Пользовательского поиска






20.07.2010

В Великобритании вымирают кукушки

Великобритания может лишиться кукушек, поскольку только за год — с 2008-го по 2009-й — популяция этих мигрирующих птиц уменьшилась на 21%. В юго-западном регионе страны сокращение было и вовсе шокирующим — 71%. В целом же с 1995 года популяция поредела на 44%.

Кукушка (фото Francesc Muntada / Corbis)
Кукушка (фото Francesc Muntada / Corbis)

Кукушки внесены в «Красный список» видов, составленный Королевским обществом защиты птиц. Это значит, что за последние 25 лет исчезло более половины популяции. В вымирании вида специалисты винят сокращение ареалов в Западной Африке, где зимуют кукушки, и уменьшение количества крупных насекомых, которыми птицы питаются на территории Соединённого Королевства.

Кукушки прилетают в Великобританию в конце марта или начале апреля, а покидают страну в июле или августе. Встретить представителей этого вида пернатых можно по всему королевству. По подсчётам орнитологов, ежегодно в стране размножаются от 9,6 до 20 тысяч пар кукушек.

Напомним, что из-за холодной зимы этого года, которая стала самой суровой за последние тридцать с лишним лет, погибли более двух миллионов желтоголовых корольков — самых маленьких пернатых, живущих в Великобритании. При этом с начала 80-х годов прошлого века к 2009 году популяция корольков сократилась всего на 15%. Впрочем, учёные полагают, что численность вида может восстановиться, если следующая зима будет тёплой.

Редеют популяции и других видов птиц. Так, из-за двух последних необычайно холодных зим на 20% уменьшилось количество крапивников. Популяция зеленушек снижается с 2006 года из-за трихомоноза, которым пернатые заражают друг друга через садовые кормушки; в прошлом году представители этого вида встречались в Великобритании на 16% реже.

Кстати, через два года после необъяснимого катастрофического сокращения численности популяция больших тупиков (буревестников) начала расти. Исследование самой большой колонии этого вида птиц в Англии показало, что количество пернатых увеличилось с 2008 года на 10%.

А самыми распространёнными сегодня в стране птицами остаются домовые воробьи, хотя за последние пять лет их количество тоже сократилось — на 17%, а с 1979 года — на две трети.

Эльвира Кошкина


Источники:

  1. КОМПЬЮЛЕНТА





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru