Пользовательского поиска






09.07.2010

В Англии начала восстанавливаться популяция тупиков

Через два года после необъяснимого катастрофического сокращения численности популяция больших тупиков (буревестников) начала расти.

Тупик и приманка (фото Frans Lanting / Corbis)
Тупик и приманка (фото Frans Lanting / Corbis)

Исследование самой большой колонии этого вида птиц в Англии показало, что количество пернатых увеличилось с 2008 года на 10%. Два года назад на Фарнских островах, что у побережья графства Нортумберленд, численность брачных бар тупиков резко упала — с 56 тысяч до 36 500. Такое же сокращение популяций было зафиксировано в Англии и Шотландии.

Согласно официальным данным, с 60-х годов прошлого века наблюдался стабильный рост популяции на Фарнских островах, который внезапно прекратился в 2008 году. Специалисты были озадачены резким уменьшением колоний тупиков, однако не могли найти тому объяснений. Некоторые полагали, что виной всему чрезмерный вылов рыбы в Северном море или загрязнение воды нефтью и пластиковым мусором. По версии других, негативное влияние на птиц оказало изменение климата. Допускалось также, что птиц истребляли естественные враги — крысы, мыши, горностаи и чайки. Впрочем, смотрители утверждали, что ограничивали доступ к островам с материка и не находили остатков разбитых яиц или мёртвых птенцов.

Колония тупиков
Колония тупиков

Орнитологи полагают, что пернатые обитатели островов могли пострадать от серии сильных бурь в начале 2008 года, в результате которых птицам стало трудно искать рыб песчанок — основу их рациона. Необычная для этих мест погода также могла вызвать сокращение количества планктона в океане, где живут тупики, тем самым негативно повлияв на всю пищевую цепочку.

После коллапса 2008 года учёные стали снабжать буревестников с Фарнских островов радиометками. За последние несколько месяцев маячки были надеты на 12 птиц, что позволило установить точные маршруты их перелётов и обнаружить места питания. В частности, выяснилось, что пернатые по кратчайшему маршруту добираются до «рыбного кафе» в 32 км от берега. Прежде считалось, что птицы летят туда куда более кружным путём.

А в прошлом году на лапы восьми птицам были прикреплены маленькие «геолокаторы», которые записывали местоположение пернатого в зимнее время. Два таких тупика вернулись на острова и были изучены специалистами из исследовательской организации British Antarctic Survey.

Эльвира Кошкина


Источники:

  1. КОМПЬЮЛЕНТА





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru