31.05.2018

В Национальном парке «Чaваш вaрманe» обнаружен новый для Чувашии вид птиц

18 мая при орнитологическом обследовании территории Баишевского лесничества в Батыревском районе был замечен и сфотографирован орел. Чуть позднее пара этих птиц наблюдалась над лесом. При внимательном рассмотрении фотографий выяснилось, что это какой-то вид из подорликов.

Малый подорлик (Aquila pomarina)
Малый подорлик (Aquila pomarina)

Фотографии были представлены на анализ специалисту по группе хищных птиц Игорю Карякину. Он определил, что это малый подорлик (Aquila pomarina). Таким образом, впервые в Чувашии зафиксирован новый, 289, вид. По комментариям орнитологов, малый подорлик в настоящее время расширяет свой ареал на восток и вот добрался и до нас. Интересно, что эту территорию в Национальном парке до подорлика занимал орел-могильник.

Малый подорлик незначительно крупнее обыкновенного канюка, по облику является типичным орлом. Вес - до 1,5 кг. Длина крыла самцов - 444-480 мм, самок - 475-505 мм. Оперение однотонно-бурое, без рисунка. У молодых птиц на верхней стороне тела охристые пятна.

Обычно эти птицы обитают от долины Эльбы, Венгрии, Македонии и северной Греции к востоку до районов Ленинграда, Новгорода, западной части Московской области, Киевской и Полтавской областей, к северу до района Санкт-Петербурга, к югу до северной Греции, Болгарии и северо-западного побережья Черного моря, Малой Азии, на Кавказе от долины Кубани и нижнего течения Терека к югу до северо-восточной Турции и северо-западного Ирана, на полуострове Индостана от долины Инда к востоку до западной части Бирмы, к северу до южного склона Гималаев. Европейская популяция малого подорлика зимует в Африке.


Источники:

  1. gov.cap.ru






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru