Пользовательского поиска






20.12.2017

В Полистовском заповеднике обнаружены краснокнижные птицы

Неуловимого серого сорокопута и следы среднерусской белой куропатки удалось обнаружить орнитологам в ходе экспедиции Полистовского заповедника, прошедшей с 11 по 14 декабря. Оба вида редкие и внесены в Красные Книги России и Псковской области.

Полистовский заповедник
Полистовский заповедник

Прошедшая экспедиция была посвящена исследованию состояния популяции среднерусского подвида белой куропатки (Lagopus lagopus rossicus) в юго-восточной части Полистовского заповедника. Обследовались луга и окраины верхового болота с зарослями ивы и берёзы, побеги и почки которых являются основной пищей куропаток в зимний период.

К сожалению, встретить самих белых куропаток специалистам не удалось: птицы вели себя очень осторожно. Однако были замечены отпечатки лап куропаток на снегу и следы их кормёжки, что однозначно свидетельствует о присутствии этих редких пернатых в обследовавшейся части заповедника.

Серый сорокопут (Lanius excubitor)
Серый сорокопут (Lanius excubitor)

В этом году проведены уже три экспедиции, посвященные подробному изучению образа жизни куропаток, предпочитаемых мест обитания и распределения этого вида по охраняемой территории в зависимости от сезона. Сотрудники Полистовского заповедника проводят исследования совместно с биологом Мариной Рубцовой. В ходе летнего и осеннего выездов орнитологи встретили несколько куропаток и множество следов их жизнедеятельности.

Важным событием экспедиции стала встреча еще одного обитателя Полистовского заповедника — серого сорокопута (Lanius excubitor), редкой птицы из отряда воробьинообразных, находящейся в уязвимом положении из-за изменения мест обитания под действием антропогенных факторов. Еще одним приятным бонусом для участников экспедиции стала встреча тетеревов, рассевшихся на ветвях деревьев и даже позволивших себя сфотографировать.

Серый сорокопут (Lanius excubitor)
Серый сорокопут (Lanius excubitor)

В следующем году наблюдения за популяцией среднерусской белой куропатки в Полистовском заповеднике и его охранной зоне будут продолжены.

Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus)
Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus)

Справка

Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus) — редкий подвид белой куропатки, внесенный в Красную Книгу России как сокращающийся в численности. В Псковской области находится под угрозой исчезновения, в конце ХХ века численность оценивалась экспертами в 200 пар.

Белая куропатка — плотная птица средних размеров с сильными ногами, короткими и широкими крыльями. Зимой имеет белый наряд, летом окраска пёстрая. Легко перемещается как по земле, так и по рыхлому снегу. Белая куропатка обитает в тундре, лесотундре, альпийской и субальпийской зонах и в части лесной и степной зон Северной Америки и Евразии.

Ареал среднерусского подвида менее обширен: к нему относятся массивы верховых болот лесной зоны Европы, пока в ареал входит вся Псковская область. Гнездится среднерусская белая куропатка в основном на обширных верховых сфагновых болотах, предпочитает редины среди низкорослой болотной сосны, заросли кустарников, на островах и гривах, окруженных ягодниками. Зимой кочует в поисках побегов и почек по краю болот. Ведет оседлый образ жизни.

Сохранению среднерусской белой куропатки способствует режим особо охраняемых природных территорий, имеющих в своём составе верховые болота. Южную половину Полистово-Ловатской болотной системы охраняют два заповедника: Полистовский — в Псковской области, Рдейский — в Новгородской.

Серый сорокопут (Lanius excubitor) — редкий вид, включенный в Красную Книгу России и Псковской области. Точная численность вида неизвестна, что обусловлено спорадическим распространением, труднодоступностью типичных мест гнездования и скрытностью в период размножения. Зарегистрированы единичные встречи вида в нескольких районах Псковской области.

Серый сорокопут — самый крупный из сорокопутов, достигает веса 65-75 г, размером сравним с дроздом. Окраска контрастная: спинная сторона серая, низ тела белый, хвост чёрный, крылья чёрные с белыми пятнами. Самки более бледные.

Гнездится серый сорокопут в Средней Европе, распространен в средней полосе России вплоть до Западной Сибири. Селится в открытых ландшафтах с кустарниковыми зарослями и отдельно стоящими деревьями, в болотистых редколесьях, на верховых болотах, по опушкам лесов, перелескам, берегам озер.

Предполагается, что к снижению численности ведет антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний серого сорокопута. В болотных системах, особенно охраняемых, такие изменения минимальны, что способствует сохранению вида.


Источники:

  1. luki.ru







Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru