Пользовательского поиска






08.08.2014

Белоплечий орлан досрочно посетил Кунашир

Белоплечий орлан появился на Кунашире раньше традиционных сроков. Его увидели в конце июля энтомологи МГУ во время проведения исследовательских работ в районе устья реки Саратовская на северо-востоке острова. Один из участников экспедиции запечатлел летящую птицу на фотоаппарат.

Белоплечий орлан
Белоплечий орлан

Судя по окраске, это взрослая половозрелая особь (черная с ярко-белыми плечами, ногами и хвостом; у молодых окраска пестрая).

Как сообщил заместитель директора по научно-исследовательской работе Курильского заповедника, орнитолог Максим Антипин, летом белоплечие орланы выводят потомство. Места гнездования располагаются на береговой линии Охотского моря, от центральной части Сахалина до Камчатки. На южных Курилах белоплечие орланы не гнездятся. Сюда они прилетают на зимовку.

На Кунашире эти пернатые появляются не раньше октября и проводят здесь всю зиму. Пик численности на острове наблюдается в середине декабря. В конце декабря, с замерзанием внутренних водоемов и рек, большая часть орланов перемещается на побережье или откочевывает в более южные районы – на острова Хоккайдо и Хонсю (Япония). Здесь в феврале–марте орлан разбавляет свое привычное рыбное меню новорожденными тюленями.

Численность зимующей популяции белоплечего орлана южных Курил и Хоккайдо в сумме не превышает 3 тыс. особей – примерно 50% всей популяции. Остальные особи пережидают зиму на побережьях Приморья и Охотского моря, на юге Сахалина, а также в южной части полуострова Камчатка. Среди зимующих на южных Курилах орланов можно встретить североохотских, сахалинских, реже – камчатских птиц.

По мнению Антипина, столь раннее появление орлана на Кунашире, скорее всего, связано с недостатком рыбы в более северных районах, в поисках которой он подался на южные Курилы. Однако местные реки пока тоже небогаты этим кормом, поэтому здесь птица не задержится и, облетев несколько островов, вернется к сородичам. Большие расстояния для орлана не проблема. При необходимости он может преодолевать десятки километров без остановок.

Наша справка

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus), называемый также орланом Стеллера, – редкая хищная птица из семейства ястребиных, обитающая только на Дальнем Востоке России. Она занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, России и Сахалинской области.

Основными факторами, губительными для орланов, являются загрязнение мест обитания промышленными и бытовыми стоками, перелов рыбы, вырубка лесов, разработка недр, отстрел, массовый неорганизованный туризм. Лет пять назад большой урон популяции нанесли японцы, которые регулировали численность пятнистого оленя, отстреливая животных свинцовыми пулями. Орланы заглатывали свинец вместе с мясом погибших оленей и погибали от отравления.

Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли, много лет подряд в одном и том же месте. Гнёзда устраивает у морских побережий, но главным образом в речных долинах. В кладке обычно не более двух яиц.

Наталья Примака


Источники:

  1. skr.su





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru