Пользовательского поиска






12.01.2010

Названа птица с самым дальним ежегодным перелётом

Группа датских, исландских и американских орнитологов зарегистрировала самый дальний ежегодный перелёт в мире. Миниатюрная птичка "сделала" предыдущего чемпиона примерно на 7 тысяч километров.

'Нынешние чемпионы передвигаются окольными путями, растянувшимися на тысячи километров. Но, проанализировав их действия, мы нашли логическое объяснение их маршруту', – рассказывает глава нынешнего исследования Карстен Эгеуанг (Carsten Egevang) из института природных ресурсов Гренландии (фото Gr?nlands Naturinstitut)
'Нынешние чемпионы передвигаются окольными путями, растянувшимися на тысячи километров. Но, проанализировав их действия, мы нашли логическое объяснение их маршруту', – рассказывает глава нынешнего исследования Карстен Эгеуанг (Carsten Egevang) из института природных ресурсов Гренландии (фото Gr?nlands Naturinstitut)

Напомним, что ранее самым дальним считался перелёт серых буревестников (около 64000 км). Полярные крачки (Sterna paradisaea), курсируя между Гренландией и Антарктикой, "наматывают" в общей сложности до 71 тысячи километров! Ранее считалось, что эти птицы пролетают в два раза меньшее расстояние.

Учитывая, что каждая особь живёт около 30 лет, получается, что в течение жизни полярные крачки преодолевают около 2,4 миллиона километров (эквивалент трёх перелётов до Луны и обратно).

Исследование удалось провести благодаря разработке специалистов Британской организации по исследованию Антарктики (British Antarctic Survey). Раньше передатчики были слишком громоздкими и тяжёлыми для крачек, весящих всего-то около 110 г. Потому-то первыми "рассказчиками" стали более крупные виды птиц. Теперь же учёным были предоставлены устройства массой 1,4 грамма, которые легко закрепляются ремешками на ногах крачек.

В ходе своего рекордного перелёта Sterna paradisaea двигаются зигзагообразно, в частности, весной они не летят напрямую через Атлантику, а перемещаются из Антарктики в Африку, затем в Южную Америку и только потом в Арктику.

Сверху: упрощённая схема маршрута Sterna paradisaea. Ниже – несколько реальных путей птиц. Зелёными линиями показаны маршруты миграции осенней (направленной на юг), красными – зимней, жёлтыми – весенней (направленной на север) (иллюстрации Grоnlands Naturinstitut, PNAS)
Сверху: упрощённая схема маршрута Sterna paradisaea. Ниже – несколько реальных путей птиц. Зелёными линиями показаны маршруты миграции осенней (направленной на юг), красными – зимней, жёлтыми – весенней (направленной на север) (иллюстрации Grоnlands Naturinstitut, PNAS)

"Существовало множество предположений, почему птицы передвигаются именно так и что они делают в пути. Мы же впервые можем рассуждать об этом с полной уверенностью", — считает Эгеуанг.

В статье, опубликованной в открытом доступе в PNAS, авторы работы отмечают, что птицы часто на целый месяц останавливаются в открытом океане (в северной части Атлантики). Скорее всего, для того чтобы "подзаправиться" местными рыбой и мелкими ракообразными. После этого крачки выдвигаются в сторону тропиков.

При этом Sterna paradisaea, видимо, следуют за крупными спиральными потоками ветра, опасаясь совершать перелёты при сильном волнении атмосферы.

И всё же истинная причина столь дальних миграций по-прежнему остаётся загадкой для орнитологов. Эгеуанг предполагает, что перелёт стимулируют богатые запасы полярных регионов.

Дополнительные подробности исследования можно найти в пресс-релизе института природных ресурсов Гренландии (на датском языке) и на сайте, рассказывающем о полярных крачках.


Источники:

  1. MEMBRANA





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru