Пользовательского поиска






04.08.2011

Орлы Ульяновской области включили в свое 'меню' ворон и галок

Ульяновские орнитологи установили, что орлы-могильники в регионе начали питаться воронами и галками из-за сокращения численности сусликов и сурков, сообщил РИА Новости сотрудник научно-исследовательского центра "Поволжье" Михаил Корепов.

Орлы Ульяновской области включили в свое 'меню' ворон и галок.  Фото: AngMoKio
Орлы Ульяновской области включили в свое 'меню' ворон и галок. Фото: AngMoKio

"В связи с сокращением основной кормовой базы (степной сурок, крапчатый и большой суслики) орлы-могильники в значительной степени переключились на добывание врановых птиц (грачи, галки, вороны, сороки)", - отметил Корепов.

Он также пояснил, что сусликов стало меньше из-за сокращения пастбищ в Ульяновской области, на которых "проживают" грызуны. Кроме того, к сокращению популяции сурков "приложили руку" охотники.

"В связи с тем, что на сурка сейчас разрешена охота (зверька исключили из Красной книги Ульяновской области), многие его колонии сократились в численности или исчезли совсем", - добавил ученый.

Переход на новый рацион питания, по словам собеседника агентства, вынудил орлов держаться ближе к населенным пунктам, где врановых больше.

"Соответственно, охотясь в пределах населённых пунктов на ворон, орлы при случае могут добыть и домашних животных (куры, кошки и так далее), вызывая тем самым негатив у местного населения", - сказал Корепов.

По его словам, в этом году уже было зафиксировано несколько случаев отстрела местным населением орлов-могильников, которые включены в Красную книгу России.

Для того, чтобы сохранить популяцию редкой птицы, ученые собираются провести исследование, получить точные данные относительно состояния традиционной кормовой базы и выработать рекомендации по ее восстановлению в регионе.

Ульяновская область - крупнейшее в России место гнездования орла-могильника, который стал в феврале 2011 символом региона. По данным орнитологов, здесь гнездится около 100 пар птиц.

Орел-могильник (Aquila heliaca) - птица семейства ястребиных. Длина его тела около 80 сантиметров, размах крыльев около двух метров. Взрослые птицы - черно-бурого окраса с белыми пятнами на плечах, молодые - бурые с рыжеватыми продольными полосами. Селится в лесах рядом с открытыми пространствами и устраивает гнездо из сучьев на деревьях, реже - на кустах. Питается орел главным образом грызунами, реже - птицами, падалью.


Источники:

  1. eco.ria.ru





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru