Пользовательского поиска






09.10.2014

Редкая птица долетает до Якутии: впервые в республике отмечен залет даурского журавля

В августе этого года госинспектору Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) по Верхоянскому району Виталию Миронову поступила информация от местных жителей п. Батагай, что в окрестностях поселка бродит одинокий журавль, которого приняли за молодого стерха. Тем не менее, журавль внешне отличался от других видов журавлей, типичных для местности. Госинспектор незамедлительно направил информацию в Дирекцию, выслал фотографии и начал вести наблюдения. Главный специалист Дирекции, орнитолог Дегтярёв А.Г. и научный сотрудник ИБПК СО РАН Слепцов С.М. определили птицу как молодую особь даурского журавля(Antigone vipio). Журавль пробыл в окрестностях поселка до конца сентября, и, как полагают специалисты, примкнул к стае других журавлей и направился с ними на юг. В это время 25-26 сентября местные жители наблюдали массовый пролет стай гусей, журавлей, в том числе была отмечена стая стерхов численностью до 40 особей.

В Якутии впервые отмечен залет даурского журавля – исчезающего вида в России и мире, сообщает пресс-служба Минприроды республики
В Якутии впервые отмечен залет даурского журавля – исчезающего вида в России и мире, сообщает пресс-служба Минприроды республики

Данный факт примечателен тем, что случаи залета даурского журавля в Якутию ранее учеными еще не регистрировались. Этот вид является уязвимым, внесен в Красную книгу России. Журавль находится под угрозой исчезновения, численность его особей в России уменьшилась до критического уровня. Также он отнесен к категории уязвимых в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП).

Даурский журавль – мигрирующий вид. Гнездится на границе России, Монголии и Китая, зимует в юго-восточном Китае, на границе Северной и Южной Кореи, а также в Японии. Основной очаг распространения вида – Китай. Численность на территории России оценивается в 500-600 птиц, где находится его северная граница распространения. Общая численность вида составляет около 6500 особей, которая по всей вероятности, сокращается. Установлены различные причины такого упадка – от потерь мест гнездования в виду хозяйственного освоения земель и использования человеком пестицидов до засухи, пожаров и незаконной охоты.


Источники:

  1. ysia.ru





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru