Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Попугаи

Попугаи хорошо известны благодаря своей яркой окраске и способности перенимать человеческую речь.

Эти красивые птицы отличаются плотным телосложением, короткой шеей, крупной головой и мощным клювом. Нижняя челюсть у попугаев короче верхней. Конец верхней челюсти нависает над нижней в виде острого крючка.

В оперении попугаев преобладает травянисто-зеленый цвет различных оттенков, однако есть попугаи глянцевитоголубой, золотисто-желтой, красной и темно-коричневой окраски. За редким исключением, самцы и самки окрашены одинаково. Восковица у попугаев обычно хорошо выражена, но у некоторых видов она бывает прикрыта перышками. У волнистого попугайчика восковицы самцов и самок окрашены по-разному и, таким образом, могут служить признаком различия полов.

Формы хвоста у попугаев различны: от прямосрезанного до клинообразного с удлиненными средними рулевыми перьями. Некоторые виды имеют хохол на голове или особый воротник вокруг шеи.

Рис. 27. Жако
Рис. 27. Жако

Попугаи живут в лесах тропиков и субтропиков Старого и Нового Света, но некоторые виды проникают далеко в умеренную зону и встречаются даже на Огненной Земле.

За исключением периода размножения, многие попугаи держатся стаями. Ко времени вывода птенцов они разбиваются на пары. Некоторые виды гнездятся обществами.

Размножаются попугаи в те месяцы, которые на их родине соответствуют времени созревания плодов. У всех видов пары соединяются на всю жизнь. Самец нежно ухаживает за своей подругой.

Однако взаимоотношения пар различны у разных видов даже одного и того же рода. В тесном супружеском единении живут различные виды неразлучников, хотя и между ними случаются небольшие ссоры. Между нимфами отношения уже не столь тесны, хотя супруги и сидят постоянно рядом. Самец усердно поет перед самкой свои несложные песни, но в то же время грубо сгоняет ее с удобного места на жердочке.

Громадное большинство попугаев гнездится в дуплах. Есть виды, которые устраивают гнезда в расщелинах скал или в норах. Известен лишь один вид попугаев - калита, который гнездится открыто в массивных мешкообразных гнездах.

Кладка у попугаев состоит из чисто-белых яиц, более или менее округлой, иногда даже шарообразной формы, с очень гладкой скорлупой. Число яиц в одной кладке у различных видов бывает разное и колеблется от 2 до 6, но иногда достигает и 8.

Продолжительность насиживания - от 18 до 22 дней у мелких и средних попугаев и 25 - 35 дней у более крупных видов. У некоторых видов насиживают самка и самец попеременно. Однако у большинства попугаев насиживает одна самка, а самец в это время кормит ее.

Птенцы вылупляются слепыми и голыми, покрытыми лишь редким пухом.

После вылета птенцов из гнезда родители еще некоторое время продолжают их кормить. У мелких видов птенцы оставляют гнездо на 33-й день; у более крупных попугаев развитие протекает медленнее.

Оперение молодых птиц у большинства видов почти не отличается от оперения взрослых. У некоторых попугаев оно соответствует оперению взрослой самки. И только в редких случаях оно отличается от перьевого покрова родителей.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru