предыдущая главасодержаниеследующая глава

Садовая камышевка

Садовая камышевка - один из наиболее пластичных по экологии видов наших камышевок, еще более резко, чем кустарниковая, ослабивший связи с водой. Ее ареал резко отличается от ареалов других камышевок и напоминает ареал зеленой пеночки. Узким языком тянется он по Западным Гималаям, через Гиндукуш выходит к горам Средней Азии и, обогнув с востока массив арало-каспийских пустынь, но захватывая большую часть пустынь и степей Восточного Казахстана, двумя широкими крыльями покрывает лесные области Восточной Европы, с одной стороны, и степные, лесостепные и южнотаежные районы Западной и части Восточной Сибири до Енисея, с другой. Отсутствие этой камышевки на большей части Европы свидетельствует об азиатском ее происхождении, а отсутствие четко оформленных подвидов на столь большом ареале - о быстром расселении вида. Об азиатском происхождении этой камышевки говорят и ее зимовки в Индии, а не Африке, как у большинства европейских камышевок. Нет сомнения в том, что садовая камышевка обладает большими возможностями к дальнейшему расселению как на западе, в Европе, так и на востоке, в Сибири. Об интенсивности расселения этой птицы говорит и то, что в северных и западных районах ее обитания ежегодно отмечается множество неразмножающихся бродячих самцов, осваивающих новые районы.

Хотя садовую камышевку нередко и считают лесным видом, все же русское название более точно отражает особенности ее биологии. На обширной территории своего ареала садовая камышевка населяет самые разнообразные местообитания и ландшафты. В тайге и широколиственных лесах она гнездится в кустарниках и на лугах по берегам рек, ручьев, озер, по окраинам болот, а изредка и в зарослях тростника по таежным речкам, в приречных уремах и в пойменных дубравах, в ольшаниковом подросте, в разреженных и светлых сырых смешанных и лиственных лесах, с большими полянами и густым разнотравьем, в лесных лощинах и оврагах, поросших крапивой и таволгой, на зарастающих вырубках среди хвойных и лиственных лесов, в зарослях малины по опушкам сырых ельников, в отдельных кустах и даже кучах хвороста среди светлых боров. В лесостепи обычна в заросших кустарником березовых как влажных, так и довольно сухих колках. В южных открытых ландшафтах - по небольшим, поросшим тростником, но имеющим зеркало открытой воды озерам, по берегам рек, обрамленным кустами или тростником, в ивняках и ольшаниках по речушкам и ручьям и, наконец, в зарослях гребенчука по сухим руслам степных и пустынных рек. В горах занимает заросли шиповника и дикой вишни по склонам холмов и долин. В культурном ландшафте с высокой плотностью заселяет запущенные сады, парки, рощи, заросшие бурьяном огороды, заросли по каналам и арыкам. В горах Средней Азии по горным ручьям и кустарникам поднимается до 1000-1200 м над уровнем моря.

Садовую камышевку можно встретить в кустарниковых зарослях как у сырых низин, так и вдали от воды. Фото Г. Н. Симкина
Садовую камышевку можно встретить в кустарниковых зарослях как у сырых низин, так и вдали от воды. Фото Г. Н. Симкина

Весной на гнездовых местах появляется в середине мая. Весенний пролет и прилет очень растянуты. Окончательно гнездовое население этих камышевок формируется к концу мая - началу июня. Пение самцов обычно слышно со времени прилета и до конца июня. Как и у других камышевок, песня относится к классу бесконечных песен. Но в отличие от болотной, у садовой в песне, помимо бесконечного неоформленного щебетания, где звуки свободно перемешиваются друг с другом, встречаются четко оформленные строфы и фразы. У лучших певцов таких фраз может быть довольно много. Особенность их состоит в том, что, если наложить зрительные изображения фраз одного и того же типа, взятые из разных песен и в разные дни у одного и того же самца, то они сольются между собой - в их исполнении нет никакой изменчивости и свободы.

Песня садовой камышевки своеобразна и довольно легко узнается. Она состоит из раздельных выкриков и слогов, за каждым из которых следует двойное или тройное "чек... чек" или "чек-чек-чек". Песня очень изменчива. Иногда в ней много трещащих звуков, но у лучших певцов она включает много чистых и мелодичных колен, полных, звучных, как бы закругленных неторопливых строф. Заканчиваются отдельные песни позывами и четко различимыми паузами. В эту длинную песню постоянно вставляются в совершенстве передаваемые все новые позывы и слоги из песен других птиц. В разгар брачного периода поющих самцов можно слышать и днем и ночью. Однако характер дневных и ночных песен совершенно различен. Дневную песню садовые камышевки поют, обычно не прерывая своей повседневной деятельности и постоянно меняя место своего пения. Поет садовая камышевка днем торопливо, как бы неразборчиво, часто комкает и прерывает песню. Такое пение напоминает исполнение подпесни. Ночные песни звучат с одного определенного места, с вершины куста или выдающейся в сторону ветки. Они более громки, спокойны, медлительны, в них больше размеренных строф и пауз. Особенно много и хорошо поют самцы в тихие лунные ночи. Чаще, чем болотная камышевка, садовая разбивает даже слитные свои песни со множеством журчащих, щебечущих и скрипящих звуков, четкими строфами внятно произносимых позывов своего и других видов птиц. Как и болотная камышевка, садовая - один из лучших имитаторов. В ее песне и покриках встречаются позывки и фрагменты песен лесных и кустарниковых видов: дроздов, славок, пеночек, горихвосток, зяблика, синиц, овсянок, чеканов, воробьев, чижа, сорокопута-жулана, соловья, коньков, а также трясогузок, ласточек, козодоев, дятлов, чечевиц, коноплянок, куликов и др. Согласованную вокальную связь с самцами своего и других видов садовая камышевка устанавливает так же, как и болотная.

Поющий самец, как и у соловья, часто так увлекается, что подпускает к себе человека почти вплотную. Побеспокоенный, он скрывается в ветвях, но продолжает петь. Если днем к поющему самцу вдруг приближается самка, он ускоряет темп своей песни, садится перед ней, наклоняет тело, распускает крылья, концы которых при этом вздрагивают. В этот момент самка часто срывается с места, стремительно летит сквозь кусты и деревья, лавируя между ветвями и совершая резкие броски из стороны в сторону. Преследуя ее, самец повторяет на лету все ее движения.

Самец часто токует и независимо от самки. В такие моменты он летит волнообразно невысоко над землей. На "гребне" волны распускает крылья и складывает их на ее "спаде". Тельце при этом держит несколько наклонно и все время тормозит полет, опуская растопыренный хвост вниз, отчего возникает слабый шум. На гнездовой участок других самцов своего вида не допускает.

Интересно и токовое поведение садовых камышевок в период спаривания. Особым планирующим полетом самец выныривает откуда-нибудь из густых ветвей и по крутой дуге взлетает на невысокую ветвь дерева, стоящего где-нибудь на видном месте у края поляны. Затем он, часто принимая вертикальную позу, с приспущенными крылышками, с песней, прыжками, перепрыгивая с сучка на сучок, поднимается ближе к вершине. В ответ на его призывную песню появляется самка. Она тоже взлетает на один из высоких сучков соседнего дерева или куста и оповещает самца о своем появлении так характерным для камышевок сигналом "чек-чек". Самец срывается с ветки и по волнообразной траектории подлетает или поднимается в крону к самке, регулярно на каждом спаде "волны" принимая в воздухе вертикальную позу "столбиком" и прижимая при этом крылья к телу. Как только самец подлетает к самке, обе птицы параллельно друг другу по зигзагообразной траектории падают вниз на ветку невысокого кустарника, где и происходит спаривание.

Гнезда садовая камышевка располагает на различных расстояниях от воды, иногда на значительном от нее удалении, в зарослях крапивы, малины, в запущенных и поросших травой ягодных кустарниках, в пышных кустах жасмина, жимолости, сирени, шиповника, черемухи, хмеля, дикой вишни, терновника, в густых куртинах конского щавеля и других бурьянных растений. Во всех случаях наиболее существенным фактором при выборе мест для гнезда является сочетание густой растительности (кустарника и травостоя) и обилия света на ее окраинах.

Гнезда подвешиваются среди поддерживающих их стеблей и веточек на высоте 15-80 см от земли. Поддерживающие стебли и ветви часто вплетаются в стенки гнезда. Гнездо строит самка в течение 3-4 дней. Наружные стенки сплетаются из тонких сухих стебельков и листьев злаков, комочков растительного пуха и нередко скрепляются паутиной вместе с коконами пауков и лубяными волокнами крапивы. Лоточек выстилается тончайшими стебельками, иногда с примесью конского волоса. Кладку из 4-6 розоватых или белых с бурыми пятнами яиц в мае - июне в течение 13 суток насиживает, по-видимому, одна самка, так как самец в это время поет. Птенцов 11-13 дней выкармливают обе взрослые птицы. При этом самец поет все реже и реже, и к моменту вылета птенцов из гнезда вообще прекращает пение.

Массовый вылет птенцов в Подмосковье длится с начала до середины июля. Покинувшие гнездо птенцы первые дни держатся здесь же на ближайших ветвях, а затем постепенно переходят к кочевке, появляясь в поймах, садах, на огородах.

Пищу садовые камышевки собирают преимущественно в кустах и бурьянных травах. Основу питания составляют мухи, мелкие жуки (долгоносики, листоеды), гусеницы и сами некрупные бабочки, ручейники, пауки, слепни, поденки, мелкие моллюски. Корм для птенцов птицы собирают поблизости от гнезда. Массовый отлет - в конце августа.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru