21.03.2019

Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров

Пестрогрудый лесной певун (Setophaga striata) - это небольшая певчая птица отряда воробьинообразных, живущая на северо-западе Северной Америки. Учёные из Канады и США подтвердили, что эта птица совершает перелёт через весь североамериканский континент, затем летит над Атлантическим океаном в Южную Америку, где проводит зиму. Общая длина их путешествия на зимовку и домой составляет для некоторых популяций более 20 тысяч километров.

Пестрогрудый лесной певун (Setophaga striata)
Пестрогрудый лесной певун (Setophaga striata)

Ранее, в 2015 году, орнитологи уже изучали перелеты пестрогрудых лесных певунов и подтвердили их способность лететь без посадки над океаном трое суток, что составило в тот момент рекорд для перелетных птиц. Но объектами того исследования были лесные певуны живущие в Новой Англии и трех восточных провинциях Канады: Нью-Браунсуик, Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда. В этот раз была прослежена миграция птиц, обитающих значительно западнее: на Аляске (город Ном на полуострове Сьюард в Баренцевом море и национальный парк Денали), в западной Канаде (Уайтхорс, территория Юкон) и на побережье Гудзонова залива (Черчилль, провинция Манитоба). Птицы были снабжены миниатюрными геолокаторами весом полграмма. Батарея обеспечивала работу прибора в течение года.

Путь этих птиц на зимовку оказался значительно дольше. Сначала они пересекают континент с запада на восток, достигая Новой Англии. Затем отправляются в путь над Атлантическим океаном и, сделав промежуточную остановку на Кубе или других Антильских островах, оказываются в итоге в Венесуэле, Колумбии или северной Бразилии.

Протяженность маршрута в одну сторону составляла от 6900 километров (для пестрогрудых лесных певунов из Манитобы) до 10700 километров для птиц из Нома. Аляскинские певуны летели к атлантическому побережью 18 дней. Там они оставались почти месяц и усиленно питались прежде, чем отправиться в полет над океаном. За время откорма птицы удваивали свой прежний вес. «Это удивительно. Птица весом двенадцать граммов путешествует из западной части Северной Америки вплоть до бассейна Амазонки – и в пути пересекает Атлантический океан», – говорит орнитолог Райан Норрис из Гуэлфского университета (Канада).


Источники:

  1. polit.ru






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru