Пользовательского поиска






15.04.2013

В Хакасский заповедник прилетели первые огари и сказали «аанг...аанг...»

На озерах Улуг-Коль и Терпекколь Хакасского заповедника образовались закраины - полосы открытой воды вдоль берегов, образующиеся перед вскрытием водоема в результате таяния льда, а с ними появились и первые перелётные птицы.

В Хакасский заповедник прилетели первые огари и сказали «аанг...аанг...»
В Хакасский заповедник прилетели первые огари и сказали «аанг...аанг...»

Как сообщает официальный сайт заповедника, 14 апреля на участке «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» научными сотрудниками заповедника отмечено 30 особей огаря.

Огари весной прилетают очень рано, когда водоёмы ещё покрыты льдом – в марте или первой половине апреля.

Для справки, огарь (Тadorna ferruginea Pall.), или красная утка – водоплавающая птица семейства утиных. Имеет ярко-рыжую окраску, голова охристо-белая, крылья с белым и зеленым «зеркальцем» и черными маховыми перьями. В брачном наряде самец выделяется наличием тонкого чёрного «ошейника» в верхней части шеи, а самка, в свою очередь, более светлыми, почти белыми перьями по бокам головы, она мельче и светлее, полоски на шее нет. Вес птиц 1000-1600 г, длина 61-67 см, размах крыльев 121-145 см.

Голос – звучное, но мягкое «аанг...аанг...». Самка на гнезде при приближении опасности издает шипение.

Перелетная птица населяет соленые, реже - пресные озера, реки степной и пустынной зон, горные водоемы, на пролете держится по крупным соленым озерам.

Перед спариванием обязателен ритуал совместных полетов, а также своеобразный танец самца на земле или воде, когда он, сгорбившись, волоча крылья и опустив голову, ходит вокруг своей избранницы – токует. Судя по наблюдениям орнитологов, не самец выбирает самку, а наоборот – самка самца. Возбуждённая утка с раскрытым клювом и постоянными криками перемещается вокруг селезня, привлекая его внимание. Время от времени она принимает так называемую «позу защиты» от воображаемого противника, при которой вытягивает шею и прижимает голову к поверхности воды или земли.

Откладка яиц начинается через месяц-полтора после прилёта. Созданные пары не разлучаются несколько лет. Новые пары обычно создаются сразу после прилета с зимовки, в марте-апреле. Красные утки предпочитают жить парами, но во время линьки, два раза в год, а также на зимовке могут собираться в большие стаи на медленных реках и на озерах. В сентябре начинается осенняя миграция птиц. Зимуют они на севере Африки, в Средиземноморье, в субтропиках и тропиках Азии.

Буддисты Тибета и Монголии считают огарей священными. Почитают их и в славянской мифологии. Однако в России наряду с другими утками дикие огари являются объектом охотничьего промысла. Благодаря особому охранному режиму заповедника «Хакасский» популяция огаря во время летней стоянки на озерах находится под защитой.


Источники:

  1. sibdepo.ru





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru