Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

2. ПОДОТРЯД: Совы (Striges)

Подотряд сов (Striges) состоит только из одного семейства (Strigidae), которое подразделяется на два подсемейства: сипух и филинов.

Совы являются настоящими ночными хищниками и не имеют в смысле родства ничего общего с дневными хищными птицами; они очень близки по внутреннему устройству к ракшам и особенно козодоям, как это установлено анатомическими исследованиями.

Отличительными признаками сов являются: чрезвычайно большая голова, широкая сзади и густо оперенная; очень большие глаза, оба смотрящие вперед и окруженные лучистыми венчиками из перьев; широкие, длинные и выпуклые крылья; короткий хвост и очень обильное оперение на туловище, отчего оно кажется толстым. Клюв, без зубчиков и загнутый вниз, напоминает собой короткий крючок, при его основании растут твердые щетинообразные перья; ноги покрыты перьями до самых когтей; пальцы короткие, причем наружный палец может поворачиваться как вперед, так и назад. Оперение мягкое и гибкое, но на Голове перья мельче и жестче и расположены рядами так, что придают голове совы сходство с головой кошки. Окраска оперения всегда имеет защитные цвета в зависимости от окружающей обстановки и времени года.

Зев очень большой, пищевод не расширяется в зоб, желудок кожистый и очень растяжимый. Глаза так велики и выпуклы, что похожи на полушария; бока твердой глазной кожи, заключенной в пределах костного кольца, удлинены; самый глаз внутри очень подвижен, причем зрачек сжимается или расширяется при каждом вдыхании. Наружное ушное отверстие у большинства сов имеет вид складки, которая тянется вокруг каждого глаза сверху вниз и может откидываться. Таким образом, у сов имеется очень широкая ушная раковина, увеличиваемая торчащими во все стороны перьями.

У этих птиц замечательно острое зрение и тонкий слух. По преимуществу они являются ночными хищниками, вылетающими на охоту с наступлением сумерек, но многие из сов охотятся также днем и даже в полдень. Совы, ведущие исключительно ночной образ жизни, все-таки видят днем и могут летать между самыми густыми деревьями, не задевая веток. Летают они быстро и совершенно бесшумно. Голова у сов очень легко двигается на шее и может поворачиваться лицом назад.

Совы едят лишь ту добычу, которую сами убивают, не брезгуя при этом и своим сородичем, если тот оказался слабым; часто птенцы в одном гнезде подымают драку, и победитель съедает побежденного. Совы ловят птиц, рыбу, мелких млекопитающих, а некоторые виды - насекомых. Пожирают они добычу, глотая огромные куски, давятся, еле протискивая их в пищевод. Без воды совы могут оставаться долгое время, напиваясь кровью своих жертв. Желудок работает у них весьма энергично, причем едкий желудочный сок быстро растворяет всякую пищу; перья и шерсть в их желудках скатываются в комочки и, отрыгаясь, выбрасываются вон через рот. Эти отбросы называются «погадками». Кладка яиц у сов разных видов колеблется от 2 до 10 штук, причем яйца у всех видов сходны - они очень округленные, мелкозернистого строения и белого цвета.

Всего сов насчитывается около 150 видов, которые обитают во всех частях света, от полярных стран до экватора. Неволю совы переносят сравнительно хорошо, особенно тогда, когда взяты из гнезда птенцами.

Самым характерным родом для подсемейства сипух (Striginae) является род сипух (Strix). Эти совы имеют продолговатое тело, широкую голову, очень большие крылья, хвост средней длины, высокие ноги и мягкое шелковистое оперение. Глаза сравнительно невелики, но значительно выпуклее, чем у других сов; ушная раковина очень велика. Так называемое личное покрывало у сипух не круглое, как у прочих сов, а имеет форму сердца.

Типичным представителем этого рода служит сипуха обыкновенная (Strix flammea). Оперение сипух с верхней стороны окрашено в темный пепельно-серый цвет, переходящий по бокам задней части головы и по бокам затылка в красновато-желтый; вся эта верхняя сторона оперения покрыта, кроме того, очень мелкими черными и белыми продольными пятнами: нижняя сторона оперения темного ржаво-желтого цвета с бурыми и белыми пятнами; личное покрывало ржавого цвета или верхняя половина его ржавого цвета, а нижняя-ржаво-белая; на ржаво-желтых хвостовых перьях 3 или 4 черноватые полосы, а на концах темная пепельно-серая широкая полоса с беловатыми пятнами. Глаза темно-карие, клюв красновато-белый, ноги, поскольку они не покрыты перьями, грязновато-синевато-серые. Длина птицы - 32 сантиметра.

Сипуха обыкновенная (Strix Flamrnea); 1/3 наст. величины
Сипуха обыкновенная (Strix Flamrnea); 1/3 наст. величины

Сипухи обыкновенные распространены по всей средней и южной Европе, в том числе и в европейской части СССР, а также в Малой Азии и северной Африке; встречаются сипухи и на крайнем севере Европы. Повсюду в указанных пределах сипухи охотнее всего, если не исключительно, поселяются на церковных колокольнях, башнях и старых зданиях. Эти птицы ведут оседлый образ жизни, оставаясь из года в год на одном и том же месте. Днем сипухи спокойно сидят в темных углах облюбованных ими зданий - на перекладинах башен или колоколен, в нишах каменных стен, в голубятнях и тому подобных местах. Им нисколько не мешает звон колоколов, влетанье и вылетанье днем голубей; кстати сказать, с голубями сипухи живут очень дружно: голуби их нисколько не боятся, а сипухи, по отзывам многочисленных наблюдателей, не только не нападают на взрослых голубей, но и не трогают никогда ни птенцов, ни яиц. Но мелких птиц (воробьев, жаворонков, дроздов, зябликов и прочих) сипухи беспощадно душат и пожирают. Все же главную их пищу составляют мыши, крысы, землеройки, кроты, а также мелкие птицы и крупные насекомые. Предчувствуя дурную погоду с бурными ночами, когда охотиться невозможно, сипухи делают запасы и в свои убежища натаскивают мышей и крыс, складывая их в кучу.

СИПУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Strix flammea) 1/7 ест. величины. Фотография М. P. Dando. Лондон
СИПУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Strix flammea) 1/7 ест. величины. Фотография М. P. Dando. Лондон

Сипухи кричат по ночам, начиная с сумерек, когда вылетают на охоту; крик их громкий и неприятный, при опасности они издают еще более резкие крики; кроме того, в зависимости от настроения, они щелкают клювом, хрипло ворчат или хлопают крыльями. В сидячем положении сипухи похожи на других сов, но стройнее их и выше; лицо их имеет форму сердца, очень подвижно и способно строить самые удивительные гримасы.

Кладка сипух состоит из шести или девяти белых яиц с шероховатой скорлупой; гнезда сипухи не строят, а откладывают яйца прямо там, где спят днем.

Неволю сипухи переносят хорошо. Если же они взяты птенцами и выкормлены человеком, то делаются очень ручными, позволяют себя трогать, вылетают из клетки и сами возвращаются туда.

От сипух значительно отличаются неясыти (Syrniinae); они принадлежат к подсемейству филинов (Buboninae); это совы с большой круглой головой без ушей и перьев, но с очень большим ушным отверстием и с очень явственным личным покрывалом. К этой группе относится род настоящих неясытей (Syrnium), типичным представителем которого является серая сова или обыкновенная неясыть (Syrnium aluco).

НЕЯСЫТЬ СЕРАЯ (Syrniiim alttco) в позе обороны Фотография д-ра О, Heinroth. Берлин
НЕЯСЫТЬ СЕРАЯ (Syrniiim alttco) в позе обороны Фотография д-ра О, Heinroth. Берлин

Голова этой совы очень большая; шея у нее толстая; тело плотное; клюв большой без зубцов и сильно согнут. Основной цвет оперения темно-серый или светлый ржаво-бурый; спина окрашена темнее, чем нижняя сторона тела; крылья покрыты правильно расположенными светлыми пятнами. Клюв свинцово-серый, глаза темно-бурого цвета. Длина птицы бывает 40 и 48 сантиметров.

В пределах СССР все эти совы гнездятся во всех европейских губерниях, в западной Сибири и на Кавказе. В западной Европе они обитают почти всюду, а на севере (в Скандинавии) доходят до полярного круга; кроме то го, серые совы встречаются в Малой Азии, Палестине и Алжире.

Серая сова одна из птиц, наиболее избегающих света, умеет, однако, превосходно летать и охотиться в самый светлый полдень; это разрушает предвзятое мнение, что совы ничего не видят днем. Серая сова довольно неуклюжая птица, а полет ее, хотя и легкий, но не быстрый. Кричит эта сова, будто хохочет, часто повторяя звук «ху-ху-ху». Особенно часто этот хохот серых сов можно слышать в лесу по ночам в марте месяце, в брачный период.

Серая сова (Surnium aluco) 1/4 наст. величины
Серая сова (Surnium aluco) 1/4 наст. величины

Питаются серые совы, главным образом, мышами, даже почти исключительно; они пожирают в больших количествах полевых и лесных мышей и землероек. Иногда они едят и насекомых: так, у одной серой совы в желудке было найдено 75 больших гусениц сосновой ночной бабочки. Бывают случаи, когда эти совы нападают на мелких птичек и даже таскают голубиных птенцов из голубятен.

Кладка серой совы состоит из двух или трех яиц с шероховатой скорлупой белого цвета.

В неволе серые совы делаются очень ручными, обнаруживая при этом несколько неожиданную любовь к солнцу; так, в полдень, выбрав наиболее пригреваемое место, серая сова растопыривает крылья и перья, подставляя кожу под солнечные лучи и греясь. В неволе они смирны и очень забавны, так как постоянно гримасничают, показывая свое удовольствие или недовольство.

Уральская сова или уральская неясыть (Syrnium uralense) является довольно крупной из неясытей, достигая в длину 65 и 68 сантиметров. Оперение ее тусклое, серовато-белое с темно-бурыми продольными полосками и пятнами; пятна эти становятся более узкими на плечах и более широкими на кроющих перьях крыльев; маховые перья с буровато-белыми кончиками; окаймленное венчиком из перьев лицо серовато-белого цвета с тонкими черноватыми полосками, расходящимися веером от каждого глаза; венчик состоит из белых перьев с черными кончиками, что дает впечатление черных и белых пятен; хвостоватые перья тускло-бурые с шестью буровато-серыми поперечными полосками; нижняя часть оперения желтовато-белого цвета с узкими бурыми пятнами; оперение ног грязно-белое. Глаза темно-бурого цвета; веки темного вишнево-красного, а клюв воскового желтого цвета.

Уральская сова (Syrnium uralense); 1/5 наст. величины
Уральская сова (Syrnium uralense); 1/5 наст. величины

Уральские совы живут в пределах СССР на Урале и от Урала до Тихого океана по всей Сибири, а также во всей восточной Европе и в средней Азии. Встречаются эти совы в Германии, Венгрии, Австрии, Трансильвании, а также в Польше и Финляндии. Держатся уральские совы как на скалах, так и в старых высокоствольных лесах, где ведут очень скрытный образ жизни, хотя их громкий крик, напоминающий блеянье козы, часто раздается в лесу и рощах. В рощи и даже в открытые поля уральские совы перебираются осенью.

Эти совы прекрасно видят и ночью и днем и нередко занимаются охотой среди бела дня. Согласно многим наблюдениям, уральские совы питаются мышами и другими мелкими грызунами, но нередко нападают также и на более крупных животных: зайцев, кроликов, рябчиков и белых куропаток.

Уральские совы гнездятся часто на земле, а также в расщелинах скал и в дуплах старых деревьев. Кладка их в средних европейских губерниях СССР начинается в половине марта и состоит из 2 белых продолговатых яиц, а иногда из 3 и реже из 4.

Неволю они при соответствующем уходе переносят очень хорошо.

Лапландская сова или лапландская неясыть (Syrnium lapponicum), достигающая 70 сантиметров в длину, своим сложением напоминает серую сову, но стройнее ее. У нее довольно густое оперение, относительно длинный хвост и большой совершенно круглый личной покров с правильным рисунком.

Преобладающий цвет ее оперения с верхней стороны тусклый серо-бурый, а с нижней стороны-светло-серый с красноватым налетом; оба эти основных цвета испещрены темно-серыми и темно-бурыми продольными пятнами; область зоба имеет черное одноцветное пятно в виде бородки, резко выделяющееся благодаря белому цвету по его бокам. Глаза ярко-желтого цвета с красно-буроватыми веками; клюв воскового желтого цвета.

Водится эта сова по всему северу Европы, особенно в Лапландии, а в пределах СССР встречается во всех северных европейских губерниях и по всей северной Сибири, вплоть до Охотского моря. В этих же местностях встречается разновидность лапландской совы, а по мнению большинства ученых, самостоятельный вид - пепельная сова (Syrnium cinereum).

Оба эти вида сов питаются преимущественно пеструшками, следуя за их передвижениями. Гнездятся они в дуплах, иногда строят гнезда из сучьев. Кладка состоит из 3 или 4 белых яиц, которые заметно мельче яиц других сов.

Сова-белянка или белая сова (Nyctea scandiaca) достигает в длину 68 и 71 сантиметра. Окраска в различные возрасты бывает различна. Очень старые птицы белого цвета, почти без пятен или с мелкими поперечными пятнышками бурого цвета на передней части головы и на больших маховых перьях; молодые птицы бывают сплошь усеяны такими же пятнышками. Глаза великолепного желтого цвета, клюв черный, ноги и пальцы покрыты густым оперением.

Белая сова (Nyctea scandiaca) и лапландская сова (Syrnium lapponicum); 1/5 наст. велич
Белая сова (Nyctea scandiaca) и лапландская сова (Syrnium lapponicum); 1/5 наст. велич

Белые совы являются жителями тундры и встречаются около полярного круга и далеко на север от него; в этих суровых тундровых странах Старого и Нового Света они гнездятся и выводят птенцов.

В пределах СССР эти совы в значительном количестве встречаются в Лапландии и в северо-западных европейских губерниях; в северо-восточных губерниях и в Сибири белые совы встречаются реже. Впрочем, в тундре белые совы ведут кочевой образ жизни - во-первых, в зависимости от переселений пеструшек, а во-вторых, в зависимости от появления человека; наши самоеды и остяки усиленно охотятся на этих сов, мясо которых едят. В других странах, например в Северной Америке, белые совы встречаются чаще, чем у нас; встречаются они также и в Скандинавии, залетают в Восточную Пруссию, в Польшу, в Литву, реже в Данию и только зимой в Великобританию. Вообще, в суровые зимы белые совы у нас залетают до Черноморского побережья; в Азии до южных степей Сибири и Монголии; в Америке с крайнего севера залетают в Соединенные Штаты и даже в среднюю Америку.

Главную пищу всех этих сов составля-ютпеструшки, называемые на западе леммингами, и другие мелкие грызуны, а также белки, пищухи и разные виды бобров, а иногда и молодые зайцы. За пеструшками совы следуют стаями. Охотятся эти совы с неменьшим усердием и на птиц, особенно преследуя белых куропаток, которых нередко подбирают раненых после выстрела охотника или выхватывают уже убитых из охотничьей сумки; немало истребляют они тетеревов, уток и диких голубей. Рыбу они ловят превосходно, выслеживая ее с берега или с камня, торчащего из воды.

Белые совы очень красивы в своем белоснежном одеянии; они очень подвижны и ловки; одинаково быстро, уверенно и бесшумно летают днем и ночью, гоняясь за добычей. При охоте они бросаются на всякий летящий в воздух предмет, даже на брошенную вверх шапку. Обычно белые совы сидят на вершинах холмов, издавая время от времени го точащий крик и высматривая добычу.

Кладка их состоит из 7 или 8 яиц грязно-белого цвета, иногда бывает из 10 яиц. Неволю белые совы переносят плохо.

Ястребиная сова (Nyctea ulula) по строению своему похожа на сокола. Отличительными признаками этой совы служат: широкая, низкая голова с плоским лбом и узким лицом, без личного покрывала и без круга из перьев около глаз; длинные узкие крылья и длинный клинообразный хвост» Оперение густое, мягкое и блестящее. Лицо у этих сов беловато-серое с черными полосками, тянущимися в виде полумесяца по обе стороны головы; темя буровато-черное, причем на каждом пере имеется круг» лое белое пятно; затылок и пятна за ушами чисто-белого цвета; верхняя сторона оперения бурая с белыми пятнами; горло белое; верхняя часть груди имеет поперечную расплывчатую полосу; нижняя сторона оперения белая с многочисленными черно-бурыми поперечными полосками; маховые и хвостовые перья серого мышиного цвета с беловатыми каемками. Глаза темного сернисто-желтого цвета, клюв грязновато-желтого цвета с черным кончиком. Длина птицы - 39 и 42 сантиметра.

Ястребиная сова (Nyctea ulula); 1/3 наст. величины
Ястребиная сова (Nyctea ulula); 1/3 наст. величины

Водится ястребиная сова в северных и средних европейских губерниях СССР и в Сибири; эта сова встречается также в северной Скандинавии и во всех северных странах Европы и Азии. Ястребиные совы-дневные птицы, напоминающие по способу охоты сокола. Эти совы бросаются на добычу сверху и, если это птица, быот ее на лету; так они бьют соек и даже белых куропаток. На мелких грызунов ястребиные совы тоже бросаются сверху, пронзают их когтями и душат в лапах. Обычную пищу этих сов составляют пеструшки, лесные мыши, всевозможные мелкие птицы и даже насекомые. Лесные птицы, как синицы, сойки, вороны, дразнят и преследуют ястребиную сову; она спокойно переносит нападки и, вдруг изловчившись, схватывает одну из преследующих и убивает.

Гнезда эти совы делают в дуплах или в старых вороньих гнездах, или, наконец, сами кое-как вьют гнезда из сучьев. Кладка их состоит из 6, иногда из 8 чисто-белых яиц.

Сирин домовый или сыч домовый (Carine noctua), из рода сиринов (Carine), является одной из мелких сов, живущих в средней Европе. Верхняя сторона его оперения темного серовато-бурого мышиного цвета с неправильными белыми пятнами; лицо серовато-белое; нижняя часть оперения беловатая и почти до самого зада покрыта бурыми продольными полосками; маховые и хвостовые перья темно-серого цвета и покрыты ржаво-желтовато-белыми пятнами; на хвосте имеются пять неясных полос. Глаза сернисто-желтые, клюв зеленовато-желтый, ноги серовато-желтые. Длина птицы бывает 21 и 22 сантиметра.

Сирин домовой (Carine noctua) 2/5 наст. величины
Сирин домовой (Carine noctua) 2/5 наст. величины

Сирин домовый водится во всех европейских губерниях СССР, по всей Сибири до восточной Сибири включительно и в Туркестане. В западной Европе эти сирины водятся всюду: в южной Швеции, Дании, Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Испании, Австрии, Венгрии и на Балканском полуострове. Сирины домовые встречаются также в различных странах Азии и в северной Африке.

У нас эти птицы встречаются в деревнях, окруженных фруктовыми садами, и среди городов, где они ютятся на башнях, чердаках, колокольнях, сводах, кладбищенских склепах и тому подобных местах. Охотно они держатся в рощах, среди полей, но больших лесов, особенно хвойных, избегают. Днем сирины прячутся где-нибудь в укромных уголках, а по ночам всюду летают, выкрикивая тихим басом «бу-бу» или звонким высоким голосом «квев-квев, кебель-кебель» и «кувитт-кувитт».

Темные суеверные люди очень боятся этой весьма полезной птицы, которая истребляет много домашних мышей. Кроме обыкновенных мышей, сирины ловят летучих мышей, землероек, жаворонков и воробьев, а из насекомых - кузнечиков, жуков и прочих. В брачный период в апреле или мае сирины много шумят и кричат не только по ночам, но и днем. Гнезд они не строят, а выбирают подходящие места в углублениях стен и скал, под камнями, в заброшенных и старых зданиях, в дуплах, а иногда просто в норках кроликов. Кладка сиринов состоит из белых почти круглых яиц в количестве от 4 до 7 штук. Самка сидит на яйцах с такой самоотверженностью, что ее можно трогать руками и гладить и даже вынуть из-под нее яйцо. Птенцов сирины выкармливают мышами, маленькими птичками и насекомыми.

Неволю сирины переносят прекрасно, делаются очень ручными и привязываются к хозяевам. В Италии ручные сирины являются настоящими друзьями дома и, с подрезанными крыльями, свободно разгуливают по всему дому и двору, ревностно истребляя мышей; их охотно сажают в сады, окруженные хорошим забором, и там они истребляют улиток и других вредных животных, не причиняя саду никакого вреда. Итальянцы очень любят этих кротких и веселых птиц и охотно держат в домах ручных сиринов, а для прочих устраивают гнезда на дворе и крыше с неменьшей заботливостью, чем у нас строят скворечницы.

Сыч-малютка или сирин воробьиный (Carine passerina) еще меньше сирина домового; длина самца - 17, а самки - 19 сантиметров. Эта изящная и миловидная птица имеет верхнее оперение серого мышиного цвета с белыми пятнами; оперение с нижней стороны белое с бурыми продольными пятнами; лицо беловато-серое; хвост имеет четыре белых поперечных полосы, и множество таких же полос имеется на крыльях. Глаза ярко-желтые, клюв рогового желтого цвета.

Сирин воробьиный живет в северных и средних европейских губерниях СССР, по всей Сибири до восточной Сибири включительно, по всему бассейну Амура и на Кавказе. В западной Европе эти птицы встречаются в Скандинавии и в горных лесах Швейцарии, Штирии, Италии и Германии. Несмотря на свою незначительную величину, это очень храбрая и ловкая хищная птица. Она убивает мышей, пеструшек, летучих мышей и других мелких позвоночных; на птиц воробьиный сирин нападает очень смело; он преследует воробьев и других птиц, которые равны ему по величине. Кладка этих сиринов состоит из 2 или 3 белых яиц с толстой и гладкой скорлупой.

Сыч обыкновенный (Nyctala tengmalmi) очень похож на домового сирина. Оперение его сверху мышиного серого цвета с большими беловатыми пятнами; нижняя сторона белая с поперечными бурыми пятнами; маховые и хвостовые перья серого цвета с белыми пятнами. Клюв рогового желтого цвета; глаза яркого золотисто-желтого цвета. Длина птицы - 23 и 25 сантиметров.

Сыч обыкновенный (Nyctala tengmalmi); 1/3 наст. величины
Сыч обыкновенный (Nyctala tengmalmi); 1/3 наст. величины

Встречается этот сыч в северных и средних губерниях СССР и в северо-западной Сибири, а также в Северной Америке от Невольничьего озера до северной границы Соединенных Штатов; распространен в Азии до Непала включительно и в лесных областях западной Европы.

Живут сычи в дуплах, питаются преимущественно мышами, отрыгивая и выплевывая потом шерсть в виде комков, «погадск», как это делают все совиные птицы. Кладка их состоит из 3 или 4 небольших белых яиц с довольно тонкой скорлупой.

* * *

Среди филиновых сов особую группу составляют ушастые совы, которые характеризуются пучками перьев, торчащих над ушами. Наиболее типичным представителем ушастых сов является филин-пугач (Bubo ignavus), длина которого достигает 63 и 77 сантиметров. Обильное и густое оперение пугача испещрено сверху ржаво-желтыми и черными пятнами; горло желтовато-белое; нижняя сторона оперения ржаво-желтая с черными продольными полосами; пучки перьев на ушах черные, на внутренней стороне с желтой каймой; маховые и хвостовые перья с бурыми, желтоватыми и более темными крапинками. Клюв темного свинцово-серого цвета; такого же цветa кожа на пальцах; глаза яркого золотисто-желтого цвета с красноватыми краями.

Филин-пугач (Bubo ignavus); 1/4 наст. величины
Филин-пугач (Bubo ignavus); 1/4 наст. величины

Филины-пугачи водятся по всей Европе 6т севера до крайнего юга, а в частности во всех европейских губерниях СССР; в Африке эти филины водятся только в горах Атласа и лишь изредка встречаются в Египте.

В Азии филин-пугач, по мнению одних ученых, имеет две разновидности, которые носят название: 1) сибирский филин и 2) туркменский филин; другие натуралисты считают этих птиц не разновидностями, а отдельными видами.

Сибирский филин (Bubo sibiricus) отличается от филина-пугача только более светлой окраской и более тонкими черными пятнами, а также тем, что у него очень густое оперение на ногах, закрывающее не только пальцы, но и основание когтей.

Туркменский филин (Bubo turcomanus) меньше филина-пугача; оперение ног у него не такое густое, а общая окраска перьев значительно светлее. Особенностью этого филина является то, что у него нет на нижней стороне продольных пятен, а имеются лишь на зобе и на верхней части груди.

По образу жизни все эти филины очень схожи. Филин-пугач водится, главным образом, в гористых местностях; на равнинах же встречается преимущественно в больших лесах. Днем этого филина трудно заметить, так как его оперение сливается своей окраской с окружающими скалами или с древесной корой; ночью филина легче видеть во время его охоты и особенно в брачный период, когда филины громко кричат свое «угу» или «бугу».

Филины-пугачи нападают ночью на различных животных, спугивают и потом преследуют. Так они нападают на зайцев, кроликов, глухарей, косачей, рябчиков, серых куропаток, гусей и уток; из дневных хищников филины особенно рьяно охотятся на воронов и на ворон, мясо которых им, видимо, нравится.

Гнезда филины-пугачи устраивают в углублениях скал, на поверхности земли, в старых зданиях, на деревьях и в тростнике, выстилают их сухими листьями и откладывают свои кругловатые и шероховатые яйца. Наблюдались случаи, когда филины-пугачи, найдя какую-либо опасность для гнезда, переносили уже вылупившихся птенцов в другое, более безопасное место. Неоднократно наблюдались и такие случаи, когда дикие филины-пугачи выкармливали своих оперившихся птенцов, привязанных за ногу где-либо на дворе или в саду.

Сибирский филин так же, как и пугач, живет исключительно в лесах, а к его столу прибавляется такая дичь: пищухи и суслики; в остальном его стол такой же, как и у пугачей.

Туркменский филин живет как в нашем, так и в китайском Туркестане. Главную его пищу составляют зайцы.

Филины, все без исключения, хотя и переносят неволю, но очень редко делаются ручными и ко всем относятся крайне враждебно.

На ненависти всех птиц к филинам основана охота на дневных хищников, главным образом на соколов, ястребов, ворон и прочих. Филина обычно сажают на особую стойку около охотничьей землянки. Филина привязывают к стойке за одну ногу, другая нога оставляется у него свободной для драки с хищниками. Из землянки бечевкой дергают стойку, филин, сохраняя равновесие, взмахивает крыльями и вертит головой. Видя это, дневные хищники летят к филину, садятся поблизости на деревья или начинают кружиться около филина; в том и другом случае они попадают под выстрел.

Ушастая сова (Asio otus) очень похожа на филина по окраске, но светлее его; тело ее стройнее, а крылья у нее более длинны. Глаза ярко-желтые, клюв черноватый. Длина птицы-35 сантиметров.

Ушастая сова (Asio otus); 1/4 наст. величины
Ушастая сова (Asio otus); 1/4 наст. величины

Держатся эти совы исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь они менее заметны по своей окраске. Область гнездования этих птиц охватывает Европу и северную Азию. В пределах СССР ушастые совы встречаются во всех лесных европейских губерниях и по вей Сибири от Урала до Японии.

Гнезда они делают преимущественно в дуплах. Кладка состоит из 4 или 5 шарообразных яиц. Главную пищу ушастых сов составляют грызуны, преимущественно мыши и полевки, а также птицы и во время вывода птенцов насекомые.

Болотная сова (Asio accipitrinus) отличается короткими ушными пучками перьев, но по строению тела и окраске похожа на ушастую сову. В длину она достигает 36 сантиметров. Распространена она повсеместно, за исключением жаркого пояса. Гнездится в низменных влажных местах, обыкновенно по окраинам болот. Лето эти совы охотно проводят в тундрах, откуда улетают осенью в северные страны Европы, Азии и Америки, а отсюда попадают на крайний юг названных частей света, а также в северную Африку.

Болотная сова (Asio accipitrinus); 1/3 наст. величины
Болотная сова (Asio accipitrinus); 1/3 наст. величины

Пищу этих сов составляют: мелкие грызуны, болотные и водяные птицы, лягушки, насекомые и даже рыба. Нередко нападают они на кротов, на молодых зайцев и кроликов.

В средних европейских губерниях СССР кладка яиц у них наблюдается в апреле; откладывается от 3 до 6 белых шарообразных яиц.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Ученые нашли «биокомпас» в птичьих глазах

Самая старая птица выводит потомство в 67 лет

Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru