предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство трясогузковые

Лесной конек. Как почти и все виды коньков, Лесной конек напоминает полевого жаворонка, но отличается от него меньшим размером, более стройным телом. Окраска верха у лесного конька оливково-серая, со сравнительно малозаметными пестринами, низ беловатый с черными пестринами на груди, брови светлые. Распространен на большей части территории СССР, за исключением совершенно безлесных степных и пустынных пространств, арктической тундры и Дальнего Востока. Его можно встретить в Сибири, Забайкалье, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и т. д.

Прилетает лесной конек к нам вслед за жаворонками - в апреле и улетает на зимовку в сентябре в Африку, в Центральную Азию и Северо-Западную Индию, в зависимости от того, где он гнездился. Любимые места пребывания - опушки, лесные поляны, вырубки, гари, где конек уничтожает большое количество вредных насекомых, их личинок, гусениц, червей и мелких слизней.

Позывные: нежное "цит-цит-цит" с трелью "тир-тир-тир".

Пение сочетается с токовым полетом: трелька "тир-тиртиртир... твитвитвитви... вие-вие-вие... сиа-сиа-сиа-сиа", при полете поднимается круто вверх, затем с растянутым "сиа-сиа-сиа" планирует по наклонной вниз, полураспустив крылья, и спускается на верхушку дерева или куста.

Сильное и приятное пение, несколько напоминающее пение канарейки, чистота тонов, разнообразие исполнения трелеобразных, звонко-свистящих, быстро друг за другом следующих строф делает песню лесного конька очень приятной.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru