Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Попугаи

Попугаи (320 видов) представляют собой высокоразвитую, тесно замкнутую группу птиц. Особенно многочисленны попугаи в Австралии (какаду, нимфы, волнистые и др.).

Одним из отличительных признаков попугаев является клюв, который невозможно спутать с клювом каких-либо иных птиц. На первый взгляд клюв попугая похож на клюв хищных птиц, но у попугая клюв значительно толще, выше и крепче. На клюве у попугая имеется восковица, седлающая основание надклювья.

Верхняя часть клюва посередине имеет узкую острую полоску на гребне, от которой вниз свешиваются боковые части клюва. В восковице имеются совершенно круглые носовые отверстия с утолщенными краями. Подклювье значительно короче, отличается толщиной и снабжено небольшим выступом. На краях надклювья против этих выступов имеются выемки, дающие возможность птицам удерживать пищу и дробить ее на мелкие части.

Отличительная черта попугая - строение его языка. Он толстый, короткий и мягкий. У отдельных видов попугаев язык покрыт множеством нитевидных сосочков, на конце представляющих собою как бы кисточку. Большинство видов попугаев отличается способностью перенимать человеческую речь.

Серый попугай, или жако, наиболее часто содержится в клетках. Окраска у него пепельно-серая, а голова и шея светлее общей окраски, лоб, щеки и восковица белые, клюв черный, ноги серые, глаза беловато-желтые. Длина 35-40 см, масса до 400 г. Пол птицы по внешнему виду не различается. Хвост у него выделяется из общей окраски оперения, он пурпурово-красный. Иногда встречаются экземпляры, у которых красные перья не только в хвосте, но появляются на крыльях и других частях тела. Таких птиц называют "королевскими попугаями". Оперение молодых птиц коричневато-серого цвета, хвост красный. После первой линьки молодые попугаи получают окраску взрослой птицы. В молодом возрасте радужная оболочка глаза кажется почти черного цвета, к шести месяцам она становится сизо-серой, потом серо-желтой, оранжево-желтой и к концу первого года - бледно-желтой. Только в возрасте трех-четырех лет окраска радужной оболочки становится желтой, цвета спелой кукурузы. Такое изменение окраски радужной оболочки дает возможность довольно точно определять возраст птицы. Наиболее удобное время для приобретения серого попугая - летний период. Это объясняется тем, что привезенные для продажи в Европу в другое время года попугаи хуже переносят транспортировку, чаще заболевают и гибнут.

Покупка серого и других видов попугаев должна отвечать следующим требованиям: приобретаемая птица должна быть предварительно достаточно выдержана в карантине. Оперение должно быть свежее, чистое, плотно и гладко прилегать к телу, а низ не должен быть грязным. Следует избегать птиц с плешинами. Плешины могут быть от неосторожной транспортировки птиц и от самоощипывания, чем страдают многие попугаи. Следует обратить внимание на испражнение птицы. Оно должно быть сравнительно твердым, серовато-белым. Испражнение жидкое, белое или зеленое - признак желудочно-кишечного заболевания.

Малоопытным любителям следует приобретать попугаев выдержанных, прибывших к нам не менее как полгода назад и более. Необходимо ознакомиться с режимом содержания и рационом, ранее получаемым птицей. Если новому владельцу необходимо будет изменить режим содержания, то переходить к изменениям надо постепенно.

Рацион для серого попугая приведен в табл. 7. Необходимо избегать давать мясные продукты, от которых у попугаев начинается самоощипывание. Также должны быть исключены из рациона миндаль, косточки персиков, абрикосов, вишен и других ягод и фруктов, а из зелени - петрушка, действующая на попугаев как яд.

Попугая необходимо предохранять от простуды, сквозняков и предоставлять ему возможность иногда свободно походить по комнате, что позволит сохранить здоровье попугая. Клетка для попугаев показана на рис. 10. Способности попугаев этого вида передавать человеческую речь, подражать голосу животных очень высоки. Но среди отдельных птиц могут быть индивидуальные различия и рядом с исключительно "одаренными" попугаями встречаются обыкновенные "тупицы". Среди попугаев могут проявляться также различные индивидуальные склонности. Одни из них охотно воспринимают разговорную речь, другие предпочитают насвистывать различные мотивы и лишь с трудом усваивают слова, а третьи проявляют особенную склонность подражать голосам животных (лаю собак, мяуканью кошек, крику петуха или курицы) и другим звукам, не особенно приятным, например, шуму машин.

Рис. 10. Клетки для попугаев
Рис. 10. Клетки для попугаев

Нимфа. В клетках часто содержат небольшого, величиной с крупного дрозда (длина птицы 30-33 см), хохлатого попугая нимфу, или кареллу. Этот попугай стал продаваться в зоомагазинах с 1960 г.; до этого времени нимфу можно было увидеть лишь в некоторых зоопарках страны.

Взрослый самец нимфы очень красив. Особенно украшает попугая его подвижный желтый хохолок с оливково-зелеными кончиками перьев. Передняя часть головы ярко-желтого цвета, а на щеках имеется по яркому оранжево-красному пятну. Хвост черный бархатистый, клинообразной формы; два средних пера его длиннее остальных на 1/3. Крылья длинные, с острыми концами, окрашены в бархатно-черный цвет с белой полосой по нижнему краю. Клюв очень похож на клюв какаду, но меньшей величины и серовато-зеленого цвета. Восковица серая и не оперена. Ноги нимфы серовато-бурые с короткими плюснами и тонкими пальцами.

Самка имеет грязновато-серое оперение с буроватым оттенком на нижней стороне, пятна на щеках кирпичного цвета и менее ярки, чем у самца. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев есть бледно-желтые овальные пятна, а по внешним краям наружных рулевых перьев с нижней стороны - желтые полосы. Молодые птицы по окраске похожи на самок; молодые самцы принимают окраску взрослых птиц в возрасте 10-12 месяцев.

Впервые образ жизни нимфы был описан в 1840 г. Гульдом, исследовавшим фауну Австралии. Эти попугаи распространены в засушливых областях континента: в степях, поросших небольшими группами деревьев, в полупустынях, однако встречаются и на равнинах у берегов рек и озер. Нимфы очень редко образуют большие стаи, и лишь в особо засушливые годы они собираются у водоемов в большом количестве (до сотни или тысячи птиц). Их полет быстр и прямолинеен. Стая нимф вытягивается при полете в одну линию, при этом на крыльях очень хорошо видна белая полоса. При посадке нимфа как бы летит вниз камнем и тормозит свое падение почти у самой земли.

Во время перелетов в поисках пищи и воды нимфы преодолевают значительные расстояния и появляются в Местностях, где их ранее никогда не видели. В новых районах они обычно остаются непродолжительное время, но все же иногда какая-то часть птиц остается здесь и начинает гнездиться, образуя новую колонию. За последние десятилетия область распространения этих попугаев значительно расширилась и достигла острова Тасмания. Расселение нимфы является следствием хозяйственной деятельности человека, который вырубает леса и освобождает земли под поля и плантации.

Нимфы любят сидеть открыто на сухих ветвях деревьев или вершинах кустарников. Окраска их оперения сливается с окружающей местностью и делает птиц незаметными для врагов. В это время они держатся спокойно и доверчиво и часто подпускают человека на близкое расстояние. При кормлении на земле бывают очень осторожны и взлетают при первой же попытке приблизиться к ним. Возле воды они также очень пугливы и осторожны: нимфы долго кружатся над водой, прежде чем опуститься, затем делают несколько глотков и быстро взлетают вверх. Пища нимфы состоит из семян культурных и диких растений, но особенно охотно они поедают зерна пшеницы в стадии молочной спелости.

Размножаются нимфы в разное время. На юге Австралии гнездовой период у них наступает в августе-сентябре, на севере - в апреле - июне, а в центральной части материка - после выпадения обильных дождей. Нимфа гнездится в дуплах деревьев, иногда недалеко от жилища человека. Местное население очень любит этих попугаев и часто содержит у себя дома.

В неволе нимфа - очень приятная комнатная птица и легко размножается. В одной вольере с этими попугаями можно содержать различных мелких птичек (щеглов, чижей, ткачиков и др.): нимфы их никогда не трогают. Они хорошо переносят температуру, близкую к нулю, поэтому нимф можно содержать в помещениях, где нет отопительного прибора, например в утепленном сарае с толстыми, засыпанными торфом или опилками стенами и плотно закрывающимися дверьми. Кричат нимфы довольно неприятно, но лишь тогда, когда чем-нибудь напуганы или возбуждены. Самец и самка сидят на жердочке рядом, но никогда не прижимаются друг к другу тесно, так как это делают волнистые попугайчики и неразлучники. Самец в это время поет песенку, состоящую из нескольких мелодичных и приятных звуков, а самочка дремлет. В период спаривания самец бывает в возбужденном состоянии и во время пения производит своеобразные движения и поклоны в сторону самки, которая с благосклонностью принимает его "ухаживание". Молодые самцы, еще не получившие наряд взрослых, также поют и этим отличаются от молодых самок.

В вольере нимфы легко размножаются и заботливо выкармливают как своих птенцов, так и подкидышей, особенно птенцов розелл. При содержании же их в небольших садках они часто недокармливают птенцов и те погибают от голода.

Для разведения нимф используют обычно гнездовой ящик, на дно которого насыпают немного сухих опилок. Самец подзывает самку к гнезду своей песней, та подходит и залезает внутрь, за ней - самец. После этого самец не дает самке надолго выходить из гнезда и постоянно загоняет ее туда. В кладке бывает 4-5, иногда до 8 яиц. Насиживание продолжается 21 день, птенцы покидают гнездо в возрасте 5-6 недель, но после вылета из гнезда родители кормят их еще 2 недели.

Молодые нимфы при одиночном содержании быстро становятся ручными и могут научиться насвистывать короткие мелодии песен или подражать голосам певчих птиц. Условия содержания и уход за нимфами такие же, как и за волнистыми попугайчиками.

Волнистые попугайчики. Из всех видов попугаев в комнатных клетках чаще всего содержатся волнистые попугайчики. Волнистые попугайчики - мелкие попугаи, но благодаря длинному хвосту кажутся довольно крупными. Длина волнистого попугайчика 20-22 см. Из них до 10 см приходится на хвост. Сложен он очень изящно. Тело стройное. Клюв в вышину больше, чем в длину, по бокам и на гребне закруглен. Верхняя створка клюва почти вертикально загнута вниз, надклювье вытянуто и значительно выступает над нижней створкой клюва. Перед кончика надклювья снабжен глубокой выемкой. Ноги средней толщины. Крылья длинные и острые, хвост ступенчатый, два его средних пера длиннее остальных. Оперение волнистых попугайчиков мягкое и оригинально окрашено. Отличием пола волнистых попугайчиков является окраска восковицы. У самца она сине-голубая, у самки - коричневая или белая. Лоб, верхняя часть головы, уздечка и область, окружающая нижнюю створку клюва, серо-желтого цвета, по бокам она ограничена и украшена четырьмя ярко-синими пятнами с каждой стороны, расположенными на кончиках удлиненных перьев; ушная область, задняя часть головы, задняя часть шеи, спина, плечи и большая часть кроющих перьев крыла окрашена в зеленовато-желтый цвет, но на каждом пере имеется четыре черные тонкие полоски, лежащие поперек пера, которые расширяются и уменьшаются до двух на перьях плеча и на покровных перьях крыла, создавая волнистый рисунок. Отсюда волнистый попугайчик и получил это название. Задняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста, а также нижняя сторона тела, начиная от подбородка, окрашены в травянисто-зеленый цвет; большие маховые перья и большие кроющие крыла - темно-зеленые с клинообразными желтыми пятнами, малые маховые перья снаружи зеленые, а последние малые маховые перья и последние плечевые перья буровато-черные с желтыми каемками на концах; длинные перья хвоста тусклого темно-синего цвета, прочие рулевые перья зеленовато-синие с широким лимонно-желтым пятном посередине, занимающим оба опахала, и с широкими черными каемками при основании внутреннего опахала. Так описан волнистый попугайчик в книге "Жизнь животных" Брема. Глаза у волнистого попугайчика бледно-желтые, клюв желтого цвета, ноги синевато-зеленые. Родина волнистого попугайчика - Австралия.

Попугаи: 1 - какаду инка; 2 - золотисто-щекий какаду; 3 - волнистый; 4 - жако
Попугаи: 1 - какаду инка; 2 - золотисто-щекий какаду; 3 - волнистый; 4 - жако

В неволе волнистые попугайчики хорошо размножаются, легко переносят жизнь в клетках и вольерах и вполне довольствуются соседом, попугаем того же вида. Поэтому любителю необходимо иметь не менее пары попугаев, тогда он вполне может насладиться всей присущей им привлекательностью.

Длительное разведение волнистых попугайчиков в неволе при умелом подборе пар производителей позволило вывести волнистых попугайчиков разной расцветки оперения.

Немецким естествоиспытателем Фишером была предложена классификация, которой придерживаются сейчас во всех странах мира.

По системе Фишера расцветки попугайчиков делятся на два класса. К первому классу относятся волнистые попугайчики всех расцветок, сохранивших волнистый рисунок на оперении. Ко второму классу относятся волнистые попугайчики разных рисунков, но не имеющие нормального волнистого рисунка.

В первом классе выделяется шесть рядов: первый - зеленый ряд с нормальным черным волнистым рисунком; второй - синий ряд, также с нормальным волнистым черным рисунком; третий - желтый ряд, имеющий слабый синеватый волнистый рисунок; четвертый - белый ряд со слабым голубоватым волнистым рисунком; пятый - серокрылый ряд, имеющий зеленые тона окраски с серебристо-серым волнистым рисунком, и шестой - серокрылый ряд, обладающий синим или голубым оттенком оперения с серебристо-серым волнистым рисунком.

Каждый из этих рядов, в свою очередь, делится на три оттенка оперения - на светлый, средний и темный. К светлым оттенкам относятся светло-зеленый, светло-желтый, голубой и бледно-голубой; к средним оттенкам - зеленый, желтый, синий и беловато-кобальтовый; к темным - оливково-зеленый, желто-оливковый, сланцевый и беловато-сланцевый.

К попугайчикам второго класса относятся альбиносы, опалины и другие попугайчики редко встречающихся расцветок, полученных в результате экспериментальной селекционной работы.

Альбиносами называются чисто белые попугайчики с красными глазами, не имеющие волнистого рисунка. Лютиносы окрашены в желтый цвет и имеют красные глаза.

К опалинам и чудо-опалинам относятся зеленые и синие попугайчики без волнистого рисунка на голове и крыльях. У зеленых опалинов голова желтая, у синих - белая. Волнистый рисунок на крыльях заменяется крапинками, а у чудо-опалинов крылья окаймлены, начиная со спины, черным цветом.

Попадаются разносторонне раскрашенные попугайчики, когда одна половина окрашена в один цвет, а вторая в другой. Таких попугайчиков по их окраске называют арлекинами.

Волнистые попугайчики неприхотливы к корму и не требуют особого ухода. Указанный в предыдущих разделах книги рацион вполне обеспечивает их здоровое существование и размножение. Чистая клетка или вольер (рис. 11), свежий комнатный воздух, отсутствие сквозняков и резкого колебания температуры обеспечивают им здоровье. Практика показала, что волнистые попугайчики могут перенимать речь человека и некоторые из них довольно хорошо (хотя и тихо) выучиваются произносить отдельные слова и короткие фразы.

Рис. 11. Клетка-вольер для волнистых попугайчиков
Рис. 11. Клетка-вольер для волнистых попугайчиков

Разведение волнистых попугайчиков. Волнистые попугайчики при соответствующих условиях легко размножаются. С наступлением гнездового периода стоит только развесить дуплянки, как попугайчики сразу же начинают разбиваться на пары, спариваться и через шесть - восемь дней класть яйца и насиживать их. Следует иметь в виду, что при содержании только одной пары волнистых попугайчиков не всегда удается получить от них потомство.

Лучшее время для разведения волнистых попугайчиков март - август. Это время удобно тем, что увеличивается световой день и облегчается кормление молодых попугайчиков без искусственного освещения.

Не рекомендуется перегружать производителей количеством выводов. Достаточно получить два-три вывода в год. Тем более что волнистые попугайчики довольно плодовиты и каждая пара может дать за два-три вывода десять-пятнадцать птенцов.

Самка откладывает, в зависимости от возраста, от четырех до десяти яиц. Кладка большего количества яиц - явление редкое. Яйца волнистых попугайчиков белого цвета. Самка откладывает яйца, как правило, через день, но положив первое яйцо, приступает к его насиживанию, продолжая откладывать последующие яйца. Поэтому вывод птенцов проходит не одновременно, а примерно через день, в порядке очередности отложенных яиц. Причем характерно то, что птенцы, выведенные первыми, не затаптывают позже выведенных, что нередко бывает у канареек. Период насиживания яиц длится 19 дней. Птенцы появляются голыми, слепыми, весом около двух граммов, и через 30-35 дней покидают гнездо. Когда покидает гнездо последний птенец, самка приступает ко второй кладке яиц.

Перед второй и последующими кладками яиц необходимо дуплянку или скворечник очистить от грязи, продезинфицировать. Для прекращения периода размножения достаточно убрать гнездовья, и кладка яиц прекратится. Молодых волнистых попугайчиков первоначально подкармливают взрослые птицы, а в скором времени, по вылете из гнезда они начинают самостоятельно отыскивать и поедать корм. Убедившись, что молодые особи стали самостоятельными, их отсаживают в разлетный садок или вольеру, где они достигают половозрелого возраста. Молодые птицы способны к размножению в возрасте 8-10 месяцев. Но такое раннее спаривание птиц нецелесообразно, организм их еще недостаточно подготовлен к воспроизводству. Лучше в производители подбирать птиц не моложе года. Самая большая плодовитость бывает у попугайчиков на втором и третьем году жизни. Способность к размножению сохраняется до семи-восьми лет, а при очень хорошем содержании и умеренном получении приплода (не более двух раз) попугайчики бывают способными к размножению и в более старшем возрасте. К подбираемым производителям должны быть предъявлены следующие требования. Попугайчики должны быть здоровыми и не иметь физических недостатков или повреждений, мешающих нормальному спариванию или уходу за птенцами; оперение попугайчиков должно быть чистым, с блеском, а тело нормально упитанным. Ожиревшие птицы или истощенные как производители непригодны; попугайчики должны быть не молодыми и не старыми. Восковица клюва должна быть гладкой и с блеском. Морщинистая восковица, морщинистый клюв, отслоения на них являются признаком старости или болезни птиц, ноги должны быть нормально окрашены, сильные и прямые. Искривленные ноги или пальцы ног - признак рахитизма. Необходимо избегать подбора в пары производителей слабых и рахитичных птиц. Потомство от подобных пар будет ослабленным и не жизнедеятельным. Самец и самка должны быть одинаковой окраски. Разная окраска родителей может дать пестрое потомство. Желательно чтобы самка была старше самца. Близкородственное спаривание недопустимо. Для его избежания необходимо подбирать самцов из более отдаленных, неродственных линий.

Наиболее благоприятны для разведения волнистых попугайчиков комнатные и наружные вольеры, защищенные от сквозняков и позволяющие иметь постоянную нормальную температуру. Вольеры должны иметь соответствующий гнездовой фон. Посередине вольеры желательно расположить сук свежесрубленного дерева с мягкой корой и почками на ветках. Наиболее пригодными будут осина, тополь или ива. По стенам вольеры развешиваются гнездовья. На развеску гнездовий следует обратить особое внимание, они должны быть повешены ровно, чтобы избежать возможности скатывания отложенных самкой яиц в сторону, что создаст неудобства для самки при высиживании.

На полу вольеры должен быть чистый песок и мелкие камешки, кусочки гашеной извести, питьевая вода. Вода должна быть всегда чистая. В вольере всегда должна быть свежая зелень из пророщенного овса. Все это создает гарантию благоприятного размножения и выведения здорового потомства.

Обучение попугаев. Попугаи почти всех видов, содержащихся к комнатных условиях, способны воспринимать на слух и передавать отдельные заученные слова, короткие и длинные фразы, сложные предложения, различные музыкальные свистовые мотивы и даже арии, а также исполнять сложные цирковые трюки.

Всего этого можно достигнуть только продолжительным и терпеливым трудом, повседневными занятиями в строго установленные часы суток.

Для обучения лучше брать молодых птиц, не испорченных ранее обучением, а волнистых попугайчиков - только трех-четырехмесячного возраста. Обучаемые птицы должны находиться в изолированной комнате (лучше всего в одиночестве), чтобы не слышать крика птиц своего вида. Обучающий должен быть только один. Он ежедневно по нескольку раз в день перед птицей должен произносить одни и те же слова, одним и тем же тоном, одними интонациями. Обучение продолжается до тех пор, пока птица не усвоила и не научилась произносить правильно то, чему ее учат. То же самое следует делать и при обучении попугаев отдельным трюкам. Попугаи очень наблюдательны и понятливы, и если в процессе обучения применить некоторые поощрения, то обучение может протекать еще успешнее. Для этого надо изучить характер и повадки обучаемой птицы, что ей больше нравится из питания или лакомства и как она реагирует на эти поощрения. Но нельзя баловать птицу частыми поощрениями. Обучение попугаев не простое дело, а большой труд, упорная настойчивость и терпение. Человек, не обладающий этими качествами, не в состоянии научить чему-либо птицу, даже обладающую хорошей восприимчивостью.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru