Пользовательского поиска






06.12.2015

Существованию тасманийского пардалота угрожает конкуренция с более крупным родственником

Пардалоты, или радужные птицы, - небольшие ярко окрашенные птички. Их всего четыре вида, и все они эндемики Австралии. Существованию трех видов ничего не угрожает, а один, тасманийский пардалот, стал очень редок - сохранилось всего около 1500 особей. Такие маленькие популяции очень уязвимы. Проведенное исследование показало, что отрицательное влияние на численность этого вида может оказывать и его более крупный родственник - полосатый пардалот.

Рис. 1. Пардалоты (Pardalotus): леопардовый (P. punctatus; подвиды punctatus и xanthopyge), тасманийский (P. quadrigintus), краснобровый (P. rubricatus) и полосатый (P. striatus; подвиды striatus, ornatus, substriatus, uropygialis и melanocephalus). Для сравнения изображена напоминающая пардалотов короткоклювка (Smicornis brevirostris), относящаяся к другому семейству (Шипоклювковые)
Рис. 1. Пардалоты (Pardalotus): леопардовый (P. punctatus; подвиды punctatus и xanthopyge), тасманийский (P. quadrigintus), краснобровый (P. rubricatus) и полосатый (P. striatus; подвиды striatus, ornatus, substriatus, uropygialis и melanocephalus). Для сравнения изображена напоминающая пардалотов короткоклювка (Smicornis brevirostris), относящаяся к другому семейству (Шипоклювковые)

Пардалоты (Pardalotidae) - это небольшое исключительно австралийское семейство маленьких нарядных птичек, их еще называют радужными птицами. Жизнь их связана с эвкалиптами, среди веточек которых они проделывают в поисках корма акробатические номера. Там же большинство их и гнездится, устраивая гнезда в дуплах, разнообразных пустотах и щелях стволов и крупных ветвей. Семейство включает всего четыре вида (рис. 1), а само входит в крупное надсемейство Медососовых (Meliphagoidea). Представители этого таксона обитают в Австралии и Океании. Помимо пардалотов к нему относятся еще четыре семейства - это собственно Медососовые (Meliphagidae), Малюровые (Maluridae), Шипоклювковые (Acanthizidae) и Щетинкоклювковые (Dasyornithidae).

Рис. 2. Тасманийский пардалот
Рис. 2. Тасманийский пардалот

Три вида радужных птиц - краснобровый, леопардовый и полосатый пардалоты - имеют большие ареалы, и их часто можно встретить по окраинам австралийских городов или в парках, где имеются эвкалиптовые рощицы. А вот четвертый вид - тасманийский пардалот (Pardalotus quadrigintus; рис. 2) в последнее время стал очень редок. В отличие от остальных видов, обитающих в самых разных типах эвкалиптовых лесов, тасманийский пардалот тесно связан с одним конкретным эвкалиптом - прутовидным (Eucalyptus viminalis, рис. 3). Дело в том, что важную часть в его рационе занимает так называемая манна (богатое сахарами выделение листьев), в достаточном количестве выделяемая только прутовидным эквалиптом.

Рис. 3. Местообитание тасманийского пардалота: эвкалиптовый лес с преобладанием прутовидных эвкалиптов (Eucalyptus viminalis)
Рис. 3. Местообитание тасманийского пардалота: эвкалиптовый лес с преобладанием прутовидных эвкалиптов (Eucalyptus viminalis)

Раньше тасманийский пардалот встречался по всей восточной Тасмании. Но по мере вырубки лесов с преобладанием прутовидного эвкалипта, ареал и, как следствие, численность этого вида значительно сократились. Сейчас собственно на Тасмании его фактически не осталось, а основная часть популяции обитает на двух маленьких островках близ юго-востока тасманийского берега. Места обитания тасманийского пардалота находятся под охраной, но несмотря на это за последние 18 лет его численность сократилась на 60%. Сейчас на острове Марайа (Maria Island) живет около 1000 тасманийских пардалотов, а на острове Бруни (Bruny Island) - 500 птиц. Это практически вся мировая популяции (в Тасмании сохранилось не более сотни птиц).

В том, почему численность тасманийского пардалота продолжает сокращаться, решила разобраться австралийская исследовательница Аманда Эдворти (Amanda Edworthy). Она изучала, как на размножение тасманийского пардалота влияет конкуренция с другими видами. Дело в том, что на тех же территориях обитают еще два вида радужных птиц. Леопардовый пардалот - оседлый, как и тасманийский, и никуда не мигрирует. А в период размножения в Тасманию прилетает еще и полосатый пардалот - этот вид перелетный и проводит холодное время в Австралии.

По внешнему виду все три вида в целом сходны и лишь немного отличаются окраской (рис. 1) и размерами. Леопардовый пардалот - самый маленький и весит в среднем 9,2 г. Далее идет тасманийский пардалот (10,7 г), а полосатый - самый крупный (13,6 г).

Несколько различаются они и образом жизни. Пары леопардового пардалота занимают отдельные территории (площадью в среднем 3,4 га), которые у соседних пар не перекрываются (рис. 4, В). Территории тасманийских пардалотов меньше (0,7 га) и у соседей могут перекрываться (рис. 4, А). А полосатому пардалоту территориальность вообще не свойственна: эти птицы не охраняют свои участки обитания, а гнезда разных пар могут располагаться очень близко (рис. 4, Б).

Рис. 4. Территориальное поведение изучаемых видов радужных птиц. А - конфигурации участков тасманийских пардалотов. Б - замеченные полосатые пардалоты (обозначены точками). В - конфигурации участков леопардовых парадалотов. Кружками обозначены гнезда. Схемы составлены по наблюдениям на одной площадке и в один год
Рис. 4. Территориальное поведение изучаемых видов радужных птиц. А - конфигурации участков тасманийских пардалотов. Б - замеченные полосатые пардалоты (обозначены точками). В - конфигурации участков леопардовых парадалотов. Кружками обозначены гнезда. Схемы составлены по наблюдениям на одной площадке и в один год

Различия в особенностях территориальности могут влиять на характер межвидовых взаимоотношений. Дело в том, что при прочих равных условиях доминирует тот вид, у которого территориальное поведение развито лучше. Ведь такие виды более агрессивны - как по отношению к конспецификам, так и по отношению к птицам других видов. Межвидовой территориальности у пардалотов нет (что видно из рис. 4: мозаика участков разных видов не зависит друг от друга). Однако короткие стычки могут случаться, если птицы двух видов кормятся в кроне одного дерева или вообще оказываются близко друг к другу. В таких ситуациях выявлена линейная иерархия, сверху которой находится тасманийский пардалот. Птицы этого вида чаще гоняют других пардалотов, в среднем тратя на такое поведение 0,41 из 100 секунд. Чаще всего при этом достается полосатым пардалотам, которые в свою очередь, реже гоняют другие виды (0,01 из 100 секунд). А подчиненное положение занимает самый маленький - леопардовый - пардалот, который вообще не был замечен в попытках нападать на представителей других видов (J. Woinarski, C. Bulman, 1985. Ecology and breeding biology of the Forty-spotted Pardalote and other Pardalotes on North Bruny Island). Таким образом, наблюдаемая иерархия в местах кормежки отличается от той, которая была бы, если бы все определялась только размерами птицы. Ведь в таком случае было бы так: полосатый пардалот (13,6 г) → тасманийский пардалот (10,7 г) → леопардовый пардалот (9,2 г). По-видимому, реверсия во взаимоотношениях первых двух видов происходит из-за того, что тасманийский пардалот, как вид более территориальный (по сравнению с полосатым), склонен чаще нападать и вообще агрессивнее. Эти результаты были получены в 1980-х годах.

Новое исследование показало, что взаимоотношения пардалотов на самом деле сложнее. Помимо «места у стола» у них есть еще один предмет конкуренции - гнездовые убежища. Оба вида гнездятся в пустотах и щелях эвкалиптов (третий вид, леопардовый пардалот, чаще гнездится на земле), и, хотя существуют небольшие отличия (например, тасманийский пардалот чаще использует щели и пустоты, вход в которые направлен вверх, рис. 5), в целом перекрывание значительно. При этом подходящих убежищ может не хватать: эвкалиптовый лес в местах обитания тасманийского пардалота вторичный и достаточно молодой, поэтому дупел и пустот в стволах там не очень много.

Рис. 5. Тасманийский пардалот на гнезде (вверху) и положение гнезда в кроне эвкалипта
Рис. 5. Тасманийский пардалот на гнезде (вверху) и положение гнезда в кроне эвкалипта

Изучением конкуренции за убежища и занималась Аманда Эдворти. В 2013-2015 годах она изучала гнездовую биологию и поведение этих видов на нескольких участках на островах Бруни и Марайа, а также в прилегающей части Тасмании. Птицы гнездились как в естественных убежищах, так и в специально устроенных дуплянках (в дуплянках гнездилась примерно половина птиц каждого вида).

Оседлый тасманийский пардалот начинает проявлять гнездовую активность за 2-3 недели до прилета полосатого пардалота. В результате к тому моменту, когда прилетает этот вид, все пары тасманийского пардалота уже выбирают себе убежище и занимают его. А некоторые даже успевают отложить яйца.

Всего за время исследования отмечено 192 попытки гнездования тасманийского пардалота (попыткой считали случай, когда пара заняла убежище и стала охранять его). Оказалось, что в 19 случаях (около 10%) полосатые пардалоты выгнали тасманийских из уже занятых ими убежищ, чтобы затем использовать их для откладки собственных яиц. Обратной ситуации, когда тасманийский пардалот выгонял полосатого, не наблюдалось (прослежена 91 попытка гнездования последнего вида). Конечно, полосатым пардалотам не удавалось так уж легко завладевать «недвижимостью» тасманийских пардалотов. Эти действа сопровождались драками птиц, длившимися с перерывами по несколько часов. А в одном случае - даже два дня.

В большинстве случаев полосатые пардалоты выгоняли тасманийских, когда те еще не начали откладывать яйца. Но в четырех случаях (из 19) у тасманийских пардалотов уже была кладка. В такой ситуации полосатые пардалоты расклевывали яйца и выкидывали их из убежища (рис. 6, С). Как вели себя тасманийские пардалоты после того, как полосатые их выгнали, было прослежено на 14 парах (в которых птицы были помечены). Оказалось, что только четыре пары из них смогли успешно загнездиться в другом месте. Остальные не оставили потомства в том году.

Рис. 6. А - конфликт двух тасманийских пардалотов. В - полосатый пардалот защищает дупло, отнятое у тасманийского пардалота. С - яйца тасманийского пардалота, расклеванные и выброшенные из гнезда полосатым пардалотом
Рис. 6. А - конфликт двух тасманийских пардалотов. В - полосатый пардалот защищает дупло, отнятое у тасманийского пардалота. С - яйца тасманийского пардалота, расклеванные и выброшенные из гнезда полосатым пардалотом

Итак, при конкуренции за гнездовые убежища иерархия оказалось противоположна той, которая наблюдалось при кормежке. Скорее всего, это связано с тем, что при кормежке в кронах эвкалиптов полосатому пардалоту проще отлететь, чем тратить время на выяснение отношений с тасманийским пардалотом, тем более что эвкалиптов вокруг хватает. К тому же полосатый пардалот - генералист, который может успешно кормиться на самых разных видах эвкалиптов.

Так что конкуренция с полосатым пардалотом, как выяснилось, может угрожать существованию тасманийского пардалота: при таком маленьком размере популяции (около 1500 птиц) птицы очень чувствительны к любым отрицательным воздействиям. Что же делать в такой ситуации? Ведь, например, локально истребить полосатого пардалота нельзя - это исконный компонент местной фауны, который охраняется австралийскими законами.

Как уже говорилось, пардалоты гнездятся как в естественных укрытиях, так и в дуплянках. По данным обсуждаемого исследования получилось, что полосатые пардалоты в большинстве случаев выгоняли тасманийских именно из дуплянок. Частота этого события зависела от численности полосатого пардалота (но не зависела от численности тасманийского): чем больше полосатых, тем чаще они выгоняют тасманийских. Как следствие, разные популяции различались по этому показателю: на острове Бруни и в Тасмании полосатых пардалотов много и случаи вытеснения встречались чаще. А на острове Марайа полосатых пардалотов мало и случаев вытеснения не наблюдали вовсе.

Таким образом, в качестве одного из решений можно развесить больше дуплянок. Возможно, это увеличит численность тасманийского пардалота, но тогда и случаев вытеснения станет больше - по крайней мере там, где полосатых пардалотов много. Другой вариант - ждать, когда эвкалипты в местах гнездования тасманийского пардалота «постареют», образуется много убежищ и дуплянки будут не нужны. Но ждать придется долго.

Аманда Эдворти предложила следующую идею. Дуплянка с диаметром летка 28-30 мм подходит для обоих видов пардалотов. Но если диаметр летка немного уменьшить, то, вполне возможно, для более крупного полосатого пардалота дуплянка станет неудобной, поскольку пролезть туда он если и сможет, то с трудом. Дальнейшие исследования покажут, удастся ли таким образом снизить отрицательное влияние полосатого пардалота на его тасманийского родственника.

Источник: Amanda B. Edworthy. Competition and aggression for nest cavities between Striated Pardalotes and endangered Forty-spotted Pardalotes // Condor. 2016. V. 118. P. 1-11.

Алексей Опаев


Источники:

  1. elementy.ru





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru