предыдущая главасодержаниеследующая глава

Бормотушка

Бормотушка - кустарниковая форма наших пересмешек, по-видимому, сформировавшаяся в период максимального усыхания древнего океана Тетиса, но когда ландшафты Средней Азии еще не стали пустыней - они были значительно лучше обводнены и представляли собой обширную кустарниковую зону. Интересно, что в ледниковый период обыкновенная бормотушка сумела приспособиться к условиям холодных приледниковых зон, а затем и расселиться в лесные и даже таежные районы европейской части СССР и Сибири. Однако здесь, подобно серой славке и мельничку, она осваивает кустарниковые заросли в поймах рек, на суходольных и заливных лугах, вырубках и гарях. Это интенсивное освоение северных областей продолжается и в наши дни.

Для бормотушки (как и для многих других расселяющихся видов) характерны не только далекие залеты в период миграций и большое число кочующих холостых самцов, но и резкие всплески численности, отмечающие особенно благоприятные для нее годы. В такие периоды численность северной бормотушки может увеличиваться в десятки и даже сотни раз. Из редкой и загадочной птицы таежной зоны она вдруг становится одной из самых многочисленных опушечных птиц. В такие годы (1961-1962 гг. на Урале) кажется, что бормотушки поют и токуют чуть не на каждой вырубке, пустоши, суходольном, зарастающем кустарниками лугу.

В Сибири и на Урале бормотушка часто в массе появляется на вырубках, заросших высокой травой и кустарниками. Фото Г. Н. Симкина
В Сибири и на Урале бормотушка часто в массе появляется на вырубках, заросших высокой травой и кустарниками. Фото Г. Н. Симкина

Бормотушки представляют собой группу довольно редких видов, которые в ледниковое время сумели освоить такие резко различные ландшафты, как тайга и пустыня. Подобные примеры особенно наглядно показывают, сколь пластичными могут быть эволюционные и экологические возможности птиц.

В местах невысокой численности, особенно в периферийных районах ареала, бормотушки - довольно скрытные малозаметные птицы. Трудности наблюдения за ними возрастают и в связи с тем, что, как и у других энергично расселяющихся видов, среди бормотушек много холостых, не размножающихся самцов, которые временно появляются в различных местах, активно поют, а затем бесследно исчезают.

Первые самцы весной в Подмосковье прилетают в середине мая. Брачные пары формируются вскоре после прилета, и птицы приступают к гнездованию в кустарниковых зарослях по опушкам лесов, большим вырубкам и гарям, иногда суходольным лугам, чаще же - на пустырях, поросших разбросанными группами высокотравья или кустами ивнячков, на полевых межах и окраинах полей, заросших бурьяном.

Песня бормотушки значительно более короткая и торопливая, чем у зеленой пересмешки. Она скорее напоминает быстрый говорок садовой славки. Начинается песня обычно позывом "чрэк-чрэк", потом переходит в беспорядочное щебетание, прерываемое новыми позывами и характерным треском. Во время тока песня становится еще более торопливой и скрипучей, сближаясь с песней серой славки. Бормотушка хорошо имитирует позывы других птиц, но из-за быстрого ритма их исполнения эти звуки распознаются с большим трудом. Иногда у бормотушек поют и самки, но они, начав песню позывом, часто сразу переходят к треску и обрывают песню. Для бормотушек характерны два основные позыва: общий ориентационный крик "чрэк-чрэк", в ситуациях сильной тревоги переходящий в треск.

В степных и лесостепных районах бормотушка охотно заселяет березовые рощи, байрачные поросли дубняка, прибрежные заросли кустарников, а иногда и тростников. В полупустыне, где часто гнездится вместе с садовой овсянкой и серой славкой, предпочитает заросли дикой вишни, шиповника, шелюги, бобовника, высокорослых солянок, полынно-злаковые и осоковые ассоциации, высокотравье и бурьяны с редкими кустиками, а также тростники на влажных и сухих местах, в горах - покрытые кустарниками склоны. В населенных пунктах засушливых зон гнездится в декоративных кустарниках у самых домов. Больше, чем другие пересмешки, бормотушка тяготеет к воде и почти всегда гнездится вблизи водоемов, однако она может занимать и совершенно безводные места с хорошо развитой кустарниковой и травянистой растительностью, чередующейся с открытыми пространствами.

Бормотушка. Фото Э. Н. Головановой
Бормотушка. Фото Э. Н. Головановой

В местах высокой численности бормотушка часто образует плотные организованные поселения, в которых гнезда могут располагаться в 5-7 м одно от другого. Гнездо помещается чаще всего на земле, среди побегов кустарника или стеблей травянистых растений, в небольшом углублении, которое нередко вырывает сама птица. Иногда гнезда располагаются и на ветвях кустарников или среди крупных стеблей травянистых растений, но не выше 30 см над землей. Как и у камышевок, оно имеет форму полушара или заостренной половины яйца, причем внутренние края лоточка (в отличие от гнезд других пересмешек) всегда стянуты, что делает гнездо аккуратным и довольно глубоким. Наружный слой гнезда сплетается из сухих стебельков, листьев, корешков с примесью перьев, шерсти. Средний слой - из более нежных, тщательно размятых материалов и растительного пуха. Лоточек выстилается растительным пухом, корзинками сложноцветных, иногда птичьими перьями и конским волосом.

Гнездо бормотушка обычно устраивает невысоко над землей среди кустарников и густой травы, иногда гнездится и на земле. Фото Э. Н. Головановой
Гнездо бормотушка обычно устраивает невысоко над землей среди кустарников и густой травы, иногда гнездится и на земле. Фото Э. Н. Головановой

Кладку из 4-6 розоватых с красно-коричневыми или черными пятнами яиц в мае - июне насиживают оба родителя, однако самец лишь иногда (в жаркие дневные часы) сменяет самку на гнезде. Насиживание продолжается 13-14 дней. Птенцов в течение 13-14 дней выкармливают оба родителя. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, и несколько дней прячутся в кустарниках или высокой жесткой траве у гнезда. Родители докармливают их также 13-14 дней. Массовый вылет слетков с начала июля. Кочуют бормотушки обычно по опушкам лесов, полям, огородам, вырубкам и лощинам. Корм собирают в кустарниках и на траве, схватывая насекомых с листьев (чаще с нижней их стороны) или с веточек кустарников. Основной поиск ведут в нижней части кустарников и бурьяна, изредка - на земле, у основания побегов. Большую часть времени бормотушка проводит среди стеблей, по которым очень ловко лазает вверх и вниз, или на земле. По земле передвигается скачками, отталкиваясь сразу двумя ногами. Скачет очень быстро с горизонтально вытянутым туловищем. Останавливаясь, поднимает тело под углом к земле. Осенний отлет начинается рано, вскоре после того, как поднимутся на крыло и окрепнут молодые птицы. Основная масса этих птиц откочевывает в августе, но на юге некоторые особи задерживаются до сентября и даже октября.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru