Пользовательского поиска






25.03.2015

Самки краснохвостых овсянок поют активнее и разнообразнее, чем самцы

Хотя у воробьиных птиц чаще поют самцы, у некоторых видов самки могут петь столь же активно. Но всё-таки самцов они не превосходят. Лишь одни центральноамериканский вид — краснохвостая овсянка — оказался исключением из этого правила. У этой овсянки самки не только поют активнее и чаще самцов, но и песня их разнообразнее и сложнее.

Рис. 1. Краснохвостая овсянка
Рис. 1. Краснохвостая овсянка

У большинства видов птиц самцы по сравнению с самками окрашены более ярко и/или имеют более сложную и разнообразную песню. Это и понятно — ведь таким образом самцы привлекают самок, а также защищают свой участок от посягательств конкурентов. Самкам же, напротив, выгоднее быть скромнее, чтобы меньше привлекать внимание хищников (в том числе — к гнезду).

Исключения из этой закономерности касаются видов с так называемой реверсией половых ролей. У этих птиц самки имеют поведенческие особенности, обычно свойственные самцам, а самцы, наоборот, «похожи» на самок. Таковы, например, многие виды якан. Самки якан занимают участки, куда привлекают самцов (которых может быть у одной самки несколько), и охраняют их от других самок. А вот в гнездовых делах самка не участвует. Ее вклад сводится к тому, что в гнездо, построенное самцом, она откладывает яйца. Все дальнейшие хлопоты по насиживанию кладки и уходу за птенцами ложатся на самца. При такой реверсии половых ролей неудивительно, что самки крупнее самцов и более ярко окрашены — ведь ведут они себя фактически как самцы.

В последнее время, по мере появления новых данных, становится понятно, что из этой закономерности есть и другие исключения, не связанные с реверсией половых ролей. Подтверждают ли они правило или, напротив, опровергают его? Каковы условия и причины появления необычных проявлений половых различий в поведении птиц? Эти вопросы еще не решены, но прогресс есть. Он связан с подробным изучением поведения «необычных» видов. Одно из таких исследований выполнено недавно в Коста-Рике. Оно посвящено одному из видов овсянок — краснохвостой (Peucaea ruficauda), — ранее не привлекавшему пристального внимания исследователей.

Краснохвостая овсянка (рис. 1) — небольшая птица семейства овсянковых (Emberizidae), обитающая в тропиках Латинской Америки. Cамец и самка внешне у этого вида не различаются. Птицы ведут оседлый образ жизни. Для этой овсянки характерно коммунальное гнездование. Это значит, что на одной территории, помимо размножающейся доминантной пары, живут еще и помощники. Помощники, от 2 до 9 на одном участке, — это преимущественно неразмножающиеся самцы, которые помогают доминантной паре в выкармливании птенцов и защите территории.

Такая система размножения, очень редкая в наших умеренных широтах, иногда встречается в тропиках. Объясняется это главным образом нехваткой там подходящих для гнездования участков — поскольку птицы ведут оседлый образ жизни и живут относительно долго. Поэтому для молодых птиц может быть выгоднее жить на территории в качестве неразмножающихся помощников в ожидании освобождения вакантного места, нежели пускаться в опасные поиски собственного участка.

У краснохвостой овсянки нет реверсии половых ролей в ее классическом понимании. Строят гнездо самец и самка из доминантной пары. А насиживает только самка. В выкармливании птенцов участвуют все члены группы. Таким образом, по всем «правилам» самец должен петь по крайней мере не хуже и не меньше самки. Но в реальности это не выполняется.

Пение этих птиц можно услышать в любой сезон. Каждый из членов группы может петь в одиночестве. Но нередко поют также дуэтами и хорами. В этих случаях две или более птиц подстраиваются друг под друга так, чтобы их песни звучали одновременно.

Наиболее активно поет доминантная самка. Она затрачивает на это в несколько раз больше времени, чем доминантный самец. А помощники поют еще меньше. Кроме того, именно самки первыми начинают петь утром, после пробуждения птиц. Наиболее активны самки и в том случае, если им проиграть видоспецифичную песню через установленный на территории динамик — то есть смоделировать территориальное вторжение. Это значит, что самки активнее участвуют в защите территории. Видимо, поэтому они и поют больше самцов. Ведь песня, как известно, может выступать в качестве сигнала, предупреждающего о территориальной агрессии.

Самцы же поют столь же активно, как самки, только в одном случае — если они холостые и пытаются привлечь партнершу. Впрочем, холостые самки тоже поют весьма интенсивно.

Выделяются два типа пения — трелевое пение и щебетание (рис. 2). Трелевое пение менее разнообразно, оно содержит меньше типов звуков (трели — «быстрые» последовательности одинаковых звуков). Щебетание состоит из отдельных мотивов — стереотипных комбинаций из нескольких звуков. Разные мотивы сменяют друг друга по ходу пения.

Рис. 2. Примеры мотивов разных типов (обозначены цифрами) из репертуаров «щебетаний» территориальных самок (A), нетерриториальных самок (B), территориальных самцов (C). D — примеры трелей нетерриториальных самцов
Рис. 2. Примеры мотивов разных типов (обозначены цифрами) из репертуаров «щебетаний» территориальных самок (A), нетерриториальных самок (B), территориальных самцов (C). D — примеры трелей нетерриториальных самцов

Самки исполняют только «щебетание». Самцы могут петь оба типа песен. Однако имеются яркие различия между холостыми самцами и теми, кто имеет самку. У первых преобладают трели, а для вторых характерно почти исключительно «щебетание».

Выяснилось, что репертуар мотивов в «щебетании» значительно разнообразнее у самок: в среднем 24,3 типа против 15,3 у самцов. Репертуар трелей у самцов в среднем 6,0 типов. Так что даже при объединении этих двух типов пения самцов репертуар самок всё равно оказывается несколько шире.

Таким образом, на сегодняшний день краснохвостая овсянка — единственный известный вид воробьиных птиц, у которых самки поют активнее самцов и, главное, имеют более разнообразную песню.

Возможное объяснение полученных результатов может состоять в следующем. Не исключено, что в данном случае более сложная песня самок связана с тем, что они активнее конкурируют между собой за территорию. Действительно, помощниками у краснохвостой овсянки выступают преимущественно самцы. Поэтому нетерриториальные самцы, в принципе, имеют две возможности. Во-первых, они могут жить на участке коммунальной группы в качестве помощников и дожидаться освобождения вакантного места. Либо же пытаться самостоятельно занять новую территорию. Но последнее не так просто, поскольку свободных территорий мало: все пригодные места уже заняты. Самки же фактически имеют только эту последнюю возможность — ведь помощниками они становятся редко. Поэтому и конкуренция за участки между самками жестче.

Тем не менее это объяснение, данное авторами статьи, не безупречно. Дело в том, что системы размножения, подобные характерной для краснохвостой овсянки, известны и у ряда других тропических птиц. А вот такого превосходства самок в пении не наблюдается. Так что в поведении птиц еще многое остается неизвестным, и потому наблюдение за новыми, доселе подробно не изученными видами, может дать много интересного.

Подготовлено по материалам: Anya E. Illes. Context of female bias in song repertoire size, singing effort and singing independence in a cooperative breeding songbirds // Behavioral Ecology and Sociobiology. 2015. V. 69. P. 139–150.

Алексей Опаев


Источники:

  1. elementy.ru







Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru