Пользовательского поиска






29.12.2009

Птицей 2010 года выбран чибис

Союз охраны птиц России выбрал птицей года-2010 чибиса. Это значит, что в наступающем году особое внимание будет уделяться сбору данных о численности и распространении чибисов. Людям будут рассказывать о способах помощи этим птицам.

Чибис
Чибис

Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу года. Ранее титул птицы года носили лебедь, зимородок, сова, снегирь. Требования для того, чтобы утвердить птицу года довольно просты: птица должна быть распространена на всей или большей части территории нашей страны, она должна быть легко узнаваема и нуждаться во внимании и помощи человека. Выбранная птица становится в течение данного года в центре внимания орнитологов и экологов. Проводятся различные семинары, выпускается литература и брошюры, посвященные данному виду птиц, пропагандируется охрана и забота о птице года.

Чибис - птица 2010 года
Чибис - птица 2010 года

Выбор чибиса птицей 2010 года не случаен. Популяция этого одного из самых крупных куликов в последние годы стремительно сокращается. Основная причина тому - деятельность человека. Так как чибис гнездится преимущественно в сельхозугодиях, многие чибисы погибают под сельскохозяйственной техникой или от рук человека. Кроме того, сказывается на численности чибиса и общий упадок сельского хозяйства в России, а также истощение черноземных почв. Раньше коровы и бычки подрезали высокую траву, создавая для луговых птиц и зверей удобную среду обитания. Сейчас бывшие сенокосные луга и пастбища зарастают кустарником и становятся непригодными для чибиса и других луговых куликов. Кроме того, чибис ежегодно попадает под прицел охотников. Разрешена охота на чибиса в Европе, в Китае, а также в Иране и Передней Азии.

Чибис - небольшая птица семейства ржанкообразных. Этот крупный черно-белый кулик с короткими ногами и клювом является самым коротконогим из куликов. Размеры чибиса примерно такие же как и у голубя: длина около 30 см, масса 128-330 г, размах крыльев - 82-87 см. На затылке имеется весьма красивый длинный узкий хохол. Верх черный с бронзово-зеленым и фиолетовым отливом, низ белый с черной "манишкой", подхвостье рыжее, бока головы и зашеек белые, есть черная лицевая маска. Клюв темный, ноги розоватые. Этого кулика можно увидеть в пойменных лугах, на влажных пастбищах, пашнях, на поливных землях, на травянистых болотах, по берегам водоёмов. Чибис распространен от Атлантического до Тихого океанов, к югу от полярного круга. В большей части этой области чибис птица перелетная; а в Западной Европе к югу от Балтийского моря - оседлая. Перелетные особи зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, Сев. Индии, Китае и Южной Японии. В России распространен от западных границ России до Дальнего Востока по лесной и степной зонам. Гнездо чибисы устраивают в приготовленной на земле ямочке, которую выстилают растениями. Самка кладет 4 яйца, которые высиживает совместно с самцом. Питается чибис различными беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками.


Источники:

  1. vegetarian.ru
  2. birdsmoscow.net.ru







Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru