Пользовательского поиска






09.08.2017

Последний из рода мохо

В 1991 году в рамках знаменитой серии Natural World компания BBC выпустила фильм под названием «Гавайи. Под сенью пернатых богов». Одним из его действующих лиц стал эколог, эксперт по природе архипелага Дэвид Бойнтон (David Boynton). С небольшой командой помощников он пробирался по едва проходимым лесам острова Кауаи с диктофоном, который воспроизводил одну и ту же мелодичную песенку. Натуралист надеялся привлечь редчайшую птицу, обитающую лишь здесь, в горных лесах острова. Три года назад сладкий голос чешуегорлого мохо (Moho braccatus) Бойнтон услышал в природном заповеднике Алакаи (Alakai Wilderness Preserve), и была жива надежда — может, пернатое сокровище еще отзовется?

Последний из рода мохо
Последний из рода мохо

Но — увы. Птица не отозвалась. Тогда, спустя столь короткий срок после последнего достоверного наблюдения вида в природе, было трудно поверить, что вид исчез навсегда. Сейчас, после 30 лет бесплодных поисков по всему острову, этот вывод представляется очевидным. В 2000 году МСОП включил последнего из рода мохо в перечень вымерших видов. Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США, правда, все еще колеблется с принятием этого сложного решения, влекущего за собой риск вывести птицу за рамки охраняемых организмов, если она все еще где-то скрывается.

Кауайский мохо был одной из пяти эндемичных для Гавайского архипелага птиц, известных как гавайские медососы. Это был самый мелкий их вид, достигавший около 20 см в длину. Размеры птицы получили отражение в ее нативном имени: гавайские аборигены называли ее «малый о-о». Окраска шелковистого оперения взрослых самцов была темно-бурой с ярко-желтыми пучками перьев у основания лап и белыми отметинами на подкрыльях; перья на горле имели светлые каемки, из-за чего вид иногда называют чешуегорлым мохо. Радужка глаз, в отличие от других видов рода, была ярко-желтой; лапы и слегка загнутый клюв были темными, почти черными. Самки отличались несколько более выраженной «чешуйчатостью» горла. Молодые особи имели более светлый низ тела, а также буроватые ноги и клюв; подкрылья и бедра их были в тон к преобладающему цвету оперения.

Молодая (сверху) и взрослая особи кауайского мохо. Источник: J. G. Keulemans из книги W. Rothschild The avifauna of Laysan and the neighbouring islands: with a complete history to date of the birds of the Hawaiian possessions
Молодая (сверху) и взрослая особи кауайского мохо. Источник: J. G. Keulemans из книги W. Rothschild The avifauna of Laysan and the neighbouring islands: with a complete history to date of the birds of the Hawaiian possessions

Как следует из названия птицы, она была эндемиком острова Кауаи, причем до начала XX века — вполне обычным в пределах своего ограниченного ареала. По свидетельствам Генри Палмера, изучавшего и добывавшего птиц Гавайских островов для Уолтера Ротшильда в конце XIX века, на одном цветущем дереве он неоднократно наблюдал одномоментно свыше дюжины кормящихся мохо. Птицы жили в лесах от самой береговой кромки до высокогорий, оглашая окрестности звонкими, переливающимися криками. Кормились на цветущих деревьях, предпочитая нектар лобелий (Lobelia) и метросидероса (Metrosideros polymorpha). Значительную роль в их рационе играли и беспозвоночные. Считается, что чешуегорлый мохо был наиболее насекомоядным из гавайских медососов. Гнездились эти птицы в дуплах деревьев. В одном из обследованных гнезд было найдено 2 птенца, выкармливанием которых занимались оба родителя. Это были весьма осторожные пернатые, которых было проще обнаружить по звучному голосу, чем отследить визуально. Впрочем, неоднократно отмечалось любопытство мохо, услышавших имитацию их голоса — в таком случае птиц можно было подманить к себе на несколько шагов.

Кауайский мохо в цветущих зарослях метросидероса. Фото: © Rob Shallenberger с сайта youtube.com, где можно послушать запись голоса кауайского мохо
Кауайский мохо в цветущих зарослях метросидероса. Фото: © Rob Shallenberger с сайта youtube.com, где можно послушать запись голоса кауайского мохо

Численность кауайского мохо сокращалась по нескольким причинам: разрушение привычных мест обитания и прессинг со стороны прибывших на остров вместе с человеком свиней и черных крыс, а также комаров, переносивших опасные птичьи инфекции. Важно отметить, что падкие на красивые перья аборигены птицу из-за ее небольших размеров и тусклого оперения почти не преследовали. Основной удар по виду, судя по всему, нанесли чужеродные болезни. Резкое падение его численности было отмечено в начале XX века. По словам орнитолога Джорджа Мунро (George Munro), мохо был еще нередок в 1899 году, однако за четыре посещения Кауаи с 1928 по 1936 год он не смог ни увидеть, ни услышать ни одной птицы. К тому времени общая численность вида сократилась уже до десятков особей. К 1981 году в живых осталась последняя известная пара кауайских мохо, однако после урагана Айва (Iwa) в 1982 году пропала самка. Оставшийся самец еще долго оглашал тихие леса Алакаи своей прекрасной песней в надежде привлечь партнершу. Но, увы, его зов уже не имел шансов получить ответ. В последний раз эта особь была встречена в 1985 году, а услышана — в 1987. С этого времени вид считается полностью исчезнувшим.

Тушка кауайского мохо из Зоологического музея МГУ — судя по всему, единственная в российских естественнонаучных коллекциях. Источник: Павла Смирнова
Тушка кауайского мохо из Зоологического музея МГУ — судя по всему, единственная в российских естественнонаучных коллекциях. Источник: Павла Смирнова

Однако последний из гавайских медососов не ушел бесследно. В музейных коллекциях сохранился целый ряд чучел и тушек чешуегорлых мохо, общее их число по всему миру превышает 110 экземпляров, рассредоточенных по музеям США и Европы. Бережное хранение биоматериалов исчезнувшей птицы и ее, к сожалению, тоже вымерших близких родичей обернулось неожиданным результатом исследования их ДНК. Специалисты из Смитсоновского института установили, что мохо и настоящие медососы (семейство Meliphagidae) представляли собой любопытный пример конвергентной эволюции, обусловленной схожим образом жизни и кормодобывания. Генетически мохо представляли обособленное семейство Mohoidae, близкое к американским шелковистым свиристелям (Ptiliogonatidae). Обособление мохо в отдельное семейство ознаменовало, таким образом, первое известное науке вымирание целого семейства воробьинообразных птиц под влиянием антропогенных факторов.

Павел Смирнов


Источники:

  1. elementy.ru







Ученые нашли «биокомпас» в птичьих глазах

Самая старая птица выводит потомство в 67 лет

Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru