Пользовательского поиска






26.02.2015

Птица 2015 года – горихвостка

Союз охраны птиц России назвал горихвостку птицей 2015 года. Наиболее известна и распространена у нас обыкновенная горихвостка (она же – садовая горихвостка, горихвостка-лысушка). Это мелкая, мельче воробья, птица семейства мухоловковых с ярко-рыжим хвостом, которым она часто подергивает. В результате рыжее пятно становится хорошо заметно на фоне серой спины и бурых крыльев птицы и напоминает разгорающийся уголек. Другие внешние признаки этой птички: у самцов рыжий весь низ тела, бока головы и горло - черные, а лоб – белый (отсюда название лысушка). Самки светло-бурые, сверху более темные, с бурыми крыльями. Молодые особи бурые с темными пестринами. Главная опознавательная примета – оранжево-красный хвост – имеется и у самцов, и у самок, и у молодых птиц.

Обыкновенная горихвостка
Обыкновенная горихвостка

Рыжий, «горящий» хвост птицы стал поводом для ее русского названия. Огненный хвост отметил и Карл Линней, который в 1758 году описал горихвостку под латинским названием Phoenicurus phoenicurus, что можно перевести как «хвост Феникса». Феникс, напомним, согласно античному преданию, сгорал в огне и вновь возрождался, а греческое слово означает хвост.

По-английски горихвостка зовется redstart. Слово start в данном случае восходит к среднеанглийскому stert и древнеанглийскому steort «хвост». К слову start, обозначающему «начинать» (от древнеанглийского styrtan «вскакивать») оно отношения не имеет. Рыжий хвост птицы попался на глаза и другим народам. Поэтому во многих языках название горихвостки означает «красный хвост» (итальянское codirosso, шведское rödstjärt, греческое κοκκινου̇ρης, датское rødstjert, белорусское рудахвостка). В испанском языке у горихвостки есть также название abanico, которое буквально означает «веер». Видимо, внимательные испанцы заметили, как самец горихвостки периодически раскрывает свой хвост, подобно вееру. Финское название горихвостки leppälintu «ольховая птица». Румыны называют ее codras, что можно перевести как «лесовик», но известно им и название coadă-rosie «красный хвост».

Живет горихвостка в лиственных лесах, часто – в садах и парках. Гнезда она устраивает в дуплах, в пнях, иногда даже на земле под кустами. Селится горихвостка и в нишах построек человека, даже в дровяных поленницах. Обычно горихвостка держится низко, на ветвях деревьев, на кустах, слетает на землю, где ищет себе пищу. Однако поющий самец может занимать место и на верхушке дерева.

Знаток птичьего пения Иван Шамов писал о горихвостке: «В апреле месяце, лишь только станут просыхать сады после весеннего таяния, как горихвостка уже здесь, прилетела из далеких стран на свои места гнездованья, из года в год отыскивая свой уголок без ошибки, и с раннего утра, как только полоска света обозначится на востоке, птичка оглашает сад своею скромной характерной песенкой; в мае месяце ее песенка не прерывается даже и ночью. На слух она как будто выходит словами: фи! ре-ре-ре-ре, цвить-цвить!... так неизменно повторяется в одном плане, но замечательно, что горихвостка почти никогда не поставит одного и того же окончания в своей песне, а всякий раз новое. И этим птичка очень занимательна, всегда с удовольствием прислушиваешься и стараешься разобрать, какое будет окончание. Обыкновенно оно состоит из позывов разных птиц. Кроме этой песни горихвостки, читатель несомненно слышал ее характерный позыв: уить! уить!, который она громко и продолжительно повторяет, особенно перед ненастьем, а когда чем-нибудь обеспокоена — кричит: уить-те-тек!» («Наши певчие птицы», 1910).

В пении и криках многих птиц народ привык слышать осмысленные слова и фразы. Например, считалось, что чибис спрашивает: «Чьи вы? чьи вы?», а чечевица: «Витю видел? А Никиту видел?». Не избежало такой народной интерпретации и пение горихвостки. Крестьяне Смоленской губернии считали, что горихвостка хвастается «Я в Питере была, я в Питере была… Питер видела, Питер видела».

Питается горихвостка насекомыми. Птица ищет их на земле и на ветвях, может ловить на лету. Орнитолог А. Н. Промптов в 1940 году подсчитал, что выкармливающая птенцов горихвостка за день приносила к гнезду корм 469 раз. Охотятся горихвостки как на летающих насекомых, так и на гусениц. Диаметр охотничьего участка достигает 200–300 метров. В конце лета горихвостка добавляет к своему рациону ягоды.

Обыкновенная горихвостка с добычей
Обыкновенная горихвостка с добычей

В мае горихвостка откладывает 5–9 яиц голубого цвета. Высиживание длится около 15 дней, еще примерно столько же горихвостки выкармливают выводок. Когда птенцы слетают с гнезда, а происходит это к середине июня, родители заботятся о них еще несколько дней, а потом юные горихвостки начинают жить самостоятельно, а взрослые приступают ко второй кладке – на большей части ареала климатические условия вполне позволяют это сделать. Улетать на юг горихвостки начинают в сентябре, изредка задерживаются до середины октября. Зимуют они в Африке и Южной Аравии.

Распространение и зона зимовки обыкновенной горихвостки
Распространение и зона зимовки обыкновенной горихвостки

Родственница обыкновенной горихвостки – горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros). У нее нет белого пятна на голове, а горло и грудь черные. Но, конечно, сохраняется главный признак горихвостки – рыжий хвост.

Горихвостка-чернушка
Горихвостка-чернушка

Эта птица интересна историей своего распространения. Изначальные места обитания горихвостки-чернушки – горы в Европе и Азии. Азиатские подвиды ее продолжают жизнь обитателей гор: на Алтае, Тянь-Шане, Саянах, Джунгарском Алатау, в южной части Тибета и Гималаев, в горах Ирана, на плато Ордос, на Кавказе, в Гиндукуше. Чернушки гнездятся на скалах и горных осыпях. На зимовку улетают в Индию, Эфиопию и Сомали, южную половину Аравийского полуострова.

Иная судьба была у горихвосток-чернушек – жительниц Карпат, Альп и других горных областей Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. С ростом городов они постепенно освоились среди каменных строений, которые, видимо, казались им похожими на скалы. В результате медленно, но верно горихвостка-чернушка стала распространяться за пределы родных гор.

Распространение различных подвидов горихвостки-чернушки
Распространение различных подвидов горихвостки-чернушки

А. Брэм писал про нее: «Первоначально горихвостка была горною птицею и гнездилась на скалах, но теперь в Германии сделалась домовою птицею и приучилась устраивать гнезда в зданиях, не делая различия между многолюдными городами и отдельными фермами». Брэм отмечает, что эту птицу видели в Крыму на развалинах Малахова кургана, где «меланхоличная песенка ее была весьма кстати».

Расселившись в горных селениях Карпат и Альп, горихвостка-чернушка продолжала спускаться ниже, в равнинные города. Сначала она не особенно отдалялась от мест первоначального обитания, но в середине XX века стала распространяться довольно быстро на север и на юг от центральной Европы. Некоторые авторы пишут, что расселение горихвостки-чернушки проходило после Второй мировой войны, когда в городах было много развалин, где эта птица могла устраивать гнезда, как в привычных ей скалах. Горихвостка-чернушка за пределами горных районов и сейчас живет преимущественно в городах, поселяясь в отверстиях бетонных плит, вентиляционных ходах, других нишах и углублениях строений.

Орнитолог М. С. Долбин в 1956 году впервые отметил появление горихвостки-чернушки в белорусском Полесье. Л. Л. Семаго встретил ее в Воронеже в 1963 году. А автор очерка о горихвостках на сайте Союза охраны птиц России Олег Бородин рассказывает, что он первым в Ульяновской области заметил горихвостку-чернушку в 1980 году.

На территории России есть еще несколько представителей рода горихвостка. В восточной Сибири живет сибирская горихвостка (Phoenicurus auroreus). В горах Алтая, Саян и Тянь-Шаня встречаются седоголовая горихвостка (Phoenicurus caeruleocephala), красноспинная горихвостка (Phoenicurus erythronotus) и краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogastrus). Последний из названных видов можно встретить и на Кавказе.


Источники:

  1. polit.ru







Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru