23.02.2019

Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей

Лебеди привычные птицы в Астраханской области. Даже в центре города есть одноименное искусственное озеро, на котором большую часть плавают несколько лебедей с обрезанными крыльями. Но все это лебеди-шипуны – крупные, с массивной шеей, красным клювом и характерным наростом на переносице. А поздней осенью к нам прилетают с далекого Севера краснокнижные лебеди-кликуны.

Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей
Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей

В отличие от лебедя-шипуна, к людям довольно привычного, более изящные кликуны намного более осторожны. Поэтому гнездятся они только в тундре, далеко от людских поселений. Несмотря на то, что лето там очень короткое, естественных врагов – песцов, полярных сов, хищных поморников, - очень много. Да и лететь на места гнездования после зимовки приходится далеко.

Внешне лебедь-кликун сильно отличается от своего более распространенного сородича – у него более длинная и тонкая шея, да и в целом телосложение более грациозное. Но главный признак – цвет клюва, если у шипуна он красный с черным, то у кликуна большая часть клюва лимонно-желтая с черным кончиком. И никакого нароста у переносицы.

В Астраханскую область лебеди-кликуны прилетают большими стаями во второй половине осени, хотя тундру они покидают еще в конце лета. Но перелетные птицы часто останавливаются по пути чтобы отдохнуть и подкормиться, и летят дальше на юг только вместе с приближающейся зимой. У нас они задерживаются надолго, раскатная часть дельты Волги, западные подстепные ильмени для них практически идеальные условия. Но когда и в наш регион приходит настоящая зима, и водоемы покрывает лед, стаи лебедей перелетают дальше на юг, на западный берег Каспия. Здесь, в Дагестане и Азербайджане, холод им уже не грозит.

А в феврале лебеди-кликуны уже начинают двигаться в обратном направлении, поближе к местам зимовок. Лед сходит в первую очередь в ильменях, и начиная с февраля на них можно увидеть большие скопления перелетных птиц – лебедей, гусей, уток. Корма хватает на всех – питаются они в основном водорослями, а также различными мелкими ракообразными, личинками насекомых, которых достают из ила. Во время кормления лебеди опускают длинную шею в воду, так что над поверхностью остаются только хвосты. Одно из любимых растений лебедей – рдест, который обильно растет на мелководье.

В начале апреля лебеди-кликуны улетают дальше на Север, чтобы успеть построить гнезда, отложить яйца, вырастить птенцов и поднять их на крыло. В холодные годы, когда лето в тундре длится буквально полтора месяца, молодые лебеди не успевают вырасти для перелета и массово гибнут.

К счастью, в текущем году лето на Севере было нормальным. Так что среди взрослых лебедей-кликунов, отличающихся белоснежным оперением, можно увидеть подростков с более темным оперением.

В отличие от лебедя-шипуна, охота на которого в Астраханской области разрешена (за сезон можно добыть 2 птиц), лебедь-кликун, как и еще более редкий малый лебедь, внесены в Красную книгу РФ. К сожалению, не все охотники смотрят на цвет клюва птицы до того как нажимают на спусковой курок. Что касается малого, или тундрового, лебедя, то он очень похож на кликуна, у него также желто-черный клюв, да и держатся они зачастую вместе, в одной стае. О нем мы расскажем в следующих выпусках.


Источники:

  1. punkt-a.info






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru