, своеобразно и глухо гогочет. В страхе, например, когда кто-нибудь хочет взять в руки пойманную вертиголовку, она делает такие удивительные гримасы, что человек, незнакомый с ее нравами, если не испугается, то будет поражен. Подняв перья на голове, полузакрыв глаза, она страшно вытягивает шею и вертит ею, как змея, медленно поворачивая голову несколько раз кругом, так что' клюв бывает направлен то вперед, то назад».

Самки при сильном волнении часто шипят, как змеи; молодые птицы, находясь в гнезде, чирикают, напоминая крики сверчков. Гнезда вертиголовки устраивают обычно в дуплах, откладывая от 7 до 12 маленьких чисто-белых яичек.

Главную пищу вертиголовок составляют муравьи, которых они ловят своим клейким языком как на деревьях, так и на земле. Найдя муравейник, вертиголовки запускают в него свой длинный липкий язык; муравьи, обеспокоенные в своем жилище, тотчас же вцепляются в нитеобразный язык и мгновенно исчезают во рту птицы.

Неволю вертиголовки переносят довольно хорошо. Они очень забавны в клетках, но отталкивают своей нечистоплотностью. Кормят их, главным образом, муравьиными куколками.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Ученые нашли «биокомпас» в птичьих глазах

Самая старая птица выводит потомство в 67 лет

Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru