Пользовательского поиска






22.11.2012

Белые какаду формируют пару на всю жизнь

"В нашем" Джунгли Парк "живет самка белого желтохохлого какаду. Хорошо копирует звуки. Она - взрослая, хорошо обученная птица, имеет ум 3-летнего ребенка. Может больно укусить, но постоянных хозяев узнает и не трогает. Научить говорить белого какаду можно быстрее, чем других попугаев", - рассказывает консультант столичного "Джунгли Парка" на Оболони Владимир Назарко, 21 год.

Белые какаду формируют пару на всю жизнь. Фото: gazeta.ua
Белые какаду формируют пару на всю жизнь. Фото: gazeta.ua

Белые какаду происходят из Австралии. Населяют пальмовые и эвкалиптовые леса, парки, сады. Обязательно селятся у воды. Любят купаться под дождем.

"Это очень осторожные птицы. Большинство времени сидят в кронах деревьев. Ведут оседлый образ жизни, но, когда пищи не находят, в поисках пищи начинают мигрировать. Днем собираются в стаи до 50 особей. Ночью спят тоже стаями, для ночлега выбирают высокие деревья, которые стоят особняком.

Если рядом с какаду на ночлег садится много птиц, он стучит клювом по дереву. Так дает другим понять, что территория уже занята.

Взрослеют белые какаду в 5-6 лет, с этого возраста начинают размножаться. Живут до 80, иногда до 100 лет. Гнезда строят в дуплах и на вершинах гнилых деревьев, на высоте 5-30 метров.

"Какаду очень привыкает к своему партнеру. Формирует пару на всю жизнь. Если самка или самец внезапно погибает или его ловят браконьеры, второй сильно скучает и может впасть в депрессию. За год выращивают один выводок птенцов, чаще всего по 2-3 попугайчика. Яйца 28-30 суток высиживает как самка, так и самец."

Если белые какаду появляются на свет и воспитываются в неволе, воспринимают людей как родителей и не боятся их.

"Когда один из птенцов рождается здоровым, родители уделяют ему все свое внимание. Но если он больной, то переключаются на другого, более здорового птенца. Маленькие какаду покрываются перьями и начинают вылетать из гнезда через 2 месяца после рождения. Тогда родители кормят их еще 2-3 недели."

В дикой природе белые какаду наносят вред кукурузным полям. Стаями прилетают и выдалбливают спелую кукурузу. Истреблять какаду запрещают, потому что в природе их осталось очень мало - 45-100 тысяч особей. Белый какаду занесен в Международную Красную Книгу.

"Большая часть какаду из лесов едят орехи, фрукты, сердцевины и нежные ростки травы. Ежедневно желтохохлые какаду собираются на полянах, а в городах - в парках и на газонах. Как растительноядные животные, часами щиплют траву."

Катерина ГОНЧАРОВА


Источники:

  1. gazeta.ua







Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru