17.02.2019

Записки астраханского натуралиста. Редкий северный гость – малый лебедь

Осенью и весной в Астраханской области помимо привычных лебедей-шипунов (которых можно узнать по красным клювам) бывают лебеди-кликуны (с желтыми клювами), которые гнездятся далеко на Севере, в тундре, а у нас останавливаются только на пролете. Но иногда среди них встречаются еще более редкие лебеди – малые, или тундровые. Несколько лет назад их популяция находилась под угрозой вымирания, но сейчас их численность начала увеличиваться.

Лебедь-шипун самый крупный
Лебедь-шипун самый крупный

Всего на нашем континенте встречается три вида лебедей – это шипуны, кликуны и малые. При этом самые крупные и самые распространенные, конечно, шипуны, они неплохо уживаются с людьми и гнездятся на значительной части территории России. В Астраханской области шипунов так много, что лет десять назад их даже включили в список видов, разрешенных к отстрелу – за осенний сезон разрешено убить двух лебедей. Как объясняли охотоведы, шипунов стало слишком много, они «мешают другим птицам», и так далее.

Кликуны к соседству с человеком относятся очень отрицательно и гнездятся только в тундре, где людей можно сказать нет. Большая часть их жизни проходит в перелетах до места зимовки и обратно, в самой тундре лето длится буквально 2 месяца. Прилетают кликуны еще когда лежит снег, а улетают, когда снова начинают летать «белые мухи» - иногда они даже не успевают вырастить птенцов и поднять их на крыло, и птенцы гибнут.

Малые лебеди очень схожи по образу жизни и по внешнему облику с кликунами, только меньше по размерам (как и следует из их названия), и клюв у них больше черный, чем желтый. Для неспециалиста распознать их с первого взгляда почти невозможно. И когда я первый раз увидел одинокого малого лебеда в 2014 году, я даже не догадывался, какая редкая птица передо мной. Скорей всего, тот малый лебедь отбился от стаи, как сложилась его дальнейшая судьба – загадка. В природе перелетным птицам сложно пережить зиму без стаи.

Но вот в прошлом году мне удалось наблюдать малых лебедей в большем количестве, их было около десяти. В самом начале весны они держались на едва освободившихся от льда ильменях вместе с кликунами, гусями и утками. Перед тем, как продолжить длинный перелет к местам гнездования, им нужно было восстановить силы.

Питаются малые лебеди, как и другие лебеди, в основном водной растительностью, мелкими беспозвоночными. Во время кормления лебедям приходится опускать голову, чтобы достать еду со дна, поэтому держатся в основном на мелководье.

Как и другие лебеди, малые обзаводятся парами на 3-4 год жизни и как правило, остаются верны одному партнеру всю жизнь – так что термин «лебединая верность» появился не просто так. В случае гибели одного из партнеров другой может остаться одиночкой и больше не обзавестись семьей. Впрочем, так же поступают и многие другие птицы, например, стерхи. Для малых лебедей зимовки на Каспийском и Черном морях, наверное, самые безопасные, да и расположены эти незамерзающие водоемы относительно недалеко. Малые лебеди, живущие в восточной части тундры, зимуют в Китае и других странах Дальнего Востока. Наименьшая численность у популяций, которые проводят зиму в Европе, на побережьях Скандинавии, Великобритании, Ирландии. Именно исчезновение мест зимовок из-за хозяйственной деятельности человека в этих местах считается одной из причин значительного сокращения численности малых лебедей. Долгое время пути миграции в Северную Европу считались основными, но сейчас ситуация, видимо, меняется. Впрочем, пока ученые до конца не разобрались в причинах изменения численности малых лебедей, да и места зимовок еще изучаются.

Что касается зимовки на территории России, то возможно, начинает сказываться постепенный запрет на весеннюю охоту. Как считают многие орнитологи, весенняя охота наносит намного больший вред природе, чем осенняя, потому что осенью молодые птицы и так погибают в силу естественного отбора, что в принципе естественно. А вот весной, когда охотники убивают готовящихся к гнездованию лебедей, гусей или уток, они не дают размножаться птицам и значительно снижают их воспроизводство. В Астраханской области весенняя охота запрещена довольно давно, но к сожалению, иногда находятся люди с ружьями, которые не обращают внимания на правила и запреты.


Источники:

  1. punkt-a.info






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru