Пользовательского поиска






12.08.2010

Увеличилась численность занесенных в Красную книгу кудрявых пеликанов

Самая северная в мире колония кудрявых пеликанов существенно увеличилась на озерах Ик, Салтаим и Тенис в Крутинском районе Омской области. "Птицы, которые занесены в Красные книги Международного Союза охраны природы и России, в этом году вывели 75 птенцов, которые становятся на крыло", - сообщил сегодня доктор биологических наук, профессор Омского государственного педагогического университета Сергей Соловьев.

Увеличилась численность занесенных в Красную книгу кудрявых пеликанов (фото с subscribe.ru)
Увеличилась численность занесенных в Красную книгу кудрявых пеликанов (фото с subscribe.ru)

По словам ученого, первые пеликаны-разведчики были замечены на озерах в 200 км севернее Омска в 1983 году. Сокращение удобных мест гнездования в Средней Азии, на юге Казахстана и других местах заставило их искать тихие, чистые и богатые рыбой водоемы в Западно-Сибирской низменности. Самой подходящей оказалась система больших озер Ик-Салтаим-Тенис.

Сегодня популяция насчитывает почти 400 особей. Пеликанам стало тесно на обжитом сплавинном острове, они заняли еще два. Кольцевание молодежи позволит установить пути их миграции и места зимовки.

Та же история, сказал Сергей Соловьев, происходит с другим представителем Красной книги - ныряющей морской птицей большим бакланом, который также загнездовался в местах, удаленных от привычных мест обитания на тысячи километров. В колонии уже более 350 особей. "Птицы привязались к своей новой родине, после длительных перелетов находят не только свой островок, но и родные гнезда", - отметил профессор.

По словам начальника управления экологической безопасности Минсельхоза Омской области Александра Володева, с министерством природных ресурсов РФ уже проработан вопрос о создании в данном месте государственного заказника. Насчет корма птицам - а каждый пеликан съедает за день ведро рыбы - можно не беспокоиться. Зарыблением озер системно занимаются расположенные на их берегах рыбопромысловые хозяйства.

Кудрявый пеликан - птица семейства пеликановых, крупнее розового пеликана. Имеет длину тела до 180 см, весит до 13 кг. На голове и верхней стороне шеи имеет удлиненные и закрученные "курчавые" перья, образующие подобие гривы. В среднем выживают 1,5 - 2 птенца на одну размножающуюся пару.

Численность кудрявых пеликанов в Палеарктике оценивается от 3,2 до 4,2 тысяч гнездящихся пар, из которых на территорию бывшего СССР приходится 82-86 проц. Общая численность в мире - 12-16 тысяч особей.


Источники:

  1. ИЗВЕСТИЯ.РУ





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru